williejoy>试卷(2014/03/22)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

101 年 - 101學年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定 特殊教育學生評量與輔導#15085 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】1.試說明課程本位評量(CBM)的意義與目的,並列舉及說明其實施程序。

#8847
編輯私有筆記
1F
ann 國二上 (2017/01/03 10:47):
測驗與評量方面,課程本位評量是很新的名詞。但是教師長久以來都在做的評估工作,其本質是效標參照的評量(criterion-referenced assessment),而效標是學校課程。此效標參照測驗的基本假定是標準化測驗不能有效地評估教學績效和個別學生的學習成果,也不能提供每天教學時所需要的教學決定,如「今日要教什麼?」「如何教學最能幫助學生獲得進步?」等問題。   為了使學校的評量工作能夠反應學校課程教學績效,利用學校教學課程做比較的標準,亦即提供學生的刺激材料,便是課程內容而不是各個測驗題目。學生的進步情形就是以提供個別學生學習的課程習得多少為標準,例如評估學生朗讀課文為例,可評量學生在一分鐘內正確讀出多少個字,錯誤有多少個字。   課程本位評量對蒐集提供教學用的決定最有幫助。其步驟有三:(1)在教學之前的教學計畫;(2)在教學後的精熟程度;(3)定期評量長期教學目標。此評量方式最能顯示學生進步實況及教學績效。   以同儕表現為課程本位之評估,可以決定某個學生應否接受特殊教育。當個別學生的學習表現,在課程作業上達到同年級或班上的平均水準時,是一個普通班的正常孩子;若未能達到一般學生的表現標準,顯示該生為低成就的學生。課程本位的評量標準,可能是課程本身,亦可能是班級、年級、地區性常模為標準。   課程本位的評量對計畫及監控教學訊息的來源十分有用,尤其在特殊教育中個別化教育方案(Individual Education Program, IEP)的設計過程中十分有用:(1)可對學生目前的行為表現水準做一摘要:(2)建議適當的教學目標及行為目標,(3)證明學生學習進步的情形。

【非選題】2.某教師為某縣市之特殊教育心裡評量教師。試列舉並說明五項該教師在特殊兒童診斷評量方面,所應遵守之重要倫理守則。

#8848
編輯私有筆記
1F
杜建慧 (2014/04/17 03:17):

1.評量人員應對所作決定的結果負責。

2.評量資料的隱秘性。

3.測驗安全性。

4.堅守專業的評量標準。

5.認識個人能力的界限。

2F
qoo18881 國三下 (2016/10/15 13:58):
(1) 對受試者個人資料的保密。 (2) 對測驗內容的保密。禁止洩漏測驗題目或私自翻印。 (3) 測驗解釋的公正性。解釋時不應加入過多個人想法,應遵守測驗解釋的準則。 (4) 心評人員的分級性。不同測驗有不同的施測要求,不同等級的心評人員可施測的權限亦不相同。 (5) 以最能測出受試者能力的測驗為選擇標準。

【非選題】3.在融合教育趨勢下,許多身心障礙學生就讀於普通班。試列處並說明學校可推動哪些措施以協助這些身心障礙學生適應教育環境。

#8849
編輯私有筆記

【非選題】4.某國小普通班老師上課時,發現班上學生喜歡講話,他決定採取新的做法。上課時,對於安靜聽課的學生,每持續10分鐘給1點,隨意講話的學生,每次扣1點。舉手並經老師同意才發言回答問題的學生,每次獲得1點,若沒有舉手並經老師同意就發言回答問題,每次扣1點。累積滿10點,可兌換鉛筆一支。老師使用的行為改變數包括哪些?試列舉之。根據上述資料,老師的做法可能會有哪些問題?試列舉並說明之。針對這些問題,老師的做法可作哪些調整?試列舉並說明之。

#8850
編輯私有筆記
1F
Mei-chuan Hsu 幼稚園下 (2015/05/19 14:59):
教師使用增強策略 提升徐生上課表現 以下說明 正增強:舉手並同意後發言者加一點 為正向增強學生發言表現 負增強:未經同意即發言者即扣一分 未向增強個案不當行為 教師使用策略 主要為提升學生正確行為表現 減少不當行為表現 故在學校能修正並調整 藉由同儕的模仿學習及互相影響 達到更佳學習方式及表現
2F
kame60831101 國三上 (2016/05/04 20:51):
(一)教師所使用的行為改變技術包含以下幾點: 1.凡應代價法:表現出適當行為則給予正增強,若未遵守班級規範則予以扣點,依學生表現施予相對應的後果。 2.代幣制度:老師運用累積點數的方式讓學生兌換增強物。 (二)針對上述的作法,可能會產生以下問題: 1.使用反應代價法,對於無法遵守規則的學生施予懲罰,可能會造成學生低自尊,對自我沒有正向期待,反而無法表現出正向行為。 2.未經老師同意就舉手發言的學生,僅透過懲罰的方式約束,可能會降低學生的學習動機及課程參與度。 (三)針對上述問題,舉例說明可調整之作法: 1.初期可採連續增強,縮短增強的時距,逐步拉長時間,使學生能逐步練習正向行為。 2.運用區別性增強制度,依學生能力給予不同的增強目標。 3.調整座位,以利教師提醒,或是安排同儕小天使,給予需要較多提示的學生協助。 4.評估學生情況,給予適當的提示,例如:在學生桌墊下放上視覺提示卡,或是與學生約定小默契,讓學生明確知道老師做了那些舉動是在提示自己要表現正向行為。 5.運用自我指導,教導學生提示自己「發言前要舉手要等待」等自我指導語。 6.給予學生進步空間,允許初期在約定次數內的錯誤,並教導學生自我監控進步歷程。