週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Yiting Lin>试卷(2015/07/03)

公共政策題庫 下載題庫

101 年 - 101年地方考三等_原住民族行政#23014 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、有許多先進國家均設有部會層級或其次級單位的組織來主管少數民族政策。請舉 出臺灣以外的兩個國家,說明其主管少數民族政策的主管機關,以及各自對於少數 民族的政治權與文教權益的治理模式;請問你認為臺灣應該採取那一種治理模式? 為什麼?(25 分)

#26344
編輯私有筆記

【非選題】二、學者 Nicholas Henry 認為「策略規劃」是一種能同時保有漸進主義以及理性主義之 優點,又能排除兩者之缺點的理想政策模式。請說明策略規劃的意義,並舉一國內 或國外政府的相關制度,說明此種政策形成的模式。(25 分)

#26345
編輯私有筆記

【非選題】三、公共政策過程的模式可分為菁英/大眾模式、團體模式以及系統模式。請說明此三種 模式的意義,並分別以這三種模式描述蘇花公路改善的政策過程。(25 分)

#26346
編輯私有筆記

【非選題】四、從公共選擇理論的觀點來看,吾人可用排他性(exclusion)以及消費性(consumption) 將商品/勞務分為四種。請解釋何謂排他性、消費性,並舉原住民族之政策與服務為 例,說明此四種商品或勞務。(25 分

#26347
編輯私有筆記