Ding-yang Chen>试卷(2013/06/15)

高中(學測,指考)警專◆歷史題庫 下載題庫

101 年 - 101年指考歷史科試題(單選)#10255 

选择:36题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.臺灣人原本習於「日出而作,日入而息」的生活規律,在日本統治臺灣以後,臺人對於時間觀念的認知較為精確,這與下列哪一項變化最有關係?
(A)工廠與學校普及  
(B)引進度量衡制度
(C)機械力取代獸力  
(D)鐘錶行普遍出現
2.某一時期,歐洲各地開始出現一種團體,成員須學習古典希臘哲學、基督教神學與人文學知識。後來,法學與醫學逐漸成為重要學習科目。這些成員學成後多擔任教師或進入政府與教會服務。這團體是:
(A)行會  
(B)大學  
(C)修道院  
(D)皇家學會
3.歷史教科書中描述某場戰爭:此為歐洲第一次大規模的國際戰爭,主要戰場在日耳曼地區,因而使該地的經濟遭到極大破壞,而戰後所簽訂的和約,不但影響到國際關係的發展,也確立國家獨立主權的原則。這場戰爭是:
(A)三十年戰爭    
(B)七年戰爭
(C)第一次世界大戰  
(D)第二次世界大戰
4.一位學者指出:這個佛教宗派的主張,與傳統儒學重人文的理念趨同,大幅削弱佛教的宗教性質。這個宗派的興起與流行是中國佛教史上的重大發展。這個佛教宗派是指:
(A)禪宗  
(B)天臺宗  
(C)白蓮教  
(D)密宗
5.甲午戰爭之後,「中學為體,西學為用」成為流行用語,在新式學堂及學會均以其作為辦學及創會的口號,然而新式學堂及學會的教學內容與發展目標,卻偏重於西學或新學。形成此一現象的原因,最可能是因為新式學堂及學會的創辦人:
(A)多半是接受西方新式教育的留學生,對中國傳統文化較為陌生
(B)多對中國傳統文化抱持否定的態度,認為它會阻礙西學的發展
(C)多為外國人士或在華傳教士,自然會偏重於西學或新學的引介
(D)多以「中學為體」作為對付保守勢力攻擊學堂及學會的擋箭牌
6.五代時期,位於南方的楚國,曾大量種植一種盛行於唐代的商品作物,成為該國主要的經濟來源。楚國國君曾向梁太祖請求,每年上貢25萬斤,換取該項作物的販賣權,意即允許楚國將該項作物運至黃河南北,交換北方的衣料和戰馬,楚國因此獲利甚豐。該項商品作物是:
(A)茶葉  
(B)棉花  
(C)罌粟  
(D)菸草
7.一位史家評論:「查士丁尼可算是最後一個真正的羅馬帝王;另一方面,他又是一個如假包換的拜占庭皇帝。」從羅馬帝王與拜占庭皇帝的差異判斷,下列哪一事項可以呼應查士丁尼是「一個如假包換的拜占庭皇帝」?
(A)說出「皇詔就是法律」的名言  
(B)領導編成龐大的查士丁尼法典
(C)積極恢復羅馬帝國的舊時疆域  
(D)重建君士坦丁堡並使用拉丁文
8.表1是「連續五年移入臺灣在戶口單位登記的人口數」,這最可能是哪個年代的統計?

(A) 1660年代  
(B) 1680年代

(C) 1890年代  
(D) 1940年代
9.《詩經.衛風》:「瞻彼淇奧,綠竹猗猗」,可知上古中原地區產有竹子。史書記載:隋唐時期,在現今河南、陝西等地設有管理竹園的竹監司;到了宋代,僅鳳翔(屬陝西)設有監司;明初,黃河以北,已不見竹子大量種植。上述記載,最能印證歷史上的哪一現象或變遷?
(A)竹子在人民生活中的重要性  
(B)東周到明代初年的氣候變化
(C)政府對管理竹子種植的重視  
(D)東周到明代初年的經濟變化
10.有人認為:工廠工人的薪資只要能維持其生計即可,如果工資過高,工人生活改善,就會多生小孩,人口隨之增加;如此一來,勞動力便增加,工資隨之下降,甚至低於先前水準。我們應如何理解這種說法?
(A)反映出中古時期行會對工資的看法  
(B)代表法國大革命前夕保守派的觀點
(C)反映出十九世紀英國資本家的態度  
(D)代表二十世紀初俄國共產黨的主張
11.一位大學者的詩:「聞道西園春色深,急穿芒屩去登臨。千芭萬蕊爭紅紫,誰識乾坤造化心。」他要從春意盎然中體會「生意」的根源,也就是「天地生物之心」,藉以「識仁」。這種把自然與人心結合加以論述的學問應是:
(A)漢代經學  
(B)唐代佛學  
(C)宋代理學  
(D)清代考據學
12.顧炎武《日知錄》指出:唐代州縣政府,修築的城郭必皆寬廣,街道必皆正直,官署也多基址弘敞。而宋代以降,州縣政府所修築的城郭、街道和官署,則相對簡陋,且有越來越簡陋的趨勢。我們應該如何理解這種現象?
(A)唐代國力強盛;宋代以降國力轉趨衰弱  
(B)唐代建築技術已達顛峰,後代難以超越
(C)宋以後坊市制崩潰,無力維修城郭街道  
(D)宋代以降財政集權中央,地方經費困窘
13.日本在一份文告中宣示:為帝國之自存與東亞之安寧,我們必須對該兩國宣戰。而一本歷史著作提到:日本為了快速跨出南進步伐,控制南太平洋,聲稱不惜與這兩國一戰。這兩份資料中所指的兩國是:
(A)中、美  
(B)中、蘇  
(C)美、英  
(D)美、蘇
14.臺灣某報刊譜寫宣傳歌曲,說明其宗旨,歌詞如下:「黑潮澎湃,惡氣漫天,強暴橫行,莫敢言;賴有志,奮起當先,開筆戰,解倒懸。光榮哉,言論先鞭。」這最可能是哪個報刊?
(A) 1900年代的總督府公報  
(B) 1920年代的臺灣日日新報
(C) 1930年代的臺灣新民報  
(D) 1950年代的中央日報
15.一位學者主張:國家、民族、語言與文化應該互為一體,國家是民族的本體,每個民族都受到召喚,建立國家。這種主張最可能出現在何時?
(A)十五世紀初英法百年戰爭時  
(B)馬丁.路德發動宗教改革時
(C)法王路易十四廢止南特詔書  
(D)十九世紀義、德建國運動時
16.與洪秀全齊名的太平天國首領楊秀清,出身廣西,世代以燒炭種山為業,父母去世後,離家流浪,與人結夥護送洋貨,交結不少兩廣江湖豪客。後來因失業回到家鄉,仍作燒炭工人。楊秀清此時的「失業」,與某一城市的開港有關。這一城市應是:
(A)廣州  
(B)上海  
(C)天津  
(D)南京
17.課堂上同學進行有關第一次世界大戰的專題報告時,討論起照片和繪畫兩種資料的價值。以下哪位同學的觀點最合理? 甲:照片是科技產品,不會造假,是過去的真實翻版 乙:繪畫是畫家所作,只要不虛構,便是過去的重現 丙:照片和繪畫若非為當時人留下的作品,都不可信 丁:照片和繪畫都不等於過去,而是通往過去的路徑
(A)甲  
(B)乙  
(C)丙  
(D)丁
18.一位外國人前往某城市旅行,搭火車要先取得通行許可證明,才能買車票;到了目的地,看到滿城盡是腳踏車;在路邊攤買燒餅時,攤販向他要糧票。這位觀光客見到的景象最可能在:
(A) 1919年的上海  
(B) 1936年的南京  
(C) 1955年的香港  
(D) 1970年的北京
19.王元規是太原人,父親過世後,母親帶他回娘家。當地一位富豪,欲將女兒嫁給他。母親考慮自己的貧困處境,有意結此親事,當時才十二歲的王元規卻哭著說:「古人講究門當戶對,我們不能因為暫時住在這裡,就不顧身分。」母親覺得有道理,就婉拒了這門親事。這則故事反映出什麼樣的社會觀念?
(A)這應是發生在西漢初年,反映當時的門第觀念
(B)當時的世家子弟年紀雖幼,卻可自己決定婚事
(C)地方富豪有意與高門子弟聯姻,提高社會地位
(D)當時女性地位高漲,子女的婚姻全由母親決定
20.某國科學家提出一份醫學報告,指出:該國人的尿液中無尿氮含量高達20%,而其他人種只含15%,這證明其人種的排泄物比其他人種潔淨,足見其種族更為進化與優越。這種看法最可能流行於何時?
(A)十七世紀初期  
(B)十八世紀初期  
(C)十九世紀初期  
(D)二十世紀初期
21.某時期中,道教開始盛行「神仙須下凡,歷經劫難」的想法,神仙須在人世行善立功,造福庶民,才能修得正果,重返天庭,位列仙班。這類故事反映道教因應當時社會變遷,因此強調參與、改善社會。這種社會變遷是指:
(A)漢末工商瀕臨破產,故太平道要救濟生民
(B)唐代門閥制度即將崩潰,故道教重視立功
(C)宋代庶民社會崛起,故道教強調入世苦行
(D)明清社會貧富不均,故道教提倡行善濟民
22.圖1為某一西班牙著名畫家的作品。從這幅繪畫的風格可推測出此藝術風潮產生的時期為何?

(A)文藝復興時期

(B)浪漫主義時期

(C)法國大革命時期

(D)戰間期
23.努爾哈赤創立八旗制度,分為滿洲、蒙古及漢軍八旗。但八旗制度亦可視個別需要而作調整,並無嚴格劃分界限;有漢軍改滿洲八旗者,有蒙古改漢軍八旗者,亦有蒙古改滿洲八旗者,甚至有同一家族分隸滿洲及漢軍八旗者。故入關後,一般人皆以「旗人」來通稱滿洲人。我們應如何解讀以上敘述?
(A)滿洲人為顯示血統之純正,故「旗人」指的是通曉滿洲語的正統八旗軍人及其家屬
(B)滿洲人及蒙古人地緣與血緣相近,故「旗人」指的是滿洲及蒙古八旗軍人及其家屬
(C)滿洲人為籠絡漢人,允許漢人加入八旗,故「旗人」是指滿洲及漢軍八旗及其家屬
(D)滿洲人為了塑造族群融和,混編八旗,故「旗人」是指滿、蒙及漢軍八旗及其家屬
24.牡丹社事件後,沈葆楨來臺善後,其善後某一政策的具體內容有:屯兵衛、刊林木、焚草萊、通水道、定壤則、招墾戶、給牛種、立村塾、設隘碉、致工商、設官吏、建城邦、設郵驛、置廨署等。此項政策應為:
(A)開山  
(B)撫番  
(C)海防  
(D)吏治
25.有人說中國這一歷史事件,是一些知識分子聚在一起,講明聖學,闡發義理,激揚廉恥,使天下皆能尚氣節。國家滅亡後,這些知識分子,皆知捐軀效命,但求一死以求仁,可以說是「亡國有光」。但乾隆皇帝卻批評他們「始以正而終以亂」,是導致國家滅亡的禍首,怎麼能說是亡國的光榮呢?並感慨說:「真所謂國家將亡,必有妖孽」。這是指哪一歷史事件?
(A)東漢的黨錮之禍  
(B)唐代的牛李黨爭  
(C)宋代的新舊黨爭  
(D)明代的東林黨爭
26.一位學者指出:有一個朝代,《史記》以〈殷本紀〉作為記載此一朝代歷史的篇章,唯「商」字實已出現於較《史記》更早的古本《竹書紀年》中。在甲骨刻辭中,「大邑商」也出現了不只一次,但卻從未出現過「殷」這個字。根據上述分析,這位學者主張此一朝代的人應自稱為:
(A)殷人  
(B)商人  
(C)殷人或商人  
(D)中國人
27.同學以某個中東國家作為報告主題,他所收集的資料重點:甲、底格里斯河和幼發拉底河流經此處;乙、曾是數個古文明的發源地,首都在中世紀時是阿拉伯世界的中心;丙、1930年代獨立,因石油礦藏豐富而享有一段和平時期;丁、1980年代獨裁政權崛起,初始美國積極拉攏支持,藉此抗衡其他伊斯蘭國家。其後該政權與美國交惡,美國出兵攻打,自此控制該國內政。這個國家是:
(A)敘利亞  
(B)埃及  
(C)伊拉克  
(D)土耳其
28.哲學家笛卡爾因其思想不見容於當道,被迫流亡他國。他於1630年代旅居某個城市時,稱讚道:「要找到世人所可能希冀的各種貨物和珍奇物品,世上還有哪個地方比這個城市更能讓人如願?」這個城市應是:
(A)巴黎  
(B)日內瓦  
(C)阿姆斯特丹  
(D)佛羅倫斯
29.為了參觀歷史博物館舉辦的「微笑彩俑  ──漢景帝的地下王國」,老師要求同學們先閱讀相關的背景資料。同學們應參考下列哪些圖書?甲、《春秋左氏傳》;乙、《春秋繁露》;丙、《戰國策》;丁、《史記》;戊、《漢書》
(A)甲乙丙  
(B)乙丙丁  
(C)丙丁戊  
(D)乙丁戊
30.史家評論某地的歷史發展,指出:這個地方因具備良好的地理條件,當地人們繼承古代文化遺產,率先從中世紀轉變到近代,創造出新的時尚。「某地」是指:
(A)西班牙  
(B)義大利  
(C)日耳曼  
(D)法蘭西
31.政府往往透過修築鐵路帶動本國鋼鐵工業的發展,所採取的作法之一是對進口鋼鐵課徵較高的關稅,以保障本國鋼鐵工業的生產。民國以來,生產鋼鐵的漢冶萍公司僅於民國5至8年,獲有盈餘,其他時間都是虧損;11年,漢陽鐵廠不堪虧損停工;14年,開辦不久的大冶煉鐵廠也停工。根據上述說明及歷史背景,民國5至8年何以會有盈餘?其長期虧損的主要原因為何?
(A)盈:因歐戰爆發,鋼鐵價格大漲;虧:不平等條約束縛,關稅不能自主
(B)盈:機器由國外進口,設備新穎;虧:軍閥混戰,故無法繼續修建鐵路
(C)盈:因歐戰爆發,鋼鐵價格大漲;虧:軍閥混戰,故無法繼續修建鐵路
(D)盈:機器由國外進口,設備新穎;虧:不平等條約束縛,關稅不能自主
32.1960到1980年代期間,臺灣的經濟發展深受世界矚目,甚至有「臺灣經驗」的美稱,其特色包括:出口導向的工業、經濟高度成長、國民所得迅速上升、對國際貿易高度依賴等。有學者認為:從經濟高度成長過程中所得分配並沒有惡化,其原因在於資本密集的重工業聘雇力較弱;相反的,勞力密集、輸出加工導向的產業聘雇力較強。由此可知,還有一個特色必須注意,此特色應為:
(A)跨國公司及外資  
(B)眾多的中小企業  
(C)全面的自由經濟  
(D)金融開放國際化
33.哥白尼寫到:「我確信,數學家們只要認真而不膚淺地研究,就會同意我的這些結論。……如果有人利用聖經某些段落攻擊我、歪曲我的原意,我會斷然予以拒絕。數學的真理只能由數學家來判斷。」伽利略表示:「哲學寫在宇宙這本大書裡面,為懂得這本書,人必須首先懂得它的語言和符號。它是以數學的語言寫成的,人若不具備這方面的知識,就無法懂得宇宙。」根據上文和你的歷史知識判斷,這兩位天文學者共同的觀點最可能是:
(A)宇宙是本難以理解的大書  
(B)科學與宗教二者勢不兩立
(C)聖經成為攻擊科學的利器  
(D)宇宙奧秘不能由教會獨斷
34.某人認為:神的懲罰非常恐怖,為了免除世人的重罪,神先用瘟疫、飢荒、戰爭折磨世人。我們境內的子民越來越墮落,犯下無數罪行,才會受到疫病摧殘。我們應如何理解此一說法?
(A)這是佛家輪迴之說,以解釋世間苦難的來源
(B)這是十四世紀時,對黑死病發生原因的解釋
(C)這是十七世紀的細菌學說,解釋疫病的來源
(D)這是二十世紀蘇聯解體,共產主義者的警告
35.以下為有關人和神關係的三段資料。 資料一:世人因為神賜的靈魂,才能領略神創造的世界;人的全部生命經歷都需通過信仰的解釋,才能顯示意義。 資料二:人無法自己掙得拯救,上帝自動將拯救賜予信仰祂的人;人只有直接對上帝負責,才能自由體驗上帝的恩寵。 資料三:個人是獨特、理性和有創造性的;每個人的特性都是神賜,但每個人充分發揮自己特長才是對神的最高尊崇。 這三段資料分別來自不同時期的作者,他們依序是:
(A)人文主義者、中世紀基督徒、路德教徒
(B)中世紀基督徒、路德教徒、人文主義者
(C)路德教徒、中世紀基督徒、人文主義者
(D)路德教徒、人文主義者、中世紀基督徒
36.東漢末年,一位生於豫州的月氏僧人支謙來到吳地,翻譯多部經書。孫權稱帝之後,請支謙輔佐太子,西元241年太子死,支謙隱遁。另一位生於交阯郡的康居僧人康僧會於西元247年,初抵建業,孫權為他建立建初寺,「江南大法遂興」。兩位僧人均以譯經著稱,譯文典雅,常掇拾中華名詞與理論摻入經文。根據上文可知,江南佛教開始於何時?支謙與康僧會譯經何以有上述特色?
(A)建初寺設立之前;他們都是出身西域的僧人
(B)建初寺設立之前;他們都生於中土深受華化
(C)建初寺設立之時;他們都是出身西域的僧人
(D)建初寺設立之時;他們都生於中土深受華化