阿成>试卷(2014/05/09)

會計學題庫 下載題庫

101 年 - 101年 地方四等#9250 

选择:20题,非选:9题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 丙公司 20X1 年購買一批起運點交貨之商品,公司當年度漏記進貨,而商品至期末尚未送達公司,故期末盤點亦漏計。若丙公司採用定期盤存制,上述錯誤對其 20X1 年財務報表之影響為:
(A). 淨利高估,資產高估
(B). 淨利正確,資產低估
(C). 淨利低估,資產低估
(D). 淨利高估,資產低估
2.2 下列何者並非決定企業本期淨利的會計項目?
(A). 停業單位損益
(B). 備供出售金融資產未實現評價利益(損失)
(C). 存貨跌價損失
(D). 銷貨折扣
3.3 乙公司 20X1 年 9 月 1 日以每股$20 購買丙公司 5,000 股普通股以為投資,手續費$140,乙公司將此投資分類為備供出售之金融資產。20X1 年底丙公司普通股每股市價上漲至$23,20X2 年 5 月 1 日乙公司以每股$24 處分丙公司股票 3,000 股,並支付手續費及交易稅共計$320。試問乙公司 20X2 年 5 月 1 日應認列之處分投資(損)益為若干?
(A). 損失$28,460
(B). $0
(C). 利益$2,680
(D). 利益$11,596
4.4 戊公司於 X1 年成立,發行普通股與累積特別股兩種股票,其面額均為$10,普通股與特別股流通在外股數分別為 500,000 股與 120,000 股,特別股之股利率為 5%,戊公司於 X1 年並未宣告及發放股利,於 X2年則分派股利$250,000。試問:X2 年應分配多少股利給普通股股東?
(A). $120,000
(B). $130,000
(C). $190,000
(D). $250,000
5.5 根據國際財務報導準則(IFRS)之規定,一般行業(金融業除外)對於利息之收取應歸類於現金流量表:
(A). 營業活動或投資活動
(B). 營業活動或籌資活動
(C). 投資活動或籌資活動
(D). 營業、投資或籌資活動三者可任意選擇
6.6 戊公司溢價發行公司債,並採有效利息法攤銷溢價,下列敘述何者正確?
(A). 利息費用逐期增加,溢價攤銷數逐期增加
(B). 利息費用逐期增加,溢價攤銷數逐期減少
(C). 利息費用逐期減少,溢價攤銷數逐期增加
(D). 利息費用逐期減少,溢價攤銷數逐期減少
7.7 有關股票股利宣告對財務報表之影響,下列敘述何者錯誤?
(A). 保留盈餘減少
(B). 每股面額不變
(C). 負債總額增加
(D). 股東權益總額不變
8.8 丙公司採曆年制,於 20X1 年初以$150,000 購得機器一部,預期耐用年限 5 年,殘值$30,000,並以年數合計法提列折舊。20X3 年初,公司發現該機器設備可再使用 5 年,殘值為$10,000,同時決定改以直線法提列折舊以反映機器預期經濟效益之消耗型態改變。請問丙公司 20X3 年度之機器折舊費用應為:
(A). $7,600
(B). $13,600
(C). $20,000
(D). $24,000
9.9 己公司 20X2 年 5 月以$1,000 買回每股面額$10 之庫藏股共計 100 股,同年 6 月再以$1,040 賣出其中80 股。請問前述庫藏股交易對 20X2 年度保留盈餘之影響為:
(A). 增加$4,000
(B). 增加$3,200
(C). 減少$3,200
(D). 0
10.10 甲公司購買某公司普通股為投資標的,下列何者並非此項投資可能之分類?
(A). 透過損益按公允價值衡量之金融資產
(B). 備供出售之金融資產
(C). 持有至到期日之金融資產
(D). 按成本衡量之金融資產
11.11 甲公司 20X2 年 12 月 31 日之應收帳款餘額為$1,000,000,此餘額分別來自四客戶:忠孝$400,000,仁愛$200,000,信義$100,000,和平$300,000,另調整前備抵呆帳餘額(借方)為$3,000。甲公司依據國際財務報導準則(IFRS)之規定評估應收帳款減損金額,忠孝與和平兩重大客戶分別減損$15,000 與$8,000,其餘帳款的客戶信用風險類似,經評估減損損失約為帳款餘額之 1%。試問:20X2 年底甲公司應提列之呆帳金額為若干?
(A). $10,000
(B). $13,000
(C). $23,000
(D). $29,000
12.12 乙公司 20X3 年 6 月 30 日帳列銀行存款餘額$50,000,6 月底之未兌現支票$8,000,在途存款$13,000。7月份銀行與公司之支票記錄分別為$150,000 與$156,000,存款記錄分別為$120,000 與$125,000。乙公司 20X3 年 7 月 31 日之未兌現支票為:
(A). $2,000
(B). $8,000
(C). $14,000
(D). $18,000
13.13 甲公司與乙公司發生合約糾紛而面臨訴訟案件,根據甲公司律師意見,甲公司很有可能因違約而必須賠償乙公司,惟賠償金額$1,000,000 發生之機率為 30%,$2,000,000 為 60%,$3,000,000 為 10%。甲公司因合約糾紛應認列負債準備:
(A). $0
(B). $1,000,000
(C). $1,800,000
(D). $2,000,000
14.14 忠孝公司 20X1 年 1 月 1 日簽發面額$300,000,10%,每年 12 月 31 日付息,3 年期之票據向他公司借入$290,030,票據簽發當日之市場利率 12%,票面金額自 20X1 年 12 月 31 日起每年底清償$100,000。試問:忠孝公司 20X1 年 12 月 31 日票據帳面金額應分類至流動負債為:
(A). $0
(B). $96,620
(C). $100,000
(D). $194,834
15.15 乙公司 X1 年之期初存貨為$20,000,000,進貨$35,000,000,進貨運費為$200,000,銷貨淨額為$56,000,000,若乙公司該商品之毛利率為 35%。試問:以毛利率法估算之期末存貨為:
(A). $18,600,000
(B). $18,800,000
(C). $35,400,000
(D). $35,600,000
16.16 大華公司 X1 年 5 月 31 日公司帳上存款餘額$157,380。經查證得知公司在五月份有存款不足支票$31,900,未兌現支票$21,200,在途存款$52,000,銀行手續費$150,另有銀行代收應收款$5,200(含利息),此外,已知公司開立給供應商之支票,面額為$5,800,帳上卻誤植為$8,500,則大華公司 5 月 31 日銀行存款正確金額應為多少?
(A). $97,030
(B). $127,830
(C). $133,230
(D). $197,030
17.17 丁公司賒購$10,000 商品一批,付款條件為 2/10,n/60。此付款條件隱含之(年)利率(註:一年為365 天,利率以四捨五入至整數位計算,如 xx%)為:
(A). 2%
(B). 15%
(C). 20%
(D). 30%
18.18 在以間接法編製現金流量表時,下列何項不會出現在調整來自營業活動的現金流量的部分?
(A). 本期應收帳款減少數
(B). 當期折舊費用
(C). 發行新股之溢價
(D). 處分土地之利得
19.19 丙公司因颶風造成產品損傷,該產品之原帳面值為$580,000,售價為$1,000,000,今估計於花費$300,000修理後,該產品即可依原售價之 3/5 出售。對該產品應認列之跌價損失為若干?
(A). $180,000
(B). $280,000
(C). $380,000
(D). $480,000
20.20 甲公司於 X1 年以$1,200,000 購入一塊土地,由於該土地上原有之地上物並不符合甲公司之需求,因此甲公司另支付$500,000 將該地上物拆除,其殘料售得$200,000。其後,甲公司又支付整地費$100,000及鋪設排水設施支出$230,000,並加設路燈花費$35,000。試問:甲公司應認列之土地成本為若干?
(A). $1,200,000
(B). $1,600,000
(C). $1,830,000
(D). $1,865,000

【非選題】

一、人人大賣場於 X1 年 12 月 1 日有期初存貨成本$61,000,其零售價$105,000。帳 上顯示 12 月份進貨$444,000,其零售價$765,000;進貨退出$6,000,其零售價 $10,000;進貨折扣$3,000,進貨運費$20,000。銷貨金額$750,000,銷貨退 回$20,000,銷貨運費$25,000。 試作:(需詳列計算式或編表,否則不予計分)

【題組】 (一)以零售價法估計12 月份期末存貨零售價。(5 分)

#11450
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)以零售價法估計12 月份期末存貨的成本。(5 分)

#11451
編輯私有筆記

【非選題】

二、開心公司於 X1 年 1 月 1 日新成立,在 X1 年 10 月 1 日向天天公司購進一部酸洗機 器設備,該設備在天天公司的設備目錄列示價格為$2,800,000,天天公司表示若開 心公司購買願意以九折賣出。為計算成本,開心公司的會計人員收集該設備的相關 資料,發現另有 FOB 目的地交貨的簽收單,簽收單上的運費金額為$22,000,設 備安裝費用$48,000 以及試運轉費用$7,000,還有意外撞壞酸洗槽的處理費 $33,000。天天公司預估該設備預計可用 10年,10 年後的殘值$100,000。 試作:

【題組】 (一)公司總經理認為公司剛成立,取得訂單較少,故希望前兩年折舊費用較少,後面 幾年的折舊費用較高,請問可採取那些常用的折舊方法?(5分)

#11452
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)X1 年 10 月 1 日的分錄。(5 分)

#11453
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)若公司預期採用年數合計法來提列折舊,請作 X2 年 12 月 31日會計年度終了日 的折舊費用分錄。(5分)

#11454
編輯私有筆記

【非選題】

三、大華公司於X2 年1 月 1 日發行 5年(10期)的公司債$3,000,000,票面利率 8%, 付息日為1 月 1 日與 7 月 1 日,發行時市場利率為 12%。公司採用利息法攤銷折、 溢價。X5 年 1 月1 日付息後,以 102 價格將債券贖回。 試作:(金額部分,請四捨五入至元)

【題組】 (一)計算公司債的發行價格。(5 分)

#11455
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)X2 年 12 月 31日調整分錄中,應攤銷的折價是多少?(5分)

#11456
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)X5 年 1 月 1 日贖回的損益是多少?(5分)

#11457
編輯私有筆記

【非選題】

四、人人公司在 X1/12/31與 X2/12/31的財務狀況表中有下列部分資訊: 

另外部分財務比率資料如下: 
 存貨週轉率:4倍;股東權益報酬率:25%;應收帳款週轉率:8 倍 
試作:(10 分) 
計算銷貨毛利率、淨利率。(四捨五入至小數點第二位,再以百分比表示)

#11458
編輯私有筆記