線上測驗 | 讀書會 | 討論區 | 教師版 | MORE團購
切換版型
manual
說:宋啦 (10 秒前)
Aika .. 說:Yeah~~~~~~!!! (5 分鐘前)
顏鴻任 說:爽 升級 快把y幣拿來,想不到ㄌ (10 分鐘前)
Satos.. 說:喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔 (11 分鐘前)
Ciao .. 說:升級囉! (15 分鐘前)
Wei T.. 說:繼續加油各位考生們 (17 分鐘前)
Z2526.. 說:超級好題目真的越來越難了 (18 分鐘前)
小阿肥 說:開心 (22 分鐘前)
筱楓 說:說好的VIP呢,還我VIP啊啊啊 (24 分鐘前)
林凱莉 說:加油再加油...才能達陣成功。 (24 分鐘前)
說:台灣人他媽都狗,中國萬歲,高普地特大改革,一堆廢物,盲目追求不如換跑道 (1 小時前!)
說:破幹政府,改革改小啦,高普地特大改革,一堆白癡盲目 (1 小時前!)
說:台灣最該消失的是立委,酒店,夜店,死妓女,一堆鬼島爛人 (1 小時前!)
阿成>试卷(2013/01/11)

高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)題庫 下載題庫

2012 - 101年地方政府公務人員考試(四等)#9297 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
item11.
1 依憲法本文之規定,中華民國國民,應具有何種資格條件?
(A)中華民國血統
(B)中華民國國籍
(C)於中華民國出生
(D)於中華民國有居留權
編輯私有筆記
ans:B
難度:非常簡單
best ans!
寶寶 University 12st (2013/01/11 23:05):
憲法 第3條(國民)具有中華.....View more content , Login

item22.
2 下列何者不屬於憲法增修條文內對於「醫療或就醫」有特別規定應予保障之範圍?
(A) 退役軍人
(B)原住民族
(C)身心障礙者
(D)婦女
編輯私有筆記
ans:D
難度:適中
note:nonote,add
best ans!
寶寶 University 12st (2013/01/11 23:13):
憲法增修條文 第 10 條  國家應獎勵科學技術發展及投資,促進產業升級,推動農漁業現代化,重視水資源之開發利用,加強國際經濟合作。經濟及科學技術發展,應與環境及生態保護兼籌並顧。國家對於人民興辦之中小型經濟事業,應扶助並保護其生存與發展。國家對於公營金融機構之管理,應本企業化經營之原則;其管理、人事、預算、決算及審計,得以法律為特別之規定。國家應推行全民健康保險,並促進現代和傳統醫藥之研究發展。國家應維護婦女之人格尊嚴,保障婦女之人身安全,消除性別歧視,促進兩性地位之實質平等。國家對於身心障礙者之保險與就醫、無障礙環境之建構、教育訓練與就業輔導及生活維護與救助,應予保障,並.....View more content , Login
3F
Junior 21st (2013/06/26 11:00):
屬於!!!
4F
LT Senior 22st (2016/04/10 12:59):
國家應維護婦女之人格尊嚴,保障婦女之人身安全,消除性別歧視,促進兩性地位之實質平等。
國家對於身心障礙者之保險與就醫、無障礙環境之建構、教育訓練與就業輔導及生活維護與救助,應予保障,並扶助其自立與發展。
5F
聖天使·魔王 Ekexiya·Aikej primary 52st (2016/08/14 11:11):
A可想成榮總軍醫院
C身心障礙本身就有障礙疾病
B原住民族的居住地區 就醫 醫療是相當不便的 所以保障
D以大法官解釋令彭婉如條款來解釋 婦女人身安全 消除重男輕女的現象相當於對婦女人格尊嚴以及兩性地位的實質平等的促進

item33.
3 下列何種人員之選任與國民主權原則無涉?
(A)政務官
(B)地方首長
(C)公營事業官股代表
(D)公務人員協會理事
編輯私有筆記
ans:D
難度:適中
note:nonote,add
best ans!
寶寶 University 12st (2013/01/19 18:21):
國民主權原則,廣義的說即是「權力」最終來自於人民,政務官、地方首長、公營事業官股代表皆為選舉後的產物。政務官不論是被提名或是須經立院同意,最終的權力來源都為人民地方首長由選舉產生,不在話下公營事業官股代表是由政府所指派,如兆豐金控官股代表是由財政部指派,而財政部長為政務官,最終權力又回到人民(理論上啦!事實上,人民只不過.....View more content , Login
7F
Ya Ya Chou University 31st (2014/06/28 19:34):
公營事業官股代表→政府所指派
8F
airforce1 University 11st (2016/05/21 18:04):
政務官 是嗎?
9F
聖天使·魔王 Ekexiya·Aikej primary 52st (2016/09/01 17:40):
ABC都政務官 D是事務官這樣嗎?

item44.
4 依據憲法本文,有關國民經濟之敘述,下列何者正確?
(A)國家應運用科學技術,以興修水利,改善農業環境
(B)中央應要求下級自治團體財務自主獨立,不得加以補助
(C)為求有效控制,我國領域內之貨物應由各級政府管制其流通與否
(D)國家應增進地力,規劃土地利用,開發商業資源,轉化農地為商業用地
編輯私有筆記
best ans!
Lin Houng Senior 31st (2013/01/25 21:54):
憲法第146條(發展農業)  國家應運用科學技術,以興修水利,增進.....看完整詳解
2F
聖天使·魔王 Ekexiya·Aikej primary 52st (2016/08/14 11:04):
A是理想
D是現實XD~想到大埔案跟一些都更案 建商案如台北大巨蛋等等

item55.
5 依憲法第 143 條第 3 項之規定,土地價值非因施以勞力資本而增加者,與人民之關係為何?
(A)歸人民負擔之
(B)歸人民拍賣之
(C)歸人民處分之
(D)歸人民共享之
編輯私有筆記
ans:D
難度:適中
best ans!
陳碧玲 Senior 32st (2013/01/15 20:59):
憲法第143條第三項土地價值非因施以勞力資本而.....看完整詳解
2F
jeremy95426 primary 51st (2016/06/09 17:44):
以人民要繳增值稅的觀點應該是A吧!是否有討論的空間?
3F
洪力壹 Junior 22st (2016/07/15 11:02):

如果憲法第143條第三項本文是「土地價值非因施以勞力資本而增加者,應由國家徵收土地增值稅。」就選(A.....我作答時也這樣想(所以錯)~ 後看到憲法本文歸人民共享之這幾個字才了解土地增值稅是漲價歸公、地利共享的實踐


item66.
6 憲法增修條文將總統副總統之彈劾方式,修改為:
(A)監察院提案,聲請司法院大法官審理,由憲法法庭判決
(B)立法院提案,聲請司法院大法官審理,由憲法法庭判決
(C)監察院提案,立法院以四分之三多數決議決
(D)立法院提案,監察院以四分之三多數決議決
編輯私有筆記
best ans!
Sra Cilo Pacidal Senior 31st (2013/01/26 15:42):
將總統副總統彈劾之方式:(詳參憲法增修條文§4-7&§2-10)立法院對於總統、副總統之彈劾案,須經全體立.....View more content , Login
2F
Ben Hu Senior 11st (2013/04/30 18:01):
憲法法庭除了除理總統副總統彈劾與政黨違憲外
還有什麼嗎
3F
Ting Xu Senior 22st (2014/03/24 15:46):
還有政黨違憲之解散事項


item77.
7 下列何者非屬訴訟權之保障內容?
(A)受法院公平審判之權利
(B)刑事被告詰問證人之權利
(C)刑事被告選任信賴之辯護人之權利
(D)一律要求三級三審之審級保障
編輯私有筆記
ans:D
難度:非常簡單
best ans!
Zoo Ace (2013/03/22 12:37):
民事未超過150萬不可到最高法院刑事三年以.....View more content , Login
3F
Sra Cilo Pacidal Senior 31st (2013/06/13 20:32):
可參考大法官釋字442號:選罷法就選舉訴訟二審終結不得再審之規定違憲?

1.   憲法第十六條規定人民有訴訟之權,旨在確保人民得依法定程序提起訴訟及受公平之審判。至於訴訟救濟應循之審級制度及相關程序,立法機關自得衡量訴訟性質以法律為合理之規定


4F
子龍 (2016/08/07 17:57):
(A)釋字第582號
(B)釋字第582號
(C)釋字第654號
(D)釋字第442號

item88.
8 下列關於法律保留概念的敘述,何者錯誤?
(A)給付行政措施如涉及公共利益或實現人民基本權利之保障等重大事項者,原則上仍應有法律或法律明確之授權為依據,主管機關始得據以訂定法規命令
(B)基於法治國家之基本原則,凡涉及人身自由之限制事項,應以法律定之;涉及財產權者,則得依其限制之程度,以法律或法律明確授權之命令予以規範。惟法律本身若已就人身之處置為明文之規定者,應非不得以法律具體明確之授權委由主管機關執行之
(C)公務人員保險金請求權之消滅時效期間之規定,因屬細節性、技術性之次要事項,故得以行政機關依職權以命令訂之
(D)刑罰法規關係人民生命、自由及財產權益至鉅,自應依循罪刑法定主義,以制定法律之方式為之,如法律授權主管機關發布命令為補充規定時,須自授權之法律規定中得預見其行為之可罰,方符刑罰明確性原則
編輯私有筆記
ans:C
難度:適中
note:nonote,add
best ans!
DA DA Senior 31st (2013/01/11 23:42):
釋字第 474 號:公務人員參加公務人員保險,於保險事故發生時,有依法請.....View more content , Login
2F
楊浚豐 University 41st (2013/01/19 15:48):
法律定之
3F
Junior 21st (2013/06/26 11:20):
(A) 釋字443、614
(B) 釋字559
(D) 釋字522

item99.
9 依據司法院釋字第 396 號,關於公務員懲戒法之懲戒規定,下列敘述何者正確?
(A)公務員懲戒委員會之成員並非屬憲法上之法官
(B)懲戒案件之審議程序應符合正當法律程序原則
(C)懲戒案件之審議程序無須為言詞辯論,亦未違反訴訟權保障
(D)公務員懲戒法對懲戒案件之議決,未設通常上訴救濟制度違憲
編輯私有筆記
ans:B
難度:簡單
best ans!
幸福御守 Senior 21st (2013/02/05 16:18):
   憲法第十六條規定人民有訴訟之權,惟保障訴訟權之審 級制度,得由立法機關視各種訴訟案件之性質定之。公務員因公法上職務關係而有違法失職之行為,應受懲戒處分者,憲法明定為司法權之範圍;公務員懲戒委員會 對懲戒案件之議決,公務員懲戒法雖規定為終局之決定,然尚不得因其未設通常上訴救濟制度即謂與憲法第十六條有所違背。,懲戒處分影響憲法上人民服公職之權 利,懲戒機關之成員既屬憲.....View more content , Login
4F
Cathy Peng Senior 32st (2013/04/27 05:16):
(C)懲戒案件之審議,亦應本正當法律程序之 原則,對被付懲戒人予以充分之程序保障,例如採取直接審理、言詞辯論、對審及辯護制度,並予以被付懲戒人最後陳述之機會等,以貫徹憲法第十六條保障人民訴 訟權之本旨
5F
k8w235 Senior 22st (2016/06/10 16:49):
懲會是一審終結嗎?
6F
建誠 University 21st (2016/06/15 06:59):
一級一審

item1010.
10 有關憲法保障之選舉權及被選舉權之限制,下列敘述何者錯誤?
(A)選舉人年滿 23 歲,得於其行使選舉權之選舉區登記為公職人員候選人
(B)有選舉權人在各該選舉區繼續居住 4 個月以上者,為公職人員選舉各該選舉區之選舉人
(C)中華民國國民,年滿 18 歲,除受監護宣告尚未撤銷者外,有選舉權
(D)於無記名之投票,刺探票載之內容者,可處以罰金
編輯私有筆記
best ans!
勇敢 Junior 32st (2013/10/08 09:05):
×行使投票權:            原則:為各該選區選舉人-----住4個月例外:1.....View more content , Login
3F
Arron Hawk Junior 12st (2013/08/22 11:40):
中華民國國民,年滿 20 歲,除受監護宣告尚未撤銷者外,有選舉權
5F
許韶涵 primary 61st (2013/12/06 12:12):
  • 參選里村長、鄉鎮市代表、縣市議員、立法委員,得年滿23歲。 (註:1998年精省後,臺灣省諮議會議員改由行政院長提請總統任命。)
  • 參選鄉鎮市長,得年滿26歲
  • 參選直轄市長、縣市長,得年滿30歲。 (註:1998年精省後,臺灣省主席福建省主席改由行政院長提請總統任命。)
  • 參選總統、副總統,得年滿40歲

item1111.
11 依據憲法,有關總統與副總統之選舉罷免之規定,下列敘述何者錯誤?
(A) 總統、副總統由人民直接選舉之
(B)立法院提出總統、副總統罷免案,由人民投票同意
(C) 人民提出總統、副總統罷免案,由立法院議決
(D)總統、副總統之選舉程序應符合公平合理之原則
編輯私有筆記
best ans!
Hugo Yeh primary 11st (2013/02/23 12:39):
  罷免跟彈劾是兩碼字事 罷免(政治責任)彈劾(法律責任)總統、副總統之罷免案,須經全體立法委員四分之一之提議,.....View more content , Login
3F
OㄡO primary 12st (2013/02/25 01:07):
題目要求選錯誤的,所以答案沒有錯。

只是最佳解的說明是彈劾
Hugo Yeh的說明才是正確的。
4F
侯姿杏 Junior 12st (2013/07/04 13:16):
答案為什麼不是B???
5F
賴孟辰 Junior 32st (2014/11/19 21:33):
憲法增修條文第2條第9項:
總統、副總統之罷免案,須經全體立法委員四分之一之提議,全體立法委
員三分之二之同意後提出,並經中華民國自由地區選舉人總額過半數之投
票,有效票過半數同意罷免時,即為通過。


item1212.
12 依我國憲法及增修條文之規定,下列何者並非行政院院長之職權?
(A)提請總統任命行政院副院長
(B)總統、副總統均不能視事時,代行其職權
(C)總統公布法令時之副署權
(D)總統發布解散立法院命令時之副署權
編輯私有筆記
1F
Ting Xu Senior 22st (2014/07/02 09:56):

憲增§2

總統發布行政院院長依憲法經國民大會或立法院同意任命人員之任免命令解散立法院之命令無須行政院院長之副署,不適用憲法第三十七條之規定。

2F
sesame Senior 32st (2015/11/15 17:53):
(A)提請總統任命行政院副院長→憲§56
3F
子龍 (2016/08/07 18:15):
(A)憲法第56條
(B)增$2VIII
(C)憲法第37條
(D)增$2II

item1313.
13 立法院開會時,下列何者得就與其相關之事項列席陳述意見?
(A)檢察官
(B)國家安全局局長
(C)司法院院長
(D)參謀總長
編輯私有筆記
ans:C
難度:困難
note:nonote,add
best ans!
寶寶 University 12st (2013/01/11 23:38):
憲法 第71條立法院開會時,關係.....看完整詳解
14F
sesame Senior 32st (2015/07/12 21:53):
TO 11F:
我認為備詢≠準備接受質詢

備詢在立法院「各個委員會」

質詢在立法院「院會」

詳情在這→參考資料
15F
Roger Reng Senior 31st (2016/05/07 13:11):
樓上你的參考資料不能點.....
16F
sesame Senior 32st (2016/05/07 13:59):
https://www.ptt.cc/man/Examination/D2AC/D679/D7BA/DA60/M.1325951170.A.EC6.html

以後遇到這種問題,這麼做就可以點了:
直接點入C
phpEI7uIy

然後我習慣用參考資料的形式,是為了避免雜亂啦,有的時候網址超級長的

item1414.
14 下列何者有向立法院提出法律案之權?
(A)司法院
(B)考選部
(C)內政部
(D)立法院之委員會
編輯私有筆記
ans:A
難度:簡單
note:nonote,add
best ans!
Esther Hsu primary 51st (2013/01/17 23:44):
釋字175號:司法院為國家最高司法機關,基於五權分治彼此相維之憲政體制.....看完整詳解
5F
Joana Lin Junior 12st (2013/12/18 14:32):
(B)考選部 不能提 -->考試院 才能提
6F
喵喵 University 11st (2014/07/11 16:25):
回3樓,立法院委員會有很多種,職司不同,若是提案委員會則是對的答案
7F
vicky Senior 22st (2015/07/18 17:09):
法律提案權→五院

item1515.
15 依憲法增修條文規定,省政府主席如何產生?
(A)由行政院副院長兼任之
(B)由內政部部長兼任之
(C)由行政院院長提請總統任命之
(D)由省民選舉之
編輯私有筆記
ans:C
難度:簡單
note:nonote,add
best ans!
Tim Lin Junior 32st (2013/02/09 07:56):
第九條省、縣地方制度,應包括左列各款,以法律定之,不受憲法第一百零八條第一項第一款、第一百零九條、第一百十二條至.....看完整詳解
2F
hoxv00 kindergarten2st (2013/11/01 12:46):
話說省政府現在還有作用嗎?
3F
Ting Xu Senior 22st (2013/11/24 19:38):

省承行政院之命,監督縣自治事項。

4F
kol University 21st (2015/03/21 21:13):
省設省政府,置委員九人,其中一人為主席,均由行政院院長提請總統任命之。

item1616.
16 關於公司的糾紛,應先適用公司法,民法只具有補充性質,此乃是何種原則?
(A)特別法優於普通法原則
(B)例外法優於原則法原則
(C)後法優於前法原則
(D)新法優先適用原則
編輯私有筆記
ans:A
難度:非常簡單
note:nonote,add

item1717.
17 縣(市)之自治法規,得規定罰則者,為下列何種法規?
(A)自律規則
(B)自治條例
(C)自治規則
(D)委辦規則
編輯私有筆記
ans:B
難度:簡單
note:nonote,add
1F
林家銘 (2013/02/19 23:07):
地方制度法

第 25 條  
直轄市、縣 (市) 、鄉 (鎮、市) 得就其自治事項或依法律及上級法規之
授權,制定自治法規。自治法規經地方立法機關通過,並由各該行政機關
公布者,稱自治條例;自治法規由地方行政機關訂定,並發布或下達者,
稱自治規則。

第 26 條  
自治條例應分別冠以各該地方自治團體之名稱,在直轄市稱直轄市法規,
在縣 (市) 稱縣 (市) 規章,在鄉 (鎮、市) 稱鄉 (鎮、市) 規約。
直轄市法規、縣 (市) 規章就違反地方自治事項之行政業務者,得規定處
以罰鍰或其他種類之行政罰。但法律另有規定者,不在此限。其為罰鍰之
處罰,逾期不繳納者,得依相關法律移送強制執行。
前項罰鍰之處罰,最高以新臺幣十萬元為限;並得規定連續處罰之。其他
行政罰之種類限於勒令停工、停止營業、吊扣執照或其他一定期限內限制
或禁止為一定行為之不利處分。
自治條例經各該地方立法機關議決後,如規定有罰則時,應分別報經行政
院、中央各該主管機關核定後發布;其餘除法律或縣規章另有規定外,直
轄市法規發布後,應報中央各該主管機關轉行政院備查;縣 (市) 規章發
布後,應報中央各該主管機關備查;鄉 (鎮、市) 規約發布後,應報縣政
府備查。


item1818.
18 下列何者屬於憲法第 170 條所稱之「法律」?
(A)礦產權利金收費辦法
(B)役男申請服替代役辦法
(C)經濟部貿易調查委員會組織規程
(D)中央選舉委員會組織法
編輯私有筆記
best ans!
you good sun Junior 31st (2013/09/19 15:28):
法律:法 律 條例 通.....看完整詳解
3F
Ting Xu Senior 22st (2013/11/24 19:32):

170

 本憲法所稱之法律,謂經立法院通過總統公布之法律。

4F
鄭淑慧 primary 12st (2015/09/04 16:33):
法 、律、 條例、 通則

item1919.
19 依憲法第 90 條及增修條文第 7 條之規定,下列何者非屬監察院之職權?
(A)對於公務員提出彈劾案
(B)對於行政院之決算進行審計
(C)對於行政院之施政提出糾正案
(D)對於被提名之考試委員行使同意權
編輯私有筆記
ans:D
難度:非常簡單
best ans!
Esther Hsu primary 51st (2013/01/17 23:53):
考試院院長/副院長,各考試委員均.....View more content , Login
6F
miow258 (2014/03/08 22:59):
依憲法第97條第1項之規定,本院經各該委員會之審查及決議,得提糾正案,移送行政院及其有關部會,促其注意改善。監察法第24條亦定有明文。
監察法第24條
監察院於調查「行政院及其所屬各級機關」之工作及設施後,經各有關委員會之審查及決議,得由監察院提出糾正案,移送行政院或有關部會,促其改善。
7F
已刪除 (2014/10/21 19:44):
考試院不養老;監察院不同意
8F
e5590161 (2016/03/08 00:21):
這題我也非常疑惑 明明題目是指依憲法第 90 條及增修條文第 7 條之規定 答案不應該是c嗎? 因為糾正案是憲法第97條

item2020.
20 下列有關我國國家權力運作之敘述,何者正確?
(A)總統發布解散立法院之命令,無須行政院院長之副署
(B)第四次憲法增修後,行政院已無須向立法院負責
(C)第四次憲法增修後,總統可主動解散立法院
(D)立法院提出總統彈劾案後,交由國民罷免之
編輯私有筆記
best ans!
廖晏聖 Junior 22st (2013/03/13 20:10):
B. 行政院還是得向立法院負責 C.總統須經諮詢立法院長後解.....看完整詳解
4F
y080311 Senior 11st (2014/11/12 21:28):
彈劾要罷免....我真是瘋了=A=
立院提出彈劾後 要經憲法法庭審理 
5F
Lando Chu Junior 11st (2015/06/27 16:48):
正副總統罷免才是由國民決定
6F
Zack Fang Senior 31st (2016/06/24 00:46):
(A)總統發布解散立法院之命令,無須行政院院長之副署  -> 正確( 經諮詢立法院長 );
(B)第四次憲法增修後,行政院已無須向立法院負責 -> 須;
(C)第四次憲法增修後,總統可主動解散立法院 -> 要件之一是對立法院對行政院長提出不信任案;
(D)立法院提出總統彈劾案後,交由國民罷免之 -> 聲請司法院大法官審理。

item2121.
21 最高限額抵押權,其約定擔保債權應確定之期日,應自抵押權設定時起最長不得逾幾年?
(A) 十年
(B)十五年
(C) 二十年
(D)三十年
編輯私有筆記
ans:D
難度:困難
note:NG題
best ans!
DA DA Senior 31st (2013/01/11 23:31):
新民法第八八一條之四:前項確定之期日,自抵押權設.....View more content , Login
4F
lioliou (2015/10/13 19:34):
法條千千條怎知考那條?
5F
Yulia Senior 11st (2015/12/05 04:02):
真的是千條..民法1225刑法363,再來個公司法勞基法性平法著作權法家事法廣電法,偶爾再來個勞保的比例..反正我是不信考委真能把這些法條全背熟
6F
pob.chiu Senior 31st (2016/03/23 15:45):
抵押權三個字=30年

item2222.
22 依民法之規定,法人有董事數人,除章程另有規定外,應如何行使對外代表權?
(A)全體董事過半數同意
(B)全體董事三分之二同意
(C)全體董事四分之三同意
(D)各董事均得單獨代表法人
編輯私有筆記
ans:D
難度:適中
best ans!
林曉芊 Junior 31st (2013/02/20 14:23):
過半數是執行、各董事均享.....看完整詳解
1F
Chris Wang Senior 21st (2013/01/13 12:27):
民法第 27 條法人應設董事。董事有數人者,法人事務之執行,除章程另有規定外,取 決於全體董事過半數之同意。 董事就法人一切事務,對外代表法人。董事有數人者,除章程另有規定外 ,各董事均得代表法人。 對於董事代表權所加之限制,不得對抗善意第三人。 法人得設監察人,監察法人事務之執行。監察人有數人者,除章程另有規 定外,各監察人均得單獨行使監察權。
3F
夢想起飛 Senior 11st (2015/05/15 11:52):
民法 第27條
法人應設董事。董事有數人者,法人事務之執行,除章程另有規定外,取決於全體董事過半數之同意
董事就法人一切事務,對外代表法人。董事有數人者,除章程另有規定外,各董事均得代表法人
對於董事代表權所加之限制,不得對抗善意第三人。
法人得設監察人,監察法人事務之執行。監察人有數人者,除章程另有規定外,各監察人均得單獨行使監察權

item2323.
23 下列何者為單務契約?
(A)和解契約
(B)使用借貸契約
(C)租賃契約
(D)合夥契約
編輯私有筆記
ans:B
難度:適中
note:單務栔約
best ans!
Evelyn Chuang Junior 32st (2013/01/16 14:25):
契約當事人僅有一方向對方負有債務,而他方享有債權者,則.....View more content , Login
1F
Lily Jhang Senior 22st (2013/01/15 00:07):
第 464 條稱使用借貸者,謂當事人一方以物交付他方,而約定他方於無償使用後返 還其物之契約。  
3F
狀元榜眼探花 primary 12st (2014/11/22 23:42):
可是他方不是也有返還的義務嗎?? 還是有點搞不懂。

item2424.
24 下列何種事項不得透過遺囑為之?
(A)指定繼承人
(B)指定應繼分
(C) 指定遺囑執行人
(D)指定未成年人之監護人
編輯私有筆記
ans:A
難度:困難
best ans!
李彥成 primary 11st (2013/02/13 10:33):
我本身是法律系畢業,試著解釋這題:我國民法繼承本身就秉持著[保護孤兒寡母]的心態,所以非常保護配偶及未成年繼承人的權利,這是一個大家在念繼承時一個要考慮的點,所以在民1138的規定上,配偶為當然繼承人,直系血親卑親屬為第一順位繼承人,這兩種身分在繼承遺產上都是第一優先。再來解釋[應繼分]跟[特留分]的概念,[應繼分]的規定在民1144條,其規定就是若繼承人有1138條順位同時存在時,國家先幫人民想好的分配遺產方式,再套用到前面的講的重要觀念,所以除了配偶跟直系血親卑親屬是平均分配外,配偶在跟其他順位繼承人分配時,都是能拿到相對多數的遺產。[特留分]規定於1223條,其邏輯就是保護[孤兒寡母]及在1138條規定的繼承人能拿到的[保障最低遺產額]舉一個實例,李老先生的太太仍然健在,有兩個小孩李小弟跟李小妹,遺產有300萬,李老先生過世後,.....看完整詳解
32F
Zack Fang Senior 31st (2016/04/14 00:26):
A -> 繼承人只有法定
B -> 應繼分有法定應繼分跟自由指定應繼分 (以不違反特留分為原則)
33F
盧妍蓁 Junior 22st (2016/05/06 14:39):

有關遺囑及其效力,下列敘述,何者錯誤? 
(A)
受遺贈人取得繼承人之地位   (B)遺囑所定遺贈,得附停止條件 
(C)
遺囑自遺囑人死亡時發生效力 (D)遺囑人得以遺囑為遺贈

初等/五等/佐級◆法學大意101 年 - 101年司法人員五等#8821答案:A

(A) 「法定繼承人」的「地位」只有民法1138所明文規定符合那些身分之人而已;換言之,「受遺贈人」並不會跟「法定繼承人」一起公同共有「被繼承人」的「財產」喔 !
()「法定繼承人」:
依照民法第1138條規定,遺產繼承人,除配偶外,其繼承順序如下:以下的配偶應與各順序繼承人共同繼承,如無各順序繼承人時,配偶始得單獨繼承。
*第一順位:直系血親卑親屬+配偶=法定繼承人
直系血親
親屬如:子女、養子女、孫子女以親等近者為先。
上列順位繼承不因男女而有別,女子出嫁,仍為法定繼承人。
*第二順位:被繼承人父母+配偶=法定繼承人
被繼承人父母包括親生父母、養父母,唯
不含繼父母
父母的繼承權並不因子女入贅,出嫁而喪失,自己再婚亦不受影響。
*第三順位:被繼承人的兄弟姐妹+配偶=法定繼承人
包括同父異母或同母異父的兄弟姐妹。
*第四順位:被繼承人的祖父母+配偶=法定繼承人
被繼承人父母包括內外祖父母及養父母的父母。
祖父母的繼承權並不因自己再婚而受影響。

() Q.祖父立遺囑分財產給孫女,此情形算是遺贈嗎 ? 而孫女在遺囑生效後,是繼承人身分嗎 ?
ANS :
透過「遺囑」的方式將「財產」的一部分「贈與」給「繼承人」或「繼承人」,這就是所謂的「遺贈」。而「孫女」她也是「被繼承人」的「直系血親卑親屬」,而為「第一順序繼承人」其中之一,只是她的「親等比較遠」而還沒有順到繼承權而已。不過在「孫女獲得遺贈」時,她的地位是「受遺贈人」,而並非以繼承人的資格獲得該遺贈,授遺贈要與她的繼承地位「分開來看」,就算她順到了繼承權也是一樣。
(B)民法第 1200 (附停止條件遺贈之生效 )遺囑所定遺贈,附有停止條件者,自條件成就時,發生效力。
(C)
民法第 1199 (遺囑生效 )遺囑自遺囑人死亡時發生效力。
(D)
遺囑人得以遺囑為遺贈

民法第 1201 ( 遺贈之失效 )受遺贈人於遺囑發生效力前死亡者,其遺贈不生效力。
民法第 1202 ( 遺贈之無效 )
遺囑人以一定之財產為遺贈,而其財產在繼承開始時,有一部分不屬於遺產者,其一部分遺贈為無效;全部不屬於遺產者,其全部遺贈為無效。但遺囑另有意思表示者,從其意思。 
說明  :
所謂「遺贈」是「遺囑人」以「遺囑」表示,將其「財產無償」給與「受遺贈人」之「單獨行為」,故「遺贈」是「單獨行為」,不須「受遺贈人」之「允受」即成立,不同於民法債篇各論之贈與契約(民法第四百零六),另「遺贈」可以使「繼承人」以「外」之人也可以「取得遺產」。惟其為「要式行為」,須以「遺囑」為之。

34F
盧春慶 primary 11st (2016/05/23 00:09):
最佳解答肉肉長的 看都懶
這題觀念題而已
問題的A我來說明一下
繼承人是無法指定的
配偶 子女 父母 兄弟 祖父母
法律都已經訂好了

遺囑人頂多得以遺贈給小三
不代表小三就有繼承人地位

除非
民法繼承順位多了一個小三的順序

item2525.
25 甲因犯罪而被判處刑罰,試問甲被判處下列那一種刑罰並執行後,有假釋之適用?
(A)死刑
(B)無期徒刑
(C)五月有期徒刑
(D)拘役三十日
編輯私有筆記
ans:B
難度:簡單
best ans!
Lily Jhang Senior 22st (2013/01/14 23:55):
第 77 條受徒刑之執行而有悛悔實據者,無期徒刑逾二十五年,有期徒刑逾二分之 一、累犯逾三分之二,由監獄報請法務部,得許假釋出獄。 前項關於有期徒刑假釋之規定,於下列情形,不適用之: 一、有期徒刑執行未滿六個月者。 二、犯最輕本刑五年以上有期徒刑之罪之累犯,於假釋期間,受徒刑之執 .....View more content , Login
2F
Cathy Peng Senior 32st (2013/05/07 03:34):
無期徒刑逾二十五年,有期徒刑逾二分之 一、累犯逾三分之二由監獄報請法務部,得許假釋出獄
3F
ccalb Senior 11st (2015/04/12 09:09):

A 死刑,不得假釋

B 無期徒刑逾二十五年,有期徒刑逾二分之 一、累犯逾三分之二,由監獄報請法務部,得許假釋出獄

C 於下列情形,不適用之: 一、有期徒刑執行未滿六個月者。

D 拘役,不得假釋

4F
Messi Senior 12st (2016/04/27 16:16):
假釋最少須執行滿六個月!!

item2626.
26 中華民國國民甲在美國因殺人罪遭美國法院判刑確定並服刑完畢,依中華民國刑法規定,該如何處理?
(A) 我國法院應為不受理判決終結本案
(B)仍得依中華民國刑法處斷
(C) 依據一事不再理原則由我國法院宣告無罪
(D)減輕其法定刑至二分之一
編輯私有筆記
ans:B
難度:簡單
best ans!
Lin Houng Senior 31st (2013/01/25 22:53):
唉...找到答案了。(這題是時事題)法務部常務次長吳陳鐶受訪時說明,我國刑法第9條,針對外國裁判刑之效力規定,同一行為雖經外國確定裁判,仍得依本法處斷。但在外.....看完整詳解
7F
Rainy Chen Junior 32st (2013/03/02 16:04):
我聽老師解釋是說,仍得以刑法處斷,保留前科,表示仍會有罪,只是不一定要再服刑。
8F
黃秀晨 Senior 12st (2015/01/22 23:25):
有保留前科嗎?不是外國裁判之效力,不適用累犯效力,推定無保留前科
僅外國保留前科
9F
火龍金魔體 Senior 12st (2016/04/15 11:34):
國人在境外只要犯3年以上的罪刑,回國後仍要接受我國司法裁判,但得扣除在國外受刑的期間,比如犯刑法339-3的詐騙手法被國外判7年,執行4年被假釋,回國法院可以判7年,但可扣4年徒刑。大概是這樣。

item2727.
27 下列關於有限公司董事之敘述,何者錯誤?
(A)公司章程未有任期規定時,則可一直擔任董事而無時間限制
(B)董事非有特約,不得向公司請求報酬
(C)董事有數人時,應置一人為董事長
(D)公司最多可置董事三人
編輯私有筆記
ans:C
難度:困難
note:nonote,add
best ans!
DA DA Senior 31st (2013/01/11 23:34):
公司法第一零八條:「董事有數人時.....View more content , Login
9F
Gash1101 (2014/04/13 01:23):
回八樓 
你拿的是股份有限公司的條文 來解有限公司的題目
拿明朝的劍斬清朝的官呀 XD
10F
坐四望三 許武忠 Senior 22st (2015/04/16 19:50):
C "得" 不是 "應"
表示也可以不設董事長
11F
JQ primary 41st (2016/05/31 23:58):
A:出處來自<經濟部69年6月12日商字第19306號函>有限公司董事係準用無限公司有關執行業務股東之規定,並無任期,但如於章程中訂明者(屬章程任意記載事項),則依章程規定辦理。 (參陳治宇2016法學緒論)

item2828.
28 下列何者受著作權保護?
(A)高考考題
(B)判決
(C)新聞報導中之照片
(D)中華民國憲法
編輯私有筆記
ans:C
難度:簡單
note:nonote,add
1F
lucker1230883 (2015/04/29 10:16):
第 9 條下列各款不得為著作權之標的︰ 一、憲法、法律、命令或公文。 二、中央或地方機關就前款著作作成之翻譯物或編輯物。 三、標語及通用之符號、名詞、公式、數表、表格、簿冊或時曆。 四、單純為傳達事實之新聞報導所作成之語文著作。 五、依法令舉行之各類考試試題及其備用試題。 前項第一款所稱公文,包括公務員於職務上草擬之文告、講稿、新聞稿及 其他文書。
2F
樂妍 Senior 32st (2016/04/19 19:13):
49 下列何者受著作權保護? 
(A)判決 
(B)法令 
(C)時事報導之攝影著作 
(D)高考試題

item2929.
29 下列何者不屬於勞動基準法所定雇主職業災害補償之內容?
(A)醫療費用補償
(B)工資補償
(C)殘廢補償
(D)未成年子女教育補償
編輯私有筆記
ans:D
難度:簡單
best ans!
陳宣穎 University 21st (2013/03/04 22:43):
第 59 條 勞工因遭遇職業災害而致死亡、殘廢、傷害或疾病時,雇主應依左列規定予以補償。但如同一事故,依勞工保險條例或其他法令規定,已由雇主支付費用補償者,雇主得予以抵充之:一、勞工受傷或罹患職業病時,雇主應補償其必需之醫療費用。職業病之    種類及其醫療範圍,依勞工保險條例有關之規定。二、勞工在醫療中不能工作時,雇主應按其原領工資數額予以補償。但醫    療期間屆滿二年仍未能痊癒,經指定之醫院診斷,審定為喪失原有工    作能力,且不合第三款之殘廢給付標準者,雇主得.....看完整詳解
2F
Ko Nan Junior 12st (2016/04/13 19:01):
死 殘 傷 病 予以 補償

item3030.
30 若雇主對受僱者以契約約定「一旦受僱者結婚即應離職」,請問此約定之效力為:
(A)基於「契約自由」原則,應為有效
(B)違反「契約自由」原則,應為無效
(C)須得到主管機關之同意,始為有效
(D)違反性別工作平等法之規定,約定無效
編輯私有筆記
best ans!
Vivin Wu Senior 32st (2013/11/02 06:58):
性別工作平等法(民國 100 年 01 月 05 日) 第 11 條 雇主對受僱者之退休、資遣、離職及解僱,不得因性別或性傾向而有差別待遇。 工作規則、勞動契約或團體協約,不得規定或.....View more content , Login
2F
無暱稱 University 11st (2014/08/09 20:47):
但題目應寫明是女性工作者才對
3F
笑不停 Junior 21st (2014/10/22 09:30):

不得規定或事先約定受僱者(不分男女)

有結婚、懷孕、分娩或育兒之情事時,應行離職或留職停薪;亦不得以其為解僱之理由。




4F
文雯鄭 Junior 22st (2016/05/06 11:28):
題目有問題   只說結婚  男女都可以結婚  跟性別平等有什麼關係?