阿成>试卷(2013/01/11)

公職◆地方自治題庫 下載題庫

101 年 - 101年特種考試地方政府公務人員考試(五等)#9258 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 依地方制度法規定,下級政府或機關間就其得全權處理之業務,依法完成法定效力後,陳報上級機關或主管機關知悉,稱之為:
(A). 備查
(B). 核定
(C). 許可
(D). 同意
2.2 依學理,國家與地方自治團體構成元素的主要差異在於:
(A). 人民
(B). 區域
(C). 政府
(D). 主權
3.3 直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)應依其簽訂之行政契約約定履行其義務;但遇有爭議時,得如何處理?
(A). 僅得報請共同上級業務主管機關協調之
(B). 逕依司法程序處理之
(C). 既得報請共同上級業務主管機關協調,或另依司法程序處理
(D). 由立法院院會議決之
4.4 我國對地方自治團體之公務員數量採取的態度是:
(A). 由地方自治團體自行決定
(B). 符合資格者多多益善
(C). 公務員數量越少越好,事務盡量外包
(D). 總量管制
5.5 依據地方制度法規定,鄉(鎮、市)公所組織自治條例之訂定,應:
(A). 經代表會同意後,報縣政府備查
(B). 經代表會同意後,報內政部備查
(C). 由代表會擬訂後,報縣政府備查
(D). 由代表會擬訂後,報縣政府核定
6.6 有關權限劃分的敘述,下列何者錯誤?
(A). 依通說,憲法採三分法,分為中央專屬事項、委辦事項、自治事項
(B). 對自治事項,中央政府保有合法性、合目的性監督權
(C). 對委辦事項,中央政府享有撤銷或停止地方自治團體所為個案決定之指令權
(D). 地方自治團體不僅依法辦理自治事項,也要執行上級政府委辦事項
7.7 依憲法第 10 章中央與地方權限之劃分規定,下列那一種係由中央立法並執行的中央專屬事項?
(A). 教育制度
(B). 警察制度
(C). 司法制度
(D). 行政區劃
8.8 下列有關地域高權之敘述,何者錯誤?
(A). 地域高權是指地方自治團體在其轄區內行使高權之權能
(B). 這些權限是對當地居民或對在當地有住居所之人民行使
(C). 這些權限是由地方自治團體所設置之機關來行使
(D). 這些高權僅受到地方制度法的保障而已
9.9 我國憲法對於中央與地方權限之劃分,係採取下列那一種原則?
(A). 中央採列舉、地方採保留
(B). 中央採保留、地方採列舉
(C). 中央與地方均採列舉
(D). 中央與地方均採保留
10.10 臺北市制定之自治條例如其內容無罰則之規定,應於發布後報下列何機關備查?
(A). 臺北市議會
(B). 內政部
(C). 行政院
(D). 立法院
11.11 下列何種自治法規得創設或剝奪地方居民之權利義務?
(A). 自治條例
(B). 自治規則
(C). 自律規則
(D).委辦規則
12.12 憲法本文不保障下列那一層級政府的事項?
(A). 中央
(B). 省
(C). 縣
(D). 直轄市
13.13 下列對於地方公職候選人年齡的敘述,何者正確?
(A). 直轄市長候選人須年滿 35 歲
(B). 縣(市)長候選人須年滿 30 歲
(C). 鄉(鎮、市)長候選人須年滿 23 歲
(D). 村(里)長候選人須年滿 20 歲
14.14 地方自治強調地方住民對於公共事務的直接參與,依現行地方制度法之規定,地方住民對於地方事務有多種直接參與的管道,以下相關的敘述何者錯誤?
(A). 對於地方自治事項,有依法行使創制、複決之權
(B). 對於地方公職人員依法有選舉權,但無罷免權
(C). 村里得召集村里民大會
(D). 對於地方公共事務得表達意見
15.15 直轄市議員、縣(市)議員、鄉(鎮、市)民代表得支領何項費用?
(A). 僅限於研究費等必要費用,不得支領任何出席費、交通費及膳食費
(B). 僅得支領出席費、交通費及膳食費,不得支領研究費等必要費用
(C). 既得支領研究費等必要費用,亦得於開會時另支領出席費、交通費及膳食費
(D). 直轄市議員、縣(市)議員、鄉(鎮、市)民代表為無給職,所以不得支領任何費用
16.16 某甲如欲成為高雄市民,其要件為何?
(A). 須為本國國民並出生於高雄市
(B). 須為本國國民並設籍在高雄市
(C). 須為本國公民並出生在高雄市
(D). 須為本國公民並在高雄市就業
17.17 下列何者為鄉(鎮、市)之自治事項?
(A). 殯葬設施之設置及管理事項
(B). 勞工行政事項
(C). 經濟服務事項
(D). 水利排洪事項
18.18 對於原住民參政權保障的規定,下列敘述何者正確?
(A). 直轄市原住民人口在 1,500 人以上者,應有原住民選出之市議員名額
(B). 縣(市)有平地原住民人口在 1,000 人以上者,應有平地原住民選出之縣(市)議員名額
(C). 縣有山地鄉者,應有山地原住民選出之縣議員,其應選名額,以每一山地鄉選出一人計算
(D). 山地鄉鄉長不以原住民為限
19.19 直轄市議員賈守法因賄選遭法院判刑確定遭解職,則其遺缺應如何處理?
(A). 由同選舉區落選議員最高票者遞補。但其得票數不得低於選舉委員會原公告該選舉區得票數最低之當選人得票數二分之一
(B). 暫不處理,應俟該選舉區議員缺額達二分之一時辦理遞補
(C). 暫不處理,應俟該議會議員缺額達全體議員三分之一時辦理補選
(D). 由選舉委員會辦理補選
20.20 下列有關地方公職人員之敘述,何者錯誤?
(A). 直轄市議員、縣(市)議員、鄉(鎮、市)民代表為有給職
(B). 不得兼任其他公務員、公私立各級學校專任教師或其他民選公職人員
(C). 不得兼任各該直轄市政府、縣(市)政府、鄉(鎮、市)公所及其所屬機關、事業機構任何職務或名義
(D). 村(里)長為無給職
21.21 地方自治事項如涉及跨直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)區域時,應如何處理?
(A). 由各該地方自治團體協商辦理之
(B). 由內政部協商辦理之
(C). 由行政院協商辦理之
(D). 由司法院解釋之
22.22 下列有關地方制度中之自治事項與委辦事項之敘述,何者錯誤?
(A). 對於委辦事項,除得為法律監督外,亦得為專業監督
(B). 地方自治團體內部,有關委辦事項之管轄權分配,無需地方議會之決議
(C). 自治事項中,屬於創設、剝奪或限制地方自治團體居民之權利義務者,應以自治規則定之
(D). 對於自治事項,僅得為法律監督,而不得為專業監督
23.23 下列對於「住民自治」及「團體自治」的敘述,何者正確?
(A). 住民自治及團體自治因形成背景不同,對地方自治保障的程度及範圍有所不同
(B). 住民自治由德、法等大陸法系國家所發展出,團體自治由英、美等英美法系國家所發展出
(C). 住民自治以自由主義及分權主義為基礎,團體自治以民主主義為基礎
(D). 住民自治為一種具有法律意義的自治,團體自治為一種具有政治意義的自治
24.24 對於地方政府辦理自治事項是否有違背憲法、法律、中央法規及自治條例發生疑義時,依法應如何處理?
(A). 聲請大法官解釋
(B). 由行政院協調解決
(C). 由立法院出面會商解決
(D). 由監察院調查並作出決定
25.25 縣轄市之人口在多少萬人以上者,得置副市長一人?
(A). 15 萬人
(B). 20 萬人
(C). 25 萬人
(D). 30 萬人
26.26 依地方制度法規定,直轄市議會議長、副議長罷免案,應由何人提出?
(A). 原選區選民百分之二以上連署提出
(B). 議員
(C). 直轄市百分之二以上市民連署提出
(D). 原選區選民百分之二以上連署提出或五分之一以上議員連署提出
27.27 甲直轄市議會議決:「直轄市政府所有一級機關及所屬機關之組織規程及首長,須經送議會審議通過後,始得晉用」,則直轄市政府為維護直轄市長之人事權,依法可採取下列何種方式處理?
(A). 主張該議決事項與地方制度法牴觸,請行政院函告無效
(B). 因為窒礙難行不予理會
(C). 請內政部進行協商
(D). 請行政院行使命令權,要求議會變更決議
28.28 關於地方民代兼職的規範,下列論述何者錯誤?
(A). 省諮議員無地方制度法第 53 條第 1 項兼職限制之適用
(B). 地方民代不得兼任地方政府所屬機關與事業機構任何職務
(C). 地方民代在無職位衝突的情形下,可以擔任私人公司企業之負責人、董事與監察人
(D). 縣市議員得以兼任縣市政府國家賠償事件處理小組之委員與召集人
29.29 請問臺灣省政府組織規程由何機關定之?
(A). 總統府
(B). 行政院
(C). 內政部
(D). 臺灣省政府
30.30 從憲法的角度進行觀察,對於地方自治制度之描述何者錯誤?
(A). 係藉由設置各級地方自治團體,使國家權力形成水平的權力分立
(B). 地方自治團體之設置,係為避免國家權力的集中化
(C). 中央與地方間權限分化目的在追求更有效率之政府施政
(D). 地方自治團體之設置,有助於國家權力之分散
31.31 依據地方制度法規定,鄉代表會主席、副主席之罷免案,應有代表總額多少出席,出席總數多少以上同意,罷免始為通過?
(A). 二分之一、二分之一
(B). 二分之一、三分之二
(C). 三分之二、二分之一
(D). 三分之二、三分之二
32.32 現行省政府之組織及功能,下列敘述何者正確?
(A). 省政府指揮監督縣市自治事項
(B). 省政府置委員 9 人,為無給職,由行政院院長任命
(C). 省政府受行政院指揮監督
(D). 省政府組織規程由省政府訂定,送省諮議會審議
33.33 地方議會議員與代表連續未出席定期會達多少會期時,應解除其職權?
(A). 2 個
(B). 3 個
(C). 4 個
(D). 5 個
34.34 請問臺灣省諮議會組織規程由何機關定之?
(A). 臺灣省諮議會
(B). 內政部
(C). 行政院
(D). 立法院
35.35 地方自治監督機關如何進行對於下列地方公職人員辭職之監督?
(A). 鎮長應向縣政府提出辭職並經內政部核准
(B). 里長向鄉長提出口頭或書面辭職並經核准
(C). 縣長應向行政院提出書面辭呈並經核准
(D). 直轄市長應向行政院提出書面辭呈並經核准
36.36 依據地方制度法規定,縣(市)議會議長、副議長之選舉,應有議員總額多少以上之出席,得票須達出席總數多少以上為當選?
(A). 二分之一、二分之一
(B). 二分之一、三分之二
(C). 三分之二、二分之一
(D). 三分之二、三分之二
37.37 甲直轄市政府為興建捷運,擬成立捷運股份有限公司,並將成立捷運股份有限公司之預算送該直轄市議會審議。惟議會審查該筆預算時作成決議:「預算應俟捷運股份有限公司之組織自治條例送議會審議通過後,始能動支。」並作成附帶決議:「捷運股份有限公司董事長及總經理人選應送議會同意後始得晉用。」如直轄市長認為侵害其人事權,為保障其人事權,應如何處理?
(A). 決議及附帶決議均屬違法,向議會說明無法照辦
(B). 議會的決議及附帶決議一定要遵守,等議會通過捷運公司組織自治條例後再動支,並將董事長及總經理送議會同意後再行晉用
(C). 決議及附帶決議均屬違法,向議會提出覆議
(D). 有關應將捷運股份有限公司之組織自治條例送議會審議通過後,始能動支部分,依議會決議辦理。附帶決議部分,向議會說明無法照辦
38.38 依公職人員選舉罷免法規定,下列何者不得登記為地方公職候選人?
(A). 後備軍人
(B). 非軍事學校學生
(C). 公立學校教師
(D). 服替代役之現役役男
39.39 請問依地方制度法,目前臺灣省政府主席由何人任命?
(A). 內政部部長
(B). 行政院院長
(C). 立法院院長
(D). 總統
40.【已刪除】40 上級地方自治團體將其應辦理事項委由下級地方自治團體辦理時,應有法律、中央法規命令或自治條例之依據,故關於未領得使用執照建築物接用水、電之許可及管理事項,縣政府欲委由鄉(鎮、市)公所辦理,縣政府此一委辦行為應如何取得合法性依據?
(A). 由縣政府與各鄉(鎮、市)公所分別締結行政契約,授權鄉(鎮、市)公所許可及管理未領得使用執照建築物接用水、電事項
(B). 縣政府得於縣政府組織自治條例中,訂定將此等法定職權概括委由鄉(鎮、市)公所辦理,作為委辦之依據
(C). 縣政府必須訂定該縣未領得使用執照建築物申請接用水電辦法
(D). 鄉(鎮、市)公所自行訂定未領得使用執照建築物申請接用水電辦法之委辦規則
41.41 我國跨域治理在執行上之難題,不包括下列何者?
(A). 政黨立場與意識型態的兩極化
(B). 未有跨域治理的事實需要
(C). 地方自治引發的地方本位主義
(D). 參與對象眾多導致協商與交易成本的增加
42.42 依地方制度法之規定,直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)為處理跨區域自治事務、促進區域資源之利用或增進區域居民之福祉,得與其他直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)合作,並報請共同上級業務主管機關如何處理?
(A). 核定
(B). 核准
(C). 核備
(D). 備查
43.43 下列對公民參與治理(participatory governance)的論述,何者錯誤?
(A). 是一種互動的型態,具體方式是一種策略的運作
(B). 互動行為是由單一獨立的個別行動所完成
(C). 所涉及的是多面向的範圍
(D). 以理性思辯為基礎,以真誠對話為原則
44.44 某縣政府辦理環境保護之自治事項,違背環境保護相關法律之規定,請問應由下列何機關撤銷、變更、廢止或停止其執行?
(A). 行政院環境保護署
(B). 內政部
(C). 行政院
(D). 臺灣省政府
45.45 在臺灣原住民各族群中,人口數最多的是那一個族群?
(A). 泰雅族
(B). 排灣族
(C). 布農族
(D). 阿美族
46.46 下列有關地方法規位階效力之敘述,何者錯誤?
(A). 鄉(鎮、市)自治規則牴觸該鄉(鎮、市)自治條例者,無效
(B). 鄉(鎮、市)自治條例牴觸該縣自治條例者,無效
(C). 鄉自治規則牴觸該縣自治規則者,無效
(D). 鄉自治條例牴觸中央基於法律授權之法規者,無效
47.47 下列有關現行六個直轄市的行政機關組織編制,何者敘述錯誤?
(A). 臺北市、臺中市與高雄市長均可任免三位副市長,臺南市與新北市則只能設置兩位副市長
(B). 直轄市長可任免一級機關首長與單位主管,但主計、人事、警察及政風四類主管除外
(C). 直轄市一級機關首長,其職務比照簡任第 13 職等
(D). 直轄市政府置秘書長一人,必須具備公務人員任用資格
48.48 原住民族地區能否劃設遊樂區?
(A). 完全禁止
(B). 徵得當地原住民族同意,並與原住民族建立共同管理機制後得設置
(C). 經過環境影響評估後即得劃設
(D). 由原住民族召開部落會議決定之
49.49 依行政院原住民族委員會公告之原住民族歲時祭儀,於每奇數年農曆 10 月選擇其中一日放假舉行「矮靈祭」的是那一族群?
(A). 魯凱族
(B). 賽夏族
(C). 阿美族
(D). 卑南族
50.50 民國 99 年,縣市合併或改制升格後所形成的五個直轄市,對我國地方自治而言是嶄新的發展,無論是行政機關組織的擴編、業務功能的調整、中央與地方權限的劃分或是財政收支皆面臨相當大的改變,以下有關五個直轄市改制升格過程的敘述,何者錯誤?
(A). 五個直轄市皆屬人口聚居達 200 萬人以上,且在政治、經濟、文化及都會區域發展上,有特殊需要者
(B). 五個直轄市中以臺南市的人口最少,甚至比桃園縣人口還少
(C). 新北市人口最多,在升格前已先行準用直轄市的規定
(D). 臺北市人口最密集,都會化發展最明顯