週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Aafa Lee>试卷(2012/10/17)

民法題庫 下載題庫

101 年 - 101年 交通事業鐵路人員 高員三級#8976 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.甲熱心公益,某日自覺年老體衰,決定捐出 1,000 萬元成立機構,專門作為慈善事業之用,請問他應該設立:
(A)財團法人
(B)合作社
(C)合夥
(D)公司
2.甲將乙寄託的樹苗種植於丙之土地上,試問該樹苗歸屬於何人?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)乙、丙兩人
3.12 歲之甲未經法定代理人之同意,將其手機與同學之手錶互易,該行為之效力為何?
(A)無效
(B)有效
(C)得撤銷
(D)效力未定
4.出生之月日,無從確定時,推定其為何月何日出生?
(A) 6 月 1 日
(B) 7 月 1 日
(C) 8 月 1 日
(D) 9 月 1 日
5.甲男乙女結婚後,乙女仍與丙男交往,並因而受胎生子丁,則下列何者依法不能提起否認子女之訴?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
6.夫妻得以契約訂定僅以勞力所得為限為共同財產,則夫或妻勞力所得以外之財產,應適用民法何種財產制之規定?
(A)適用關於法定財產制之規定
(B)適用關於分別財產制之規定
(C)適用關於聯合財產制之規定
(D)適用關於統一財產制之規定
7.僱用人受領勞務遲延者,其法律效果為何?
(A)受僱人須補服勞務,始得請求報酬,惟受僱人僅就故意或重大過失負其責任
(B)受僱人無補服勞務之義務,仍得請求報酬
(C)受僱人無補服勞務之義務,亦不得請求報酬
(D)受僱人無補服勞務之義務,亦不得請求報酬,惟得向僱用人請求因此所生損害之賠償
8.甲男與乙女為夫妻,於結婚時採用法定財產制,乙女先於甲男死亡時,乙女所留下之下列何種權利,不為其子女丙與 丁所繼承?
(A)授權專利權利金之請求權
(B)所有權取得時效占有之期間
(C)對甲男剩餘財產差額之分配請求權
(D)對乙女之叔父戊男死亡時之酌給遺產請求權
9.出租人甲寄發催告租金之信函予乙,寄達乙之住所時,乙恰巧出國,一週後始回國。下列敘述,何者正確?
(A)該催告不生效力
(B)該催告於寄達時發生效力
(C)該催告於乙回國後發生效力
(D)該催告於乙回國後閱讀時發生效力
10.甲積欠丙債務,為避免其 A 屋被強制執行,將 A 屋出售與惡意之乙,並辦理所有權移轉登記,而害及丙之債權。下 列敘述,何者正確?
(A)買賣契約及物權行為均無效
(B)丙得聲請法院撤銷其買賣契約及物權行為
(C)只有買賣契約無效
(D)甲得解除其買賣契約
11.信用卡繳費日為每月 16 日,而 1 月 16 日正好是星期六,何日為該月最後繳款日?
(A) 15 日星期五
(B) 16 日星期六
(C) 17 日星期日
(D) 18 日星期一
12.下列何種情形,贈與人得撤銷其贈與契約?
(A)贈與經公證者
(B)贈與行為係履行道德上義務者
(C)贈與之不動產已移轉所有權予受贈人者
(D)贈與之動產尚未交付予受贈人者
13.甲持新臺幣 100 元向乙購買新臺幣 50 元便當一個,乙誤該 100 元為新臺幣 500 元,乃找 450 元給甲。問乙可依不當 得利向甲請求返還多少錢?
(A) 0 元,因乙明知無債務而清償
(B) 50 元
(C) 400 元
(D) 450 元
14.甲向乙要約,乙卻對甲之要約為擴張之承諾,甲則再對乙表示同意。下列敘述,何者正確?
(A)甲、乙間僅存在有要約
(B)甲、乙間推定成立契約
(C)甲、乙間視為成立契約
(D)甲、乙間成立契約
15.在試驗買賣下,標的物因試驗而交付予買受人者,若買受人在約定期限內單純地沈默,未為任何表示,依民法規定, 法律效果如何?
(A)買受人單純地沈默視為承認
(B)買受人單純地沈默視為拒絕
(C)買受人應返還標的物
(D)買受人應賠償出賣人因此所生之損害
16.甲購買之進口汽車 A 因變速箱瑕疵,暴衝撞上分隔島,致甲身受重傷。下列何者不在民法第 191 條之 1 應負推定過 失責任之列?
(A) A 汽車之輸入業者
(B) A 汽車之製造商
(C) A 汽車之經銷商
(D) A 汽車之設計公司
17.甲向乙借用之自行車,因甲之過失而毀損,遂交由丙修繕,乙得知後直接向丙請求返還該車,丙就該修繕費用得如何 主張?
(A)對乙主張動產質權
(B)對乙主張留置權
(C)對乙主張同時履行抗辯權
(D)對乙主張動產抵押權
18.甲為乙設定最高限額抵押權,其後乙將所擔保之債權中之 1 筆讓與丙,其讓與效力如何?
(A)債權讓與無效,仍屬最高限額抵押權所擔保之債權
(B)債權讓與有效,但應成為無擔保之債權
(C)債權讓與效力未定,但應脫離最高限額抵押權所擔保之債權
(D)債權讓與效力未定,應得最高限額抵押權人之同意,始生效力
19.下列何者非土地所有人終止地上權之事由?
(A)地上權人未經土地所有人之同意,將土地出租於他人
(B)地上權人未依約定之方法為土地之使用收益,經土地所有人阻止而仍繼續為之者
(C)地上權人未依土地之性質為土地之使用收益,經土地所有人阻止而仍繼續為之者
(D)除另有習慣外,地上權人積欠地租達 2 年之總額,經土地所有人定相當期限催告,仍不為支付者
20.下列何項物權得約定存續期間?
(A)所有權
(B)不動產役權
(C)留置權
(D)普通抵押權
21.著名陶藝家某甲將友人某乙放在其陶藝教室之價值 500 元之黏土,以及習藝學生某丙置於黏土旁之價值 200 元之原料, 誤以為己有,取用而製作成神像一尊,價值 3 萬元。該神像之所有權歸屬於誰?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)乙與丙共有
22.下列那些親屬結婚,其結婚不牴觸民法第 983 條有關近親結婚禁止之規定?
(A)舅父死亡後,外甥與舅母結婚
(B)表兄與六親等之表妹結婚
(C)弟死亡後,其兄長與弟媳結婚
(D)父娶繼母後,兩人離婚,子與繼母結婚
23.旅客運送人對於旅客因運送所受傷害及運送遲到所應負之責任,係屬何種責任?
(A)不可抗力責任
(B)通常事變責任
(C)具體輕過失責任
(D)抽象輕過失責任
24.甲男娶妻乙,生有子丙、女丁,丙娶妻戊,生有一子己;丁之配偶為庚,生有一女辛。甲父母雙亡,有兄弟壬、癸二 人。甲死亡時,丙、丁依法拋棄繼承,則甲之繼承人為何人?
(A)乙、壬、癸
(B)乙、己、辛
(C)乙、戊、己、庚、辛
(D)乙、戊、己、庚、辛、壬、癸
25.夫妻收養子女或被收養時,下列敘述,何者正確?
(A)應共同收養,但夫妻之一方收養他方之子女,或夫妻之一方不能為意思表示或生死不明已逾 3 年者,得單獨收養; 夫妻之一方被收養時,應得他方之同意。但他方不能為意思表示或生死不明已逾 3 年者,不在此限
(B)應共同收養,夫妻之一方不得收養他方之子女;夫妻之一方被收養時,無須徵得他方同意
(C)應共同收養,夫妻之一方不得收養他方之子女;夫妻之一方被收養時,應得他方之同意。但他方不能為意思表示或 生死不明已逾 3 年者,不在此限。
(D)應共同收養,但夫妻之一方收養他方之子女,或夫妻之一方不能為意思表示或生死不明已逾 3 年者,得單獨收養; 夫妻之一方被收養時,他方視為共同被收養人