Neo L>试卷(2012/11/23)

公職◆地方自治題庫 下載題庫

101 年 - 101年公務人員特種考試原住民族考試-地方自治#9087 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 司法院釋字第 550 號解釋意旨,有關全民健康保險制度之保險費,係指保險對象獲取保障之對價,其保險費之補助, 下列何者正確?
(A)全部由雇主負擔
(B)全部由中央政府補助
(C)由雇主及中央一起負擔補助部分保險費
(D)除由雇主負擔及中央補助部分保險費外,地方政府亦可予以補助
2.2 直轄市、縣(市)及鄉(鎮、市)立法課徵稅捐,以財政收支劃分法有明文規定者為限,並應依下列何者之規定辦理?
(A)憲法
(B)預算法
(C)公債法
(D)地方稅法通則
3.3 公共造產獎助及管理辦法所規範的管理範疇,將下列那一個地方政府排除在外?
(A)直轄市
(B)縣
(C)省轄市
(D)鄉(鎮、市)
4.4 下列何者屬於地方稅?
(A)所得稅
(B)關稅
(C)房屋稅
(D)證券交易稅
5.5 直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)依法應作為而不作為,致嚴重危害公益或妨礙地方政務正常運作,其適於代行處理者,代行處理所支出之費用,應由何機關負擔?
(A)立法院
(B)被代行處理機關
(C)代行處理機關
(D)上級機關
6.6 依地方制度法規定,有關權限爭議之解決,下列敘述何者錯誤?
(A)中央與直轄市、縣(市)間,權限遇有爭議時,由立法院院會議決之
(B)鄉(鎮、市)間,自治事項遇有爭議時,由內政部解決之
(C)直轄市間、直轄市與縣(市)間,事權發生爭議時,由行政院解決之
(D)縣(市)間,事權發生爭議時,由內政部解決之
7.7 依地方制度法第 39 條規定,直轄市政府對第 35 條第 1 款至第 6 款及第 10 款之議決案,如認為窒礙難行時,就窒礙難行部分敘明理由後作如何處理?
(A)送請直轄市議會覆議
(B)函復直轄市議會
(C)報請內政部協商解決
(D)報請行政院協商解決
8.8 有關應以自治條例規定之事項,下列何者正確?
(A)法律或自治條例規定應經地方公民複決者
(B)創設、剝奪或限制地方自治團體居民之權利義務者
(C)關於地方自治團體重大政策與決策者
(D)其他重要事項,經地方立法機關議決應以法律定之者
9.9 依地方制度法規定,有關「準用直轄市之縣」的敘述,下列何者錯誤?
(A)需維持縣的名分
(B)所轄鄉(鎮、市)不再具有自治法人的法律地位
(C)實質上具有直轄市的組織編制
(D)實質上具有直轄市的財源分配101年公務人員特種考試原住民族考試試題 代號:40340
10.10 直轄市議會、縣(市)議會應設「程序委員會」,該程序委員會主要任務為何?
(A)審定議事日程及其他程序相關事項
(B)討論法案
(C)討論議員出席情形
(D)討論懲戒案件
11.11 中央政府落實「社區總體營造」政策的作法是採行何種方式?
(A)直接針對個別社區
(B)計畫補助
(C)協助村里推動
(D)一般補助
12.12 當一地之公共事務不再由中央或地方政府獨占,而是由國內外或國際性的公部門、私部門、第三部門等各種行動者,透過直接或間接的方式影響其實質運作與發展,則此種治理模式,下列何者最適切?
(A)全方位治理
(B)多層次治理
(C)交互式治理
(D)動態型治理
13.13 有關直轄市與準用直轄市之縣制度設計之比較,下列敘述何者最正確?
(A)就對外行文而言,直轄市是以「市」對外行文;準用直轄市之縣亦以「市」對外行文
(B)就地方政府層級而言,直轄市係採一層級模式;準用直轄市之縣亦採一層級模式
(C)就與鄉(鎮、市、區)的關係而言,直轄市與區公所係派出機關的上下自治監督關係;準用直轄市之縣與鄉(鎮、 市)係上下行政監督關係
(D)就組織模式而言,直轄市之組織模式包括所屬機關及其派出機關;準用直轄市之縣之組織模式僅有所屬機關,而無 派出機關
14.14 有關我國地方行政機關編制總額上限,由下列何種方式規定?
(A)由中央立法機關制定法律
(B)由中央行政機關訂定法規命令
(C)由地方立法機關制定自治條例
(D)由地方居民透過地方性公民投票
15.15 自治條例之生效應經何種程序?
(A)公布
(B)下達
(C)協議
(D)備查
16.16 依地方制度法規定,縣(市)議會之臨時會,每十二個月不得多於幾次?
(A) 3 次
(B) 4 次
(C) 5 次
(D) 6 次
17.17 自治條例經各該地方立法機關議決後,如規定有何者時,應分別報經行政院、中央各該主管機關核定後發布?
(A)行政處分
(B)罰則
(C)強制執行
(D)監督程序
18.18 下列何者屬於地方議會的內規?
(A)自治條例
(B)自治規則
(C)自律規則
(D)行政規則
19.19 依公民投票法之規定,有關公共設施之重大政策複決案經否決者,自投票結果公告之日起至何時為止,不得重行提 出?
(A)該設施開始施工後六年
(B)該設施開始施工後七年
(C)該設施完工啟用後八年
(D)該設施完工啟用後十年
20.20 有關地方自治的敘述,下列何者錯誤?
(A)團體自治係在國家領域內,設置獨立於國家之外,具有法律人格的地域團體,並可依自己的意思與目的處理地方事務
(B)住民自治是住民基於共同意思,自行組成地方政府與地方議會,決定地方事務
(C)住民自治是政治意義上的地方自治
(D)團體自治是政治意義上的地方自治
21.21 下列何者的地方行政首長不須經過居民選舉產生?
(A)直轄市
(B)準用直轄市之縣
(C)縣
(D)區
22.22 公民投票若涉及中央與地方職權劃分或法律之爭議或其他行政爭議,應如何解決?
(A)由行政院認定並解決
(B)由立法院認定並解決
(C)由大法官釋憲或依行政爭訟程序解決
(D)由行政院公民投票審議委員會認定並解決
23.23 有關我國歷次修憲,憲法上的地方制度變遷,下列敘述何者錯誤?
(A)由省(縣)與直轄市雙軌制合併為單軌制
(B)省政府改制為行政院派出機關
(C)廢止省縣自治通則之設計
(D)確立鄉(鎮、市)之立法權
24.24 各該地方公共組織,應由該轄區之公民獨立自主的定期投票,選舉各該公共組織的地方首長,責賦執掌地方公共團體 之公共事務;並由其對等的地方民意機關共同行使立法權與財政權。此一自治概念稱為:
(A)權力自治
(B)團體自治
(C)組織自治
(D)住民自治
25.25 依地方制度法第 58 條之 1 規定,有關區政諮詢委員之敘述,下列何者錯誤?
(A)其任期自改制日起,為期四年,期滿不再聘任
(B)區政諮詢委員為有給職
(C)區長應定期邀集區政諮詢委員召開會議
(D)區政諮詢委員有依刑事訟訴程序被羈押或通緝之情事者,應予解聘