Tung>试卷(2014/09/13)

公職◆法學題庫 下載題庫

101 年 - 101年經濟部所屬事業機構新進職員甄試 法學緒論#17476 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.21.我國法源以成文法為主,不成文法退居次要地位,基本上屬於:
(A)印度法系
(B)社會主義法系
(C)英美法系
(D)大陸法系
2.22.依消費者保護法之規定,定型化契約中之條款有下列何種情形,推定其顯失公平?
(A)違反平等互惠原則者
(B)條款與其所排除不予適用之任意規定之立法意旨顯相矛盾者
(C)契約之主要權利或義務,因受條款之限制,致契約之目的難以達成者
(D)以上皆是
3.23.下列關於個人資料保護法之敘述,何者錯誤?
(A)規範個人資料之蒐集、處理及利用
(B)該法施行前非由當事人提供之個人資料,應向當事人完成告知後再利用該資料
(C)個人資料之利用,不得逾越特定目的之必要範圍,並應與蒐集之目的具有正當合理之關聯
(D)經濟部所屬事業機構皆屬個人資料保護法所稱之公務機關
4.24.債權人就金錢請求或得易為金錢請求之請求,欲保全強制執行者,得聲請:
(A)假扣押
(B)假處分
(C)假執行
(D)定暫時狀態之處分
5.25.下列何者非票據法所稱之「票據」?
(A)支票
(B)匯票
(C)股票
(D)本票
6.26.依勞動基準法之規定,原則上勞工年滿幾歲者,雇主得強制其退休?
(A)50 歲
(B)55 歲
(C)60 歲
(D) 65 歲
7.27.勞動基準法中對於童工之定義為:
(A) 15歲以上未滿16歲者
(B) 14歲以上未滿16歲者
(C) 15歲以上未滿18歲者
(D) 16歲以上未滿20歲者
8.28.依憲法第23條之規定觀之,國家欲限制人民之自由及權利,除為防止妨礙他人自由,避免緊 急危難,維持社會秩序,或增進公共利益所必要者外,不得以法律限制之。此種規定即為:
(A)法律優位原則
(B)法律保留原則
(C)蕙法優位原則
(D)比例原則
9.29.依憲法第2條之規定,中華民國之主權屬於何者?
(A)總統
(B)立法院
(C)中華民國政府
(D)國民全體
10.30.土地徵收制度主要係補償國家對於人民何種權利予以剝奪之措施?
(A)財產權
(B)宗教自由
(C)工作權
(D)言論自由
11.31.法律條文中之任意規定,係以下列何種文字表示?
(A)得
(B)不得
(C)應
(D)須
12.32.下列何者之法律效果為:權利人行使該權利後,會讓契約效力溯及消滅,並應回復原狀?
(A)解除契約
(B)終止契約
(C)中止契約
(D)簽訂契約
13.33.下列何者不屬於國家赔償法之賠償義務機關?
(A)臺北市政府
(B)經濟部
(C)彰化縣政府
(D)台電公司
14.34.行政行為有多種同樣能達成目的之方法時,應選擇對人民權益損害最少者,稱為行政法上之
(A)平等原則
(B)比例原則
(C)誠信原則
(D)信賴保護原則
15.35.在他人土地之上下有建築物或其他工作物為目的而有使用其土地之權,稱之為:
(A)抵押權
(B)地上權
(C)永佃權
(D)地役權
16.36.依民事訴訟法之規定,當事人在下列哪一審級,原則上應委任律師為訴訟代理人?
(A)調解程序
(B)—審
(C) 二審
(D)三審
(E)送分
17.37.下列何者屬程序法?
(A)民法
(B)刑法
(C)公司法
(D)行政訴訟法
18.38.刑法規定之有期徒刑,其最高上限為幾年?
(A)30 年
(B)25 年
(C)20 年
(D) 10 年
19.39.依消費者保護法第19條第1項之規定,郵購或訪問買賣之消費者,對所收受之商品不願買受 時,得於收受商品後幾曰内退回商品?
(A) 7 曰
(B) 10 曰
(C) 14 曰
(D) 21 曰
20.40.因犯罪而受損害之人,為回復其損害,得於刑事訴訟程序對於被告提起:
(A)非常上訴
(B)再審
(C)附帶民事訴訟
(D)抗告