已刪除>试卷(2014/04/21)

鐵路◆企業管理題庫 下載題庫

101 年 - 101年高員三級鐵路人員考試(人事行政、會計、事務管理、材料管理、運輸營業)-企業管理#15687 

选择:0题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】

一、試定義社會責任行銷(corporate societal marketing)、公益行銷(cause-related marketing)、綠色行銷(green marketing)與綠化管理(green management),並說明組織致力於綠化之途徑。(20分) 

#10279
編輯私有筆記

【非選題】

二、組織內無論是在那個層級或領域的所有管理者均須作決策。試定義決策與說明高階管理者和中階、基層管理者可能從事之決策。另請依 Henry Mintzberg 提出之管理者之決策角色說明之。(20分)

#10280
編輯私有筆記
1F
nono7201 國三下 (2016/11/03 16:28):
........

【非選題】

三、請說明權變學派(the contingency approach)之管理意涵與常見的權變觀點變數。另就 Robert J. House 所提出之路徑-目標理論(path-goal theory)詮釋領導與四種類型之領導行為。(20分)

#10281
編輯私有筆記
1F
Willy 大二下 (2015/11/21 22:39):
一:權變學派: 1.定義:係指情境改變,具備更有效因應彈性的有效管理。 2.內涵:意味著沒有一種領導風格是最佳的領導風格,需情境改變而有所彈性因應。 二:途徑-目標理論: 1.定義:係指領導者為部署掃除途徑上的障礙,並且訂立明確吸引人的目標,促使其達成組織績效。 2.內涵:其中領導型態結合OSU兩構面理論(關懷,定規),與部屬認知結合了期望理論(努力,績效,報酬,吸引力)。 3.詮釋:領導行為的四種類型~ (1)工具行為:外控人格部屬。 (2)成就導向:努力可達成績效。 (3)支持行為:員工沒信心。 (4)參與行為:內控人格部屬。
2F
Glori 國一下 (2016/12/01 10:15):
權變理論認為在組織管理中要根據組織所處的環境和內部條件的發展變化隨機應變,沒有什麼一成不變、普遍適用、"最好的" 管理理論和方法。根據 Robert J. House 所提出之路徑-目標理論(path-goal theory)其中經由四種領導行為(原因變數),搭配兩種情境變數(中介變素),產生預期結果(結果變數)。 四種領導行為:指導型(工具型):適用於外控人格。 成就導向型:成就目標挑戰時。 支持型:部屬焦慮缺乏自信。 參與型:內控人格,部屬自主高度要求。

【非選題】

四、組織為留住人才,有必要做好員工績效管理與建立適當的薪酬福利制度。請說明員工績效管理系統(performance management system)的內涵、評估方法與其優、缺點。(20分) 

#10282
編輯私有筆記
1F
小綠劉 國三下 (2016/08/20 19:35):
所謂績效管理系統,就是管理組織和員工績效的系統

【非選題】

五、在多變且激烈的全球競爭中,創新的產品與服務是組織能否成功的一項重要關鍵。試說明創意(creativity)與創新(innovation)的意義與創新系統模型。若組織要持續而成功的創新,它還需要有能夠激發創新的環境。試從組織結構、文化以及人力資源變數說明之。(20分) 

#10283
編輯私有筆記