阿成>试卷(2016/03/22)

公職◆會計審計法規題庫 下載題庫

101 年 - 101年特種考試地方政府公務人員考試(三等)#9218 

选择:25题,非选:9题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 會計審計法規中,有那些是專為中央政府之規定,地方政府則另以法律定之;有那些則是屬於全國性之法規?
(A). 為求中央與地方分權,預算法、會計法、決算法、審計法均為中央政府法規,地方政府應分別另以法律定之
(B). 為求全國之一致性,預算法、會計法、決算法、審計法均為全國性之法規
(C). 由行政體系制定之預算法、會計法、決算法,屬中央政府法規;由監察體系制定之審計法,屬全國性之法規
(D). 規範預算決算之預算法、決算法,屬中央政府法規;會計法、審計法,屬全國性之法規
2.2 下列有關概算核定之敘述,何者正確?
(A). 由行政院核定,針對各主管機關核定,歲出部分與歲入部分得僅核定其額度
(B). 由行政院主計總處會同財政部核定,針對各個機關核定,歲出部分得僅核定其額度
(C). 由行政院核定,針對各主管機關核定,歲出部分得僅核定其額度
(D). 由行政院主計總處會同財政部核定,針對各個機關核定,歲出部分與歲入部分得僅核定其額度
3.3 下列有關預算之審議的敘述,何者錯誤?
(A). 預算案之審議,應注重歲入規模、預算餘絀、計畫績效、優先順序
(B). 歲入之審議,以擬變更或擬設定之收入為主,審議時應就來源別決定之
(C). 歲出之審議,以擬變更或擬設定之支出為主,審議時應就機關別、政事別及基金別決定之
(D). 營業基金以外之其他特種基金的審議,以基金運用計畫為主
4.4 政府部門編列預算時,下列有關成本之敘述,何者正確?
(A). 各機關原則上應計算公務成本,除非有例外;各營業基金、各營業基金以外其他特種基金預算,一定要計算成本
(B). 各機關、各營業基金、各營業基金以外其他特種基金預算,應一律要計算成本,沒有例外之規定
(C). 各營業基金、各營業基金以外其他特種基金預算要計算成本,各機關以服務民眾為目的,原則上不計算公務成本
(D). 各營業基金一定要計算成本;各營業基金以外其他特種基金預算、各機關原則上不要計算成本,除非有例外
5.5 下列有關第二預備金的設定與支用之敘述,何者正確?
(A). 於總預算與公務機關單位預算中分別設定,其數額不得超過其經常支出總額百分之一,支用時由立法院核准動支
(B). 於總預算中設定,其數額不得超過其經常支出總額百分之一,支用時由行政院核准動支
(C). 於總預算中設定,其數額視財政情況決定之,支用時需經行政院核准動支
(D). 於總預算中設定,其數額視財政情況決定之,支用時由中央主計機關會同財政部核准動支
6.6 政府遇有不定期或數年一次之重大政事,其預算應如何處理?
(A). 不得提出追加歲出預算或特別預算,因為重大政事是可以事先預期到的,故均應納入年度總預算內
(B). 應以政事推動為重,故除可請求提出追加歲出預算之外,亦可於年度總預算外,提出特別預算
(C). 得請求提出追加歲出預算
(D). 得於年度總預算外,提出特別預算
7.7 非政府機關代理政府事務者,其報告與會計人員之報告發生差額時,應由誰或那個單位來加編差額解釋表解釋?
(A). 非政府機關之代理政府事務者
(B). 會計人員
(C). 出納管理單位
(D). 該管審計機關
8.8 下列有關政府會計制度之規定,何者正確?
(A). 各單位會計所需編製之會計報告各表,應按機關別編造
(B). 設計會計制度時,應依會計事務性質、業務實際情形及其將來發展,先將其應實施之機關範圍決定後,據以訂定
(C). 各種會計制度之釋例,與會計事務處理之一致規定,由中央主計機關核定
(D). 中央總會計制度之設計、核定,由中央主計機關為之
9.9 下列有關帳簿之敘述,何者錯誤?
(A). 各種帳簿之首頁,應標明機關名稱、帳簿名稱、冊次、頁數、啟用日期
(B). 各種帳簿,除已用盡者外,在決算期前,不得更換新帳簿
(C). 總會計、單位會計、分會計、附屬單位會計、附屬單位會計之分會計的序時與分類帳簿,均不得同時並用活頁
(D). 會計簿籍上之簽名或蓋章,不得用別字或別號
10.10 下列有關各種會計憑證銷毀的敘述,何者正確?
(A). 除有關債權、債務者外,經該管主計機關與該管審計機關之同意,得予銷毀
(B). 除有關債權、債務者外,經該管上級機關與該管審計機關之同意,得予銷毀
(C). 憑證保存期限,如有特殊原因,得經該管上級機關與該管主計機關之同意,延長或縮短之
(D). 各種會計憑證均應自各該單位決算公布或令行日起,至少保存二年
11.11 下列有關內部審核的敘述,何者錯誤?
(A). 對外之收款收據,非經主辦會計人員或其授權人之簽名或蓋章者,不生效力
(B). 會計人員行使內部審核職權時,為防止被竄改,均應先行封鎖各項有關簿籍、憑證或其他文件,再辦理審核
(C). 關係經費負擔或收入一切契約,及大宗動產、不動產之買賣契約,非經會計人員事前審核簽名或蓋章,不生效力
(D). 主辦會計人員,對於不合法之會計程序或會計文書,應使之更正;不更正者,應拒絕之,並報告該機關主管長官
12.12 下列有關會計人員的敘述,何者正確?
(A). 會計事務簡單之機關,該事務得合併或委託辦理,但會計事務設有科員辦理者,不得兼辦出納或經理財物之事務
(B). 主辦會計人員與會計佐理人員辦理交代,均應由所在機關長官或其代表及上級機關主辦會計人員或其代表監交
(C). 辦理交代之後任接受移交時,應即會同監交人員,於五日內依據移交表或目錄,逐項點收清楚,出具交代證明書
(D). 各該政府所屬各機關主辦會計人員及其佐理人員之任免、遷調、訓練及考績,由各該政府之主計機關依法為之
13.13 下列有關決算之編造的敘述,何者錯誤?
(A). 機關別之單位決算,由各該單位機關編造之
(B). 特種基金之單位決算,由各該基金之主管機關依機關別之單位決算之規定辦理
(C). 營業基金決算之主要內容,包括:損益之計算、現金流量之情形、資產與負債之狀況、盈虧撥補之擬議
(D). 特別預算之收支,應分年編送年度決算;凡跨越兩個年度以上者,執行期滿後,應依規定編造其結算
14.14 下列有關決算之審核的敘述,何者正確?
(A). 審計機關審核各機關或各基金決算,應注意其經濟與不經濟之程度以及其歲入、歲出是否與預算相符
(B). 審計機關審核政府總決算,應注意其歲入、歲出是否與國民經濟能力及其發展相適應
(C). 審計長應於中央政府總決算編製完成後三個月內完成其審核,編造最終審定數額表,並提出審核報告於立法院
(D). 立法院對於審核報告中有關預算之執行、政策之實施及特別事件之審核與救濟,以及應懲處之事件予以審議
15.15 下列有關審計職權的敘述,何者正確?
(A). 審計人員依法獨立行使其審計職權,故除受監察委員之指揮監督外,不受其他人員干涉
(B). 審計機關應經常或臨時派員赴各機關就地辦理審計事務;其未就地辦理者,得通知其送審,並得派員抽查之
(C). 公私團體或個人,因非屬政府體系之管轄,故審計人員不得向其查詢,或調閱簿籍、憑證或其他文件
(D). 審計人員發覺各機關人員有財務上不法或不忠於職務行為,應立即報告監察院,由該院通知各該機關長官處分
16.16 下列有關審核結果處理的敘述,何者錯誤?
(A). 總決算最終審定數額表由立法院審議通過後,送交監察院由監察院咨請總統公告;其中應守秘密部分,不予公告
(B). 立法院應於審核報告送達後一年內完成其審議,如未完成,視同審議通過
(C). 立法院、監察院或兩院中之各委員會,審議審核報告,如有諮詢或需要有關審核資料,審計長應答復或提供之
(D). 審計長提供立、監兩院審議審核報告之審核資料,包括審計機關依審計法第 36 條及第 71 條審定之原始憑證在內
17.17 下列有關公務審計的敘述,何者正確?
(A). 各機關已核定之分配預算如與法定預算或有關法令不符者,應修正之
(B). 審計機關或審計人員,對於各機關違背預算或有關法令之不當支出,得事前糾正或事後剔除追繳之
(C). 審計機關派員赴徵收機關辦理賦稅捐費審計,如發現有計算錯誤或違法情事,得通知該管機關查明,依法處理
(D). 審計機關於政府編擬年度決算前,應提供審核以前年度預算執行之有關資料及建議意見
18.18 下列有關審計機關處理審計案件,其所為之決定的處理先後順序排列,何者正確?
(A). 初審核發審核通知→聲復→聲請覆議→再審查→聲請覆核
(B). 初審核發審核通知→再審查→聲復→聲請覆議→聲請覆核
(C). 初審核發審核通知→聲復→再審查→聲請覆議→聲請覆核
(D). 初審核發審核通知→聲復→聲請覆議→聲請覆核→再審查
19.19 下列有關審計機關委託其他審計機關辦理,以及委託其他機關團體或專門技術人員辦理的敘述,何者正確?
(A). 審計機關對於審計事務,為辦理之便利,應委託其他審計機關辦理,其決定應通知原委託機關
(B). 委託其他機關團體或專門技術人員辦理涉及特殊技術以及監視、鑑定,應將委託範圍及必要事項,以書面或口頭通知
(C). 受委託審計機關應將其審計決定,通知原委託審計機關,再由原委託審計機關提審計或審核會議通過後始定案
(D). 委託其他機關、團體或專門技術人員辦理事項,其審計結果應由原委託之審計機關決定之
20.20 各機關長官應對下列那一事項負損害賠償之責?
(A). 會計人員執行內部審核事項時,因違法失職或重大過失
(B). 經管財物人員如有遺失毀損,致公庫損失,經審核機關查明未盡善良管理人應有之注意時
(C). 會計人員交代不清,而致公庫損失者
(D). 會計檔案遇有遺失、損毀等情事,致公庫受損害
21.21 政府採用何種會計基礎,以記錄公庫出納之會計事務?
(A). 現金基礎
(B). 修正現金基礎
(C). 修正權責發生基礎
(D). 權責發生基礎
22.22 公務機關因處理收支而發生之債權、債務之會計事務,屬於何類會計事務?
(A). 公債之會計事務
(B). 公庫出納之會計事務
(C). 公務歲計之會計事務
(D). 公務出納之會計事務
23.23 依會計法第 96 條,預算之執行與控制之審核,係屬於內部審核中的何種審核?
(A). 預算審核
(B). 財務審核
(C). 財物審核
(D). 工作審核
24.24 審計機關為行使職權,得派員持審計部稽察證,向下列有關之何者查詢,或調閱簿籍、憑證或其他文件,各該負責人不得隱匿或拒絕?①個人 ②民營企業 ③公營事業 ④政府機關
(A). ①②③④
(B). ②③④
(C). ③④
(D). ④
25.25 歲出預算之審議,應就各層面決定之,下列何者錯誤?
(A). 機關別
(B). 政事別
(C). 基金別
(D). 計畫別

【非選題】

一、某政府 102 年度預算編列經常收入 800 億元,出售資產收入 120 億元,收回投資收 入 48 億元,舉債收入 37 億元,移用歲計賸餘 6 億元。回答下列問題:(每小題 6 分,共 18 分)

【題組】(一)若 102 年度預算無異常情形,依預算法規定說明經常支出最多得編列之金額。

#163747
編輯私有筆記
1F
Eleane Chou 高二上 (2016/05/28 17:12):
880億元

【非選題】【題組】(二)若 102 年度預算有異常情形,當年度資本支出編列 155 億元,依預算法規定說明 經常支出編列之金額。

#163748
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)若 102 年度預算無異常情形,若經常支出編列 680 億元,依預算法規定說明資本 支出最多得編列之金額。

#163749
編輯私有筆記

【非選題】

二、依會計法有關規定,回答下列問題:(每小題 6 分,共 18 分)

【題組】(一)政府何種財物應列入平衡表?並說明該財物之意義。

#163750
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)政府何種固定負債應列入平衡表?並說明該固定負債之意義。

#163751
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)何種情況下所有財物及固定負債均應列入平衡表?

#163752
編輯私有筆記

【非選題】

三、依審計法有關規定,說明審計機關辦理審計事務,遇到下列情形如何處理?

【題組】(一)連江縣未設審計室,如何辦理連江縣政府之審計事務。(5 分)

#163753
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)臺北市審計處查核臺北市某機關,發現該機關向地址在澎湖縣之廠商購買商品, 審計處懷疑可能有舞弊情事,有實地查核廠商之必要。(5 分)

#163754
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)審計機關懷疑某項工程是否偷工減料,牽涉專業技術。(4 分)

#163755
編輯私有筆記