Yiting Lin>试卷(2015/07/05)

交通安全題庫 下載題庫

101 年 - 101年高等三級暨普通考高考三級_交通技術#23071 

选择:0题,非选:8题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】

一、有鑑於許多民眾在取得小客車駕駛執照後仍不敢開車上路,交通部公路總局擬嘗試 將現有小客車駕駛執照考驗之路考部分,從現有之「在考驗場考試」改為「在實際 道路上考試」。今為瞭解推動此項新駕駛執照考驗制度可能遭遇之抗拒,並研提相 關配套措施,擬請您對此問題進行研究。試問:

【題組】⑴您將如何分析並規劃那些研究課題?(10 分)

#26584
編輯私有筆記

【非選題】【題組】⑵您將蒐集那些相關資料?利用什麼分析方法以瞭解可能之抗拒?(10 分)

#26585
編輯私有筆記

【非選題】【題組】⑶您將提出那些因應對策,以紓緩可能之抗拒?(5 分)

#26586
編輯私有筆記

【非選題】

二、在警政單位的努力下,我國之道路車輛行車事故已依其死傷嚴重程度分成 A1、A2、 A3 三類,並建立完整之道路車輛行車事故資料庫備用。請問:

【題組】⑴ A1、A2 與 A3 三類道路車輛行車事故之定義各為何?(8 分)

#26587
編輯私有筆記

【非選題】【題組】⑵僅利用道路車輛行車事故資料庫資料而作之統計分析是否為「具曝光量基礎之分 析(Exposure-based Analysis)」?為什麼?(8 分)

#26588
編輯私有筆記

【非選題】【題組】⑶我們可利用此資料庫探索那些交通安全問題並提出相對應之改善對策?請舉出三 個研究案例加以說明。(9 分)

#26589
編輯私有筆記

【非選題】三、隨著開放大陸觀光客來臺政策之啟動,過去兩年國內遊覽車旅遊需求大幅成長,其 間也發生了多起嚴重之遊覽車交通事故。如果您是交通部公路總局主管遊覽車經營 管理業務之主管,請問您將從那些方面檢討遊覽車行車安全管理之問題?如何從所 發現之問題中採取有效之立即行動,以降低潛在之遊覽車行車事故風險?(25 分)

#26590
編輯私有筆記

【非選題】四、酒後駕車一直是死亡交通事故之最主要原因,請問有那些可以抑制酒後駕車行為之 對策?請分別評估其在我國推動之「可行性」及「可能成效」,並請在分析後提出 您認為「最有效且可行」之兩種抑制酒後駕車對策。(25 分)

#26591
編輯私有筆記