Liying Cheng>试卷(2014/01/02)

教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫 下載題庫

101 年 - 101年教檢青少年發展與輔導#13817 

选择:0题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】試述親子關係對青少年的發展有什麼重要的影響?

#6576
教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導- 101 年 - 101年教檢青少年發展與輔導#13817
編輯私有筆記
最佳解!
Ya Chu Yang 高二上 (2014/02/27 16:58):
  家庭有生育、教育、情愛、保護、經濟、休閒等其他功能,因此對青少年也有相當的影響性,其中與青少年最直接接觸的親子關係更是影響深遠,親子關係可能會對青少年造成以下五種的影響:(1)  性別認同:佛洛伊德的心理分析理論認為,性器期對於同性父母的認同行為會影響到青少年對於性別認同的發展。(2)  依附關係:若父母能夠與幼兒建立安全依附的關係,長大到青少年其實也能夠發展較好的人際關係。(..

觀看完整全文,請先登入
19F
萬晉宇 高三下 (2017/02/07 23:03):
家庭是社會化的第一個階段 依附關係對於青少年發展扮演非常重要的角色 家庭成員是孩子的重要楷模
20F
傅狄祥 國三下 (2017/02/11 10:37):
1權威式父母 2.威信式父母 3.溺愛式父母 4.放任式父母
21F
蔡阿趴 高二下 (2017/02/14 15:03):

l   親子關係對青少年的影響是最大的,不同的教養方式影響青少年的人格發展,以家長為出發點的層面:

(1)       獨斷型:所謂的「直升機父母」控制孩子的任何行動行為,忽視孩子的自主性。

(2)       權威民主型:以「溫柔堅定」的方式,處理親子關係,理性的與孩子溝通,使得孩子在人格形成上較能夠自我認同,並且處理好自己事情。

(3)       寬容溺愛型:「孩子就是要來疼」對孩子的要求全數無條件的給予,造成孩子「只要我喜歡~有甚麼不可以」的觀念,將來孩子在面對挫折時,可能會有反常人的舉動。

(4)       寬容冷漠型:「小孩生了就會長大」此類的父母不關心孩子的成長,孩子在家裡取得不到溫暖,可能常翹家在外尋找替代。

l   以孩子為出發點的影響層面:

(1)       自己與自己/性別認同:佛洛伊德精神分析學派也提到,在性器期(3-6歲)的孩童會開始有戀母戀父的情節,開始區分男女。

(2)       自己與別人/依附關係:逼本上分為四種,安全依附、反抗依附、逃避依附、混亂依附,在安全依附關係下的小孩有助於發展自我概念。

(3)       自己與未來/生涯發展:馬里亞提及早閉型的青少年受到父母影響甚大,班度拉的社會學習理論也是青少年運用來參照父母職業很直接地標準,所以父母的決定及選擇影響青少年的生涯發展。

(4)       自己與社會/社會化:家庭的組成成員雖少,卻是一個微觀的社會,是孩子社會化的第一個學期的對象,「有其父必有其子」這句話就是它的道理。

【非選題】試比較精神分析、個人中心治療與行為治療三個理論取向,在人性觀(6分)及治療師角色上的差異(4分)。

#6577
教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導- 101 年 - 101年教檢青少年發展與輔導#13817
編輯私有筆記
最佳解!
HANA 小六下 (2015/01/10 15:37):
精神分析理論人性觀:本能決定論(悲觀的命定論且非理性)角色:指導者個人中心治療人性..

觀看完整全文,請先登入
19F
傅狄祥 國三下 (2017/02/03 09:12):
1.精神分析學派 人性觀: 人性本惡,人類是一種求之欲望而滿足得生物. 治療師角色: 指導者 案主自由聯想描述早年之痛哭經驗,再經由˙諮商人員夢的分析,分析潛意識並了解困擾之原因 2.個人中心治療學派 人性觀:人性向善 治療師角色:支持者 治療師必須具備真誠之心,無條件關注,同理心,應該站在案主角度去思考問題,給予正面鼓勵,溫暖,安全信任,及支持的環境 3.行為治療學派 人性觀:非善非惡 人士養成良好及不良習慣 治療師角色:制約者 治療師應利用行為改造技術來制約案主,行為正確時給予獎勵,反之行為錯誤時給予懲罰,以建立良好的行為表現
20F
萬晉宇 高三下 (2017/02/07 23:03):
精神分析:把本我的境界提升到自我。 個人中心治療:適性,無條件正向積極的關懷。 行為治療:利用增強與懲罰塑造其行為。 治療師的角色 精神分析:治療師為引導者 個人中心治療:治療師為傾聽者 行為治療:治療師為訓獸師
21F
蔡阿趴 高二下 (2017/02/14 15:47):

 

精神分析

個人中心治療

行為治療

人性觀

佛洛伊德

人性本惡

先天的特質已決定

羅傑斯

人性本善

自己有能力改變

巴夫洛夫(古典制約)

史金納(正負增強)

桑代克(學習三定律)

非善非惡

需透過後天改變

治療師

引導者

本我自我超我

潛意識

夢的解析

自由聯想

支持者

積極信賴

建立良好關係

非指導性原則

無條件積極關懷

訓練者

享樂主義

古典制約

操作制約

(1)       精神分析學派認為,人的特質是先天就註定的,治療師主要是讓個案了解自己,關係為上對下。

(2)       個人中心治療,認為人的能力是可以改變的,治療師應陪伴案主,關係是平等的。

(3)       行為治療則認為,人可以透過一些像是行為改變技術來移除舊有的行為,在關係上面也是屬於上對下。

【非選題】瑞明對於某老師有恐懼與焦慮,試述如何用系統減敏感法幫助他降低對這位老師的恐懼與焦慮?

#6578
教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導- 101 年 - 101年教檢青少年發展與輔導#13817
編輯私有筆記
最佳解!
李佩蓁 高二下 (2015/03/02 10:33):
系統減敏感法為行為治療中的一種方式,可幫助個案去面對過去害怕、恐懼的事物。 老師可運用系統件敏感法幫助瑞明,實施以下步驟 1.建立焦慮階層表:瞭解睿明對於某老師的恐懼與焦慮原因和程度,並一起訂定焦慮階層表,從弱到強的程度,依序排列成一個明細表。 2.實施肌肉放鬆訓練:談完害怕的..

觀看完整全文,請先登入
26F
0576 高三上 (2017/02/12 21:59):
系統減敏法是屬於行為學派的輔導策略,代表學者:臥爾坡wolpe 其使用方法:1.以身體鬆驰作為交互抑制,達成恐懼,焦慮的克服 2.最重要的一步驟是:鬆弛訓練
27F
小高 國三下 (2017/02/12 22:10):
系統減敏法,指訓練個體能夠完全放鬆,且由最少焦慮的情境至最大焦慮情境逐漸放鬆,直至完全消除焦慮。 故瑞明可以先想像自己與班上同學和該位教師同在一間教室,等到瑞明感到不焦慮的時候,在想像自己和該名老師同在一個開放教室,最後在想像自己與該名老師獨處在一間密閉空間。 藉由感到最少焦慮的情境,漸進到最大焦慮的情境,逐步降低焦慮的情緒。
28F
蔡阿趴 高二下 (2017/02/14 16:35):

(1)       訓練鬆弛技巧:冥想、自我肯定訓練,例如:先讓瑞明在一個有安全感的環境,讓瑞明感到放鬆,為恐懼的來源做準備,可運用深呼吸教導他一些放鬆的方式。

(2)       建立焦慮階層表:將懼怕程度分成度列表,例如:瑞明跟老師說話懼怕程度是,聽到老師的字是1。

(3)       想像中實踐:開始想像情境,慢慢地從程度低的開始反覆練習,當他感到自在,便可以接續到下一個程度。

(4)       現實中實踐:當想想中實踐練習完畢後,可以試著讓他面對某老師,而最後若得到的結果為正向,即他不再感到懼怕,系統減免過程則結束。