Angus Yang >试卷(2013/11/06)

資訊管理題庫 下載題庫

101 年 - 101年地方考四等_資訊處理#12237 

选择:0题,非选:6题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、解釋名詞:(每小題5分,共25分) (1)Binary search tree(data structure) (2)LTE(telecommunication standard) (3)Service science (4)Tacit knowledge (5)ERP(management information system)

#4142
編輯私有筆記
2F
after5183 幼稚園下 (2014/09/11 17:17):
1.二元搜尋樹: 二元樹的一種. 特徵是任一節點的左子樹值必定小於該節點. 右子樹值大於該節點 2.長期演進計畫: 無線傳輸4G標準之一. 由全球數個電信商合作研發. 利用MIMO技術及CDMA技術最高支援600GB/S
3F
m06y3204 小三下 (2014/11/06 17:00):
1.Binary search tree 二元搜尋樹: 二元樹就是分兩岔的樹,每個節點可以有左和右,每個節點可以有零個、一個、兩個小孩。 具有下列性質的二元樹 左子樹上所有結點的值均小於或等於它的根結點的值; 右子樹上所有結點的值均大於它的根結點的值; 任意節點的左、右子樹也分別為二元搜尋樹。(多元搜尋無左右之分) 沒有鍵值相等的節點(no duplicate nodes) 2.LTE (Long Term Evolution) 長期演進技術: 俗稱為3.9G,直到2010年12月6日國際電信聯盟把長期演進技術升級版正式定義為4G[1]。長期演進技術是應用於手機及數據卡終端的高速無線通訊標準,該標準基於舊有的GSM/EDGE和UMTS/HSPA網路技術,並使用調變技術提升網路容量及速度[2][3]。該標準由3GPP(第三代合作夥伴計劃)於2008年第四季度於Release 8版本中首次提出,並在Release 9版本中進行少許改良。 3.Service science 服務科學: 以客觀的研究方法論,針對服務主體包括服務提供者(Provider)與服務消費者(Consumer)二者,在服務體驗過程中產出的所有相關議題,進行管理學與工程學的研究論述,基本目標在於研究服務需求與服務創新,透過服務設計讓服務變得更有效率,進而將服務標準化為基礎,尋求創新的服務型態。 1) 由IBM首先提出 2) 不僅限於服務業 3) 研究目要為無形的服務 4.tacit knowledge 內隱知識: 源自於個人認知之主觀知識,由實務操作中累積的經驗知識,由於不易口語化與形式化、因此難以記錄、傳遞與散播。 內隱知識包含認知及技能兩種面向, 1) 認知為個人的信仰、價值觀、心智模式,是個人對現實及未來願景的意象,即「是什麼」和「應該是什麼」,它幫助個人感受與解讀世界 2) 技能則是因應特定情境下之不斷練習而獲取的純熟技藝,由「做中學」而習得 5.企業資源計劃或稱企業資源規劃簡稱ERP(Enterprise Resource Planning): 以資訊建立系統化的管理平台,整合流程與數據於一體的管理系統。 ERP的六大核心思想圖示 1)Engineering Data Management: 工程數據管理 2)Production Management: 生產管理 3)Project Management: 專案管理 4)Customer Service Management: 客戶服務管理 5)Materials Management: 物料管理 6)Financial Management: 財務管理
4F
ian 小一上 (2015/06/10 14:41):
(2)LTE(telecommunication standard)
LTE是長期演進技術 (Long Term Evolution)的簡稱,為是目前在市場上備受矚目的新一代行動無線寬頻技術,它可以讓服務供應商透過較為經濟的方式提供無線寬頻服務,並超越現今3G無線網路的效能、帶來更優異的表現。LTE已正式被第三代行動通訊組織 (Third Generation Partnership Project,簡稱3GPP) 列為全新的無線標準技術。LTE除了能夠針對無線寬頻數據設計出最佳化的性能,它另一項特色是能與GSM服務供應商的網路相容,無論這些服務供應商是否已經部署UMTS技術,都可進行添增LTE的營運規劃。

【非選題】二、G2C是電子化政府所提供的主要經營模式(delivery model)之一,請嘗試對G2C作一定義,並說明如何利用資訊設施與技術,協助民眾成為積極的政策與政府活動參與者?(15分)

#4143
編輯私有筆記
1F
m06y3204 小三下 (2014/11/06 17:00):
G2C的全稱是Government to Citizen,又寫作G to C,即政府對公眾的電子政務。G2C是指政府通過電子網路系統為公民提供的各種服務。 網上發佈政府的方針、政策及重要信息,介紹政府機構的設置、職能、溝通方式,提供互動式咨詢服務、教育培訓服務、行政事務審批、就業指導等。

【非選題】三、個人資料保護是資訊管理的重要任務。根據我國「個人資料保護法」之規定,個人資料的範圍,除了習知的自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、聯絡方式和社會活動以外,還包括那些?請再具體列舉您所知悉的三種個人資料。公務機關對個人資料之蒐集或利用之原則為何?當事人對保存在公務機關的個人資料,有何不得預先拋棄或以特約限制之權利?(15分)

#4144
編輯私有筆記
1F
after5183 幼稚園下 (2014/09/11 17:17):
病歷 基因 犯罪紀錄 蒐集前告知使用目的 並不得用於他用 更正資料 查詢資料 限制資料用途 刪除資料
2F
m06y3204 小三下 (2014/11/06 17:00):
1.除一般個資外,仍有特種資料如基因、醫療紀錄(如健康檢查、就診紀錄)及犯罪紀錄等 2. 1) 3種 姓名、出生年月日、國民身分證統一編號 2) 公務機關對個人資料之蒐集或利用之原則: 除特種個人資料(指醫療、基因、性生活、健康檢查及犯罪前科)外,應有特定目的,並符合下列情形之一者:(一)執行法定職務必要範圍內。(二)經當事人書面同意。(三)對當事人權益無侵害。 3. (* 怪怪的 *) 一、查詢或請求閱覽。 二、請求製給複製本。 三、請求補充或更正。 四、請求停止蒐集、處理或利用。 五、請求刪除。

【非選題】四、我國政府於民國99年4月通過「雲端運算產業發展方案」,決定投入雲端運算建設,並開始著手規劃低碳雲、交通雲、健康雲及教育雲等,積極推動政府的雲端運算應用。請對雲端運算(Cloud computing)作一定義。另雲端運算的特色為何?雲端運算有那些核心技術?(15分)

#4145
編輯私有筆記
1F
m06y3204 小三下 (2014/11/06 17:00):
特色: 1. 節省資金 2. 大量使用者 3. 設備與地點無關 4. 虛擬化 5. 可擴充性高 核心技術: 1. 網路 2. 視訊會議 3. 虛擬化主機 4. 雲端儲存

【非選題】五、資料庫交易必須符合ACID四個特性,請問它們指的分別是什麼?請略述其要點。(15分)

#4146
編輯私有筆記
1F
after5183 幼稚園下 (2014/09/11 17:17):
單元 一致 隔離 永久
2F
m06y3204 小三下 (2014/11/06 17:00):
ACID,是指資料庫管理系統(DBMS)在寫入/異動資料的過程中,為保證交易(transaction)是正確可靠的,所必須具備的四個特性:原子性(atomicity,或稱)、一致性(consistency)、隔離性(isolation,又稱獨立性)、持久性(durability)。 1)原子性:一個交易(transaction),要麼全部完成,要麼全部不完成,不會結束在中間某個環節。過程中發生錯誤,會回到事務開始前的狀態(Rollback),就像從來沒有執行過一樣。 2)一致性:交易進行後,資料庫的完整性沒有被破壞。寫入的資料必須完全符合所有的預設規則,這包含資料的精確度、串聯性以及後續可自發性地完成預定的工作。 3)隔離性:當兩個或者多個事務並發訪問(此處訪問指查詢和修改的操作)資料庫的同一數據時所表現出的相互關係。事務隔離分為不同級別,包括讀未提交(Read uncommitted)、讀提交(read committed)、可重複讀(repeatable read)和串列化(Serializable)。 4)持久性:在事務完成以後,對資料庫所作的更改保存在資料庫之中,並且是完全的。

【非選題】六、何謂商業智慧(Business Intelligence)?企業引進商業智慧的目的為何?並請列舉出三種可用於商業智慧的資訊技術。(15分)

#4147
編輯私有筆記
1F
m06y3204 小三下 (2014/11/06 17:00):
商業智慧(Business Intelligence,簡稱:BI),指用資料倉儲、資料挖掘及線上分析與展現技術以實現商業價值。 目的是用來處理企業中現有數據,並將其轉換成知識、分析和結論,輔助業務或者決策者做出正確且明智的決定。