Yu Huang>试卷(2012/02/13)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

101 年 - 101年 初等考試 國文 其他類科 26-50#7466 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.26孔尚任於《桃花扇》續四十齣〈餘韻〉寫下:「眼看他起朱樓,眼看他讌賓客,眼看他樓塌了。」下列何者意思與之最相近?
(A)風華絕代
(B)世事盛衰
(C)俯仰自如
(D)哀樂由人
2.27「善言古者合之於今,能述遠者考之於近。故說事者上陳五帝之功,而思之於身,下列桀、紂之敗,而戒之於己。」(新語-述事)根據本文,下列何者最貼近其為文之旨?
(A)能言善道
(B)戒之在得
(C)善惡有報
(D)以古鑑今
3.28陶淵明(詠貧士):「量力守故轍,豈不寒與饑。 知音苟不存,已矣何所悲!」詩中所呈現的心境,與下列何者最為貼近?
(A)行不由徑
(B)尋覓知己
(C)安貧守道
(D)悲天憫人
4.29「 少時壯且厲,撫劍獨行遊.誰言行遊近?張掖至幽州.飢食首陽薇,渴飲易水流. 不見相知人,惟見古時邱.路邊兩高墳,伯牙與莊周.此士難再得,吾行欲何求?」(擬古(其八) 陶淵明)根據本詩,下列敘述何者最貼近詩旨?
(A)志在一番作為
(B)嚮往遊歷山水
(C)悲傷好友離去
(D)感歎典型不再。
5.30「今夜鄜州月 , 閨中只獨看 . 遙憐小兒女 , 未解憶長安 . 香霧雲鬟濕 , 清輝玉臂寒 . 何時倚虛幌 , 雙照淚痕乾。」(杜甫-月夜)詩句中抒發了下列哪一種感慨?
(A)年華老大,一事無成
(B)思念親人,期盼團圓
(C)貶離京城,懷念國君
(D)登樓憶友,不勝唏噓
6.31「吾嘗聞大勇於夫子矣:自反而不縮,雖褐寬博,吾不惴焉;自反而縮,雖千萬人,吾往矣」請選出正確的選項
(A)句中「反」是反敗為勝的意思
(B)句中「縮」是退縮的意思
(C)句中「大勇」和「擇善固執」意義相近
(D)「自反而縮,雖千萬人,吾往矣」就是不論對錯,一意孤行的意思。
7.32蘇軾(與子明兄):「吾兄弟俱老矣。當以時自娛,此外萬端,皆不足介懷。所謂自娛者,亦非世俗之樂,但胸中廓然無一物,即天壤之內,山川草木蟲魚之類,皆吾作樂事也。」蘇軾的心境與下列哪一個選項最為貼近?
(A)心無旁鶩,為學樂道
(B)心無掛礙,無往不樂
(C)胸無大志,自得其樂
(D)胸無點墨,樂山樂水。
8.33「魯穆公使眾公子或宦于晉,或宦于荊。犁鉏曰:「假人於越而救溺子,越人雖善遊,子必不生矣。失火而取水於海,海水雖多,火必不滅矣,______________。今晉與荊雖強,而齊近,魯患其不救乎?」(韓非子-說林)引文中________可填入最適當的選項是:
(A)海水不可斗量
(B)求人不如求己
(C)遠水不救近火
(D)井水不犯河水
9.34「截樹」白居易 種樹當前軒,樹高柯葉繁。惜哉遠山色,隱此蒙籠間。 一朝持斧斤,_O__自截其端。................................. 始有清風至,稍見飛鳥還。開懷東南望,__O__遠心 遼然,人各有偏好,物莫能兩全。 豈不愛柔條,不如見青山。」根據本文,空格中__O__依序最可能出現的字為:
(A)手、足
(B)手、目
(C)色、目
(D)色、足。
10.35「鄰人有狗,養在陽臺,大概是囚禁太久,性情乖戾,見人就吠,窮凶極惡----其實只是一隻0000小狗而已。我們不堪其擾,只得築起一道牆,因眼不見為淨,彼此成了上古之民,雞犬相聞,老死不相往來。」根據本文,0000中最適宜填上之詞語為
(A)色舞眉飛
(B)色厲內荏
(C)道貌岸然
(D)狐假虎威。
11.36「秋天剛過/它便開始引火自焚/朱紅色的火燄/燃燒一整個冬天/卻沒有灰燼/我和弟弟常蹲在它身邊/取暖」由內容判斷,這首詩描寫哪一種植物?
(A)火鶴
(B)天堂鳥
(C)紅玫瑰
(D)聖誕紅
12.37「當春發芽的樹木不知幾凡,何以專讓柳條作春的主人呢?只為別的樹木都憑仗了東君的勢力而拼命向上,一味好高,忘記了自己的根本,其貪婪之相不合於春的精神。最能象徵春的神意的,只有垂楊。 」請根據文意,選出最正確的選項:
(A)讚美楊柳不忘本
(B)東君是楊柳的靠山
(C)讚美楊柳在春天發芽
(D)春天富有貪婪的精神
13.38貓項下偶帶數珠,老鼠見之,喜曰:「貓吃素矣。」率其子孫詣貓言謝。貓大叫一聲,連啖數鼠。老鼠急走,乃脫,伸舌曰:「他吃素後越兇了!」(笑林)根據本文,老鼠所以為貓吞噬的原因是
(A)自不量力
(B)自高自大
(C)自是誤判
(D)自尋短見
14.39下列各組對話中的稱謂用語,正確選項的是:
(A)甲:令嬡是今年畢業嗎?/乙:小女明年才畢業
(B)甲:祝令堂身體健康/乙:我代替家嚴謝謝你
(C)甲:尊夫人在那裡高就?/乙:外子任職於捷運局
(D)甲:請問嫂夫人會和你一起來嗎?/乙:我們賢伉儷一定準時到
15.40下列關於年齡的詞語,敘述錯誤的是
(A)花甲之年:六十
(B)弱冠之年:二十
(C)耳順之年:五十
(D)強仕之年:四十
16.41有關傳統對聯的敘述,下列何者正確?
(A)末字仄聲的是上聯,末字平聲的是下聯
(B)末字平聲的是上聯,末字仄聲的是下聯
(C)首字平聲的是上聯,首字仄聲的是下聯
(D)首字仄聲的是上聯,首字平聲的是下聯
17.42下列何者不應該出現在交通部致行政院函的「主旨」中?
(A)鈞院
(B)本部
(C)請 核備
(D)希 轉行照辦
18.43日常生活中,人情世事,婚喪喜慶,題辭的使用極其普遍,以下正確的選項是:
(A)福壽全歸:賀人壽誕
(B)妙筆生花:作文比賽勝利
(C)杏壇春暖:賀醫院、診所開業
(D)妙選東床:新居落成
19.44下列題辭,最不適用於職務升遷?
(A)壯志克伸
(B)德業日新
(C)猛著先鞭
(D)初展鴻猷
20.45幕僚處理公務時,表達意見,以供上級了解案情,並作抉擇的依據時使用:
(A)簽
(B)通知
(C)書函
(D)申請函
21.46下列有關公文的敘述,何者錯誤?
(A)公務未決階段,需要磋商及徵詢意見、通報等,使用「說帖」
(B)公文用語中,下級機關首長對上級機關首長自稱時,須用「職」
(C)公文有固定結構體式,就一般公文主體言,首當具列發文機關全銜及文別
(D)公文三段式結構的「辦法」,可因公文內容改用建議、請求、擬辦、請示事項等名稱。
22.47臺北市立00國民中學由00老師帶領學生00人前往動物園參觀,發文臺北市立動物園,當如何稱對方與自稱?
(A)鈞園/敝校
(B)貴園/鄙校
(C)貴園/本校
(D)大園/小校
23.48下行文的「函」末機關首長簽署用印,應使用
(A)關防
(B)職章
(C)職銜簽字章
(D)個人印鑑章
24.49有關書信提稱語使用對象,下列何者正確?
(A)對長輩用雅鑒
(B)對晚輩可用如面
(C)對師長可用台端
(D)對政界可用麾下。
25.50你要祝賀朋友王先生與林小姐新婚之喜,下列哪一組不宜作為賀聯?
(A)歡聯二姓,緣結三生
(B)琴和瑟亦靜,花好月為圓
(C)壺中日月三生夢,海上雲山萬里秋
(D)紅妝帶綰同心結 碧樹花開並蒂蓮