張氏>试卷(2013/11/06)

政治學題庫 下載題庫

101 年 - 101年調查局特考#12427 

选择:0题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】試分別從決策面向、非決策面向、文化面向,探討權力之內涵。 [101.調查局]

#4873
編輯私有筆記
最佳解!
張氏 國一上 (2013/10/14 11:25):
美國學者R。Dahl觀察NewHaven小鎮,指出:權力(power)係A可以使B去做B不想做的事。美國權力學派代表H。D。Lasswell亦有相同關注,論及菁英對資源─順從、財富、安全─之掌握,能影響政治運作,支配群眾。是以政治權力須滿足"關係性"及"行為性"兩大條件,其操作話涵蓋三面向,茲分述如下: (一)權力第一面向:政策制定(決策面向) 1。指涉政府積極、主動的作為,通常與"強制力"相關,從而要求人民服從政令。 2。換言之,誠如M。Weber所言:"政府是合法掌握暴力的機器。"故以公權力為後盾,致定權威性政策已達成所欲之目的。 (二)權力第二面向:議程設定(非決策面向) 1。巴克拉、巴拉茲認為是防止做出決策的能力,即政府消極、被動的不作為。 2。申言之,藉由掌握..

觀看完整全文,請先登入
2F
蘇郁銘 大三上 (2013/12/17 07:51):
權力是政治學研究中的重要概念,學者H. D. Lasswell曾以權力途徑對政治做出如下界定:「政治就是權力,政治的關係就是一種權力的關係」。以下茲就權力途徑下的政治定義,及權力的三個面向分別論述之。
(一)權力途徑的政治定義
Lasswell曾指出政治學研究就是對權力與行使權力者的研究。將權力視為政治與政治學研究的核心。據此觀點,政治學是研究政治的權力結構、權力維持與權力分配的一門學科。政治則是權力行使的結果,是個人完成權力結果之事。
(1)權力是廣泛的支配現象:在個人與個人、團體與團體、個人與團體之間,均存在支配現象,此廣泛存在於各種人際關係的現象即為政治現象。
(2)權力是政治學基本概念:政治過程就是權力的形成、分配與應用,政治學研究就是對權力與權力者的研究。
(3)權力的研究:政治學需同時研究國家此一權力組織的目的與性質,及研究影響國家非官方權力現象的性質與目的。
(二)權力的三種面向
1.決策面向-權力即政策制定
R. Dahl曾指出,權力涉及意識行動而影響決策內容,行為者在既有選項中做出決策即擁有權力。Boulding則認為權力的運作面向可分為懲處、交易及情感三種。
2.非決策面向-權力即議題設定
Bachrach與Baratz指出,透過設定或控制議程而阻止不利決策者的提議發生,是一種「非決策」能力。
3.文化面向-權力即思想控制
Lukes指出文化面向的權力是一種權力的激進觀點,它是透過意識型態的信仰或心理上的需求控制,依據個人的想法與需求而操控另一個人的思想、需求與欲望。

3F
glock58 大三上 (2015/11/10 20:02):
決策面向:具有制定政策的能力,根據伊斯頓的看法,即為社會價值的權威性分配.非決策面向為議題的設定,即政府可操縱大眾媒體對特定議題的討論或無視,藉以影響社會輿論的走向或關注的焦點.文化面向,指的是意志上的支配,包括社會價值的建立,意識形態的形成,以及政治制度的順服與常態化.