阿成>试卷(2013/01/11)

公職◆會計審計法規題庫 下載題庫

101 年 - 101年特種考試地方政府公務人員考試試題(五等)#9241 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 審計機關審核各機關或各基金決算,應注意何項效能?
(A). 歲入、歲出是否與預算相符,如不相符,其不符之原因
(B). 歲入、歲出是否與國民經濟能力及其發展相適應
(C). 施政計畫、事業計畫或營業計畫已成與未成之程度
(D). 歲入、歲出是否與國家施政方針相適應
2.2 審計機關或審計人員,對於各機關違背預算或有關法令之不當支出,如何處理?
(A). 移送立法院
(B). 移送行政院主計總處
(C). 彈劾或糾正
(D). 事後剔除追繳
3.3 審計機關對於審計上涉及特殊技術及監視、鑑定等事項,得諮詢其他機關、團體或專門技術人員,或委託辦理,其結果由何機關決定?
(A). 被審核之機關
(B). 被審核之機關的上級機關
(C). 原委託之審計機關
(D). 原委託之審計機關的上級機關
4.4 行政院得於年度總預算外,提出特別預算,包括下列那一情事?
(A). 依法律增加業務或事業致增加經費
(B). 國家經濟重大變故
(C). 依法律增設新機關
(D). 所辦事業因重大事故經費超過法定預算
5.5 中央政府各機關應按其法定預算,依以下那一機關之規定編造歲入、歲出分配預算?
(A). 審計部
(B). 財政部
(C). 內政部
(D). 行政院主計總處
6.6 依預算法規定,下列有關國營事業之事業計畫總綱、事業計畫、業務計畫之擬訂(核定),何者正確?
(A). 事業計畫總綱-經濟部核定;事業計畫-各事業擬訂;業務計畫-各事業擬訂
(B). 事業計畫總綱-立法院核定;事業計畫-各事業主管機關擬訂;業務計畫-各事業擬訂
(C). 事業計畫總綱-行政院核定;事業計畫-各事業主管機關擬訂;業務計畫-各事業擬訂
(D). 事業計畫總綱-行政院核定;事業計畫-各事業擬訂;業務計畫-各事業擬訂
7.7 下列何者為特種基金之營業基金?
(A). 國民年金保險基金
(B). 考選業務基金
(C). 就業安定基金
(D). 臺灣中油(股)公司
8.8 各機關動支預備金,除因緊急災害動支者外,其每筆數額超過多少元,應先送何機關備查?
(A). 五千萬元,行政院主計總處
(B). 五千萬元,立法院
(C). 八千萬元,行政院主計總處
(D). 八千萬元,立法院
9.9 102 年度中央政府總預算案與附屬單位預算及其綜計表,依預算法第 46 條規定由行政院於何時提請立法院審議?
(A). 101 年 6 月 30 日前
(B). 101 年 7 月 31 日前
(C). 101 年 8 月 31 日前
(D). 101 年 9 月 30 日前
10.10 預算之編製及執行應遵守的原則為:
(A). 財務管理
(B). 總體經濟均衡
(C). 個體經濟均衡
(D). 零基預算管理
11.11 預算之執行,遇國家發生特殊事故而有裁減經費之必要時,程序為何?
(A). 經行政院會議之決議,呈請總統以令裁減之
(B). 經行政院主計總處會議之決議,呈請監察院院長以令裁減之
(C). 經行政院會議之決議,呈請立法院院長以令裁減之
(D). 經行政院主計總處會議之決議,呈請行政院院長以令裁減之
12.12 臺南市地方政府之會計為:
(A). 分會計
(B). 附屬單位會計
(C). 總會計
(D). 單位會計
13.13 會計法規定,政府會計基礎除公庫出納會計外,應採用:
(A). 現金基礎
(B). 權責發生制
(C). 契約責任制
(D). 稅務基礎
14.14 中央總會計制度之設計、核定,由何機關為之?
(A). 立法院
(B). 行政院主計總處
(C). 審計部
(D). 財政部
15.15 依會計法第 23 條規定,下列何者屬於靜態報告應按其事實,編造之內容?
(A). 歲入或經費累計表
(B). 現金出納表
(C). 損益計算表
(D). 財物或特種財物目錄
16.16 會計報告、帳簿或憑證內之記載,繕寫錯誤而當時發現者,應如何處理?
(A). 用藥水塗滅更正
(B). 劃線註銷更正
(C). 用挖補、擦、刮更正
(D). 撕毀該頁更正
17.17 決算法規定,何者於中央政府總決算送達後幾個月內完成其審核,編造最終審定數額表,並提出審核報告於何機關?
(A). 主計長,三個月,立法院
(B). 主計長,二個月,司法院
(C). 審計長,三個月,立法院
(D). 審計長,二個月,司法院
18.18 監察院對附屬單位決算綜計表審核報告所列應賠償之收支尚未執行者,應如何處理?
(A). 移送國庫主管機關執行之
(B). 依法移送該機關懲處之
(C). 通知其上級機關之長官
(D). 移送該決算主管機關執行之
19.19 審計法規定之審計職權,不包括下列何者?
(A). 籌編預算
(B). 監督預算之執行
(C). 核定收支命令
(D). 考核財務效能
20.20 審計機關對於各機關營繕工程及定製財物,其價格之議訂,有何審計權限?
(A). 得派員就主辦機關之有關帳目,加以查核,並將結果通知主計機關
(B). 得派員就承攬廠商實際成本之有關帳目,加以查核,並將結果通知主辦機關
(C). 得派員就主辦機關之有關帳目,加以查核,並將結果通知財政機關
(D). 得派員就承攬廠商實際成本之有關帳目,加以查核,並將結果通知主辦機關的上級機關
21.21 依預算法規定,每年度中央政府總預算案與附屬單位預算及其綜計表,須經何者決定後,始依限提出立法院審議?
(A). 行政院院長
(B). 行政院會議
(C). 總統
(D). 行政院主計總處
22.22 公有營業及事業盈虧撥補,應依法定程序辦理;其不依規定者,何機關應修正之?
(A). 立法院
(B). 行政院主計總處
(C). 審計機關
(D). 稅捐稽徵機關
23.23 各機關向政府採購主管機關提報何種採購之使用情形及其效益分析等資料,應送該管審計機關?
(A). 巨額採購
(B). 查核金額以上之採購
(C). 小額採購
(D). 未達公告金額之採購
24.24 政府發行債券或借款,應由主管機關將發行條例或借款契約等,送下列何者備查?
(A). 立法院
(B). 審計機關
(C). 行政院主計總處
(D). 中央銀行
25.25 審計機關對於各機關採購之規劃、設計、招標、履約、驗收及其他相關作業,得如何處理?
(A). 每年稽察一次
(B). 隨時稽察
(C). 經立法院同意後,才可稽察
(D). 經行政院同意後,才可稽察
26.26 依會計法規定,開立傳票記載關係證券移轉之事項時,下列何者非屬應於該傳票上簽章之人員?
(A). 製票員
(B). 主辦會計人員或其授權代簽人
(C). 未於原始憑證上簽章之機關長官或其授權代簽人
(D). 未於原始憑證上簽章之主辦經理事務人員
27.27 依審計法規定,各機關分配預算如與法定預算或有關法令不符時,審計機關應如何處理?
(A). 拒簽
(B). 通知依法處理
(C). 修正
(D). 糾正
28.28 依審計法規定,審計部對於中央政府總決算之審核,應於行政院提出後多久時間完成,並提出審核報告於立法院?
(A). 三個月
(B). 四個月
(C). 一個月
(D). 二個月
29.29 審計機關對於審查完竣案件,下列何項敘述為正確?
(A). 已審查完竣,即為確定不得再審查
(B). 自決定之日起三年內發現其中有錯誤、遺漏、重複等情事,得為再審查
(C). 若發現詐偽之證據,自決定之日起八年之內得為再審查
(D). 若發現詐偽之證據,自決定之日起十年之內得為再審查
30.30 依審計法規定,中國石油股份有限公司之盈虧撥補如未依法定程序辦理時,審計機關應如何處理?
(A). 糾正
(B). 修正
(C). 通知依法處理
(D). 剔除
31.31 依審計法及其施行細則規定,審計部委託高雄市審計處辦理某項審計事務,其決定由何者為之,以及再審查之工作由何者負責辦理?
(A). 高雄市審計處,審計部
(B). 審計部,審計部
(C). 審計部,高雄市審計處
(D). 高雄市審計處,高雄市審計處
32.32 依審計法及其施行細則規定,由審計部對某機關提出再審查之核准通知,其效力如何?
(A). 縱使該機關有異議也不得聲請覆核
(B). 縱使該機關有異議也不得聲請覆議
(C). 該機關有異議時,得於三十日內向審計部聲請覆核
(D). 該機關有異議時,得於三十日內向審計部聲請覆議
33.33 依審計法規定,臺北市審計處處理有關臺北市政府之重要審計案件時,應由何者決定?
(A). 臺北市審計處審核會議
(B). 臺北市審計處處長
(C). 臺北市審計處審計會議
(D). 該審計案件之承辦審計人員
34.34 依會計法規定,臺北市政府總會計報告與其市庫出納終結報告發生差額時,應由何者負責核對並編表解釋?
(A). 臺北市政府主計處
(B). 臺北市審計處
(C). 臺北市政府財政局
(D). 臺北市政府
35.35 依會計法規定,會計人員遇有下列何種情形,且已造成公庫損失時,一定須負損害賠償責任?
(A). 會計人員執行內部審核事項有缺失
(B). 會計人員保管會計檔案遺失或損毀
(C). 會計人員交代不清
(D). 以上皆是
36.36 依會計法及內部審核處理準則規定,現金審核及會計審核應分別歸屬於何種內部審核之範圍?
(A). 財務審核,財務審核
(B). 財物審核,財物審核
(C). 財務審核,財物審核
(D). 財物審核,財務審核
37.37 依會計法規定及實務運作情形,臺北市政府之臺北市地方教育發展基金會計制度之釋例,應由何者核定?
(A). 臺北市市長
(B). 臺北市政府教育局會計室
(C). 臺北市政府主計處
(D). 行政院主計總處
38.38 依會計法規定,非以編造會計報告為目的之會計簿籍為何?
(A). 分錄日記帳簿
(B). 現金出納備查簿
(C). 經費收支登記簿
(D). 總分類帳簿
39.39 依決算法規定及實務運作情形,每年度國庫出納終結報告應於何時以前,由何機關編報?
(A). 次年三月二十五日以前,財政部
(B). 次年一月十五日以前,行政院主計總處
(C). 次年二月十五日以前,財政部
(D). 次年二月底以前,行政院主計總處
40.40 依預算法規定,下列由附屬單位預算編入總預算之說明,何者正確?
(A). 在營業基金,包括其資本由庫增撥額
(B). 在作業基金,包括其虧損由庫撥補額
(C). 在資本計畫基金,包括其盈餘應解庫額
(D). 在特別收入基金,包括其資本收回額
41.41 依預算法規定,下列那一事項之核定機關為行政院主計總處?
(A). 動支第一預備金
(B). 動支第二預備金
(C). 預算保留
(D). 預算分配
42.42 依預算法規定,總預算案之審議,於何時得採限定議題及人數之方式,進行正反辯論或政黨辯論?
(A). 立法院各委員會審議時
(B). 立法院院會審議時
(C). 立法院各委員會聯席會議審議時
(D). 以上會議審議時皆有
43.43 依預算法規定及實務運作情形,籌劃年度總預算案遇有歲入歲出未平衡時,應由下列何者負責提出解決辦法?
(A). 行政院
(B). 行政院主計總處
(C). 財政部
(D). 行政院主計總處會同財政部
44.44 依政府預算理論,預算法第 43 條有關排列優先順序之規定,與下列何種預算制度精義最為契合?
(A). 績效預算制度
(B). 設計計畫預算制度
(C). 零基預算制度
(D). 行政預算制度
45.45 依預算法規定,單位預算應編入總預算者,在歲出為下列何種科目及其數額?
(A). 基金別科目
(B). 政事別科目
(C). 計畫及業務別科目
(D). 用途別科目
46.46 依預算法規定,下列何者非屬單位預算於編製歲出預算時應採用之科目?
(A). 計畫或業務別科目
(B). 基金別科目
(C). 用途別科目
(D). 政事別科目
47.47 依預算法規定及實務運作情形,政府舉借長期債務及洽借短期借款,其預算之表達方式分別為何?
(A). 長期債務舉借數額及其相關利息與費用列入預算表達;短期借款僅須將其舉借相關利息與費用列入預算表達,至其舉借數額則免列入預算表達
(B). 長期債務舉借數額及其相關利息與費用列入預算表達;短期借款舉借數額及其相關利息與費用免列入預算表達
(C). 長期債務舉借數額及其相關利息與費用列入預算表達;短期借款舉借數額及其相關利息與費用亦列入預算表達
(D). 長期債務僅舉借數額列入預算表達;至其相關利息與費用,連同短期債務舉借數額及其相關利息與費用則免列入預算表達
48.48 依預算法規定,第一預備金應如何設定其數額?
(A). 視財政情況而定
(B). 不得超過其歲出總額百分之一
(C). 不得超過新臺幣五千萬元
(D). 不得超過其經常支出總額百分之一
49.49 依預算法規定,我國政府基金之劃分,係依政府會計理論那一種標準為之?
(A). 可否支用
(B). 用途
(C). 所有權
(D). 創設目的
50.50 依預算法規定,屬預算籌劃階段所產生及執行階段所依據之預算文件分別為何?
(A). 概算、分配預算
(B). 預算案、法定預算
(C). 概算、預算案
(D). 預算案、分配預算