Liying Cheng>试卷(2014/01/02)

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫 下載題庫

101 年 - 101年教檢教育原理與制度#13816 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】小明認為自己沒有數學頭腦,再怎麼努力也不可能學好數學,所以不願花時間在數學學習上。試提出五項具體策略,以協助像小明這樣的學生提升其學習動機。

#6572
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 101 年 - 101年教檢教育原理與制度#13816
編輯私有筆記
最佳解!
Simon Lin 高一下 (2014/02/25 01:54):
  根據韋恩納的歸因論,小明對於數學的學習,屬於內在歸因,認為學習不佳的原因是自身能力不足,進而逃避學習數學。因此協助小明的學習動機提升學建立其信心與成就,從中獲得自我肯定並提升自我效能。下列為提升學習動機之具體策略。 1.  循序漸進:根據小明現況的學習能力,將教材由簡至難編制,讓小明在學習上建立穩固的知識架構與信心。(例如:數學教導二元一次方程式,先由簡單的化簡式子,再逐漸增加難度,變化加減乘除符號與正負數,最後加入應用題練習) 2.  增強制度:搭配原級增強與社會性增強,教學初期當小明在引導下完成題目時,便立即給予增強建立成就感,強化小明對學習的興趣。(例如:完成數學題目或是發言回答正確時,給予明確的增強原因並給予讚美) 3.  形成性評量:課程教學採用小單元評量並給予學生回饋,可以降低學生對於考試的焦慮,也能在學習過程中..

觀看完整全文,請先登入
12F
Chiao Cheng 高二上 (2017/02/10 21:38):
1.面對弱點改進:數學是最不拿手的科目,但是不能就這樣被打敗,要勇於面對,沒有經歷多次的嘗試,不能放棄。 2.從簡單到困難:由簡單的題目開始練習建立自信再往困難的題目挑戰。 3.有問題就發問:遇到不會或是不懂的題目就尋求協助,得到解題後要理解,不能死背,再繼續練習。 4.養成練習習慣:每天練習題目,能訓練自己的思考能力也能夠增加數學進步的速度。 5.設定獎勵目標:給自己設定每天答對題數,一個禮拜後答對多少題可以犒賞自己一份禮物。
13F
小高 國三下 (2017/02/11 20:39):
1.透過安置性評量,了解學生的起點行為 2.藉由診斷性評量,知悉學生的學習困境 3.教材設計上,可由簡而難,以建立學習信心 4.可採小組討論的方式,同儕去教島小明 5.每當學習有所成長,便給予一點獎勵,以維持學習動機
14F
國三下 (2017/02/11 22:05):
依上述所言小名應該為學習無助感 以上述我認為可以: 1先了解小明是在哪一區塊不了解?對證下藥 將題目簡單化 先提升他的成就感並刺激他的學習欲望 2以同理心關心他 並適度地陪伴他 亦可安排同儕(如:小老師)在旁激勵協助他 3將數學具體化透過實際操作讓他更了解方法 並實際能應用在生活中 4進行分組或個別教學 針對小明會的除了予以鼓勵外 並給予他當小老師的機會 上台示範給其他人看 增加其信心 5協同家長配合在小明需要幫助時 適時予以協助

【非選題】試分別說明贊助性流動(sponsored mobility)和競爭性流動(contest mobility)的意涵(6分)及相應的實際教育措施(4分)。

#6573
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 101 年 - 101年教檢教育原理與制度#13816
編輯私有筆記
最佳解!
Boo 高二上 (2014/03/01 19:57):
社會流動是一個人因相關因素,從而達至社會階層的轉變之歷程。茲依題意分別說明贊助性流動及競爭性流動的意涵,並論及相應的實際教育措施: (一)贊助性流動以及競爭性流動意涵: 1.贊助性流動:指現有的社會菁英透過明星學校去培育未來的菁英分子,並且很早就開始啟動此種培育過程,故此種流動屬於提早分化之型式,英國社會即屬於贊助性流動社會。 2.競爭性流動:競爭性流動社會中,向上流動係透過相互競爭,競爭的規則是公開的,且盡量延緩角色分化的時間,使個體始終保持樂觀向上流動的機會,但..

觀看完整全文,請先登入
18F
杜維芯 高三上 (2017/02/27 21:20):
贊助性流動:是指個人的社會階級高低是延續家中給予的地位。例如:爸爸是開公司以後承襲給他的小孩。 競爭性流動:是指個人的社會階級高低是憑藉著自己的努力與能力獲得的地位。例如:因為考試而得到一份高薪的工作。 相應的教育措施:政府應提供低社會地位的孩子教育資源,面對家中經濟不好的幼兒應該多鼓勵她靠著努力來爭取競爭性流動的地位。
19F
林智紳 高三下 (2017/02/28 11:38):
1.贊助性流動是指部分人被集中起來,提供較好的環境與支援,使其成為菁英的過程,例如英國的雙軌制。 2.競爭性流動則屬於能力本位,個人可依靠自我的能力爭取到自己相應的位置,例如升學考試。
20F
Sheru Pan 國一下 (2017/03/04 14:37):

社會流動是⼀個人因為相關因素,而導致社會階層轉變的歷程。杜那Turner認為依據教育選擇的策略,可分為贊助性流動及競爭性流動:

一、 贊助性流動:

是指個人在社會階層的位置,是由社會菁英所決定。社會菁英可透過明星學校去培育未來所需的菁英分子,並從很早的教育階段就開始進行此種分化的形式。例如:英國學制。


二、 競爭性流動:

是指個人在社會階層的位置,是由個人能力及努力所決定。透過公平、公開的競爭,來決定人所處的位置,盡量延緩角色分化的時間。例如:美國社會。


三、 相應的教育措施:

贊助性流動主張提早分化,臺灣的普通高中及技職學校是典型的分流,普通高中以學術科目為導向;技職學校以技術能力為導向,此兩種體系是以不同的社會需求來培養學生。教育提早分化的前提,須注意社會再製等問題的影響。


競爭性流動主張公平競爭,臺灣的大學學測是公平的競爭,以學生個人的努力與能力來考取想就讀的學校。教育公平競爭的前提,須注意教育機會均等理念的落實。

【非選題】崇尚存在主義思想家布伯(M. Buber)之《吾與汝》(I and Thou)理念的教師,在教學上會有哪些主張?試提出五項說明之。

#6574
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 101 年 - 101年教檢教育原理與制度#13816
編輯私有筆記
最佳解!
譚玉鈴 大一下 (2014/02/06 14:13):
布柏有感於當代社會將學習者當作工具、犧牲者、物品之觀點也就是所謂將學習者當作他者,進而提出吾與汝之觀點,其在教學上的主張如下:1.將學習者當作人:因此重視學生的想法及自主性2.將學習者當作目的:重視學習者的個別差異已達適性教學3.與學習者的關係為親密與和諧的:建立與學生良好的師生關係4.重視學..

觀看完整全文,請先登入
20F
林智紳 高三下 (2017/02/26 22:18):

存在主義是一種非理性主義,布柏提出的吾與汝即是觀察教學始終將學習者當作工具、物品的「他」,進而提出的概念。

一位以存在主義為中心思想的教師會有以下幾點特質:

1.重視學生的自主性,鼓勵學生成為獨立自主的人。

2.將教學視為一種平等地位的溝通,與傳統教師不同。

3.重視與學生之間的情感,培養良好的師生關係。

4.將每一位學生視為不同的個體,尊重差異、因材施教。

5.重視學生在課堂中的參與,主張課程應是師生共同創造。

現今我國推行的十二年國教即受到存在主義的影響,教師尊重差異提供多元進路已成為思潮,教師應了解自己在教育中所處地位以提升教學品質。


21F
杜維芯 高三上 (2017/02/27 21:20):
布伯(M. Buber)之《吾與汝》(I and Thou)理念的教師會有以下主張: 1.相對於以往,I and it上對下的師生關係, 《吾與汝》(I and Thou)的師生互動關係較平等。 2.教師應提供幼兒探索生命價值的機會,引導幼兒活出生命的意義。 3.師生需透過對話更了解彼此的想法,老師應以開放的心傾聽幼兒的內在聲音。 4.在教室中,學生是主體,老師是引導者的角色,而不是知識的灌輸者。 5.尊重每個人存在的價值,並重視情感的交流。
22F
LN 國一下 (2017/03/04 19:42):
1.師生互為主體,教學相長,亦師亦友。 2.重視學生想法、自主性 3.適性教學 4.培養學生對自己的選擇負責任 5.教學由師生共同創造

【非選題】試簡述轉型領導(transformational leadership)的二項行為層面。

#6575
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 101 年 - 101年教檢教育原理與制度#13816
編輯私有筆記
最佳解!
Boo 高二上 (2014/03/01 19:54):
轉型領導的兩項行為層面茲依題意說明如下:(一) 轉型領導的意涵:    轉型領導 ( transformational leadership ) 係指組織領導人應用其過人的影響力轉化組織成員的觀念與態度,使其齊心一致,願意為組織的最大利益付出心力,進而促進追求組織的轉型與革新。(二) 轉型領導的行為層面1.轉型領導的行為層面有:建立願景、魅力影響、激發鼓舞、啟發才智、個別關懷2.轉型領導的行為層面意涵    (1)建立願景:指領導者能預見組織未來的發展,而提出前瞻性的遠景,並將願景傳遞給成員。    (2)魅..

觀看完整全文,請先登入
11F
小高 國三下 (2017/02/11 20:39):
1.建立共同的願景,讓成員願意為了共同的遠大目標而努力 2.組織是一個學習型組織,可以接受新知並在進化
12F
杜維芯 高三上 (2017/02/27 21:20):
轉型領導:指的是領導人以個人獨有的領導魅力讓組織的成員能夠相信他,並一同為了組織將來的利益進行改變與革新。 轉型領導的行為層面有共同願景、魅力影響、激發鼓舞、啟發才智、個別關懷。 共同願景:領導人有個人獨到的見解,能夠先洞察公司的走向,並向成員訴說其願景,共同朝目標努力。 魅力影響:領導人散發出個人的魅力,能讓底下的成員欽佩與信任,並跟隨其領導。 激發鼓舞:領導人有激發鼓舞人心的能力,讓底下的成員能夠受到鼓勵加深做事的熱忱。 啟發才智:領導人有看人的能力,鼓勵成員學習專長,啟發成員的才智,也不吝於教授其相關知識,領導人本身也會去參與研習會其他能夠增長其才智的課程,拓展其見識,以帶領公司朝更好的方向發展。 個別關懷:領導人能夠體恤組織成員的辛苦,並聆聽其心聲,給予其個別的協助。
13F
黃俊銘 高二上 (2017/02/28 21:24):
轉型領導可包含五個行為層面,分別為建立願景,魅力影響,激勵鼓舞,啟發才智及個別關懷,茲分別說明如下: 1.建立願景:指領導者能預見組織未來的發展,而提出前瞻性的願景,並將願景傳遞給成員. 2.魅力影響:指領導者具有親和力及自信心,在言談之間會散發出他的影響力,做事有擔當,有魅力,令人欽佩. 3.激勵鼓舞:指領導者表現出激勵鼓舞的行為,對成員具有信心,並常勉勵部屬見賢思齊,更上層樓,且鼓舞有才能成員發揮所長. 4.啟發才智:指領導者會營造開放的環境,鼓舞成員以創新的方式思考問題. 5.個別關懷:指領導者能感受成員的辛勞,主動聆聽成員的心聲,表達適度的關心,並提供成員個別協助.