週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Swallow Huang>试卷(2013/01/12)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

101 年 - 101年 原民四等 國文#9346 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.斟酌下列句子前後文意,選出最適宜填入□內的選項: 「應否興建蘇花高速公路,這是□□□□的問題。在立法院所舉辦的公聽會上,各方人員代表經過一番激烈的□□□□的論辯後,結果依然□□□□,未能產生共識。」
(A)從善如流/焚膏繼晷/洞中肯綮
(B)見仁見智/唇槍舌劍/莫衷一是
(C)食古不化/游談無根/不破不立
(D)老生常談/滔滔不絕/眾說紛紜
2.「我是樂觀的,因為我相信社會可以改變,我不接受命運,更不接受任何萬劫不復的預言。然而相信改變的人,就得找出應該要改變的地方,也就是找出那壞的、黑的、暗的、沉淪的、墮落的、危險的地方,然後號召大家用力予以改變。而要找出所有那些壞的、黑的、暗的、沉淪、墮落的、危險的,不靠一雙悲觀的眼睛行嗎?」(楊照《面對未來最重要的50個觀念》) 以下選項,何者是本文的意旨?
(A)改變社會前,須先參照預言的內容
(B)接受命運後,人們就可以改變社會
(C)只要有樂觀的態度,就可改變社會
(D)改變社會前,須先發現問題之所在
3.閱讀下文,推斷「它是再與世無爭也沒有的了,」應填入文中何處,可使全文完整而通順? 天下事真是不如意的多。不講別的,只說書這件東西, 也都要受這種厄運的摧殘。至於那琉璃一般脆弱的美人,白鶴一般兀傲的文士,他們的遭忌更是不言可喻了。(朱湘〈書〉)
(A)1
(B)2
(C)3
(D)4
4.梟逢鳩,鳩曰:「子將安之?」梟曰:「我將東徙。」鳩曰:「何故?」梟曰:「鄉人皆惡我鳴,以故東徙。」鳩曰:「子能更鳴,可矣;不能更鳴,東徙猶惡子之聲。」(《說苑.談叢》) 下列敘述,何者最切近上文意旨?
(A)江山易改,本性難移
(B)不改舊惡,無處容身
(C)道之所在,天下歸之
(D)順應時機,因勢利
5.5.白居易敘述一種水果如下:「朵如蒲萄,核如枇杷,殼如紅繒,膜如紫綃,瓤肉瑩白如冰雪,漿液甘酸如醴酪,大略如彼,其實過之。若離本枝,一日而色變,二日而香變,三日而味變,四、五日外,色香味盡去矣。」文中所述為何種水果?
(A)龍眼
(B)荔枝
(C)蘋果
(D)櫻桃
6.6.李白〈贈孟浩然〉:「吾愛孟夫子,風流天下聞。紅顏棄軒冕,白首臥松雲。醉月頻中聖,迷花不事君。高山安可仰,徒此挹清芬。」詩中對孟浩然的讚譽不包含下列何者?
(A)品格清高,聲名遠播
(B)學問淵博,難望項背
(C)沉醉美酒,瀟灑放逸
(D)澹泊名利,不求官職
7.……即使女性接受最有效的血塊移除治療,其心臟病發後的存活率也和男性一樣不高。但一般觀念還是認為心臟病並不會威脅女性。為什麼女性不能更慎重看待這個致命的疾病? 原因之一是女性罹患心臟病的年齡較男性晚。女性開始出現心臟病的年齡,通常比男性晚10年左右。然而,在50歲之後,它卻成為女性的頭號殺手。至65歲時,女性患心臟病的風險幾乎與男性一樣高。…… 此外,多數的心臟病相關研究都是以男性為對象。例如,在一份「內科醫師健康研究」中,只針對男性內科醫師測試阿斯匹靈是否有助於降低男性心臟病發的研究。……沒有人能夠確定這些研究結果是否同樣適用於女性。(〈女性與心臟疾病〉)
【題組】下列敘述最正確的是:
(A)血塊移除治療不適用於女性心臟病患者
(B)女性面對心臟疾病時,風險比男性更高
(C)阿斯匹靈有助於降低男性心臟病發,但對女性無用
(D)年輕女性可能不常罹患心臟病,不表示女性都不會罹患心臟病
8.【題組】要提高女性心臟病患者的治癒率,必須優先進行的是:
(A)重新確認血塊移除治療的可行性
(B)針對女性進行心臟病的相關研究
(C)以治療男性患者的方式治療女性患者
(D)針對年輕女性及早施行心臟治療手術
9.臨江之人,畋得麋麑,畜之。入門,群犬垂涎,揚尾皆來。其人怒,怛之,自是日抱就犬,習示之,使勿動,稍使與之戲。積久,犬皆如人意。麋麑稍大,忘己之麋也;以為犬良我友,牴觸偃仆,益狎。犬畏主人,與之俯仰甚善,然時啖其舌。三年,麋出門,見外犬在道甚眾,走欲與為戲。外犬見而喜且怒,共殺食之,狼藉道上,麋至死不悟。(柳宗元〈臨江之麋〉)
【題組】「時啖其舌」是形容狗:
(A)無奈的樣子
(B)可憐的樣子
(C)想吃卻不敢的樣子
(D)友善卻無心的樣子
10.【題組】本文主旨是:
(A)驕傲自大,必自取滅亡
(B)虛有其表的人沒有實力
(C)縱情享受,將會招來災禍
(D)仰仗人勢,一旦失勢就危險