Joyce Hsu>试卷(2012/06/19)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

101 年 - 101年 佐級鐵路人員 事務管理、材料管理、運輸營業-【國文】#8446 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1下列各組詞語「」內的字,讀音完全相同的選項是:
(A) 春寒料「峭」/行情看「俏」/譏「誚」諷刺
(B)「殫」精竭慮/「簞」食瓢飲/肆無忌「憚」
(C) 未「諳」此苦/「黯」然銷魂/「喑」惡叱吒
(D)「庇」蔭子孫/有女「仳」離/「紕」漏百出
2.2下列那一個選項的句子沒有錯別字?
(A) 車廂關門提示音響起後,不應再強行近入車廂
(B) 即使只是例行檢查,他仍然按部就班,逐項謹慎測試
(C) 站務人員隨時觀查旅客動態,主動服務需要協助的老弱婦孺
(D) 觀光列車座位寬敞舒適,還可轉向車窗,讓遊客盡情飽覽延途美景
3.3下列文句「」中的字形,完全相同的選項是何者?
(A)「ㄑㄩ」之若鶩/「ㄑㄩ」逐出境/大勢所「ㄑㄩ」
(B) 班門弄「ㄈㄨˇ」/破「ㄈㄨˇ」沉舟/鬼「ㄈㄨˇ」神工
(C) 別出「ㄒㄧㄣ」裁/耳目一「ㄒㄧㄣ」/「ㄒㄧㄣ」婚宴爾
(D)觥「ㄔㄡˊ」交錯/一「ㄔㄡˊ」莫展/運「ㄔㄡˊ」帷幄
4.4下列選項中,前後詞組語義相近的是:
(A) 來年/曩昔
(B)老朽無用/後生可畏
(C) 欺善怕惡/鋤強扶弱
(D) 屢見不鮮/司空見慣
5.5下列文句「」中的數字,指的是實際數量,而非誇飾之意的選項是:
(A) 政通人和,「百」廢俱興
(B) 餘音繞梁欐,「三」日不絕
(C) 先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,「三」顧臣於草廬之中
(D) 夫天地者,萬物之逆旅也,光陰者,「百」代之過客也
6.6下面由章回小說所發展出來的辭語,使用正確的是:
(A) 她的文章就像「潘金蓮的裹腳布」,輕薄短小
(B) 借錢給他,就好比「劉備借荊州」一樣,信用可靠
(C) 這次到法國旅遊,就像「劉姥姥進大觀園」,非常熟悉
(D) 「沒有三兩三,不敢上梁山」。既然敢來,就不怕挑戰
7.7下列文句中,成語使用完全正確的選項是:
(A) 這道數學題目艱深難懂,簡直不可理喻
(B) 陳同學品學兼優,拙劣如我,只能哀矜勿喜
(C) 尊重他人的選擇,千萬不要差強人意,造成誤解
(D) 美術館中展示的雕塑作品,真是巧奪天工,令人稱奇
8.8下列成語中,不是指「苦讀好學」的選項是:
(A) 懸梁刺股
(B) 牛角掛書
(C) 發憤忘食
(D) 臥薪嘗膽
9.9下列成語解釋正確的是: (甲)一飯千金:感恩圖報 (乙)入木三分:功力極淺 (丙)五斗之祿:俸祿豐厚 (丁)五日京兆:任期極短 (戊)七步成詩:文思敏捷 (己)九牛一毛:數量眾多
(A) 甲丙己
(B) 甲丁戊
(C) 乙丙戊
(D) 乙丁己
10.10下列文句中「見」字屬被動語義的是:
(A)「見」異思遷
(B) 時窮節乃「見」
(C) 採菊東籬下,悠然「見」南山
(D) 眾人皆醉我獨醒,是以「見」放
11.11寫作文章時不直接說出所要表達的人或事物,而借與它有密切關係的人或事物來代替的一種修辭,稱為「借 代」。中國詩文中,常以此種修辭來詠懷以表達心思。下列各文句中「」所代表之物象說明,何者錯誤?
(A) 泛此「忘憂物」,遠我遺世情──指萱草
(B) 客從遠方來,遺我「雙鯉魚」──指信札
(C) 但願人長久,千里共「嬋娟」──指月亮
(D)「紅顏」棄軒冕,白首臥松雲──指年少時期
12.12「駢體成語」皆由前後二句組成,其中有一種方式為「同義並列」,如「取之無盡,用之不竭」,句中「取 之無盡」之義同於「用之不竭」。下列選項中,亦是由「同義並列」方式組成的是:
(A) 不入虎穴,焉得虎子
(B) 麻雀雖小,五臟俱全
(C) 不塞不流,不止不行
(D) 尺有所短,寸有所長
13.13感官運用是中文寫作經常使用的方法之一,以下沒有使用「視覺」的選項是:
(A) 浮雲柳絮無根蒂,天地闊遠隨飛揚(韓愈〈聽穎師彈琴〉)
(B) 如一條飛蛇,在黃山三十六峰半中腰裡盤穿插(劉鶚《老殘遊記》)
(C) 她的聲音真滑,像杏仁豆腐溜進喉嚨的清甜(方娥真〈我最嬌寵的一襲〉)
(D) 繁星像海灘上的沙粒一樣多,有的發亮,有的在最深遠的太空隱沒(覃子豪〈從崗山掇拾〉
14.14從前有一個人獨自在山野之間行走,突然撞見一隻老虎。他大吃一驚,本想大步飛奔,可是那隻老虎伸出前 掌,表情痛苦,好像有求於人。他慢慢走過去,仔細一看,原來虎爪的中心刺進一根鐵釘。他知道這是怎 麼一回事了,就蹲下來,慢慢的把鐵釘拔掉。 這人回家,以為事情到此結束,沒想到還有下文。有一天夜裡,老虎拖來一隻死鹿,放在他家門前,算是對 他的報酬。這人高興極了,一隻鹿可以賣不少的錢。於是他辭掉了工作,什麼事情不做,在門口釘了一塊招 牌,寫著「專為老虎拔刺」。然後天天坐在家裡等生意上門。 還會有第二件生意嗎?當然不會。他終於落得潦倒不堪,而且牢騷滿腹。(《開放的人生‧奇遇》) 下列選項中的成語,何者最貼近上文故事主角的作為?
(A) 守株待兔
(B) 冥頑不靈
(C) 寅吃卯糧
(D) 時來運轉
15.15祖先深愛的土地已經是別人的了/可是 天空還在/子孫勇猛的軀體也不再能是自己的了/可是 靈魂還 在/黃金般貴重的歷史都被人塗改了/可是 記憶還在/我們因此而總是不能不沉默地注視著你/每當你 在蒼天之上緩緩舒展雙翼就會/刺痛我們的靈魂掀開我們的記憶/背負著憂愁的大雁啊/你要飛向那裡? (席慕蓉〈大雁之歌-寫給碎裂的高原〉) 有關本詩的敘述,下列敘述正確的選項是:
(A) 本詩是席慕蓉一貫兒女情長的抒情詩
(B) 表達對政府不重視大雁生存權的抗議
(C) 抒寫民族、歷史、文化被扭曲的憂慮
(D) 即使天空、靈魂、記憶還在,返鄉卻已毫無機會
16.16洛夫〈煙之外〉:「潮來潮去/左邊的鞋印才下午/右邊的鞋印已黃昏」,請依詩意選出最相關的詩句:
(A) 落葉不更息,斷蓬無復歸
(B) 苦恨年年壓金線,為他人作嫁衣裳
(C) 請君試問東流水,別意與之誰短長
(D) 君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪
17.赫洛維茲是美國自然資源保護委員會的工程師。幾年前,他發現自動販賣機的數量愈來愈多,從超級市場、加油 站、醫院、學校到遊樂場,到處都有。它們的壓縮機一天二十四小時、一星期七天,不停的在各地嗡嗡運作著。 而這些販賣機的耗電量比家用冰箱的平均耗電量高出十倍以上──因為販賣機不只要冷藏汽水,還要點亮招牌的 燈,並運作自動找零裝置。還有一個最主要的原因,那就是從來沒有人想要改進販賣機的設計。赫洛維茲先找飲 料製造商,製造商不理會他。他又去找安置販賣機的商店老闆、學校董事會,說服他們:「為什麼我們不一起努 力呢?」製造商感受到壓力,開始找尋解決辦法,開發出來的新型販賣機,耗電量只有舊型的一半,一年估計省 下五十億度的電力。(佛里曼《世界又熱,又平,又擠》)
【題組】17文中工程師赫洛維茲所做的事情,最適當的敘述是:
(A) 他負責的職務是督導販賣機用電問題
(B) 他注意到販賣機耗電問題並積極尋求改善
(C) 他重新設計新型的自動販賣機,讓耗電量節省一半
(D) 他呼籲製造商重視環保責任,並說服商店及學校安裝省電的新型販賣機
18.【題組】18工程師赫洛維茲勤於記錄各地販賣機,並尋找問題根源的工作態度,跟以下那則新聞報導之人物最為接近?
(A) 臺鐵花蓮站林姓洗車工拾獲三十萬元,立即原封不動交至辦公室
(B) 行政院衛生署食品藥物管理局楊技正檢驗食品是否含西藥成分時,發現異常,分析三十餘種原料,主動查 到該食品含塑化劑
(C) 雲林縣警察局斗六分局兩名員警執行巡邏勤務時,發現一名老人迷失方向流落街頭,帶回派出所查證身分 後,通知家屬前來帶回
(D) 臺南大學綠色能源科技研究所黃教授進行研究,統計發現臺灣每人每年平均用電一萬度,高於日本、韓國、 香港、新加坡
19.19元人關漢卿曾以四季為題寫作〈大德歌〉散曲,請按春、夏、秋、冬之次序,選出排列正確之選項: (甲)子規啼,不如歸,道是春歸人未歸。幾日添憔悴,虛飄飄柳絮飛。一春魚雁無消息,則見雙燕鬥銜泥。 (乙)雪紛紛,掩重門,不由人不斷魂。瘦損江梅韻,那裡是清江江上村?香閨裡冷落誰瞅問,好一個憔悴 的憑欄人。 (丙)俏冤家,在天涯,偏那裡綠楊堪繫馬。困坐南窗下,數對清風想念他。蛾眉淡了教誰畫,瘦巖巖羞帶 石榴花。 (丁)風飄飄,雨瀟瀟,便做陳摶也睡不著,懊惱傷懷抱,撲簌簌淚點拋。秋蟬兒噪罷寒蛩兒叫,淅零零細 雨灑芭蕉。
(A) 丙丁甲乙
(B) 甲丙乙丁
(C) 甲丙丁乙
(D) 甲丁丙乙
20.20《呂氏春秋》:「人之少也愚,其長也智。故智而用私,不若愚而用公。日醉而飾服,私利而立公,貪戾而 求王,舜弗能為。」觀其文意,旨在提醒吾人應當:
(A) 化愚趨智
(B) 存仁取義
(C) 貴公去私
(D) 撥亂反正
21.21《幽夢影》:「凡事不宜刻,若讀書則不可不刻;凡事不宜貪,若買書則不可不貪;凡事不宜痴,若行善則 不可不痴。」此語勉勵吾人應當:
(A) 刻苦耐勞
(B) 精益求精
(C) 擇善固執
(D) 謙沖自牧
22.22子謂子貢曰:「女與回也孰愈?」對曰:「賜也何敢望回。回也聞一以知十,賜也聞一以知二。」子曰: 「弗如也!吾與女弗如也。」(《論語‧公冶長》)文中「賜也何敢望回」的「望」字,與下列那個選項 中的「望」字意義最為接近?
(A) 坐二望一
(B) 守望相助
(C) 望聞問切
(D) 德高望重
23.23玄等既破堅,有驛書至,安方對客圍棊,看書既竟,便攝放牀上,了無喜色,棊如故。客問之,徐答云: 「小兒輩遂已破賊。」既罷,還內,過戶限,心甚喜,不覺屐齒之折。(《晉書‧謝安傳》)文中關於謝 安的表現,下列選項正確的是:
(A) 沉迷棋局,枉顧國事
(B) 沉著鎮定,不形於色
(C) 貪圖安逸,不察民情
(D) 拙於言語,不擅表達
24.24蘇軾〈留侯論〉:「非有生平之素,卒然相遇於草野之間,而命以僕妾之役,油然而不怪者,此固秦皇之所 不能驚,而項籍之所不能怒也。」上文意旨主要說明:
(A) 張良是能忍小忿之人
(B) 屈辱方能激發張良之鬥志
(C) 張良是謙恭有禮,敬老尊賢之人
(D) 張良的心機是秦皇和項籍都比不上的
25.賣炭翁,伐薪燒炭南山中。滿面塵灰煙火色,兩鬢蒼蒼十指黑。賣炭得錢何所營?身上衣裳口中食。可憐身上衣 正單,心憂炭賤願天寒。夜來城外一尺雪,曉駕炭車輾冰轍;牛困人飢日已高,市南門外泥中歇。翩翩兩騎來是 誰?黃衣使者白衫兒。手把文書口稱敕,迴車叱牛牽向北。一車炭,千餘斤,宮使驅將惜不得。半疋紅紗一丈綾, 繫向牛頭充炭直。(白居易〈賣炭翁〉)
【題組】25 以下選項正確的是:
(A) 賣炭翁選在雪天賣炭,是為了博取同情
(B) 上天待賣炭翁不薄,讓他賣得了好價錢
(C) 宮使以馬換炭,解決賣炭翁的經濟問題
(D) 作者藉賣炭翁謀生不易諷刺時政,足為統治者之戒
26.【題組】26 下列「」中語詞的解釋,錯誤的選項是:
(A) 繫向牛頭充炭「直」:價格
(B) 賣炭得錢「何所營」:作什麼用
(C) 手把「文書」口稱敕:皇帝的命令
(D) 「翩翩」兩騎來是誰:輕快的樣子
27.27白樸〈沉醉東風〉: 「黃蘆岸白蘋渡口,綠楊堤紅蓼灘頭。雖無刎頸交,卻有忘機友:點秋江白鷺沙鷗。 傲殺人間萬戶侯,不識字烟波釣叟。」下列選項何者最接近此一作品的內涵?
(A) 光明磊落的胸懷
(B) 浪跡天涯的瀟灑
(C) 與世無爭的態度
(D) 懷才不遇的無奈
28.28《孟子‧離婁下》:「禹、稷當平世,三過其門而不入。孔子賢之。」可見孔子對禹、稷的評價是:
(A) 推崇二人治水有功
(B) 讚美二人公而忘私
(C) 推許二人富而不驕
(D) 誇讚二人治世太平
29.29 ( 木蘭詩〉:「朝辭爺孃去,暮宿黃河邊。不聞爺孃喚女聲,但聞黃河流水鳴濺濺。旦辭黃河去,暮至黑山 頭。不聞爺孃喚女聲,但聞燕山胡騎聲啾啾。」下列選項所述何者與本詩無關?
(A) 對父母的思念
(B) 離故鄉越來越遠
(C) 軍旅生涯的奔波
(D) 衣錦榮歸的盼望
30.30蘇軾〈記承天寺夜遊〉:「元豐六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入戶,欣然起行。念無與為樂者,遂至 承天寺,尋張懷民,懷民亦未寢,相與步中庭。庭下如積水空明,水中藻荇交橫,蓋竹柏影也。何夜無月, 何處無松柏,但少閒人如吾兩人者耳。」根據上文,下列敘述何者正確?
(A) 當時蘇東坡夜夜賞月、賞竹柏
(B) 如果張懷民已就寢,蘇東坡就不打算出門了
(C) 元豐六年十月十二夜多雨積水,以致藻荇生長
(D) 當夜蘇東坡原無意外出,但因月色迷人,故而外出散步賞月
31.31「青山橫北郭,白水遶東城。此地一為別,孤蓬萬里征。浮雲遊子意,落日故人情。揮手自茲去,蕭蕭班馬 鳴。」關於李白這首詩的內容,下列敘述何者錯誤?
(A) 遠行者乃是孤身一人
(B) 詩中表達了離別時的不捨
(C) 「孤蓬」、「浮雲」都表達了遊子的心境
(D) 這是一首送別詩,寫李白即將遠行的不捨
32.32 王維〈山居秋暝〉:「空山新雨後,天氣晚來秋。明月松間照,清泉石上流。竹喧歸浣女,蓮動下漁舟。隨 意春芳歇,王孫自可留。」關於本詩內容,下列敘述何者正確?
(A) 從「空山新雨後」可知山中寂靜,空無一人
(B) 王孫留在山中,乃是因為春花謝了,再無可留戀
(C) 從「隨意春芳歇」可知本詩所描寫的季節乃是春季剛過的初夏
(D) 浣衣女子與舟中漁人的活動,都構成了大自然裡寧靜和諧的一部分
33.33 汪琬〈傳是樓記〉:「古之善讀書者,始乎博,終乎約,博之而非誇多鬥靡也,約之而非保殘安陋也。」此 段文字旨在說明:
(A) 博覽群書不可誇耀學識,應謙虛自持
(B) 讀書的目的在於博覽群書,多方培養興趣
(C) 過猶不及,讀書不計較數量多少,謹守中庸之道
(D) 讀書的方法,以博覽群書入手,終至於汰蕪存菁
34.34 〈詩經‧伯兮〉:「伯兮朅兮,邦之桀兮。伯也執殳,為王前驅。自伯之東,首如飛蓬。豈無膏沐,誰適為 容。其雨其雨,杲杲出日。願言思伯,甘心首疾。焉得諼草,言樹之背。願言思伯,使我心痗。」關於這 首詩的題旨,何者敘述正確?
(A) 以對丈夫的思念暗諷為政者好戰又暴虐無道
(B) 寡婦埋怨昔日美好的婚姻生活因戰爭而終止
(C) 稱讚丈夫的英勇並抒發對遠征的丈夫的思念
(D) 感嘆自己已年華老去無法繼續等待丈夫歸來
35.35 甲、「勝敗兵家事不期,包羞忍恥是男兒。江東子弟多才俊,卷土重來未可知。」 乙、「塞上長城空自許,鏡中衰鬢已先斑。出師一表真名世,千載誰堪伯仲間。」 丙、「南來不做楚臣悲,重入修門自有期。為報春風汨羅道,莫將波浪枉明時。」 以上三段詩句所歌詠的歷史人物,其時代早晚依序為:
(A) 甲乙丙
(B) 甲丙乙
(C) 乙丙甲
(D) 丙甲乙
36.36 《莊子‧秋水》:「秋水時至,百川灌河,涇流之大,兩涘渚涯之間,不辨牛馬。於是焉,河伯欣然自喜, 以天下之美為盡在己。順流而東行,至於北海,東面而視,不見水端。於是焉,河伯始旋其面目,望洋向 若而嘆曰:野語有之曰:『聞道百,以為莫己若』者,我之謂也。且夫我嘗聞少仲尼之聞,而輕伯夷之義 者,始吾弗信。今我覩子之難窮也,吾非至於子之門,則殆矣!吾長見笑於大方之家。」根據上文,其主 旨應在說明:
(A) 妄自尊大,自食惡果
(B) 人外有人,天外有天
(C) 上善若水,學習江海之納百川
(D) 曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲
37.37 歸有光〈項脊軒志〉:「然予居於此,多可喜,亦多可悲。先是,庭中通南北為一,迨諸父異爨,內外多置 小門墻,往往而是。東犬西吠,客踰庖而宴,雞棲於廳。」根據此段文意,下列選項正確的是:
(A) 「雞棲於廳」可見主人的惜物愛物
(B) 「東犬西吠」表示大家庭的和樂熱鬧
(C) 「諸父異爨」乃指叔伯反目,不再同桌共食
(D) 「客踰庖而宴」是因為分家導致房室格局遭到破壞
38.38 張養浩[山坡羊]:「峯巒如聚,波濤如怒,山河表裡潼關路。」其中「山河表裡」正確的解釋是:
(A) 山川壯麗,美景如畫
(B) 有山有水,出人意表
(C) 山高水深,地形險要
(D) 登山過河,難以抉擇
39.39 《漢晉春秋》記載劉禪降魏後,被安置在洛陽。某日司馬昭問劉禪是否想念蜀地?劉禪回答說:「此間樂, 不思蜀」。劉禪如此回答是為了:
(A) 避免被遣送回蜀
(B) 留下智慧的名聲
(C) 減輕統治者疑心
(D) 安撫舊臣的哀戚
40.40 《禮記‧中庸》:「天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。道也者,不可須臾離也,可離非道也。是故君 子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其獨也。」此文的主旨是:
(A) 君子獨處時,應謹慎自持
(B) 率性者不必受禮法之左右束縛
(C) 君子皆是天意所命之人,不可違背之
(D) 君子對沒看到、聽到的事物,須努力追求,唯恐不及
41.41 劉向《說苑‧建本》:「晉平公問於師曠曰:『吾年七十欲學,恐已暮矣。』師曠曰:『何不炳燭乎?』平 公曰:『安有為人臣而戲其君乎?』師曠曰:『盲臣安敢戲其君乎?臣聞之,少而好學,如□□□□;壯 而好學,如□□□□;老而好學,如炳燭之明,炳燭之明,孰與昧行乎?』平公曰:『善哉!』」依照文 意,□處依序應填入的答案為:
(A) 日出之陽/日中之光
(B) 隙中窺月/臺上玩月
(C) 日出之陽/庭中望月
(D) 隙中窺月/日中之光
42.42 《聊齋誌異》中的〈勞山道士〉,文末有一段話說:「今有傖父,喜疢毒而畏藥石,遂有舐癰吮痔者,進宣 威逞暴之術,以迎其旨,詒之曰:『執此術也以往,可以橫行而無礙。』初試未嘗不小效,遂謂天下之大, 舉可以如是行矣,勢不至觸硬壁而顛蹶不止也。」上文中「舐癰吮痔」的喻意,下列選項最正確的是:
(A) 下流的貼身服務
(B) 低劣的教學引導
(C) 卑鄙的獻計求容
(D) 無恥的諂媚曲附
43.43 當個人撰寫申請函時,下列何者非必要內容?
(A) 署名與蓋章
(B) 年齡與性別
(C) 學歷與血型
(D) 職業與地址
44.44 當公文「函」中有附件時,對上級機關所使用的附送語最適當的是:
(A) 檢陳
(B) 檢附
(C) 檢送
(D) 附送
45.45 下列有關公文稱謂語的說明,錯誤的是:
(A) 教育部稱立法院為「大院」
(B) 行政院長對交通部長可稱「鈞座」
(C) 臺灣大學行文教育部可自稱「本校」
(D) 人民對機關自稱時,可用自己的「名字」
46.46 陳大明託請同學轉交一封信與書籍給老師,請問其信封上的託帶語應如何撰寫?
(A) 敬請 面交
(B) 敬請 面陳
(C) 敬請 擲呈
(D) 敬請 袖交
47.47 寫信時信封上最適合用「道啟」一詞的對象,最恰當的選項是:
(A) 同學
(B) 父母
(C) 軍官
(D) 教師
48.
48
國曆六月二日(星期六)為
家嚴七秩晉七生辰敬備蒲觴恭候
光臨 王大雄鞠躬
恕邀 席設:○○市○○路○○號 時間:六時入席
以上是由子女具名的壽慶柬帖,對於柬帖內容的說明,下列選項何者不正確?

(A) 柬帖中的壽星今年七十七歲
(B) 此為王大雄為父親祝壽的柬帖

(C) 柬帖中的「蒲觴」應改為「桃觴」
(D) 接獲此柬帖,可用「堂北萱榮」為祝壽的題辭

49.49 一般案情簡單,或例行承轉之案件,通常採用何種公文擬辦方式?
(A) 先簽後稿
(B) 簽稿併陳
(C) 逕行公告
(D) 以稿代簽或於原件文中空白處簽擬
50.50 下列有關公文用語的使用,敘述正確的選項是:
(A) 在期望語的使用上,對上級機關可使用「請 查照」
(B) 在引敘語的使用上,開始引敘下級機關的公文時用「奉」
(C) 在請示語的使用上,屬員對其機關首長宜用「敬請照辦」
(D) 在稱謂語的使用上,有隸屬關係的下級機關,對上級機關稱「鈞」