williejoy>试卷(2014/03/22)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

101 年 - 101學年度 高雄市高級中等以下學校暨學前特殊教育教師聯合甄選類別:身心障礙類#15082 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、試從訊息處理(information process)模式說明智能障礙學生的認知特質,又特殊教育教師應如何據以設計教學來促進學習成效?

#8841
編輯私有筆記
最佳解!
要加油 高一下 (2015/03/14 23:56):
訊息處理論模式&智障的認知特質訊息處理論:感官刺激→短期記憶→長期記憶感官記憶靠「注意力」與「形之辨識」方式來儲存至短期記憶智障學生在注意力部分較不容易維持專注時間太久可能會減低他們由感官記憶儲存至短期記憶的機率因此可能產生忘東忘西的表現在短期記憶至長期記憶的方式需要經由編碼進入(通常以聲碼優先),若使..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】二、學前階段的自閉症兒童,若口語的理解和表達能力非常有限,與一般生一起上課時,老師可以使用哪些策略來進行協助?

#8842
編輯私有筆記
1F
iamasatina 高一上 (2015/11/24 14:49):
學前階段的自閉症兒童,和一般生一同上課,教室在口語理解和口語表達的部分可以運用以下幾點策略: (一)口語理解: 學生若口語理解有困難時,教師應盡量使用較簡短的語句,關鍵字可搭配圖示讓學生可以更快抓到重點。在校的每日流程,可運用結構化的方式,將流程搭配圖示放於自閉症學生可看見的地方(ex:黑板或個人桌面上),讓他們了解每日的流程。 (二)口語表達:口語表達能力有限的學生,老師應盡量讓他們有機會使用學過的語詞表達需求或使用「是」、「否」回答問題。當學生用語詞表達出需求時,老師可重複說一次完整的句子來詢問學生,讓學生回答。例:當學生說出「廁所」,老師可以詢問學生「是不是想要去上廁所?」,若學生回答「是」就帶學生如廁;如果學生回答「否」則進一步詢問學生的需求。 自閉症學生需要比較結構化的教學環境,可以用圖示和流程圖的方式讓他們比較快抓到重點和了解每個活動(或每日)的流程;另外,讓學生有機會使用口語表達需求也很重要,可以增進學生的口語能力,日後再透過練習逐漸增長句子的長度。

【非選題】三、依據我國民國99年公告之「特殊教育課程教材教法及評量方式實施辦法」的第四條:高級中等以下學校應依學生之個別需求,彈性調整課程及學習時數,經學校特殊教育推行委員會審議後實施。前項課程之調整,包括學習內容、歷程、環境及評量方式等。個案A是一位就讀國中有事字障礙的特殊教育學生,請依據上述條款,說明如何規劃個案A的特殊教育課程調整。

#8843
編輯私有筆記
1F
iamasatina 高一上 (2015/11/27 11:59):
識字障礙的學生,課程調整調整可參考下列幾點: 1.學習內容:學習內容的調整是將學習的內容依據學生的現況能力做簡化、減量、替代、分解等。 2.學習歷程:學習歷程的調整是教導學生不同的學習策略或是透過多感官教學、活化教學活動等。 3.學習環境:學習環境的調整包括座位安排、環境布置與同儕指導等。 4.學習評量:學習評量則可用檔案評量、實作評量、動態評量,或是配合學生的需求透過輔具調整評量方式,來取代一般的紙筆測驗。 識字障礙為學習障礙的一種類型,學習障礙學生並非因智能不足而導致學習能力低落,在「學習內容」方面不需做太大的調整,但因學障生在記憶方面能力較弱,教師可依學生的能力做「減量」的動作;「學習歷程」方面可以在教材中做調整,例如:課文可以搭配圖案讓學生透過圖片了解課文內容、教師多用口語解釋課文,透過多感官教學亦可讓學生較快吸收學習內容;「學習環境」方面則可以在識字障礙學生旁安排小老師,當學生有困難時,小老師可用口語為識字障礙學生作解釋幫助其學習,或將座位安排與教師較近的位置;「學習評量」則可以透過報讀讓學生可免於因識字困難而導致成績不佳的結果。
2F
許慧文 高二下 (2015/12/26 12:13):
歷程:在教材中給予多元感官的刺激,例如:圖片、操作,而非單ㄧ的文字敘述 評量:可以提供報讀的評量方式

【非選題】四、請舉例說明教師如何應用自我教導來協助一位有衝動清巷的學生,控制其不當的行為?

#8844
編輯私有筆記