張天厚>试卷(2013/11/06)

社會學與社會工作題庫 下載題庫

101 年 - 101年 中央警大碩士考#12336 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】台灣是一個移民社會,「族群議題」已成為島內居民經常討論之議題。請您就社會學的角度,回答以下三個問題:(25分) (一)請各別說明「族群」(Ethnicity)、「種族」(Race)與「民族」(Nation)這三個相似的名詞。 (二)目前台灣民眾對於外籍配偶或新娘,常常會產生一些刻板印象、偏見,甚至汙名化的現象,請引用一個社會學理論解釋上述的現象是「如何」產生?

#4544
編輯私有筆記

【非選題】近年來自殺行為層出不窮,試論述法國社會學者Emile Durkheim(1858-1917)所提出之自殺行為類型及其發生原因為何?試依據Durkheim的觀點提出防治自殺行為發生的對策。

#4545
編輯私有筆記

【非選題】何謂「社會流動」(Social Mobility)?社會流動的途徑有哪些?

#4546
編輯私有筆記
1F
Ting Ju 小六下 (2013/12/14 22:08):
(一)社會流動的意涵
1.定義:指一個人的社會階層改變的情形。係一種人從特定社會職位到另一社會職位的變動情形,通常是在不同的社會經濟地位間,個人或團體的移動。
2.類型
(1)垂直流動與水平流動:垂直流動是指一個人的社經地位有向上或向下的流動,通常代表著社會開放程度的主要指標;水平流動則是指職位上的變動,但沒有地位上的改變,例如從業務部門調到行政部門,但沒有加薪或陞遷。
(2)代間流動與代內流動:前者為一個家庭成員的社會階層與父母的社會階層的差異,又稱異代流動;後者為個人的社會階層前後時代不同的情形,又稱事業流動或生涯流動。
(3)結構流動與循環流動:前者又稱絕對流動,指因為經濟結構的改變所誘導出社會階層的變動的總量;後者又稱相對流動,是沒有結構變動的情形下的個人階層改變,是一種既有社會地位並未增加下的社會流動。
(二)社會流動的途徑
1.職業取得:職業代表著身分地位,亦有經濟收入,故有穩定且好的職業較有機會向上流動。
2.教育機會:較高的教育程度亦有機會獲得較良好的生活品質。
3.權利提升:獲得權力亦有機會得到較高的聲望或社會地位。
4.家庭結構:小家庭中子女較少,亦較能獲得父母專注地照顧,較易向上流動。
5.婚姻關係:透過婚嫁,可使得"麻雀變鳳凰",有助於提升原本較低階層的一方向上流動。
6.特殊技能:擁有一技之長則可獲得較高的競爭力,將有助於向上流動。

【非選題】何謂再社會化(re-socialization)?試論述犯罪受刑人再社會化的模式及過程為何?

#4547
編輯私有筆記