Chun Jen Wang>试卷(2012/07/01)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

101 年 - 101年 員級#8564 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.梁實秋《雅舍談書》:「世界上的事物,本有許多是可以入詩,而同時就有一部分是不美的,不美的當然是非詩的。於是詩人往往把一切自然人為的事物加以剪裁的工夫,而想像就是他的武器。憑著想像,創作出美來,這是一切藝術美的原則,詩當然逃不出這個例去。中國式的山水畫,寫意畫,之所以可貴,正是因為作者有了超絕的想像力,把實在的物質的對象分析開了,依著藝術的安排重新綜合起來,成功一件超於現實 超於現象界的作品。詩也是一樣的。」根據本文,作者說明詩與畫的藝術特徵,主要強調:
(A)自然事物皆可入詩
(B)詩中有畫畫中有詩
(C)作品靈異奇特之處
(D)作者想像力的介入
2.直到我們有機會參觀鄰居的家,才另有所悟。他們家裏布置得很舒服,沙發夠大夠柔軟,讓人忍不住慵懶一整個晚上;無比豪華的窗簾,把落地窗外的景色裹住不放,整個客廳都是人為的質感。可是我們坐久了竟然有點鬱悶,好像坐在一個華麗的罐頭當中,才聊了一陣子,所有的話語淤積在空氣裏,連呼吸都困難重重。足足悶了一個小時,兩尾沙丁魚終於回到自己的家,才發現那是一片簡陋卻無比舒暢的海洋。(陳大為〈空洞〉)作者喜歡的住居應該是:
(A)臨近海岸
(B)簡單寬敞
(C)雍容大器
(D)創意設計
3.舒國治〈我的舊台北導遊路線〉:「紛紜台北亂樓,人步行其間,有時走經莫名一巷,忽見一樹,枝垂牆頭正是那式斜度,午後日影,暑中薰風,依稀是四十年前你兒時舊家形樣,此一刻也,幾乎是如見故人,卻又是別過頭去,不忍睹也。屋擁屋棄,人世迭有代謝,不必強求。台北街巷,散步便是,不可興睹物懷人,不宜嘆聚散離合。」本文中對於「人世迭有代謝」的感嘆,也時見於古典詩文,下列何者最能表現此種情感?
(A)莫見長安行樂處,空令歲月易蹉跎
(B)坐處憂愁行處懶,別時容易見時難
(C)巖扉松徑長寂寥,惟有幽人自去來
(D)山圍故國周遭在,潮打空城寂寞迴
4.蘇軾〈水調歌頭〉:「轉朱閣,低綺戶,照無眠。不應有恨,何事長向別時圓?人有悲歡 離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千里共嬋娟。」其中「轉朱閣,低綺戶, 照無眠」之主詞應為:
(A)明月
(B)蘇軾
(C)青天
(D)情人
5.「昔者,有饋魚於鄭相者,鄭相不受。或謂鄭相曰:「子嗜魚,何故不受?」對曰:「吾 以嗜魚,故不受魚,受魚失祿,無以食魚。不受得祿,終身食魚。」(《說苑.節士》) 下列何者最適宜說明鄭相的心態表現?
(A)食無求飽,居無求安
(B)釣而不綱,弋不射宿
(C)淺嘗輒止,無欲則剛
(D)潔身自愛,慮患深遠
6.許允婦是阮衛尉女,德如妹,奇醜。交禮竟,允無復入理,家人深以為憂。會允有客至, 婦令婢視之,還答曰:「是桓郎。」桓郎者,桓範也。婦曰:「無憂,桓必勸入。」桓果 語許云:「阮家既嫁醜女與卿,故當有意,卿宜察之。」許便回入內,既見婦,即欲出。 婦料其此出無復入理,便捉裾停之。許因謂曰:「婦有四德,卿有其幾?」婦曰:「新婦 所乏唯容爾。然士有百行,君有幾?」許云:「皆備。」婦曰:「夫百行以德為首。君好 色不好德,何謂皆備?」允有慚色,遂相敬重。(《世說新語.賢媛》)根據本文,許允 婦展現出怎樣的性格?
(A)咄咄逼人
(B)忍氣吞聲
(C)剛柔並濟
(D)敏慧機智
7.澠池道中,有車載瓦甕,塞于隘路。屬天寒,冰雪峻滑,進退不得。日向暮,官私客旅羣隊,鈴鐸數千,羅擁在後,無可奈何。有客劉頗者,揚鞭而至。問曰:「車中甕直幾錢?」答曰:「七八千。」頗遂開囊取縑,立償之,命僮僕登車,斷其結絡,悉推甕于崖下。須臾,車輕得進,羣噪而前。(李肇《國史補.澠池道中》)
【題組】文中「羣噪而前」是形容什麼情境?
(A)歡喜
(B)憤怒
(C)爭取
(D)搶奪
8.【題組】文中的劉頗是一個什麼樣的人?
(A)當機立斷
(B)樂善好施
(C)耀武揚威
(D)好自矜誇
9.子路問:「聞斯行諸?」子曰:「有父兄在,如之何其聞斯行之?」冉有問:「聞斯行諸?」子曰:「聞斯行之!」公西華曰:「由也問:『聞斯行諸?』子曰:『有父兄在。』求也問:『聞斯行諸?』子曰:『聞斯行之。』赤也惑,敢問。』子曰:「求也退,故進之。由也兼人,故退之。」(《論語.先進》)
【題組】上文中,公西華的困惑在於:
(A)子路與冉有都向孔子提出相同的問題
(B)子路與冉有都對孔子的回答感到滿意
(C)孔子給予子路與冉有的回答內容不同
(D)孔子未說明自己對子路與冉有的看法
10.【題組】根據上文,孔子對於弟子提出疑問所持的態度是:
(A)納入弟子個性的考量後,予以回答
(B)直接針對弟子問題難易,審慎回答
(C)尊重弟子家中長輩意見,仔細回答
(D)考慮弟子問題的優與劣,完整回答