已刪除>试卷(2013/04/07)

經濟學題庫 下載題庫

101 年 - 101年 原民三等 經濟學#9740 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.假設在 2002 年,平均一個家庭購買的一籃財貨與勞務,以當年價格計算需花費$14,000;以 2009 年價格計算則需花費$21,000。然而 2009 年平均一個家庭實際購買的一籃財貨與勞務,以當年價格計算需花費$20,000;以 2002 年價格計算的成本為$15,000。若以 2002 年為基期,2009 年的巴氏(Paasche)價格指數約為:
(A) 105
(B) 107
(C) 133
(D) 150
2.一個人在高速公路上開車走路肩,可以避免塞車以節省開車時間;然而,當人人都走路肩的話,大家都塞在高速公路上動彈不得。這種現象是屬於經濟方法論中的什麼問題?
(A) 合成謬誤(fallacy of composition)
(B) 表示因果謬誤(post hoc fallacy)
(C) 其他情況不變(ceteris paribus)
(D) 外部性(externality)
3.瑪麗對於番茄與小黃瓜的無異曲線有拗折點,當番茄數量多於小黃瓜時,願意固定以 2 個番茄交換 1 條小黃瓜,但是當小黃瓜數量多於番茄時,則反過來願意固定以 2 條小黃瓜交換 1 個番茄。令p1為小黃瓜價格,p2為番茄價格,瑪麗在預算限制下追求效用極大。則下列何者正確?
(A) 當p1>p2時只會購買小黃瓜
(B) 當p1>p2時,番茄的購買量是小黃瓜的 2倍
(C) 當p1>2p2時,只會購買番茄
(D) 當 2p1>p2時,番茄的購買量是小黃瓜的一半
4.老李對於 x 與 y 兩物的效用函數為 u(x,y) = xy,x 價格為 10,y 價格為 20,老李預算為 400。若 x 價格上漲為 15,y價格下跌為 15,則為了使老李可以在新的價格下維持原來的消費量,必須補貼其預算多少元?
(A) 30 元
(B) 50元
(C) 80 元
(D) 100 元
5.有關邊際報酬遞減法則的敘述,下列何者正確?
(A) 當生產技術落後時,會發生生產要素邊際報酬遞減現象
(B) 當一種生產要素固定時,其它生產要素會發生邊際報酬遞減現象
(C) 當生產要素品質下降時,會發生邊際報酬遞減現象
(D) 當生產要素發生邊際報酬遞減時,總產量同時遞減
6.如果消費者可以有三種選擇:兩個蘋果,三個橘子,或一包巧克力。現在他已經選擇了一包巧克力,則他的機會成本為下列何者?
(A) 兩個蘋果
(B) 三個橘子
(C) 兩個蘋果與三個橘子
(D) 兩個蘋果或三個橘子之中,他較喜歡者
7.假設某廠商僅使用勞動一種生產要素生產,已知當僱用 9 人時,總產量為 45;而當僱用 10 人時,每人平均產量 5.1。則僱用第 10 人的邊際產量是:
(A) 0.1
(B) 6
(C) 5
(D) 0.6
8.已知二家生產同質商品的廠商在市場上進行 Stackelberg 數量競爭,市場需求函數是Q=80−P 。令跟隨廠商(廠商 2)的成本函數是TC(q2)=1.5q22,若領導廠商生產 20單位,則跟隨廠商會生產多少數量?
(A) 6
(B) 12
(C) 36
(D) 120
9.某獨占者有二個工廠,成本函數分別是MC=2q1+6與MC=0.5q2+6。老闆因故決定關掉工廠 1,只留下較有效率的工廠 2。有關於關掉工廠 1之後的市場結果之敘述,下列何者錯誤?
(A) 價格下降
(B) 廠商利潤下降
(C) 消費者剩餘下降
(D) 社會福利下降
10.某完全競爭產業之市場需求函數和市場供給函數分別是Qd=60-2P和Qs=2P, 代表需求量, 代表供給量。若政府對廠商課徵從量稅6元,則會產生多少絕對損失(deadweight loss)?
(A) 9/2
(B) 9
(C) 18
(D) 36
11.社會共有 n 個人,總所得為定值 I。假設所得分配有兩類型。E 型:每個人的所得皆相等,M 型:有一半人均分 80%的 I,另一半人均分 20%的 I。若每個人的效用等於其所得,則下列那一社會福利函數顯示 M 型社會的福利大於 E 型社會?
(A) SW=Σui
(B) SW=Σui^2
(C) SW=u1 × u2 × ... un
(D) SW=min{u1,u2,...,un}
12.下列何者是屬於「柏雷托改善」(Pareto improving)?
(A) 對富人課稅以補貼窮人
(B) 將不要的舊衣送給窮人
(C) 政府將私有土地強制徵收來蓋高速公路
(D) 教育部將辦學績效不佳學校的學生員額移轉給辦學績效佳的學校
13.某國政府希望負債對國內生產毛額比率(debt-to-GDP ratio)在 5 年內由目前 30%降至 25%,實質 GDP 目前為 3000 億,五年後預估增加到 4000億,五年後估計物價將上漲5%,則這五年內政府負債成長率最多可為多少%?
(A) 38.3
(B) 33.3
(C) 16.7
(D) 5
14.根據行政院主計總處的調查,臺灣的家戶所得五等分差距倍數在2007年時為5.98,2008年則為 6.05,此代表臺灣:
(A) 貧富差距逐漸縮小
(B) 所得分配更不平均
(C) 地下經濟更為盛行
(D) 通貨膨脹日趨嚴重
15.貨幣供給變動不會影響實質變數的現象,稱之為:
(A) 流動性陷阱(liquidity trap)
(B) 古典陷阱(classical trap)
(C) 貨幣數量說(quantity theory of money)
(D) 貨幣中立性(monetary neutrality)
16.在其他條件不變之下,若物價膨脹率由5%提高為 8%,根據 Fisher方程式,則實質利率將會產生何種變化?
(A) 不變
(B) 減少 3%
(C) 減少 5%
(D) 減少 8%
17.下列何者不會導致經濟體系的工資水準具有僵固性(rigidity)?
(A) 工會的存在
(B) 最低工資法
(C) 效率工資(efficiency wage)
(D) 補償性工資
18.根據 Solow 模型,假設人口成長率為 n,勞動增進的技術進步率為 g,折舊率為δ ,資本的邊際產出為 MPK,黃金法則的要求為下列何者?
(A) MPK-δ=n+g
(B) MPK=n+g
(C) MPK+n=δ+g
(D) MPK+g=δ+n
19.假設有A與B兩國,生產函數皆為 型態,y=k1/2是每人平均產出,k 是每人平均資本,若k=10k,則y為何?
(A) 0.01y
(B) y
(C) 10y
(D) 100y
20.根據實質景氣循環理論,假如當期利率暫時性的上升,會使得人們願意:
(A) 增加工時
(B) 減少工時
(C) 維持原先的工時
(D) 視所得與替代效果而定
21.根據凱因斯學派的工資僵固模型,非預期的物價上漲將使:
(A) 實質工資下跌,就業增加,產出增加
(B) 實質工資下跌,就業減少,產出增加
(C) 實質工資上升,就業增加,產出增加
(D) 實質工資上升,就業減少,產出減少
22.通膨與失業率在長期將無法抵換,是因為長期人們的預期通膨會:
(A) 超過通貨膨脹率
(B) 等於通貨膨脹率
(C) 低於通貨膨脹率
(D) 等於前一年的通貨膨脹率
23.有關投資之敘述,下列何者正確?
(A) 高本益比代表股價可能被高估,或是人們對企業的前景不看好
(B) 預期國內外經濟成長率高,會使利率提高,投資下降
(C) 預期未來資本價格提高,有刺激投資增加的效果
(D) 政府支出增加,會造成利率下降,投資增加
24.根據恆常所得理論(permanent income theory),若消費函數為C=MPC × Y,Y=0.6Y +(0.4Yt-1),其中 Y 為恆常所得, Y 為當期所得, Yt-1 為前一期所得,C 為消費水準,MPC 為邊際消費傾向,如果短期的邊際消費傾向為 0.5 時,則長期的邊際消費傾向約為多少?
(A) 0.33
(B) 0.5
(C) 0.66
(D) 0.83
25.根據貨幣數量學說可知:如果中央銀行設定貨幣成長率為 14%,行政院主計總處預估的經濟成長率為 3%,若貨幣的流通速度每年以 2%遞減,則體系內的通貨膨脹率等於多少%?
(A) 2
(B) 4
(C) 9
(D) 13