Liying Cheng>试卷(2014/01/02)

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫 下載題庫

101 年 - 101年教檢教育原理與制度#13816 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】小明認為自己沒有數學頭腦,再怎麼努力也不可能學好數學,所以不願花時間在數學學習上。試提出五項具體策略,以協助像小明這樣的學生提升其學習動機。

#6572
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 101 年 - 101年教檢教育原理與制度#13816
編輯私有筆記
最佳解!
Simon Lin 高一下 (2014/02/25 01:54):
  根據韋恩納的歸因論,小明對於數學的學習,屬於內在歸因,認為學習不佳的原因是自身能力不足,進而逃避學習數學。因此協助小明的學習動機提升學建立其信心與成就,從中獲得自我肯定並提升自我效能。下列為提升學習動機之具體策略。 1.  循序漸進:根據小明現況的學習能力,將教材由簡至難編制,讓小明在學習上建立穩固的知識架構與信心。(例如:數學教導二元一次方程式,先由簡單的化簡式子,再逐漸增加難度,變化加減乘除符號與正負數,最後加入應用題練習) 2.  增強制度:搭配原級增強與社會性增強,教學初期當小明在引導下完成題目時,便立即給予增強建立成就感,強化小明對學習的興趣。(例如:完成數學題目或是發言回答正確時,給予明確的增強原因並給予讚美) 3.  形成性評量:課程教學採用小單元評量並給予學生回饋,可以降低學生對於考試的焦慮,也能在學習過程中..

觀看完整全文,請先登入
9F
joy232027 國二上 (2016/02/03 22:54):
1.選出成績較好的小老師,時常在一旁教導他。 2.運用操作制約,適時給予獎賞。 3.針對小明的程度,調整作業難度,建立其自信心。 4.時常給予口頭鼓勵,讓小明也能肯定自己。 5.讓小明參與補救教學。
10F
xty3636 小一下 (2016/02/04 14:27):
1.將數學結合遊戲 2.將數學與他的生活經驗連結 3.融入科技提升興趣
11F
杜昱諠 國三下 (2016/07/27 20:18):
依據題旨,小明屬於學得無助型學生,以下將提出五項具體策略,以提升其學習動機: 一.課程難度以循序漸進的方式:以增加學習成功率 二.增加學習動機:以小明有興趣的事物,加入課程中 三.正增強:包含社會性增強或使用增強物 四.同儕協助:以小團體的上課模式,同儕可幫忙協助作答,減少數學課焦慮感 五.增加自信心:多以口頭鼓勵的方式,增強對數學的自信

【非選題】試分別說明贊助性流動(sponsored mobility)和競爭性流動(contest mobility)的意涵(6分)及相應的實際教育措施(4分)。

#6573
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 101 年 - 101年教檢教育原理與制度#13816
編輯私有筆記
最佳解!
Boo 高二上 (2014/03/01 19:57):
社會流動是一個人因相關因素,從而達至社會階層的轉變之歷程。茲依題意分別說明贊助性流動及競爭性流動的意涵,並論及相應的實際教育措施: (一)贊助性流動以及競爭性流動意涵: 1.贊助性流動:指現有的社會菁英透過明星學校去培育未來的菁英分子,並且很早就開始啟動此種培育過程,故此種流動屬於提早分化之型式,英國社會即屬於贊助性流動社會。 2.競爭性流動:競爭性流動社會中,向上流動係透過相互競爭,競爭的規則是公開的,且盡量延緩角色分化的時間,使個體始終保持樂觀向上流動的機會,但..

觀看完整全文,請先登入
10F
詹囍 高一下 (2016/02/17 16:01):
解構
11F
永福橋流浪者 國三上 (2016/02/18 01:27):
一、贊助性流動主要發生於英國,認為是什麼身分就會有什麼樣的社會階層,屬於菁英體制,自求學階段即有階級之分,如英國公學專門收留貴族子弟,藉由菁英式的培養,以培育社會上層階級為養成目標。 二、競爭性流動主要發生於美國,主張透過自由競爭來爭取自己的社會階層,實際教育措施可能為升學考試、檢定、公開甄選等不同類型的措施,藉由這些競爭而脫穎而出者,可以獲得屬於自己的地位。
12F
Bread Lin 國二上 (2016/02/21 00:32):
1.贊助性流動 :社會精英以透過明星學校培育未來的精英分子,並很早就開始此種培育方式,故此流動屬於以提早分化之形式,以英國社會即為贊助性流動社會。 競爭性流動:競爭性流動社會中,透過公開的規則相互競爭,促成向上流動,且盡量減緩分化的時間,使個體始終保持樂觀向上的機會,但過程中的責任由個體來承擔,以美國社會為典型的競爭性流動社會為例子。 2. 給予適當的安置環境:在贊助性流動的社會中,教育制度主張提早分化,故教育措施應有一套適宜的規劃(如普通教育及技職教育體系的分流),可使學生依其個別差異安排適當的課程及教育模式,以照顧不同學生。 提升機會平等的教育措施:在競爭性流動的社會中,因教育成敗需求個人來承擔,故教育措施的安排應符合教育機會均等之精神,以避免因文化或社經地位差異而造成階級落差之情事。

【非選題】崇尚存在主義思想家布伯(M. Buber)之《吾與汝》(I and Thou)理念的教師,在教學上會有哪些主張?試提出五項說明之。

#6574
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 101 年 - 101年教檢教育原理與制度#13816
編輯私有筆記
最佳解!
譚玉鈴 大一下 (2014/02/06 14:13):
布柏有感於當代社會將學習者當作工具、犧牲者、物品之觀點也就是所謂將學習者當作他者,進而提出吾與汝之觀點,其在教學上的主張如下:1.將學習者當作人:因此重視學生的想法及自主性2.將學習者當作目的:重視學習者的個別差異已達適性教學3.與學習者的關係為親密與和諧的:建立與學生良好的師生關係4.重視學..

觀看完整全文,請先登入
16F
Kain Yang 國三下 (2016/02/25 15:37):
師生互為主體,將學生視為和老師一樣的主體,重視對話性的師生關係 2.教育重視學生的情緒、感情及創造力,用教育愛的方式讓學生有情意的感受 3.教學中重視遊戲,希望藉由遊戲讓學生體認自我 4.強調實際行動,參與是教育的主要方式 5.重視人文學科
17F
wei 小六下 (2016/02/26 14:43):
1.師生關係對等 2.教師教學相長 3.採用多元評量 4.重視個別差異
18F
jumybirds 國二下 (2016/03/05 10:58):
(1) 把學生視為平等的學習主體、重視師生的對話關係,創造亦師亦友、教學相長的關係。 (2) 用教育愛促進情意的感受,重視學生的情緒、感情、創造能力。 (3) 注重遊戲,使學生充分發揮創造力,將情感投入,體會角色的意義。 (4) 重視學生必須融入教育活動,強調學生的「參與」。 (5) 讓學生接觸大自然,了解人與自然的關係,進而知道人的能力限制,如何與自然互動而非一昧榨取資源。

【非選題】試簡述轉型領導(transformational leadership)的二項行為層面。

#6575
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 101 年 - 101年教檢教育原理與制度#13816
編輯私有筆記
最佳解!
Boo 高二上 (2014/03/01 19:54):
轉型領導的兩項行為層面茲依題意說明如下:(一) 轉型領導的意涵:    轉型領導 ( transformational leadership ) 係指組織領導人應用其過人的影響力轉化組織成員的觀念與態度,使其齊心一致,願意為組織的最大利益付出心力,進而促進追求組織的轉型與革新。(二) 轉型領導的行為層面1.轉型領導的行為層面有:建立願景、魅力影響、激發鼓舞、啟發才智、個別關懷2.轉型領導的行為層面意涵    (1)建立願景:指領導者能預見組織未來的發展,而提出前瞻性的遠景,並將願景傳遞給成員。    (2)魅..

觀看完整全文,請先登入
4F
林宇 高三上 (2015/02/16 22:18):
轉型領導是指組織領導者應用自身的影響力,轉化組織成員的觀念與態度,進而促使組織的轉型與革新;此外,轉型領導有四種行為層面,分別為魅力、激發動機、知識啟發和個別關懷,茲題意簡述兩種行為層面,包括:1、知識啟發:領導者不斷地積極鼓勵組織部屬在個人知識上增進,培養創造力,使其在工作上更加圓熟。2、個別關懷:領導者對每位部屬給予個別關懷,使部屬感到被重視、被視為是組織的一份子而更加努力。
5F
蔡紫伶 高一上 (2015/03/04 20:33):
轉型領導即為能帶領組織轉變型態取得卓越領導 1.能夠激勵組織成員改變原本固有想法,一同為組織目標努力,強化凝聚力 2.有足夠領導魅力使成員願意信服於其下
6F
YT:) 高二上 (2016/03/01 11:09):
轉型領導不同於傳統的權威型領導,是現代社會很重視的領導方式,依題目以下說明。 (一)轉型領導者特質: 1.重視成員的學習和成長。 2.注重團隊中的合作、互動以及信任。 3.強調組織的革新和改變。 4.創造共同目標、一同實現。 (二)專業型領導: 1.領導者本身擁有專業並展現出專業,透過專業的表現獲得他人認可而產生服從的領導方式。 2.在教育現場中,例如校長本身也是課程設計、教學、教材研究等專家,貢獻自己的能力和專業,帶領學校組織、老師往教學目標邁進,達成更專業的學校教學。 (三)魅力型領導: 1.領導者擁有個人的魅力,例如品格、個人聲望、態度等表現,而獲得他人的認可成為領導者。 2.在教育現場中,校長有永好品格、好信念以及好的行政管理策略,帶領學校行政人員、全體教師共同邁進,實現學校的願景。