黃櫻>试卷(2012/10/17)

教甄◆諮商輔導專業題庫 下載題庫

101 年 - 101年桃園縣國中教師甄選輔導試題卷#8974 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.依國民教育法規定,國民小學及國民中學輔導室置主任一人及輔導教師若干人,並得另置其有專業知能之專任輔導人員及義務輔導人若干人。其中,輔導主任及輔 導教師之編制原則為:
(A)主任為兼任,輔導教師為專任
(B)主任及輔導教師為專任
(C)主任為專任,輔導教師為專任或兼任
(D)輔導教師應其綜合活動領域輔導專長教師資格
2.依國民教育階段家長參與學校教育事務辦法規定,學校應於每學期開學前一週至開學後三週內辦理家長日向家長介紹教師,並說明下列何者? 

(A)有關班級經營計畫、教學計畫、學生學習計畫或其他相關事項 

(B)有關班級經營計畫、教學計畫、學習評量方式或其他相關事項 

(C)有關班級經營計畫、教學計畫、生活常規或其他相關事項 

(D)說明有關班級經營計畫、教學計畫、性別平等教育或其他相關事項
3.下列何者不是性別平等教育法有關學習環境與資源章的規定:
(A)學校應尊重學生與教職 工之性別、性別特質、性別 認同及性傾向
(B)學校校務會議之組成,任一性別委員應占委員總數三 分之一以上
(C)學校之招生及就學許可不得有性別、性別特質、性別認同或性傾向之差別待遇
(D)學校應積極維護懷孕學生之受教權,並提供必要之協助
4.學校性別平等教育委員會調查完成後,應以書面向主管 機關提出報告。報告內容,除了案由、調查訪談過程記錄、有關人士之陳述及答辯外,不包括下述何者?
(A)相關物證之查驗
(B)檢警單位的會勘資料
(C)事實認定之理由
(D)處理建議
5.下列角色,何者意指「學校輔導人員尋找最適當之專業人員,以提供學生最適切之服務」?
(A)支持的角色
(B)諮詢的角色
(C)轉介的角色
(D)服務的角色
6.依現行心理師法規定,下列何者不是諮商心理師的執業內容:
(A)心理發展偏差與障礙之心理諮商與心理治療
(B)精神官能症之心理諮商與心理治療
(C)一般心理狀態與功能之心理衡鑑
(D)腦部心智功能之心理衡鑑
7.依美國學校輔導教師協會提議之 The National model工作模式(ASCA, 2005),學校輔導教師的角色功能,不包括下列哪一項?
(A)促進教育公平
(B)減少學業成就的障礙
(C)增進學生心理適應
(D)縮小弱勢學生的成就落差
8.常見學校發展公共關餘的步驟包括:甲、計畫;乙、評鑑;丙、研究;丁、執行。請問正確的順序為何?
(A)甲丁乙丙
(B)甲乙丙丁
(C)丙甲丁乙
(D)丙乙甲丁
9. 學校每一項目標的達成,必然有賴於校內各單位的分工合作,要能夠使校內各單位問協調合作,須倚賴「計畫」的制訂,因此制訂計畫過程中要顧及計畫的何種特性?
(A)整體性
(B)效呆性
(C)連結性
(D)邏輯性
10.「個人行為具目的性,乃填補人們想要與可獲取之間的空隙」,比較像是哪一諮商派別的理論?
(A)行為學派
(B)現實治療
(C)焦點解決短期治療
(D)理情治療
11.諮商輔導的理論與實務技巧皆為輔導人員養成訓練的 專業基礎。有關諮商理論的學派眾多,各有其特色與 實用性。試問,那一種取向最重視個體內在驅力及自我結構分析,以促進當事人的改變成長?
(A)心理動力取向
(B)體驗取向
(C)關係取向
(D)行動治療取向
12.下列諮商與輔導理論中,何者強調「自卑是一種動力」,有助於當事人達到超越的境界?
(A)理性情緒治療法
(B)存在主義治療法
(C)行為治療法
(D)阿德勒治療法
13.現實治療取向認為個人欲滿足其需求,需要有「3R」的行為表現。下列哪一個不包括在現實治療法的「3R」理論無構中?
(A)現實(Reality)
(B)正當性(Right)
(C)承認(Recognition)
(D)責任(Responsibility)
14. 口語反應乃是諮商輔導人 用以協助學生或當事人的 重要諮商技術。下列學者中,何者曾發展出「口語反應模式區別系統(HCVRCS)」?
(A)Hill
(B)Glasser
(C)Perls
(D)Bernard
15.「假設最棒是 10 分, 最糟糕是 0 分,你覺得你目前的狀況在幾分?你還可以多做些什麼,讓分數再提高一分?」,請問這是焦點解決短期治療(SFBT)的哪一種問句技巧?
(A)奇蹟問句
(B)例外問句
(C)關係問句
(D)評量問句
16.對於非志願個案使用焦點解決短期諮商取向時,欲在「案主想要的」、「案主願意去做的目標」、「案主周圍成人的要求」三者中取得平街時,輔導老師宜側重使用何種技巧?
(A)關係問句
(B)因應問句
(C)讚美
(D)評量問句
17.Prochaska 和 Norcross 提出促發案主改變的五個階段;而「案主自己有問題,也有想要改變的意願,卻未能給與承諾而行動」,試問這樣的狀態是屬於那個階段?
(A)準備期
(B)臨釀期
(C)行動期
(D)維持期
18.在諮商初期,輔導教師較多使用何種技術幫助學生進入諮商關係:
(A)結構技術
(B)自我揭露技術
(C)立即性技術
(D)空椅技術
19.在學習輔導的理論中,行為學派有其重要地位。試問, 下列何者最能代表「行為取向學習論」的完整意涵?
(A)學習的發生乃是一種刺激與反應的聯結
(B)學習的材料是可觀察的反應
(C)學習論觀點是實驗室中實驗工作的結呆
(D)學習是環境安排下的反應結果
20.在 Ellen Skinner 提出控制知覺理論,將個人擁有或可 掌控特定事因的程度的概化信念( generalized expectancies about the extent to which the self possesses or has access to certain causes)稱為
(A)控制信念(control beliefs)
(B)策略信念 (strategy beliefs )
(C)能耐信念(capacity beliefs)
(D)果效信念( contingency beliefs)
21.學生投入學習活動的目的是為了減少罪惡感或是獲得自己與他人的認可,這可歸類為何種動機:
(A)外在調整(external regulation)
(B)內攝調整(introjected regulation)
(C)認同調整(identified regulation)
(D)統合調整(integrated regulation)
22.有關後設認知和社會認知的研究發現,普遍將學生課業學習上的個別差異歸於:
(A)智能的差異
(B)先備知識的差異
(C)學習策略的差異
(D)自我調整的差異
23.重點畫底線、逐字筆記是屬於下列何種學習認知策略的作為
(A)訊息選擇與重現策略
(B)組織化策略
(C)融會策略
(D)我調整策略
24.根據歸因的研究,一個學生在考試失敗後,將失敗歸因到何種原因,會較有利於後續的學習表現?
(A)我不夠努力
(B)我能力不好
(C)這次運氣不好
(D)事情太難
25.下列何者是較無助於學生培養課業學習時問管理能力的作法:
(A)課業任務盤點
(B)時問盤點
(C)自我紀錄
(D)繪製複習進度表
26.有關群體離差量數,下列陳述何者正確?
(A)變異數比標準差更容易受到極端量數的影響
(B)標準差比變異數其更易計算的優勢
(C)標準差是離均差平方的均值
(D)變異數表示群體內的平均變異面積
27.有關群體集中量數,下列陳述何者正確?
(A)群體連續性資料,只有一個眾數
(B)中數是指群體資料中排序最中問的分數
(C)算術平均數比中數更易受到極端量數的影響
(D)調和平均數比算術平均數更適用來描述群體資料的集中趨勢特徵
28.從「測驗須其客觀性J的角度來看,底下何種信度是測驗最基本的要求?
(A)評分者問信度
(B)再測信度
(C)複本信度
(D)折半信度
29.已知中學生的圓形推理能力是一種常態分配,某一圓 形推理測驗中學生的平均分數為 60,標準差為 10,某生的得分為 80,下列解釋何者最正確?該生約贏過
(A)百分之二十的同儕
(B)百分之六十的同儕
(C)百分之八十的同儕
(D)百分之九十八的同儕
30.心理測驗必須「標準化J,除了施測與計分必須統一之外,下列何者也是標準化的條件?
(A)能測到穩定的特質
(B)符合倫理守則
(C)要有常模
(D)與受測者建立投契關餘
31.「積極的不確定(positive uncertainty)J觀點強調以積 極樂觀的態度,面對及接納做決定時不可避免的不確定性。是由哪一位學者提出:
(A)J. Holland
(B)L. S. Gottfredson
(C)H. B. Gelatt
(D)J. Krumboltz
32.D. Super 的生涯發展論強調生涯諮商應特別考量下列何者:
(A)個人生涯決策風格
(B)個人人生角色發展
(C)個人職業興趣類型
(D)個人資訊獲取能力
33.當外在環境因某些因素對於案主其有威脅性,或其資源有所保留而無法提供時,個案管理者須確保案主所提出的請求,並替案主向個人或組織確保與爭取必要 的權利、資源與服務。此行動為:
(A)倡導
(B)整合
(C)連結
(D)協商
34.勢均力敵的選手競賽時都會盡全力,而實力懸殊時大 家都不會那麼認真,因為實力低的贏的機率很低,實力高的贏了也不覺得珍貴。這符合哪種動機理論的觀點?
(A)需求層次論(hierarchy of needs)
(B)歸因理論(attribution theory)
(C)期望理論(expectancy theory)
(D)社會文化觀點@(sociocultural views)
35.黃老師相當重視協助學生認識自已,評估並確認其特質及潛能。試問,黃老師最主要是在從事哪一項的輔導工作?
(A)諮詢
(B)諮商
(C)衡鑑
(D)安置
36.底下哪個腦區主要的功能和情緒有關?
(A)視丘(Thalamus)
(B)海馬回(Hippocampus)
(C)網狀激發在統(reticular activation system)
(D)杏仁核(Amygdala)
37.「孩子會表現出和他們的性別相符合的行為,是由於報酬與懲罰的關餘,而以模仿的方式學習性別的行為。」這是哪個理論的看法?
(A)心理分析理論
(B)認知發展理論
(C)社會學習理論
(D)動物行為生態學
38.「精神分裂症患者的子女被正常養父養大,仍有較高比率罹患精神分裂症J,支持何種心理異常的模式?
(A)生物的模式
(B)心理動力模式
(C)行為主義的模式
(D)認知的模式
39.林老師剛畢業獲聘至一所國中任教,並擔任班級導師。開學時,該校輔導室為全校新進教師辦理一次個案研討會。試問,林老師參加個案研討會最主要且優先的目的為何?
(A)提升處遇能力
(B)建構諮商模式
(C)解決學生問題
(D)充實輔導知能
40.關於推動中報重點輔導機制之分工,下列何者為非?
(A)由教務處在冊組上網通報中報,並以限時掛號寄報 學通報單分別給強迫入學委員會、當地教育局
(B)由學務處定期依個案狀況召間鑑定安置輔導小組會議,研議輔導個案復學策略
(C)導師透過學生基本資料AB卡、各種測驗資料、個別日談記錄等資料了解學生,針對特殊狀況學生給予關懷
(D)輔導處於學生中報後,輔導組立即展間相關的認輔作業,資料組建立中報學生電腦在統檔案,並針對學生的不同需求建立起不同的尋回輔導策略
41.以下對自殺街鑑的說明,何者為非?
(A)需評估「接近性J,其指案主獲得社會資源的情況
(B)需評估案主的 我控制狀態
(C)需要盡量尊重案主的決定,以促使合作,即使案主是猶豫不決時
(D)需評估案主自殺計畫的具體性
42.面對經常性遲到或爽約的當事人,下列何者是諮商師較適當的處理方法:
(A)同理他遲到或不到的原因,平和地提醒下次不要再 發生
(B)與當事人一起探討遲到或不到的想法與戚覺
(C)平常心待之,不必處理
(D)面質並與當事人討論如何避免
43.文玲升上國中後,間始出現了上課無法維持注意力,常常還未完成一件事就轉到另一件事,動個不停,即使是靜態的活動也會弄出很多聲響。下列何者使文玲 不可能被診斷為注意力久缺過動症?
(A)文玲是女生
(B)升上國中才出現
(C)常常未完成一件事就轉到另一件事
(D)動個不停、製造出很多聲響
44.當學生表示「我覺得上課根本沒有意義」,下列輔導老師的反應,何者較佳?
(A)你為什麼這麼想?
(B)最近讓你有這種戚覺,是什麼情況?
(C)上課可以學習很多事,怎麼會沒有意義。
(D)我想你應該很討厭你們的老師。
45.李老師正在輔導四位打群無的學生。下列口語反應技巧,哪一種對蒐集資料、了解整個打無事件的幫助最少?
(A)發問
(B)聚焦
(C)摘要
(D)自我表露
46.阿原目睹同學發生傷亡的車禍事件,對人生極度悲觀 並陷入哀傷情緒中,最近他參加吳心理師所帶領的悲 傷失落團體。試問,它的性質主要屬於哪一類的團體 輔導?
(A)輔導/心理教育團體
(B)任務/工作團體
(C)支持/成長團體
(D)諮商/心理治療團體
47.輔導老師:「在經歷同學意外死亡的事件後,常讓我們會去思考生命的意義與價值。J請問這是何種諮商技術?
(A)一般化
(B)立即性
(C)自我坦露
(D)情緒反映
48.某國中輔導室計畫成立一個「單親家庭學生成長團 體J。輔導室將計畫發給全校導師,請導師推薦班上 學生參與團體輔導。王老師查閱學生資料之後,挑選了兩名符合條件的學生,在班上公間通知他們到輔導室報到,參加「單親家庭學生成長團體J。 【甲】 由選擇權、【乙】隱私權、 【丙】預警責任、【丁】知後同意權 本案例最可能觸及上述哪些輔導專業倫理的議題,請選出最正確且完整的答案?
(A)甲乙丁
(B)甲丙丁
(C)甲乙丙
(D)乙丙丁
49.佑言是一位國中輔導活動料的老師,她最近帶領一個「國中生生涯探索團體J。試問,下列哪一項是團體輔導「轉換階段J的最主要任務?
(A)協助成員彼此建立初步的認識
(B)凝聚成員對團體的向心力
(C)討論團體規約
(D)解決成員的問題困擾
50.於團體輔導中,若成員體會到「暸解到無論我和別人多麼親近,我仍需獨立面對人生J,比較是屬於團體輔導的哪一項療效因子?
(A)普同戚
(B)人際學習
(C)家庭情景重現
(D)存在意義的意識