週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
阿成>试卷(2013/01/11)

租稅各論題庫 下載題庫

101 年 - 101年特種考試地方政府公務人員考試(三等)#9184 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 在哈柏格(A. C. Harberger)之租稅一般均衡分析中,若針對某一部門課徵資本稅,該部門又為勞動密集產業時,在產出效果小於要素替代效果情況下,對資本相對價格的影響為何?
(A). 提高
(B). 降低
(C). 不變
(D). 不確定
2.2 綜合所得稅所規定之扣除額金額,下列何者會隨消費者物價指數上漲程度調整?
(A). 保險費列舉扣除額
(B). 儲蓄投資特別扣除額
(C). 薪資所得特別扣除額
(D). 教育學費特別扣除額
3.3 所謂稅式支出(Tax Expenditure)評估的含義為何?
(A). 以租稅作為財源的政府支出
(B). 因租稅優惠規定所減少之稅收
(C). 政府為稽徵租稅所作的支出
(D). 納稅人為繳納租稅所作的支出
4.4 下列何種稅捐,對自用住宅未給予特別之優惠?
(A). 遺產及贈與稅法
(B). 土地稅法
(C). 房屋稅條例
(D). 所得稅法
5.5 臺北市於民國 100 年 7 月實施的「豪宅稅」,是屬於下列何種稅目?
(A). 土地增值稅
(B). 房屋稅
(C). 契稅
(D). 地價稅
6.6 基本所得額最多在新臺幣多少元以下之個人,不適用最低稅負制?
(A). 50 萬元
(B). 500 萬元
(C). 670 萬元
(D). 1,000 萬元
7.7 有限公司股東轉讓其出資額之所得,應否課徵所得稅,以下之敘述,何者正確?
(A). 屬於證券交易所得,故依據所得稅法第 4 條之 1 規定停徵所得稅
(B). 屬於營利所得,故屬於所得稅法第 14 條第 1 類規定應徵所得稅的範圍
(C). 屬於財產交易所得,故屬於所得稅法第 14 條第 7 類規定應徵所得稅的範圍
(D). 屬於其他所得,故屬於所得稅法第 14 條第 10 類規定應徵所得稅的範圍
8.8 納稅義務人申報個人、配偶及受扶養親屬之保險費列舉扣除額,對於全民健康保險費之扣除額,每人每年以多少元為限?
(A). 2 萬 4 千元
(B). 3 萬 6 千元
(C). 10 萬元
(D). 沒有限制
9.9 根據所得稅法規定,營利事業所得之計算,其年度收入總額之減除項目不包括下列那一項?
(A). 各項成本費用
(B). 稅捐
(C). 各項損失
(D). 罰鍰
10.10 現行營利事業所得稅暫繳制度之敘述,下列何者正確?
(A). 採四月制之公司應於每年 9 月 1 日至 9 月 30 日間辦理申報
(B). 暫繳稅額之計算,原則上為上年度結算申報營利事業所得稅應納稅額之 1/2
(C). 公司組織之營利事業一定選用前 6 個月所得計算其暫繳稅額
(D). 獨資、合夥組織之營利事業應先繳納營利事業所得稅,再抵繳綜合所得稅
11.11 營利事業取得短期票券發票日在民國 99 年 1 月 1 日以後者,其到期兌償金額超過首次發售價格之所得,應如何課稅?
(A). 屬於證券交易所得,免徵所得稅
(B). 屬於利息所得,應併入營利事業所得額課稅
(C). 屬於利息所得,應依所得稅法第 88 條規定扣繳稅款,其扣繳率為百分之十,不併計營利事業所得額課稅
(D). 屬於權利金所得,應以半數併入營利事業所得額課稅
12.12 營利事業之費用支出,如係取得小規模營利事業所出具之普通收據,其全年累計金額不得超過當年度稽徵機關核定之製造費用及營業費用的總額之比率為何?
(A). 百分之三十
(B). 百分之十
(C). 千分之三十
(D). 千分之三
13.13 政府對住宅建築物課徵房屋稅,傳統觀點(traditional view)認為主要最終負擔者是:
(A). 購屋者
(B). 售屋者
(C). 營建商
(D). 無法判定歸宿
14.14 根據寇雷特與哈格法則(Corlett and Hague rule)最適商品課稅理論,在無法對休閒課稅之下,應如何課稅仍可達成效率結果?
(A). 對與休閒有互補關係之貨物課輕稅
(B). 對與休閒有任何關係者皆應課輕稅
(C). 對與休閒有互補關係之貨物課重稅
(D). 對與休閒有替代關係之貨物課重稅
15.15 下列何種稅目之稅課收入,法條上已載明指定用途?
(A). 所得稅
(B). 關稅
(C). 特種貨物及勞務稅
(D). 貨物稅
16.16 假設商品需求間的交叉價格彈性為零,則依據租稅中立原則,對這些商品宜採:
(A). 單一稅率
(B). 與商品需求的自身價格彈性成反比的複式稅率
(C). 與商品需求的自身價格彈性成正比的複式稅率
(D). 稅前商品價格較低者宜重課,稅前商品價格較高者宜輕課
17.17 若 X 商品為獨占市場,且邊際成本為固定,對 X 每單位課 10 元的從量稅,則在其他條件不變情況下,其對市場價格 的影響為何?
(A). 上升 10 元
(B). 下降 10 元
(C). 上升 5 元
(D). 下降 5 元
18.18 納稅義務人如不服海關對其進口貨物的課稅決定,包括核定之稅則號別、完稅價格或應補繳稅款或課徵特別關稅者,應於收到稅款繳納證之翌日起三十日內,依規定格式,以書面向海關申請進行何種程序,以請求救濟其受侵害之權利?
(A). 更正程序
(B). 復查程序
(C). 訴願程序
(D). 訴訟程序
19.19 在中華民國境內訂立之以下何種民事契約,應依照印花稅法規定,在其憑證上貼用印花稅票?
(A). 勞動僱傭契約
(B). 委任律師契約
(C). 承攬工程契約
(D). 不動產租賃契約
20.20 在取得一定稅收之前提下,採取單階段或多階段銷售稅影響逃漏稅之情形為何?
(A). 銷售稅種類與逃漏稅之誘因無關
(B). 每一種銷售稅之逃漏稅誘因均相同
(C). 單階段銷售稅之稅率可以較低,逃漏稅之誘因較小
(D). 多階段銷售稅之稅率可以較低,逃漏稅之誘因較小
21.21 下列進口貨物之稅捐,何者並不委託海關代徵之?
(A). 營業稅
(B). 使用牌照稅
(C). 菸酒稅
(D). 貨物稅
22.22 繼承而移轉之土地,如何課徵土地增值稅?
(A). 依一般稅率
(B). 應徵稅額減半
(C). 適用 10%稅率
(D). 免徵
23.23 依房屋稅條例第 9 條以下之規定,關於「不動產評價委員會」之說明,下列何者正確?
(A). 各直轄市、縣(市)(局)應選派有關主管人員及建築技術專門人員組織不動產評價委員會
(B). 不動產評價委員會應由當地民意機關依政黨比例推派代表組織之
(C). 不動產評價委員會應由人民團體推派代表參加,人數不得少於總額三分之二
(D). 不動產評價委員會組織規程由行政院定之
24.24 甲再出售其自用住宅用地,若出售前,在該地設有戶籍且持有連續滿幾年者,其土地增值稅之優惠稅率可不受一生一次之限制:
(A). 六年
(B). 五年
(C). 三年
(D). 二年
25.25 甲之房屋受重大災害,毀損面積占整棟面積 4/10 者,其房屋稅負擔為:
(A). 依實際毀損比例 4/10 減徵
(B). 減徵 1/3
(C). 全部免徵
(D). 減徵 1/2