Melissa Lin>试卷(2013/01/12)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

101 年 - 101年 地方三等#9336 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.曾國藩〈原才〉:「風俗之厚薄奚自乎?自乎一、二人心之所嚮而已。」下列與此旨意不同的選項是:
(A)政者,正也。子帥以正,孰敢不正(《論語.顏淵》)
(B)舉直錯諸枉,則民服;舉枉錯諸直,則民不服(《論語.為政》)
(C)君子之德,風;小人之德,草。草上之風,必偃(《論語.顏淵》)
(D)君子篤於親,則民興於仁;故舊不遺,則民不偷(《論語.泰伯》)
2.惠子相梁,莊子往見之。或謂惠子曰:「莊子來,欲代子相。」於是惠子恐,搜於國中三日三夜。莊子往見之,曰:「南方有鳥,其名為鵷鶵,子知之乎?夫鵷鶵,發於南海而飛於北海,非梧桐不止,非練實不食,非醴泉不飲。於是鴟得腐鼠,鵷鶵過之,仰而視之曰『嚇!』今子欲以子之梁國而嚇我邪?」(《莊子.秋水》) 閱讀上文,下列敘述,錯誤的選項是:
(A)本文顯示莊子鄙棄利祿的態度
(B)文中莊子自比鵷鶵,而暗譏惠子為鴟
(C)文中「嚇」字形象地勾勒出鵷鶵的恐慌、窘迫和氣急敗壞的醜態
(D)文中「練實、醴泉」與「腐鼠」對比強烈,凸顯禽鳥食性高潔與卑污之不同
3.晏子將使楚……晏子至,楚王賜晏子酒。酒酣,吏二縛一人詣王,王曰:「縛者曷為者也?」對曰:「齊人也,坐盜。」王視晏子曰:「齊人固善盜乎?」晏子避席對曰:「嬰聞之,橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳,葉徒相似,其實味不同。所以然者何?水土異也。今民生長於齊不盜,入楚則盜,得無楚之水土使民善盜耶?」(《晏子春秋.內篇雜下》) 下列文句不符合晏子言論的選項是:
(A)主此盛德兮,牽於俗而蕪穢
(B)蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑
(C)與惡人居,如入鮑魚之肆,久而不聞其臭,亦與之化矣
(D)青,取之於藍,而青於藍;冰,水為之,而寒於水
4.孔丘的價值和史觀成為兩千多年來中國的正統,但是盜跖──別說他是寓言人物,寓言往往比所謂事實還要接近真相──難道沒有屬於盜跖的價值系統和史觀嗎?顯然有的。他認為孔子「矯言偽行,以迷惑天下之主,而欲求富貴焉,盜莫大於子。天下何不謂子為盜丘,而乃謂我為盜跖?」大哉斯言!用現代的語言來說,監獄裡的搶劫犯也許只盜了數得出的錢,高居要職的達官貴人所盜的可能是整個國家。誰是真正的大盜,得看用的是誰的標準。……一個史學家、社會學家、哲學家、任何一個文化研究者,如果只知有孔丘而不知有盜跖,他對文化的認識一定是片面的、可疑的。但是倒過來說,如果只知有盜跖而不知有孔丘,結果恐怕也是一場災難吧。(摘錄自龍應台《百年思索》)下列選項所陳述的歷史觀,何者最能凸顯上文主旨?
(A)歷史中必須包括寓言,因寓言中常有不容忽視的真相
(B)歷史常為達官貴人代言,代表的是有權有勢者的價值觀
(C)歷史沒有絕對的是非標準,因此也就不足以成為可信權威
(D)要認識歷史文化,必須避免局部或單一角度,方能得見全貌
5.「首先要對於自己所從事的事業抱持著高度尊敬的態度,只有在這一前提下,才會以信仰般的熱情和創造性的思維投入對這種事業的貢獻中去。信的對立面是不信,是懷疑,如果懷疑你所信奉的對象,那麼創造實際上也就缺乏了意義的動力,人生就會陷入困惑之中。」(董群《禪與創新》)在上述文字所傳達的觀念中,個人是否能為他所從事的行業帶來創新,不取決於下列那一條件?
(A)理解該行業的職能與內涵 
(B)嚮往該行業的獲利與評價
(C)認同該行業的責任與義務 
(D)肯定該行業的價值與意義
6.下列文句中「」內的字義,前後相同的選項是:
(A)勝負之「數」,存亡之理/予觀弈於友人所,一客「數」敗
(B)會數而禮勤,物「薄」而情厚/「薄」暮冥冥,虎嘯猿啼
(C)追而送之江之滸,飲「食」之/凡民之「食」於土者,出其十一傭乎吏
(D)即其廬之西南為亭,以覽觀江流之「勝」/窮耳目之「勝」以自適也哉
7.古典詩歌中的飛鳥意象,常是詩人自我形象的投影。陶潛〈飲酒〉之四:「棲棲失群鳥,日暮猶獨飛。徘徊無定止,夜夜聲轉悲。厲響思清遠,去來何依依。因值孤生松,歛翮遙來歸。勁風無榮木,此蔭獨不衰。託身已得所,千載不相違。」詩中所表達的詩人經歷與心情,與下列何者無關?
(A)歸隱的選擇 
(B)鴻圖的嚮往 
(C)世路的徬徨 
(D)內心的孤獨
8.下列文句敘述的歷史人物,「不正確」的選項是:
(A)「泗水文章昭日月,杏壇禮樂冠華夷」──杜甫
(B)「翁去八百載,醉鄉猶在;山行六七里,亭影不孤」──歐陽脩
(C)「天問復招魂,無因徹帝閽,豈知千麗句,不敵一讒言」──屈原
(D)「三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟」──諸葛亮
9.現代人行文常有使用詞彙錯誤、語意重複或前後矛盾……等現象。下列各文句遣詞用字最切當的選項是:
(A)他對這件事充滿了一些想法
(B)她已成為專業評審眼中未來的明日之星
(C)課堂秩序的維持要請各位老師略盡棉薄之力
(D)從許多證據推斷出這種結論,應該是很合理的吧 
10.下列各組題辭,全部都適用於男壽的是:
(A)圖開福壽/鶴籌添壽/寶婺星輝 
(B)至德延年/天錫純嘏/瑞靄萱堂
(C)南極星輝/庚星煥彩/日永椿庭 
(D)南極騰輝/大德大年/華堂偕老