陳宣穎>试卷(2012/11/18)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

101 年 - 101年 司法五等 國文(包括公文格式用語)#9076 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.東郭子問於莊子曰:「所謂道,惡乎在?」莊子曰:「無所不在。」東郭子曰:「期而後可。」莊子曰:「在螻蟻。」曰:「何其下邪?」曰:「在稊稗。」曰:「何其愈下邪?」曰:「在瓦甓。」曰:「何其愈甚邪?」曰:「在屎溺。」東郭子不應。(《莊子.知北遊》)
【題組】1 文中莊子以「螻蟻」、「稊稗」、「瓦甓」、「屎溺」來解釋「道」,其用意是想表達什麼?
(A)用心微觀自有所得
(B)返璞歸真始近大道
(C)道乃自小而大漸明
(D)道於萬物無所不存
2.【題組】2 文中「東郭子不應」,原因應該是什麼?
(A)了然於胸
(B)迷茫不解
(C)虛心接受
(D)難以抗辯
3.人是自然的產物,也和大自然中其他的生物一樣各具特色,這個人適合統領三軍,那個人精於舞文弄墨,各有天賦,各有使命。 人若能知道植物花草的特長,加以妥善運用,不僅能使斗室生輝,更能美化生命,使之燦爛輝煌。就像在春梅開時踏雪尋梅,採得好花瓶中養,伴我書聲琴韻,共度好時光。 人之用人,也有異曲同工之妙。善用人者,不但能認清別人的特點,更能予以機會發揚光大。這種知人的智慧,也就是古人稱頌的知己,所以伯牙絕弦於鍾期,仲尼覆醢於子路,都是嘆知音的難得。伯樂求千里駒,是相得益彰。 一般人不僅不能知人善任,常站在自我的領域裏要求別人。要是孩子的功課不好,我以家長的身分指摘老師不行,我要求到好學校找好老師;如果太太下廚三餐口味不合,我要求她照著我的舌頭加油添醋;若是在某些事情上和朋友之間有了歧見,我總是使盡心機,不惜威脅利誘要求別人跟著我走……。 一個明是非的人不過分要求。要求一個工人做音樂演奏或請一個牧童做學術講演,就像要杜鵑展示幽蘭的氣質和芬芳或含羞草表現松柏的勁拔一樣不可能。(藍蔭鼎〈花不都是香的〉)
【題組】3 上文所言「不惜威脅利誘要求別人跟著我走」,意指:
(A)自以為是
(B)知人善任
(C)擇善固執
(D)機關算盡
4.【題組】4 下列語詞何者最符合本文所要傳達的意義?
(A)適材適用
(B)自知之明
(C)知音難求
(D)寬以待人
5.總經理對人事主任說:「調一個優秀可靠的職員來,我有重要的工作交給他做。」 人事室主任拿了一件卷宗對總經理說:「這是他的資料,他在本公司工作二十年,沒有犯過錯誤。」 總經理說:「我不要二十年沒有犯過錯誤的人,我要一個人,犯過二十次錯誤,但是每次都能立即改 正,得到進步,他才是我需要的人才。」 謹慎自愛本是美德,但倘若過分,就變成畏縮無能。在戰壕裡,戰士倘若開槍射擊,就容易使敵人瞄 準他的位置,但是一槍不放的戰士又如何立功?多做多錯,少做少錯,不做不錯,這句話的確是經驗之談, 但是發明這句話的人可曾想過:不做不錯的「不錯」,到底有什麼價值? 學習走路的孩子沒有不摔跤的,並且千萬孩子之中,可能有一個摔成腦震盪。有一位母親因此堅決不 讓她的孩子走路,那孩子果然沒有摔過跤,身體上也沒有疤痕,但是終於變成癱子,一生要坐輪椅。人生 有些痛苦是要受的,有些代價是要付的,有些過失是要犯的──只犯一次,不犯第二次。(王鼎鈞〈完人〉)
【題組】閱5 文中總經理擬選用犯過錯的人員,原因何在?
(A)犯錯者的經驗會比較豐富
(B)知過能改者一定是個好人
(C)過而改正者能力將會增強
(D)藉此彰顯自己的用人權威
6.【題組】6 依作者看法,「完人」的關鍵在於:
(A)勇往直前,不畏困難
(B)刻苦耐勞,累積經驗
(C)積極嘗試,改正錯誤
(D)謹慎自愛,堅定不渝
7.7 國道三號走山事件,造成四人活埋慘劇,北區工程處欲替受難者家屬向法務部申請國賠,所使用之 公文應為:
(A)呈
(B)函
(C)令
(D)公告
8.8 下列公文用語,何者錯誤?
(A)對無隸屬關係之機關:上級稱「大」;平行稱「貴」;自稱「本」
(B)對有隸屬關係之機關:上級對下級稱「貴」;下級對上級稱「鈞」;自稱「本」
(C)行文數機關或單位時,如於文內同時提及,可通稱為「貴機關」或「貴單位」
(D)機關對人民稱「先生」、「女士」或通稱「君」、「鈞長」;對團體稱「貴」,自稱「本」
9.9 公文「期望語」的選用,常與目的、行文層級有關。下列何者不恰當?
(A)請求平行機關辦理,可用「希 照辦」
(B)陳請上級機關明示,可用「謹請 鑒核」
(C)要求下級機關答復,可用「請 查照見復」
(D)請受文機關轉知所屬,可用「請 轉行照辦」
10.10 公文中上行函之期望與目的語,下列選項何者正確?
(A)希 查照
(B)請 照辦
(C)請 核示
(D)請 查核辦理
11.11 請人託帶信件時,於信封右路書寫「敬請 擲交」,意謂帶信人與受信人的關係是:
(A)任何輩分皆可
(B)帶信人晚輩,受信人長輩
(C)帶信人與受信人皆為平輩
(D)帶信人長輩,受信人晚輩
12.12 下列選項何者不可作為信封收信人欄的啟封詞?
(A)安啟
(B)道啟
(C)敬啟
(D)賜啟
13.13 小丸子於書信的開頭寫著:「路隔山川,神馳 絳帳」,由此可推測收信的對象應為下列何者?
(A)父母
(B)兄弟
(C)同學
(D)師長
14.14 王子猷、子敬俱坐一室,上忽發火,子猷遽走避,不遑取屐;子敬神色恬然,徐喚左右扶憑而出,不異平常。(《世說新語.雅量》) 以下對王子猷或王子敬個性的描述,何者較貼切?
(A)王子猷莽撞衝動
(B)王子敬慢條斯理
(C)王子猷膽小如鼠
(D)王子敬處變不驚
15.15 把一座陌生的城住成了家,把一個臨時地址擁抱成永久地址,我成了想家的臺北人,在和中國母體土接壤連的一角小半島上,隔著南海的青煙藍水,竟然轉頭東望,思念的,是二十多年來餐我以蓬萊的蓬萊島城。我的陽臺向北,當然,也儘多北望的黃昏。奈何公無渡河,從對河來客的口中,聽到的種種切切,陌生的,嚴厲的,迷惑的,傷感的,幾已難認后土的慈顏,哎,久已難認。(余光中〈思台北,念台北〉) 文中和中國母體土接壤連的一角小半島指:
(A)海南島
(B)香港
(C)臺灣
(D)山東半島
16.16 《三字經》中那一段文意與「終身學習」意旨相近?
(A)始春秋,終戰國,五霸彊,七雄出
(B)趙中令,讀魯論,彼既仕,學且勤
(C)十七史,全在茲。載治亂,知興衰
(D)頭懸梁,錐刺股,彼不教,自勤苦
17.17 李白〈將進酒〉:「鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不復醒」中的「鐘鼓饌玉」喻指:
(A)用餐的禮節
(B)飯後的歌舞
(C)餐前音樂
(D)富貴生活
18.18 「魯國之法,魯人為人臣妾於諸侯、有能贖之者,取其金於府。子貢贖魯人於諸侯,來而讓不取其金。孔子曰:『賜失之矣。自今以往,魯人不贖人矣。取其金則無損於行,不取其金則不復贖人矣。』」(《呂氏春秋.察微》)子貢「救人」,但孔子認為子貢做錯了,是因為子貢:
(A)沽名釣譽
(B)破壞制度
(C)誇耀財富
(D)貪得無厭
19.19 孟子曰:「有大人之事,有小人之事。且一人之身,而百工之所為備;如必自為而後用之,是率天下而路也。」意在強調:
(A)獨善其身
(B)兼善天下
(C)勤儉治國
(D)社會分工
20.20 管寧、華歆共園中鋤菜,見地有片金,管揮鋤與瓦石不異,華捉而擲去之。又嘗同席讀書,有乘軒冕過門者,寧讀如故,歆廢書出看,寧割席分坐,曰:「子非吾友也!」(《世說新語.德行》)管寧之所以與華歆絕交,是因為華歆:
(A)用心不專,難成大事
(B)羨慕富貴,品行有缺
(C)廢書忘鋤,做事偷懶
(D)見異思遷,虎頭蛇尾
21.21 「秋天/最容易受傷的記憶/霜齒一咬/噢/那樣輕輕/就咬出一掌血來」。上引詩句所歌詠的應該是:
(A)楓葉
(B)聖誕紅
(C)蚊子
(D)螢火蟲
22.22 子貢問孔子:「死人有知無知也?」孔子曰:「吾欲言死者有知也,恐孝子順孫妨生以送死也;欲言無知,恐不孝子孫棄不葬也。賜欲知死人有知將無知也,死徐自知之,猶未晚也。」(《說苑.辯物》)按照《說苑》的記載,孔子對於身後之事沒有正面表達意見,這是因為:
(A)「未能事人,焉能事鬼?」(〈先進〉)
(B)「子不語怪、力、亂、神。」(〈述而〉)
(C)「務民之義,敬鬼神而遠之。」(〈雍也〉)
(D)「生,事之以禮;死,葬之以禮,祭之以禮。」(〈為政〉)
23.23 子貢問友。子曰:「忠告而善道之,不可則止,毋自辱焉。」(《論語.顏淵》)依照孔子的說法,朋友的相處應:
(A)盡力規勸,永不停止
(B)守死善道,免受屈辱
(C)盡力規勸,但要適可而止
(D)明哲保身,不要自取其辱
24.24 宣王好射,說人之謂己能用強也,其實所用不過三石。以示左右,左右皆引試之,中關而止。皆曰:「不下九石,非大王孰能用是!」宣王悅之。然則宣王用不過三石,而終身自以為九石。(《尹文子.大道上》)本文中的「石」是計算何者的量詞?
(A)弓的重量
(B)箭的重量
(C)弓的拉力
(D)箭的長度
25.25 《論語.憲問》說:「古之學者為己,今之學者為人。」這句話的意思是:
(A)古人是為了成就自己而學,現在則是為了被人所知而學
(B)古人是為了充實自己而學,現在則是為了幫助他人而學
(C)古時候的學者都為自己著想,現代學者則是為他人著想
(D)古時候的學者強調人人為己,現代學者則強調我為人人
26.26 下列文句「」中的成語,何者使用最恰當?
(A)展場中作品件件「匠心獨運」,各有特色
(B)「窮兵黷武」的國家,值得大家鼓掌稱善
(C)這杯奶茶「水乳交融」,味道真是棒極了
(D)水舞的表演「川流不息」,讓人目不轉睛
27.27 孫大偉創作的汽車廣告詞:「我是當了爸爸後,才學會當爸爸的」,與下列那一段古文所闡述的事實最接近?
(A)大孝終身慕父母
(B)樂只君子,民之父母
(C)資於事父以事母而愛同
(D)未有學養子,而後嫁者也
28.28 下列選項中何者用字完全正確?
(A)下半年景氣趨緩,且最近陸序傳出企業裁員、休無薪假的消息
(B)根據主計處定義,一個月都沒有上班、未領薪水、正在等待恢復工作,才會被計入失業
(C)勞委會已崇啟無薪假通報機置,但國科會日前否認科學園區放無薪假,僅說有廿八家公司「鼓勵休假」
(D)二○○八年金融海嘯來習時,九月失業率不降反升,且一路飆致六.一三%的歷史新高,掀起史上最嚴重的失業潮
29.29 張載〈西銘〉:「富貴福澤,將厚吾之生也;貧賤憂戚,庸玉女於成也。」的意思是:
(A)富貴福澤,能使我的生活條件優渥;貧賤憂戚,則讓平庸的我,得到琢磨成玉的機會
(B)處於富貴之境,我的生活資源可以更加豐厚;處於貧賤之地,我的女兒依舊可以長成玉立
(C)擁有富貴,是上天福厚我的生計,方便行善;遭遇貧賤,是上天寶愛我的志節,以至成就
(D)人生雖有富貴貧賤之別,但是如能遇見貴人,就能富厚資產、也能轉敗為勝,終於成功
30.30 黃碧端〈期待一個城市〉有言:「一個城,即使在人類思想的源頭上重要如雅典,仍因為它留下來的戲劇作品和劇場而更偉大;即使在民主體制的形成上重要如倫敦,仍因為它有莎士比亞而加倍榮耀。當然長安城若沒有了斗酒詩百篇的李白,若沒有過霓裳羽衣舞低楊柳的樓台,便只不過是個朝代興替的城池。」這段話的意涵是:
(A)一個城市應有完善的規劃與設計,營造藝文展演的生活空間
(B)一個城市要多編列預算,補助詩人、劇作家的創作,以培養居民的美感
(C)一個城市除了能發揮政治、經濟的影響力,更要有藝文活動來豐富內涵
(D)一個城市延續存在的價值,在於跳脫政治對立,免於朝代興衰的軍事摧殘
31.31 豐子愷〈楊柳〉:「我讚楊柳美麗,但其美與牡丹不同,與別的一切花木都不同。楊柳的主要的美點,是其下垂……越長得高,越垂得低。千萬條陌頭細柳,條條不忘記根本,常常俯首顧著下面,時時借了春風之力,向處在泥土中的根本拜舞,或者和它親吻。好像一群活潑的孩子環繞著他們的慈母而遊戲……」作者的感悟主要在於:
(A)懷想起童年圍繞著慈母遊戲的時光
(B)楊柳的低垂,似乎在告訴人們應當謙虛
(C)楊柳長高後,能下垂俯顧生長的根本
(D)楊柳下垂之姿與別的花木不同,別具風韻
32.32 《顏氏家訓》云「有志尚著,遂能磨礪,以就素業;無履立者,自茲墮慢,便為凡人。」此語在強調何者的重要性?
(A)磨練
(B)學習
(C)立志
(D)勤勞
33.33 張潮云:「少年讀書,如隙中窺月;中年讀書,如庭中望月;老年讀書,如臺上玩月。皆以閱歷之淺深,為所得之淺深耳。」(《幽夢影》)作者所欲表達的主要意旨是:
(A)人生經驗的多寡,決定讀者領悟的深淺
(B)閱讀書籍更廣泛,人生經驗自會更深厚
(C)讀書沒有長幼之分,看的愈多學的愈多
(D)學習沒有階段之別,學早或晚各有收穫
34.34 花蓮林區管理處在池南森林遊樂區的入園處,公告了行政院農委會林務局制定的國家森林遊樂區生態旅遊遊客守則,其中第十二點規定:「除了攝影,什麼也不取;除了回憶,什麼也不留。」這段話主要是對遊客傳達怎樣的訊息?
(A)在園區內活動要保持公德心,不可任意破壞景觀
(B)園區內除了攝影之外,應儘量避免從事其他活動
(C)遊客可以盡情欣賞園區內的美景,留下美好回憶
(D)園區內的大自然美景,值得攝影留念,再三回味
35.35 季札之初使,北過徐君。徐君好季札劍,口弗敢言。季札心知之,為使上國,未獻。還至徐,徐君已死。於是乃解其寶劍,繫之徐君冢樹而去。從者曰:「徐君已死,尚誰予乎?」季子曰:「不然。始吾心已許之,豈以死倍吾心哉?」 根據上則短文,下列選項中最足以詮釋季札行為的成語是:
(A)同聲相應
(B)光風霽月
(C)千里鵝毛
(D)不易初衷
36.36 北使李諧至梁。武帝與之游歷。偶至放生處,帝曰:「彼國亦放生否?」諧曰:「不取,亦不放。」帝慚之。(馮夢龍《古今笑》)依據文中「帝慚之」來看,下列文句中何者最能涵蓋本文之意?
(A)眾生平等,不應有別
(B)見賢思齊,善莫大焉
(C)天下無事,無須自擾
(D)沽名釣譽,必有後患
37.37 下列各組詞語中,完全沒有錯別字的選項是:
(A)輻射線/蹣頇無能/慘絕人寰
(B)雄赳赳/鋌而走險/揮霍無度
(C)擲股子/急功好義/哄堂大笑
(D)鬧彆扭/因原際會/報銷作廢
38.38 下列各選項「」內的字,讀音完全相同的是:
(A)「潰」不成軍/功虧一「簣」/不虞「匱」乏
(B)氣味「嗆」鼻/步伐踉「蹌」/悲「愴」傷心
(C)北方「烙」餅/炮「烙」之刑/乳「酪」蛋糕
(D)勤能補「拙」/日漸「茁」壯/「咄」咄逼人
39.39 下列有關諺語涵義的說明,最正確的是:
(A)尺有所短,寸有所長:喻天生我材必有用
(B)才說嘴,就打了嘴:喻不知輕重,自討苦吃
(C)守著多大碗兒,吃多大的飯:喻謀事在人,成事在天
(D)失之東隅,收之桑榆:喻在這一方面失敗,在另一方面獲得成果
40.40 孔子以仁心關照人民,故而常常有期望天下百姓安樂之言。下列引錄《論語》的文句具有此意的是:
(A)老者安之,朋友信之,少者懷之
(B)君子篤於親,則民興於仁;故舊不遺,則民不偷
(C)德之不脩,學之不講,聞義不能徙,不善不能改,是吾憂也
(D)克己復禮為仁。一日克己復禮,天下歸仁焉。為仁由己,而由人乎哉
41.41 一九六三年六月二十五日美國總統甘迺迪在柏林圍牆前發表演說,請求柏林人抬起目光,「超越今日的危險,看到明天的希望;超越這座城市和這個國家的自由,看見自由降臨全世界每一個地方;超越這道牆,看到正義和平來臨的那一天;超越你們自己和我們自己,看見全人類。」這段話最主要的意思是:
(A)強調改革的價值,這是自由社會的必然趨勢
(B)柏林圍牆的倒塌,象徵世界和平的一個開始
(C)歷史的非常時刻,考驗著領導者的判斷智慧
(D)堅持自由的價值,改善當前艱困的人類處境
42.42 下列各句中成語的用法,那一個完全正確?
(A)他工作認真積極,常常「不孚眾望」的完成任務
(B)大多數的續書都只是「狗尾續貂」而已,沒有可看性
(C)每逢百貨公司周年慶,往往人山人海,「汗牛充棟」
(D)金馬獎頒獎典禮前,藝人們穿著禮服走在星光大道上,真是「美輪美奐」
43.43 〈東門行〉:「出東門,不顧歸。來入門,悵欲悲。盎中無斗米儲,還視架上無懸衣。拔劍東門去,舍中兒母牽衣啼:『他家但願富貴,賤妾與君共餔糜。』」此詩敘述的情景與下列選項何者較為貼近?
(A)從軍報國的激昂
(B)飢寒之下的無奈
(C)追求功名的決心
(D)離鄉工作的辛酸
44.44 「住在隔壁的陳伯伯,早年隨著政府轉戰大江南北,人生閱歷豐富。我最喜歡聽他講述各地的奇風異俗,因此與他成了□□□□。」空格中應填入下列那一成語最為適當?
(A)刎頸之交
(B)莫逆之交
(C)金蘭之交
(D)忘年之交
45.45 正雄向老師介紹家人,下列稱謂何者使用正確?
(A)「尊父」任職於總統府,工作非常忙碌
(B)「令母」擅長烹飪,晚餐是一家人的期待
(C)「家兄」成績優秀,現於研究所進修中
(D)「敝妹」熱愛生命,畢業後擔任護理工作迄今
46.46 清.郁永河《裨海紀遊》:「風至,硫氣甚惡。更進半里,草木不生,地熱如炙;……白氣五十餘道,皆從地底騰激而出,沸珠噴濺,出地尺許。余攬衣即穴旁視之,聞怒雷震蕩地底,而驚濤與沸鼎聲間之;地復岌岌欲動,令人心悸。」下列關於此段文字的描述何者錯誤?
(A)周遭溫度很高
(B)描寫兼顧視覺、聽覺
(C)文中主角頗富冒險精神,欲一探究竟
(D)地震天災突如其來發生,令人極為驚恐
47.47 小明在facebook上徵求有關國文期中報告「臺灣鄉土文學」的介紹,下列那一則回應內容較無法提供協助?
(A)海綿寶寶:「趕快去找黃春明的小說回來參考!」
(B)派大星:「我這裡有《嫁妝一牛車》的DVD。」
(C)章魚哥:「聽說電視臺即將播出余秋雨《文化苦旅》的專訪!」
(D)蟹老闆:「要不要和我一起去國家圖書館的臺灣分館查資料?」
48.(陶侃)嘗出遊,見人持一把未熟稻,侃問:「用此何為?」人云:「行道所見,聊取之耳。」侃大怒曰:「汝既不田,而戲賊人稻!」執而鞭之。是以百姓勤於農殖,家給人足。(《晉書.卷66.列傳第36.陶侃》)
【題組】48 陶侃所見持未熟稻之人,持稻的原因是:
(A)並無目的,只是隨手摘取
(B)看見稻穗飽滿,有意盜採
(C)取作無聊之時,遊戲之用
(D)一時好奇,取作研究之用
49.【題組】49 根據本文推測,陶侃鞭打採人稻者,其用意何在?
(A)施嚴刑峻罰,以貫徹法令
(B)愛護穀物,勸民努力生產
(C)勸導百姓,不可遊手好閒
(D)維護治安,嚴禁偷竊行為
50.【題組】50 下列選項,那句成語最適合用來責備持稻之人?
(A)目無法紀
(B)浪費公糧
(C)暴殄天物
(D)隨心所欲