阿成>试卷(2013/01/11)

高普考/三四等/高員級◆社會工作題庫 下載題庫

101 年 - 101年 地方四等 社會工作概要#9201 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 志願服務人員與專業社會工作人員有何相同之處?
(A). 專業技巧
(B). 報酬取得
(C). 服務時間
(D). 信念熱忱
2.2 下列有關社會工作演進的敘述,何者錯誤?
(A). 由綜融性的社會工作發展到專精的個案工作
(B). 由地方性工作發展到全國性措施
(C). 由慈善到專業
(D). 由消極的救濟工作發展到積極的福利措施
3.3 下列有關社會工作專業關係之敘述,何者錯誤?
(A). 是具有目的之關係
(B). 是以服務對象的利益為優先考量之關係
(C). 是一種單一的關係
(D). 是一種永久的關係
4.4 當社會工作人員處置案主之問題時,有兩種以上的價值、規範或倫理守則同時存在,而不易做出適當的抉擇,此稱為:
(A). 倫理兩難(ethical dilemmas)
(B). 倫理考量(ethical consideration)
(C). 倫理標準(ethical standards)
(D). 倫理規範(ethical norms)
5.5 當社會工作人員接到高風險家庭評估表時,社會工作人員處理個案第一時間應採取的行動是:
(A). 安排訪視,確認問題
(B). 直接開案
(C). 排定處遇計畫
(D). 將個案轉介
6.6 社區工作基本假設為:
(A). 以片段的方式投入問題的處理
(B). 社區自發的改變具有其恆久性
(C). 由專業者介入解決問題
(D). 社區居民不需要參與社區事務,只要里長關心即可
7.7 進行社區調查的目的在於:
(A). 作為未來行動的參考
(B). 阻斷社區資源
(C). 營利目的
(D). 完成交辦事項
8.8 當專業助人者站在案主的參考架構來了解案主的人與環境,指的是助人者必須要具備:
(A). 文化的敏感度
(B). 會談技巧
(C). 訪視能力
(D). 建立社會資源網絡
9.9 下列有關「增強權能(empowerment)觀點」的社會工作取向,何者敘述錯誤?
(A). 這個取向根源於「民主-公民有權力參與會影響其福利之事項的決策」這樣的政治哲學
(B). 在這個取向中,社會工作人員扮演「施恩者」的角色
(C). 其工作重點是放在服務對象的長處與優點
(D). 強調增進服務對象所在環境中的機會及資源的重要性
10.10 一種常被社會工作領域使用的紀錄方式,包括四個部分:基本資料、初步問題敘述及問題預估清單、處遇目標,以及採取行動和結果等。此種紀錄稱為:
(A). 過程紀錄
(B). 工作成果紀錄
(C). 摘要紀錄
(D). 問題取向紀錄
11.11 「我們從剛才談到現在,你認為自己之所以會經常失控打太太和小孩,主要是因為他們老是跟你唱反調,而且在你不高興的時候,還要強辯,一直說你的不是。你實在氣不過,才會教訓他們。」請問社會工作人員針對上述會談內容所做的摘要,是屬於下列何種作法?
(A). 過程摘要
(B). 反應摘要
(C). 回饋摘要
(D). 回顧摘要
12.12 團體需要協同領導者的原因為何?
(A). 示範模仿
(B). 權責單純化
(C). 成本考量
(D). 鞏固領導
13.13 針對非行青少年的處遇方案,下列何者不是有效的方法?
(A). 處遇應以家庭為中心,不是以青少年為主
(B). 社區為基礎的方案比監禁方案來得有效
(C). 安置機構和服務的制度需求應放在最優先的考慮
(D). 從少年犯的安置到處遇都應採全人觀點
14.14 有關少年司法轉向制度的敘述,下列何者錯誤?
(A). 是一種社區處遇
(B). 是協助少年個性從暴烈轉向平和處事
(C). 福利取向的機構扮演重要的角色
(D). 可避免少年被貼上負面標籤
15.15 下列何者不是安寧社會工作(Hospice Social Work)的工作重點?
(A). 提供病人情緒疏導和支持
(B). 提供病人與家屬治療行為
(C). 促進病人、病家與醫療團隊間的溝通
(D). 對遺族的悲傷照顧
16.16 根據法務部戒治所組織通則,下列何者不是社會工作專業進入矯治體系的職掌?
(A). 受戒治人之入所調查
(B). 家庭及社會關係評估與處理
(C). 受戒治人之職能評估及訓練
(D). 出所後之聯繫
17.17 下列與優勢觀點有關的敘述,何者錯誤?
(A). 社會工作專業主張優勢觀點,與刑事司法體系強調社會控制與懲罰的目標衝突
(B). 優勢觀點運用在刑事司法體系上的首要目標是預防、處遇和矯治
(C). 在監獄當中運用優勢警力是有效的嚇阻策略
(D). 應提供受刑人有效治療、教育機會和工作技巧訓練的管道
18.18 有關醫療社會工作的敘述,下列何者錯誤?
(A). 社會工作人員在醫療過程中協助病患與家屬解決社會層面,以及社會心理兩方面因素互動所產生的問題
(B). 醫療社會工作人員要與醫療團隊的其他成員密切合作
(C). 醫療糾紛處理是醫療社會工作人員最重要的職責
(D). 促進社區民眾之健康也是醫療社會工作人員的任務之一
19.19 下列何種兒童及少年福利服務,屬於替代性服務?
(A). 親屬寄養
(B). 托育服務
(C). 發展遲緩兒童早期療育服務
(D). 高風險家庭服務
20.20 下列何者不是當前我國身心障礙福利的核心價值?
(A). 加強物理與人為之無障礙環境
(B). 保障身心障礙者的公平機會
(C). 促進身心障礙者的完全參與與社會融合
(D). 將身心障礙視為家庭與社會的負擔,給予慈善救濟
21.21 下列有關貧窮女性化的敘述,何者錯誤?
(A). 整體來說,女性的貧窮風險比男性高
(B). 落入貧窮的女性以單親和老年婦女為高危險群
(C). 家庭照顧責任與無酬家務勞動阻礙了女性的就業機會
(D). 貧窮女性化的問題在臺灣並未出現
22.22 根據調查發現,國內的主要家庭照顧者約有百分之七十以上均為女性。伴隨著照顧責任而來的,經常有經濟依賴與貧窮風險。為減輕照顧者之財務負擔,下列那一措施對低收入與未就業的照顧者比較有幫助?
(A). 發給照顧者津貼
(B). 提供家庭照顧者特別免稅額
(C). 提供優先聘用外籍看護的機會
(D). 提供日間喘息照顧
23.23 社會工作人員應具備「多元文化能力」。下列有關多元文化的敘述,何者正確?
(A). 多元文化就是指原住民文化
(B). 多元文化的工作需要不同邏輯的思考方式
(C). 社會工作人員應以統一的方法面對不同文化的案主
(D). 現代化與全球化有效降低了不同文化的衝突
24.24 社會工作人員服務原住民時,應肯定原住民世界觀的獨特性、運用原住民傳統文化來保存原住民的認同與共同意識,請問這是那一種觀點的社會工作方法?
(A). 生態系統觀點
(B). 優勢觀點
(C). 社區意識觀點
(D). 多元文化觀點
25.25 下列何者往往是重大災害事件中受創最嚴重且所受傷害持續最久?
(A). 弱勢族群
(B). 社會工作人員
(C). 救難人員
(D). 政府官員