Wei-Chan Hsieh>试卷(2013/01/18)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

101 年 - 101年 地方五等 一般行政#9380 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 颱風即將來襲,全臺各地均有超大豪雨發生,請大家□□□□,及早作好防颱準備。□應填入的成語是:
(A)杞人憂天
(B)抽薪止沸
(C)如履薄冰
(D)未雨綢繆
2.2 古今語義可能發生變化,根據文意推敲,下列選項「」中的詞語,意思仍可相通的是:
(A)大江東去浪淘盡,千古「風流」人物/牡丹花下死,做鬼也「風流」
(B)吾非至於子之門,則殆矣。吾長見笑於「大方」之家/如果連這方面的知識都不足,不免貽笑「大方」,令人遺憾
(C)學問之道無他,求其「放心」而已矣/食品未遭塑化污染,安全無虞,大可「放心」
(D)欲取金匱石室之書,以成「風雨」名山之業/這件離奇的案件,在小鎮上鬧得滿城「風雨」
3.3 下列各句「」中的成語,用法完全正確的是:
(A)俗話說:佛要金裝,人要衣裝。所以穿搭衣服就要像「沐猴而冠」
(B)他們是才子配佳人,又能相知相惜,白頭偕老,真可說是「業紹陶朱」
(C)對於人性的小奸小惡特別敏感,但也特別昏聵,有時竟到「心花怒放」的地步
(D)這一段河「一覽無遺」,薑葉也不夠密,我只得游到路洞中去藏,等待你的車輪輾過
4.4 我們常用數字造詞,以下有關數字的詞語,那一個指的是實數,而非虛數:
(A)七零八落
(B)一清二白
(C)五顏六色
(D)三從四德
5.5 「全書凡二十章」句中「凡」有總共、概括之意。下列選項中文句中均有「凡」字,何者用法與此不同?
(A)松形鶴骨,器宇不「凡」(《三國演義》)
(B)「凡」事豫則立,不豫則廢(《禮記.中庸》)
(C)先主遂詣亮,「凡」三往,乃見(諸葛亮〈隆中對〉)
(D)愚泉「凡」六穴,皆出山下平地(柳宗元〈愚溪詩序〉)
6.6 下列選項中的對聯適於賀壽使用的是:
(A)南山欣作頌,北海喜開樽
(B)市井感欽德,經營空惜才
(C)普天開景運,大地轉新機
(D)善事必利器,周官記考工
7.7 下列文句「」內的成語,何者使用正確?
(A)他退出政壇後,選擇回歸田園,過著「韜光養晦」,恬淡自足的生活
(B)勤政愛民的縣長不幸溘然長逝,縣民們無不「恫瘝在抱」,哀嘆惋惜
(C)張先生樂善好施的義行,引發大眾「群起效尤」,樹立了良好的典範
(D)經濟不景氣,百貨公司買氣積弱不振,「戶限為穿」的情形屢屢可見
8.8 下列選項中的語詞,可用來形容「技藝純熟高超」的是:
(A)目無全牛
(B)牛刀小試
(C)汗牛充棟
(D)吳牛喘月
9.9 下列選項中的成語,何者並非以描述親情為主?
(A)舐犢情深
(B)風木之思
(C)梅妻鶴子
(D)冬溫夏凊
10.10 下列選項中的成語都和頭髮有關,其解釋不正確的是:
(A)吐哺握髮:比喻生活瑣事太多
(B)擢髮難數:形容罪惡多得難以計數
(C)青山一髮:蒼茫的青山,遠眺時就像髮絲般細小
(D)令人髮指:形容使人憤慨到極點,頭髮都豎了起來
11.11 學生畢業時,下列選項中的題詞不宜送給老師的是:
(A)時雨春風
(B)典型足式
(C)教澤永銘
(D)卓育菁莪
12.12 下列選項「」中的詞語,應用正確的是:
(A)大家爭看奧運開幕典禮的實況轉播,可說是「萬人空巷」
(B)做事最忌「茹柔吐剛」,應多採納別人意見,才會成功
(C)讀書學習一定要由淺而深,「按圖索驥」,千萬不可躁進
(D)事情已到關鍵時刻,就別「猶疑躊躇」了,趕緊下決定吧
13.13 下列選項「」中的替代語詞,何者正確?
(A)雖詩體未全,然略是五言之「濫觴」也。(鍾嶸《詩品.序》)/可改為「終結」
(B)文舉不屈曹氏,魏鼎將移,夏侯義不「北面」。(《宋書.袁粲傳》)/可改為「稱王」
(C)「布衣」相與交,無富厚以相利,無威勢以相懼也。(《韓非子.五蠹》)/可改為「平民」
(D)然「比歲」不登,家益落。夫妻無計,對影長愁。(《聊齋志異.辛十四娘》)/可改為「一年」
14.14 下列選項,何者不是意義相近的成語:
(A)不毛之地/天涯海角
(B)不恥下問/移尊就教
(C)仁民愛物/泛愛博施
(D)嵩雲秦樹/胡越之身
15.15 長輩常勸勉年輕人「行百里者半九十」,這句話意謂:
(A)餓其體膚,空乏其身
(B)苦其心志,勞其筋骨
(C)做事越接近成功,越須堅持
(D)人生不如意之事,十常八九
16.16 公文寫作時,密等的分類,下列選項,正確的是:
(A)祕密
(B)機密
(C)甚機密
(D)相對機密
17.17 下列選項中的稱謂,何者正確?
(A)學生對老師可自稱「受業」
(B)部屬對長官應自稱「閣下」
(C)對他人稱自己的父親可稱「翁父」
(D)對他人稱自己的弟弟宜稱「令弟」
18.18 李先生日前分別給長官、老師、朋友、侄兒各寫了一封信,下列選項中的用語,完全正確的是:
(A)長官-雅鑒、祇請○金安、敬上、鈞啟
(B)老師-道鑒、恭請○教安、敬叩、敬啟
(C)朋友-惠鑒、順頌○時綏、頓首、大啟
(D)侄兒-知之、即祝○福安、手書、展啟
19.19 ○○大學發文教育部,其中寫道:「依據 鈞部民國101年2月20日○字第○號函辦理。」這段文字應置於何處?
(A)主旨
(B)說明
(C)辦法
(D)擬辦
20.20 公文應採法律統一用字用語,下列選項恰當的是:
(A)對行政機關用「聲請」,對法院用「申請」
(B)制作行政命令用「訂定」,創制法律用「制定」
(C)「計畫」「紀錄」是動詞,「規劃」「記錄」是名詞
(D)「設」機關,「置」人員;「處」罰金,「科」罰鍰
21.21 公家機關回覆民眾問題時,下列公文中,適用的選項是:
(A)呈
(B)簽
(C)咨
(D)函
22.22 公文格式中,有關期望及目的用語,下列選項,不恰當的是:
(A)於平行文時,用「請 查照」
(B)於上行文時,用「請 鑒核」
(C)於上行文時,用「希轉行照辦」
(D)於下行文時,用「希辦理見復」
23.23 臺北市政府教育局舉辦青少年反毒宣導論文比賽,優勝獎牌題詞,下列適合的選項是:
(A)龍飛鳳舞
(B)文采斐然
(C)藝苑之光
(D)允文允武
24.「一群瞌睡的山鳥/被你/用稿紙摺成的月亮/窸窸索索驚起/撲翅的聲音/嚇得所有的樹葉一哄而散」(洛夫〈走向王維〉)
【題組】24 這首詩化用了下列那些詩句的意象?
(A)月出驚山鳥,時鳴春澗中
(B)月明山鳥多不棲,下枝飛上高枝啼
(C)高樹下山鳥,平蕪飛草蟲。唯應待明月,千里與君同
(D)詩成一夜月中題,便臥松風到曙雞。帶月時聞山鳥語,郡城知近武陵溪
25.【題組】25 承上題,「用稿紙摺成的月亮」與「用月亮」相較,洛夫之所以選擇前者是為了強調什麼?
(A)讓詩句錯落有致
(B)將月的文學意象翻新
(C)月的光輝折射在林中
(D)月光輕盈薄如紙張灑落
26.26 「寺中塑三教像,先儒次釋後道。道士見之即移老君於中,僧見又移釋迦於中,士見仍移孔子於中。三聖自相謂曰:我們原是好好的,卻被這些小人搬來搬去搬壞了。」(令叟《新編笑林廣記》)根據文中所述,下列選項何者為是?
(A)譏人搬弄是非
(B)譏人自命不凡
(C)譏人自不量力
(D)譏人是非不明
27.27 下列關於諸子百家的敘述,完全正確的是:
(A)荀子主「性惡」、重法術,為儒家集大成者
(B)道家「貴儉」、「非命」,法家「重法」、「重勢」
(C)老子強調「守柔」、「無為」,莊子追求「齊物」、「逍遙」
(D)儒家主張「愛無等差」,故云:「親親而仁民,仁民而愛物」
28.28 孔子說:「君子謀道不謀食。耕也,餒在其中矣;學也,祿在其中矣。君子憂道不憂貧。」其精神與下列選項相近的是:
(A)君子病無能焉,不病人之不己知也。(《論語.衛靈公》)
(B)百工居肆以成其事,君子學以致其道。(《論語.子張》)
(C)知之者不如好之者,好之者不如樂之者。(《論語.雍也》)
(D)士志於道,而恥惡衣惡食者,未足與議也。(《論語.里仁》)
29.29 孔子說:「三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,其不善者而改之。」(《論語.述而》)這句話與下列何者意旨相近:
(A)鄉愿,德之賊也
(B)德不孤,必有鄰
(C)見賢思齊焉,見不賢而內自省也
(D)眾惡之,必察焉;眾好之,必察焉
30.30 《孟子.梁惠王上》:「孟子對曰:『王好戰,請以戰喻:填然鼓之,兵刃既接,棄甲曳兵而走,或百步而後止,或五十步而後止。以五十步笑百步,則何如?』」文中「五十步笑百步」的意思,最接近下列那一個成語:
(A)半斤八兩
(B)天壤之別
(C)並駕齊驅
(D)判若雲泥
31.31 「為人之家若為其家,夫誰獨舉其家以亂人之家者哉?為彼猶為己也。」(《墨子.兼愛下》)下列選項最切合本文意涵的是:
(A)視人如己
(B)當仁不讓
(C)和平相處
(D)愛其所愛
32.32 「孫子曰:夫用兵之法,全國為上,破國次之;全軍為上,破軍次之;全旅為上,破旅次之;全卒為上,破卒次之;全伍為上,破伍次之。」(《孫子兵法.謀攻》)下列選項,最符合上述孫子用兵的最高指導原則的是:
(A)不戰而屈人之兵
(B)知己知彼,百戰百勝
(C)攻城略地,殲滅敵人
(D)運籌帷幄之中,決勝千里之外
33.33 《國語.周語一》:「防民之口,甚於防川。川壅而潰,傷人必多,民亦如之。是故為川者決之使導,為民者宣之使言。」上文旨在強調:
(A)政府要隨時防範風災水患的發生
(B)政府要讓人民有表達意見的自由
(C)人民的意見比風災水患來得可怕
(D)建堤疏濬是政府安民的首要工作
34.34 「法者,治之正也,所以禁暴而率善人也。」(《史記.孝文本紀》)文中的「法」字,與下列文句中「法」字意義相同的選項是:
(A)知崇禮卑,崇效天,卑法地。(《易.繫辭上》)
(B)法大行,則是為公是,非為公非。(唐劉禹錫《天論上》)
(C)馭文之法,有似於此。(南朝梁劉勰《文心雕龍.附會》)
(D)君舉必書,書而不法,後嗣何觀?(《左傳.莊公二十三年》)
35.35 「孔子曰:『導之以政,齊之以刑,民免而無恥。導之以德,齊之以禮,有恥且格。』老氏稱:『上德不德,是以有德;下德不失德,是以無德。法令滋章,盜賊多有。』太史公曰:信哉是言也!法令者治之具,而非制治清濁之源也。」(司馬遷〈酷吏列傳〉)根據上文,太史公認為天下大治、清除弊端的根本方法為何?
(A)政令
(B)道德
(C)刑法
(D)禮教
36.36 「凡天地之間,有鬼,非人死精神為之也,皆人思念存想之所致也。致之何由?由於疾病。人病則憂懼,憂懼見鬼出。凡人不病則不畏懼,故得病寢衽,畏懼鬼至。畏懼則存想,存想則目虛見。」(王充〈訂鬼〉)根據上文所述,則作者認為鬼是如何產生的?
(A)人死後精神變化為鬼
(B)人因病畏懼而疑有鬼
(C)人因為無知而致鬼生
(D)人因為所需而見鬼出
37.37 「夫學者載籍極博,猶考信於六藝,詩書雖缺,然虞夏之文可知也。」(司馬遷《史記.伯夷列傳》)下列那一選項最能說明作者修撰史書的態度?
(A)嚴謹認真
(B)大膽假設
(C)訪察輿論
(D)主觀論斷
38.38 衛靈公謂孔子曰:「有語寡人為國家者,謹之於廟堂之上而國家治矣,其可乎?」孔子曰:「可。愛人者則人愛之,惡人者則人惡之,知得之己者亦知得之人,所謂不出於環堵之室而知天下者,知反之己者也。」(《說苑.政理》)上述這段記載,對於今天政府公務人員的啟發為何?
(A)要知己知彼
(B)要充實知識
(C)要推己及人
(D)要愛憎明確
39.39 「求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源;思國之安者,必積其德義。」(魏徵《貞觀政要.論君道》)本文旨在強調主政者必須:
(A)修德行義
(B)居安思危
(C)求賢納才
(D)戒奢以儉
40.40 俗話說:「美言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。」與下列選項何者意同?
(A)《老子.八十一章》:「信言不美,美言不信。善者不辯,辯者不善。」
(B)《荀子.榮辱》:「與人善言,煖於布帛;傷人之言,深於矛戟。」
(C)《禮記.祭義》:「是故惡言不出於口,忿言不反於身。」
(D)《史記.留侯世家》:「忠言逆耳利於行,毒藥苦口利於病。」
41.41 「青青園中葵,朝露待日晞。陽春布德澤,萬物生光輝。常恐秋節至,焜黃華葉衰。百川東到海,何時復西歸?少壯不努力,老大徒傷悲。」(樂府詩〈長歌行〉)說明萬物盛衰有時,人當即時努力。下列選項,與此詩意相同的是:
(A)明日復明日,明日何其多,我生待明日,萬事成蹉跎
(B)日耽瑤池樂,豈傷桃李時。青苔空萎絕,白髮生羅帷
(C)江雨霏霏江草齊,六朝如夢鳥空啼。無情最是臺城柳,依舊煙籠十里堤
(D)滿眼青山未得過,鏡中無那鬢絲何。祗言旋老轉無事,欲到中年事更多
42.42 「花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。」(杜甫〈客至〉)詩中「緣」字,與下列選項之「緣」字,何者意義相同?
(A)《荀子.議兵》:「限之以鄧林,緣之以方城。」
(B)陶淵明〈桃花源記〉:「緣溪行,忘路之遠近。」
(C)蘇軾〈題西林壁〉:「不識廬山真面目,只緣身在此山中。」
(D)《孟子.梁惠王上》:「以若所為,求若所欲,猶緣木而求魚也。」
43.題目:閱讀下文,回答第43題至第44題 「嗟夫!予嘗求古仁人之心,或異二者之為,何哉?不以物喜,不以己悲,居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君。是進亦憂,退亦憂;然則何時而樂耶?其必曰:先天下之憂而憂,後天下之樂而樂乎!噫,微斯人,吾誰與歸!」(范仲淹〈岳陽樓記〉) 43 細審文意,下列敘述,錯誤的選項是:
(A)為物喜為己悲,亦即憂樂以天下也
(B)古仁人之心,即不以物喜不以己悲
(C)古仁人用心必是樂以天下,憂以天下
(D)居廟堂之高是「進」,處江湖之遠是「退」
44.44 關於「噫,微斯人,吾誰與歸!」之說明,下列選項正確的是:
(A)「微斯人」,微乃細小、卑微之意
(B)「吾誰與歸」,即「吾歸誰與」之倒文
(C)「微斯人」,斯人指先憂後樂之古仁人
(D)「吾誰與歸」,「與」同「歟」,為感嘆詞
45.45 「奄宦之如毒藥猛獸,數千年以來,人盡知之矣。乃卒遭其裂肝碎首者,曷故哉?豈無法以制之與?則由於人主之多欲也。」(黃宗羲《明夷待訪錄.奄宦》)上文分析古代宦官為禍的原因,下列選項最貼近作者意旨的是:
(A)宦官行為無法可管
(B)國君的欲望才是禍源
(C)宦官為禍甚於毒藥猛獸
(D)國君行事常受制於宦官
46.46 「花居盆內終乏生機,鳥入籠中便減天趣。不若山間花鳥錯集成文,翱翔自若,自是悠然會心。」(《菜根譚》)作者借此表達何種理念?
(A)知足常樂
(B)安貧樂道
(C)崇尚自然
(D)人貴自適
47.管寧、華歆共園中鋤菜,見地有片金,管揮鋤與瓦石不異,華捉而擲去之。又嘗同席讀書,有乘軒冕過門者,寧讀如故,歆廢書出看。寧割席分坐,曰:「子非吾友也。」(《世說新語.德行》)
【題組】47 下列選項符合故事中人物形象的是:
(A)管寧:恬淡自持/華歆:名利中人
(B)管寧:心口如一/華歆:表裡不一
(C)管寧:恬靜少欲/華歆:處心積慮
(D)管寧:安守本分/華歆:好高騖遠
48.【題組】48 承上題,管寧之所以與華歆「割席分坐」,是因為華歆:
(A)心志不定,不能致力於追求學問
(B)愛慕名利,與自己並非同道中人
(C)胸無大志,將來必定庸庸碌碌,難成大業
(D)貪多務得,將來恐為貪官污吏,拖累友人
49.潁考叔為潁谷封人,聞之,有獻於公,公賜之食。食舍肉,公問之,對曰:「小人有母,皆嘗小人之食矣。未嘗君之羹,請以遺之。」公曰:「爾有母遺,繄我獨無。」潁考叔曰:「敢問何謂也。」公語之故,且告之悔。對曰:「君何患焉。若闕地及泉,隧而相見,其誰曰不然。」公從之。……潁考叔,純孝也。愛其母,施及莊公。」《詩》曰:「孝子不匱,永錫爾類。」其是之謂乎。(《左傳.鄭伯克段于鄢》)
【題組】49. 本文的「小人」意指:
(A)年紀較輕者
(B)心地險惡者
(C)個性偏激者
(D)地位較卑者
50.【題組】50 「孝子不匱,永錫爾類」之意,下列選項,最貼近的是:
(A)己所不欲,勿施於人
(B)積善之家,必有餘慶
(C)己立而立人,己達而達人
(D)百善孝為先,萬惡淫為首