賴品妤>试卷(2012/03/19)

教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫 下載題庫

101 年 - 101年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試-國語文能力測驗#7732 

选择:30题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.他□□□□地大呼:「臺灣真好!中正紀念堂□□□□,氣勢磅礴;101 大樓□□□□, 高不可攀;圓山大飯店□□□□,富麗堂皇。」以上□□□□用字完全正確的是下列 哪一選項?
(A)喜出忘外、巧奪天功、獨樹一幟、美侖美奐
(B)喜出望外、巧奪天工、獨樹一幟、美輪美奐
(C)喜出忘外、巧奪天工、獨豎一幟、美輪美奐
(D)喜出望外、巧奪天功、獨豎一幟、美侖美奐
2.下列「 」中的字,讀音兩兩相同的是哪一選項?
(A)「軋」平/「啞」劇
(B)洗「濯」/「嘀」咕
(C)「簇」擁/「蹙」眉
(D)蕭「瑟」/「赦」免
3.下列各詞語的結構方式與「官官相護」相同的是哪一選項?
(A)綽綽有餘
(B)耿耿於懷
(C)岌岌可危
(D)面面俱到
4.他這個人英才天縱,聰明絕頂,讀書過目不忘,教師資格檢定考試對他而言,簡直像 「探囊取物」。下列「 」中的詞彙,和「探囊取物」意義最接近的是哪一選項?
(A)孔子讀易,曾經「韋編三絕」
(B)吾心信其可行,則有如「反掌折枝」
(C)和他談這件事,簡直是「與虎謀皮」
(D)他這個人很有才華,終有「囊錐外露」的一天
5.《論語‧公冶長》:「顏淵曰:『願無伐善,無施勞。』」文中「伐」與「施」的意思最正確的是下列哪一選項?
(A)斥責、給予
(B)斥責、實行
(C)誇大、炫耀
(D)誇大、鬆弛
6.王安石詩:「千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符。」敘述的是下列哪一個節日及習俗?
(A)元日──貼春聯
(B)清明──吃春捲
(C)端午──掛菖蒲
(D)重陽──插茱萸
7.對於學生的缺點,應該設法幫助他改正,而不是「 」的容忍與遷就!「 」中應填入 下列哪一選項?
(A)一味
(B)一昧
(C)三昧
(D)三眛
8.下列「 」中的字,音義均正確的是哪一選項?
(A)先「妣」事略:ㄆ一ˇ,母親
(B)怙惡不「悛」:ㄐㄩㄢ,悔改
(C)「涸」轍之鮒:ㄍㄨˋ,乾竭
(D)「牝」雞司晨:ㄆ一ㄣˋ,雌性
9.外來語進入中文之後,往往會有「本土化」的調整,加上中文本有的成分。下列屬於 「中外混合詞」的是哪一選項?
(A)沙發
(B)酒吧
(C)雷達
(D)香檳
10.「四處碰壁」與「八面玲瓏」的關係,等同於「撲朔迷離」和下面哪一個選項的關係?
(A)披星戴月
(B)水落石出
(C)盤根錯節
(D)瓜田李下
11.「 」官野史、不「 」不莠、年歲豐「 」中的「 」依序應填入下列哪一選項?
(A)稗、稔、稂
(B)稂、稔、稗
(C)稗、稂、稔
(D)稂、稗、稔
12.合義複詞是由兩個詞義相當的字並列組合而成。下列哪一選項不是並列結構?
(A)考試
(B)干戈
(C)丘陵
(D)徘徊
13.「倒反」指的是言意相反的修辭,下列哪一選項未運用「倒反」修辭?
(A)老王說:這場雨,簡直下了快一整個世紀了
(B)老李說:一個月居然被小偷光顧二次,我實在是太幸運了
(C)老陳說:我當初就是太聰明了,所以現在才會敗得這麼慘
(D)老師說:這麼簡單的題目都可以考不及格,你們還真是有一套
14.冰心〈山中雜記〉:「你看她沒有一刻停止!從天邊微波粼粼的直捲到岸旁,觸著岩石,更欣然的濺躍了起來,開了燦然萬朵的銀花!」這段文句表現的景象之美為下列哪一選項?
(A)雲
(B)雪
(C)風
(D)浪
15.下列文句,以「因果邏輯」組織起來的是哪一選項?
(A)寧可站著死,絕不跪著生
(B)有健康的身體,卻未必有健康的心靈
(C)儘管他讀了很多書,可是並沒有真正讀懂
(D)由於他驕傲自滿,以致許多事情都做不好
16.在文學作品中,有些詞語可以按照一定的語言習慣靈活改變詞類,這在文法中稱為 詞類活用,在修辭學中稱為轉品。下列各「 」中的字詞由名詞活用為副詞的是哪一 選項?
(A)絕望中,所有的根「鷹」抓著岩石。(余光中〈森林之死〉)
(B)曹金鈴,那個好「吉普賽」的姑娘。(陳怡真〈美的旋律〉)
(C)不如說是嗅得出,或者「雷達」得出─那一個有味道。(朱西寧〈冶金者〉)
(D)據說回國以後,這人不「酒」不「菸」,甚至也不太「詩」了。(葉珊〈酒壺〉)
17.記者問海明威說:「怎樣才算是一部好的文學作品?」海明威說:「冰山在海裡移動 是很莊嚴宏偉的,因為它只有八分之一露在水面。」海明威冰山之喻的主要意涵是 下列哪一選項?
(A)作家要懂得隱藏作品中大部份的內容
(B)優秀的文學作品,只需運用到少許的材料即可
(C)作家要儘量以豐富的文字,展現自己的文采及思想
(D)優秀的文學作品,大部份的思想感情蘊含在形象背後
18.我們常聽人說:「尺有所短,寸有所長。」下列語句寓意與之最接近的是哪一選項?
(A)天生我材必有用。(李白〈將進酒〉)
(B)不識廬山真面目。(蘇軾〈題西林壁〉)
(C)不積蹞步,無以至千里。(《荀子.勸學》)
(D)不入虎穴,焉得虎子。(《後漢書.班超傳》)
19.孟郊〈遊子吟〉:「慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉。」下列敘述錯誤的是哪一選項?
(A)前兩句敘慈母形象,後四句敘遊子心聲
(B)這是孟郊所作的五言古詩,歌頌偉大的母愛
(C)作者運用了具體的意象來表達抽象的觀念和情感
(D)作者以寸草心喻子女細微的孝心,以三春暉象徵恩澤廣深的母愛
20.小張工作認真,受到公司主管的器重,升任經理的職位。下列同事們恭賀他的對聯, 內容最適切的是哪一選項?
(A)喜迎春意鬧,樂見麗人來
(B)門庭新氣象,詩禮舊人家
(C)一夜飛花成錦繡,三春畫柳變高枝
(D)鮑管精神能致富,陶朱學術可生財
21.張可久〈南呂.四塊玉.客中九日〉:「落帽風,登高酒,人遠天涯碧雲秋。雨荒 籬下黃花瘦,愁又愁,樓上樓,九月九。」表現出來的情懷最接近下列哪一選項?
(A)失意的鬱悶
(B)志在四方的懷抱
(C)思鄉的惆悵
(D)登高飲酒的情趣
22.「臣今年四十有四,祖母劉今年九十有六,是臣盡節於陛下之日長,報劉之日短也, 烏鳥私情,願乞終養。」上列文句,最可能出現在下列哪一個選項的文章中?
(A)李密〈陳情表〉
(B)諸葛亮〈前出師表〉
(C)魏徵〈諌太宗十思疏〉
(D)司馬遷〈報任少卿書〉
23.下列各種比賽優勝題辭,使用完全正確的是哪一選項?
(A)論文比賽:含英咀華、允文允武
(B)演講比賽:辯才無礙、秀麗遒勁
(C)田徑比賽:積健為雄、出類拔萃
(D)書法比賽:筆力萬鈞、文采斐然
24.文人總喜歡用植物來表示或寄託心志。下列敘述錯誤的是哪一選項?
(A)周敦頤愛蓮,因為「出污泥而不染」/取其高潔
(B)陶淵明愛菊,因為「菊殘猶有傲霜枝」/取其自負
(C)朱慶餘愛梅,因為「嚴冬鬥雪開」/取其不畏艱辛
(D)鄭板橋愛竹,因為「未出土時先有節」/取其堅貞
25.下列詞語,所顯示的季節兩兩相同的是哪一選項?
(A)蟬鳴蛙噪、火傘高張
(B)萬紫千紅、桂子飄香
(C)白雪皚皚、薰風習習
(D)桃紅柳綠、橙黃橘綠
26.「葉如桂,冬青;花如橘,春榮;實如丹,夏熟。朵如葡萄,核如枇杷,殼如紅繒, 膜如紫綃,瓤肉瑩白如冰雪,漿液甘酸如醴酪。」由一連串的比喻來看,這段文字 所描寫的對象應該是下列哪一選項?
(A)西瓜
(B)龍眼
(C)荔枝
(D)百香果
27.下列語句若依照景物描寫「由遠至近」的原則,排列順序正確的是哪一選項? 甲、海上的夕陽在天空折射出一幅印象派畫作 乙、我拾起腳邊的石頭丟向大海與天空的方向,打破這淒然的靜默 丙、碼頭邊沒有人迎接漁船或是夕陽 丁、漁船卻毫不留戀地進港
(A)甲乙丁丙
(B)甲丁丙乙
(C)丙甲丁乙
(D)丙丁甲乙
28.一個句子若含有及物動詞,則該動詞之後應有接受其動作的受詞。在中文裡,有些 及物動詞,如:賜、給、送、教等,後面常出現直接和間接兩個受詞。就「王老闆在 今天午餐時送給李小姐九十九朵玫瑰花當生日禮物」一句而言,下列敘述正確的是 哪一選項?
(A)李小姐是直接受詞
(B)九十九朵玫瑰花是直接受詞
(C)生日禮物是間接受詞
(D)九十九朵玫瑰花是間接受詞
29.羅貫中《三國演義》:「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄,是非成敗轉頭空。青山依舊在,幾度夕陽紅。白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風,一壺濁酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中。」最接近這闋詞所表達的情懷是下列哪一選項?
(A)年少輕狂,風花雪月的情懷
(B)往事如煙,不忍回首的感慨
(C)緬懷往事,借古傷今的悽惻
(D)豪邁淡泊,不計得失的灑脫
30.盧綸〈長安春望〉:「川原繚繞浮雲外,宮闕參差落照間。」句中的「參差」,與下列哪一句的「參差」意思相同?
(A)佳期,誰料久「參差」。(秦觀〈一叢花〉)
(B)為這交盤的事,彼此「參差」著。(《儒林外史.第九回》)
(C)煙柳畫橋,風帘翠幕,「參差」十萬人家。(柳永〈望海潮〉)
(D)中有一人字太真,雪膚花貌「參差」是。(白居易〈長恨歌〉)

【非選題】題目:圓與缺 提示:蘇東坡:「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。」我們的身心也許有缺憾,家庭可能不圓滿,求學、職場、人際關係或許無法稱心如意。我們應該如何看待事物的圓滿與缺憾?又該如何調適心境呢?試以「圓與缺」為題,作文一篇。

#3680
編輯私有筆記
最佳解!
崔帥 高二上 (2015/10/20 11:41):
  圓與缺,就像是兩個互補的情人,在愛情裡,有時候甲方在某個方面的處事能力非常圓潤,但可能乙方在這個方面處事的能力有些不足或者缺失,但乙的不足可以用甲的圓潤去填補,而甲的圓潤又可以採納乙方的缺失來檢討自身是否真的毫無缺點,曾經有句話就說:「真正相愛且能夠長久的情侶多半是互補的。」因為完美的情侶,不像互補的情侶時常吵架,但完美的情侶不吵還好,一吵便不可收拾,這就是為何人會需要圓與缺。  上述舉了情侶的實例,但在日常生活中,圓與缺的例子時常出現。像是交朋友,朋友群中,難道大家的想法都一致才能成為真正的好友嗎?答案不然,真正的好友其實是會互相包容和體諒的,有些朋友生活習慣不佳,有些朋友態度認真,又有些朋友態度散漫,但這三種生活態度的朋友是可能成為一群知心好友的,為什麼呢?因為他們懂得包容,相處越久,朋友間的缺點與優點就會越來越明顯,如果不會互相包容,我想這群朋友沒有必要繼續交往下去,包容彼此的圓與缺,適時的幫助朋友的缺失或者自己產生困惑或有疑問時,詢問朋友彼此的意見也是互相交流圓與缺的最佳時機。  朋友與情人不一定每個人都能感同身受,但最親身的實例,..

觀看完整全文,請先登入
26F
小一下 (2016/03/05 12:09):
1. 起-   不完美與完美之間的關係為何?(開門見山層層堆疊)
2. 承-   自己經歷過的遺憾與獲得   (故事化)
3. 轉-   舉有名佳句、名人經歷、歷史小說加以佐證第二段感想
4. 合-   重申宗旨,華麗結尾 
27F
周阿默 小五下 (2016/03/19 18:17):
自古有云:天下無不散之筵席,每個人在不同的生活階段都有必須完成的目標,隨著年齡的增長,也身負著越多的角色,隨著漸漸長大,瞭解自己的能力有限,只求盡心盡力但得圓滿。 曾經以為自己有能力扮演好每個角色,不管是親情、友情、愛情,總想讓每個人都滿意,經過歲月的洗禮,經驗的累積了解,沒有事事圓滿,一路走來也總是許多波折與措敗,想要兼顧好各種責任,也想為身邊的人、事、物盡一份心力,但求重要的人能夠開心。希望自己能參與到每一件事出一份心力,最後卻把自己忙得不可開交,身心俱疲。 身為學生的我,希望身邊的朋友能跟我一起開心的讀書,能按時的把作業交出來,盡到學生應有的責任,看到只想盡情玩樂的人卻想好言相勸,希望他們能夠好好用心在這一塊,卻換來不領情的對待,因此心情不好鬱悶,回家之後對家人的關心更是不知從何開口,只想自己面對這樣的情緒,卻也剪少了與家人開心相聚的時間,而自己的課業也受到了影響,得不償失。在與幾位手帕交談心之後,給我正面能量,告訴我:要先把自己顧好才有能力幫別人,當頭棒喝。原來有時候,我們原以為出自一番好意,對他人來說卻不見得是一件好事。 經過了那見事情之後,讓我領悟到,我用心想討好身邊每個人,卻不一定是好事,只要我把份內的事情做好,便是圓滿。
吳小杯: ★★★★★ 2016/05/24
穩上了拉!!
28F
ks 高二上 (2016/10/21 18:08):