令狐八面>试卷(2014/10/17)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

101 年 - 101年 司法人員 特考三等考試_國文試題#9075 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.趙簡子遊於西河而樂之,嘆曰:「安得賢士而與處焉?」舟人古乘跪而對曰:「夫珠玉無足,去此數千里而所以能來者,人好之也。今士有足而不來者,此是吾君不好之乎?」趙簡子曰:「吾門左右客千人,朝食不足,暮收市徵;暮食不足,朝收市徵。吾尚可謂不好士乎?」舟人古乘對曰:「鴻鵠高飛遠翔,其所恃者六翮也。背上之毛,腹下之毳,無尺寸之數,去之滿把,飛不能為之益卑,益之滿把,飛不能為之益高。不知門下左右客千人者,亦有六翮之用乎?將盡毛毳也。」(《說苑.尊賢》)
【題組】本文是勸諭國君能以尊賢之名聲傳揚而招致更多賢才,因此,「珠玉無足」與下列成語何者較接近:
(A)不期而遇
(B)不脛而走
(C)不一而足
(D)不翼而飛
2.【題組】2本文的主旨是:
(A)古之賢人,皆有可致之才
(B)愛才不難,識才用才實難
(C)君子之所取者遠,則必有所待
(D)人有高世之材,必有遺俗之累
3.3生命的多樣形式,是所有動物與植物在我們這個星球上,共同參與的最不尋常的旅程,包括那些最不起眼的生物在內;在這廣大的網鏈中,人類僅是其中一個環節。每個物種對未來而言,都帶有無可衡量的價值。任何動植物系群的止息,代表了善美與知識的寶藏隨之消失—那是基因的圖書館,未知的複雜性,以及大自然的一部分。……1993年,瑞士著名的琉森橋發生火災,引起全世界媒體的注意。2001年,伊斯蘭基本教義派用炸藥炸毀巴米安大佛,全球輿論為之譁然,各界的報導與憤怒都很適切。回過頭來看看,傳播媒體花了幾分鐘去報導喀麥隆的最後幾頭黑犀牛呢?2006年,正式宣告了牠們的絕種,就這樣消失在地球上,入土時既沒有花朵,也沒有冠冕。各大媒體的版面上根本找不到這條新聞。(節選自〈越來越小的大自然〉) 上文最主要想傳達的是:
(A)黑犀牛的存在不遜於文明建築的價值
(B)藝術文明是人類生命力、創造力的展現
(C)物種演化的價值及其消失的悲劇被人類漠視
(D)世界文化遺產毀於暴亂,是無可彌補的災難
4.4島嶼上的城市大量用現代虛假醜陋的誇張照明殺死自然光。殺死月光的圓滿幽微,殺死黎明破曉之光的絢麗蓬勃浩大,殺死黃昏夕暮之光的燦爛壯麗。我們為什麼要這麼多的現代照明?高高的無所不在的醜惡而刺眼的路燈,使人喧囂浮躁,如同噪音使人發狂,島嶼的光害一樣使人心躁動浮淺。「光」被誤讀為「光明」,以對立於道德上的「黑暗」。浮淺的二分法鼓勵用「光明」驅趕「黑暗」。一個城市,徹夜不息的過度照明,使樹木花草不能睡眠,使禽鳥昆蟲不能睡眠,改變了自然生態。「黑暗」不見了,許多生命也隨著消失。(蔣勳〈滅燭,憐光滿〉) 以下敘述何者與作者想要表達的想法並不相符?
(A)現代過度的照明,改變生物習性,影響生態
(B)路燈和噪音一樣,過度使用會使人浮躁不安
(C)都市的燈帶來光明,可驅趕黑暗,減少犯罪
(D)人工照明常形成光害,剝奪自然光線的美感
5.5我的朋友並不是一個快樂的人—他是一個藝術家。史溫納吞(Frank Swinnerton)有一篇文章說起種花的園丁來,他說這種人總是憂鬱的。在我們簡單的想像中,種花是一種不平凡的樂趣,園丁的憂鬱,或者因為種花在他是工作的原故吧。其實不是的。據他說,園丁對於花知道的事太多了,總發現他培植出來的花不是被蟲咬了,便是受了別種損害。明明一朵美麗的玫瑰,他偏找出許多毛病來。史溫納吞的結論是:幸福全靠無知。(思果〈藝術家肖像〉) 文中作者提到自己的朋友並不是一個快樂的人,最可能的原因是:
(A)生活平淡
(B)追求完美
(C)自命不凡
(D)熱衷工作
6.6昔人云:「士大夫若愛一文,不值一文。」又云:「從來有名士,不用無名錢。」試思長吏於民,論到錢處,亦何項為有名乎?夫受人錢而不與幹事,則鬼神呵責,必為犬馬報人。受人財而替人枉法,則法律森嚴,定當為妻孥連累。清夜省此,不禁汗流。是不可不戒。 根據上文,下列敘述最不適切的選項是:
(A)旨在強調官員、公僕當廉潔自守
(B)「無名錢」,指來路不正當的錢
(C)拿人錢財而替人枉法,則後患無窮
(D)「不值一文」,意謂士大夫出身卑微
7.7傲為凶德,人不可有。今人有自恃才能而慢上官;自矜清廉而傲同列;自恃甲科而輕士夫。有一於此,皆足以喪名敗德。故居官者,必虛以受人,示其能聽;卑以下人,示其能容。履滿盈則思抑損,聞譽言則思謙降。無驕心,無傲色,無矜辭。民安而視之若傷,政成而視之若龐,頌作而視之若謗;終日兢兢,不萌怠荒,庶可以從政矣。 下列何者非本文所蘊含之意旨:
(A)畏盈居謙,乃終有慶
(B)知己之短,不掩人之長
(C)心之憂危,若蹈虎尾,涉於春冰
(D)戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰
8.8孔子論政之言,下列敘述何者最正確:
(A)「無眾寡,無大小,無敢慢」,謂面對敵國,無論大小,都不能輕忽
(B)「君子之德風,小人之德草。草上之風必偃」,意指君子勞心,小人勞力
(C)「道之以德,齊之以禮,有恥且格」,用道德來引導人民,用禮制來齊一人民,人民都會知道羞恥而且趨向正道
(D)「舉直錯諸枉,則民服;舉枉錯諸直,則民不服」,多用正人君子少用邪曲小人,則百姓心服口服;多用邪曲小人少用正人君子,則百姓口服心不服
9.9下列各組成語,何者完全沒有錯別字?
(A)惹事生非/戴罪立功/既往不究
(B)莫名其妙/名不副實/近悅遠來
(C)默守成規/垂手可得/固步自封
(D)如法砲製/偃苗助長/鷸蚌相爭
10.10遊戲是人類引發創造力的重要途徑之一,對於兒童,更是生活學習裡不可或缺的部分。童玩,不僅有趣,還可能是偉大發明的先驅!葛洪所著的《抱朴子》記述:「或用棗心木為飛車,以牛革結環劍,以引其機;或存念作五蛇六龍三牛、交罡而乘之,上升四十里,名為太清。太清之中,其氣甚罡,能勝人也。」 文中「飛車」類似下列何種童玩?
(A)扯鈴
(B)陀螺
(C)竹蜻蜓
(D)竹枝槍

【非選題】一、作文:(60 分) 劉兆玄教授應邀於 2012 年國立臺灣大學畢業典禮中致詞,他以臺大校園最具代 表性之椰子樹:「只顧自己往上長,連一點樹蔭都不給」的生物特色為喻,對即 將進入社會工作之畢業生多所期許。請本此概念,以「卓越與關懷」為題,作 文一篇。文體不拘,字數不限。

#15224
編輯私有筆記
1F
cathy10o 國三下 (2016/05/13 14:21):
劉兆玄教授應邀於 2012 年國立臺灣大學畢業典禮中致詞,他以臺大校園最具代 表性之椰子樹:「只顧自己往上長,連一點樹蔭都不給」的生物特色為喻,對即 將進入社會工作之畢業生多所期許。請本此概念,以「卓越與關懷」為題,作 文一篇。文體不拘,字數不限。
2F
cathy10o 國三下 (2016/05/18 19:54):
劉兆玄教授應邀於 2012 年國立臺灣大學畢業典禮中致詞,他以臺大校園最具代 表性之椰子樹:「只顧自己往上長,連一點樹蔭都不給」的生物特色為喻,對即 將進入社會工作之畢業生多所期許。請本此概念,以「卓越與關懷」為題,作 文一篇。文體不拘,字數不限。

【非選題】二、公文:(20 分) 近來酒駕肇禍事件頻傳,對於人民之生命財產造成重大威脅,試擬法務部致各 直轄市、縣(市)政府函:請持續加強宣導正確之行車觀念,維護民眾之權益。

#15225
編輯私有筆記
最佳解!
宮凡 高二上 (2016/01/14 21:08):
檔號: 保存年限: 法務部 函 聯絡地址:00市00區00路00號 聯絡人: 連絡方式: 傳真: (郵遞區號) (受文機關地址:) 受文者:00市政府 發文日期:中華民國000年00月00日 發文字號:00字第00000000號 速等: 密等及解密條件或保密期限: 附件:「00月交通部意外事故調查統計表」 主旨:請持續加強宣導正確之行車觀念,維護民眾之權益,請 查照辦理。 說明: 一、依據行政院000年00月00日00字第0000000號函辦理。 二、年關將近,民間晚間聚餐尾牙活動增多,因此近來酒駕肇禍事件頻傳,危害社會秩序及民眾安全,對於人民之生命財產造成重大威脅。 三、檢附「00月交通部意外事故調查統計表」1份。 辦法: 一、請儘速讓相關單位於日常生活中多和民眾溝通宣導,並協助單位拍攝交通宣傳短片,宣導酒後不開車,開車不喝酒之正確觀念。 二、並於附件中之較常發生重大事故之路口,多設立夜間臨檢站,強制及遏止民眾酒駕之行為。 正本:00市政府、00縣政府 副本:交通部 院長 000(簽字章) 附件: 00月交通部意外事故調查統計表(內容省略)

觀看完整全文,請先登入
2F
cathy10o 國三下 (2016/05/13 14:21):
來酒駕肇禍事件頻傳,對於人民之生命財產造成重大威脅,試擬法務部致各 直轄市、縣(市)政府函:請持續加強宣導正確之行車觀念,維護民眾之權益。
3F
cathy10o 國三下 (2016/05/18 22:20):
近來酒駕肇禍事件頻傳,對於人民之生命財產造成重大威脅,試擬法務部致各 直轄市、縣(市)政府函:請持續加強宣導正確之行車觀念,維護民眾之權益。
4F
hung550948 國三上 (2016/11/09 17:47):
123