阿成>试卷(2016/05/02)

財政學題庫 下載題庫

101 年 - 101年 地方政府公務人員考試(四等)#9265 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 政府可以在不減損任何人的福利水準下,透過資源配置的調整,提高其他人的利益,此現象稱為:
(A). 外部不經濟(external diseconomies)
(B). 柏瑞圖最適(Pareto optimum)
(C). 柏瑞圖改善(Pareto improvement)
(D). 投票矛盾(voting paradox)
2.2 下列之式子,何者正確?(MPB 表示邊際私人利益;MSB 表示邊際社會利益;MEB 表示邊際外部利益;MSC 表示邊際社會成本;MPC 表示邊際私人成本;MEC 表示邊際外部成本)
(A). MPB = MSB + MEB
(B). MSB = MSC+ MPB
(C). MSC = MPC+ MEC
(D). MSC = MPB + MEC
3.3 若一個廠商其生產活動產生外部利益時,其個人最適產量及價格與社會最適水準之產量及價格相比較,將如何?
(A). 產量太少、價格太低
(B). 產量太多、價格太高
(C). 產量太多、價格太低
(D). 產量太少、價格太高
4.4 在財產權歸屬已知的情況下,為矯正外部性(externality)的措施,不包括下列那一項?
(A) 課徵皮古稅(Pigouvian tax)
(B) 給予補貼(subsidy)
(C) 設定配額(quota)
(D) 送分
(E) 自願性協商(voluntary negotiation)
5.5 下列關於外部性的特性,何者錯誤?
(A). 消費者及生產者都有可能產生外部性
(B). 公共財可被視為外部性的特例
(C). 所有外部性都是造成不利的影響
(D). 外部性問題的產生是因為對資源使用權的歸屬不明確
6.6 下列關於外部成本的敘述,何者正確?
(A). 貨幣性外部成本的發生,將使得市場均衡產出小於社會最適產出
(B). 貨幣性外部成本的發生,將使得市場均衡產出大於社會最適產出
(C). 技術性外部成本的發生,將使得市場均衡產出小於社會最適產出
(D). 技術性外部成本的發生,將使得市場均衡產出大於社會最適產出
7.7 若增加一個人消費某一既定數量財貨,並不會減少其他人對該財貨的可消費量,則我們可以認為該財貨為:
(A). 殊價財
(B). 純私人財
(C). 具非敵對性消費
(D). 無法適用排他原則
8.8 下列何者非屬於自然獨占(natural monopoly)的特性?
(A). 平均成本遞減
(B). 平均成本低於邊際成本
(C). 平均成本高於邊際成本
(D). 邊際成本遞減
9.9 當特定消費行為具有外部利益(external benefit)時,則下列敘述何者正確?
(A). 此消費行為之邊際社會利益等於邊際私人利益
(B). 市場數量超過社會最適數量
(C). 市場數量等於社會最適數量
(D). 此消費行為之邊際社會利益高於邊際私人利益
10.10 下列何種情況會導致市場失靈?
(A). 政府不干預市場運作
(B). 市場沒有進入障礙
(C). 供需雙方具有完全資訊
(D). 財貨出現外部性
11.11 下列關於華格納法則(Wagner’s law)之敘述,何者錯誤?
(A). 政府支出的成長型態乃呈階梯式的增加
(B). 政府支出的所得彈性大於一
(C). 政府支出增加的速度大於國民所得增加的速度
(D). 政府支出不論絕對量或對國民所得的相對量,都與經濟成長呈正相關
12.12 亞羅(K. Arrow)提出,在個人偏好的訊息已知下,若要由個人偏好形成社會偏好,下列何者非其必須滿足之條件?
(A). 社會偏好由獨裁者決定
(B). 偏好函數具備遞移性
(C). 投票規則不予限制
(D). 社會偏好函數應能涵蓋所有可能的個人偏好
13.13 下列何者對於布坎南(J. M. Buchanan)與杜洛克(G. Tullock)所提出的「最適多數決」理論的敘述最正確?
(A). 最適多數決為簡單多數決
(B). 最適多數決為一致決議
(C). 「最適多數決」決定於政治外部成本線與決策成本線相交之處
(D). 「最適多數決」決定於政治外部成本與決策成本加總最小之處
14.14 為解決醫療保險市場出現的逆選擇(adverse selection)問題,可採行下列何種措施?
(A). 限制就醫次數
(B). 採用部分負擔(co-payment)的制度
(C). 採用自付額(deduction)的制度
(D). 強制納保
15.15 若財貨的供給價格彈性大於需求價格彈性,在政府對該財貨課徵從量貨物稅時,則相較於消費者,供給者所負擔的稅負將會:
(A). 較多
(B). 較少
(C). 相同
(D). 全部稅負
16.16 依據柯列特-漢格法則(Corlett and Hague rule),對於休閒的互補財,應該課徵:
(A). 較高的稅率
(B). 較低的稅率
(C). 相同的稅率
(D). 零稅率
17.17 假定其他情況不變,若對勞動所得(labor income)課稅,稅率的提高,將使得休閒的機會成本:
(A). 上升
(B). 下降
(C). 不變
(D). 無關係
18.18 一項租稅被稱為累進稅,主要是指:
(A). 高所得者較低所得者繳納較多的稅額
(B). 平均稅率隨著所得的提高而上升
(C). 平均稅率隨著所得的提高而下降
(D). 高所得者和低所得者,平均稅率相同
19.19 符合效率的最適貨物稅(optimal commodity taxation),與下列何者相關?
(A). 在取得既定稅收的情況下,無謂損失最小
(B). 如何取得最大稅收
(C). 對高所得者多課稅
(D). 對休閒應課稅
20.20 「在其他情況不變下,為求課稅的無謂損失最小化,稅率應設定為使各課稅財貨的需求量等比率變動」,此敘述是指:
(A). 對應原則(correspondence principle)
(B). 雷姆斯法則(Ramsey rule)
(C). 中立性原則(neutrality principle)
(D). 公平原則(equity principle)
21.21 邊際稅率是指下列何者?
(A). 稅收的變動量除以稅基的變動量
(B). 稅率的變動量除以稅基的變動量
(C). 稅收除以稅基
(D). 稅收除以稅率
22.22 站在地方政府的角度,在同樣的補助金額下,一般而言,地方政府最喜歡中央政府採取:
(A). 有限額的配合補助款(closed-ended matching grant)
(B). 無限額的配合補助款(opened-ended matching grant)
(C). 一般無條件補助款(general unconditional grant)
(D). 大分類型補助款(block grant)
23.23 我國現行預算法規定,在下列那一種情形發生時,可辦理特別預算?
(A). 所辦理事業因重大事故,使經費超過法定預算時
(B). 依法律增設新機關時
(C). 依法律增加業務或事業,致增加經費時
(D). 發生重大災變時
24.24 通貨膨脹對於政府實質債務的影響為:
(A). 會降低政府的實質債務
(B). 會增加政府的實質債務
(C). 不影響政府的實質債務
(D). 對政府實質債務的影響不確定
25.25 下列那一項是我國現行預算期間的說明?
(A). 會計年度 2 年,採曆年制
(B). 會計年度 2 年,採七月制
(C). 會計年度 1 年,採曆年制
(D). 會計年度 1 年,採七月制

【非選題】一、何謂拉弗曲線(Laffer Curve)?試繪圖並說明其緣由。(25 分)

#182270
編輯私有筆記
1F
gradygoodman0112 國一下 (2016/10/16 11:35):
橫軸為稅率,縱軸為稅收,形成向上凸型的曲線

【非選題】二、試述租稅歸宿的法定歸宿(statutory incidence)和經濟歸宿(economic incidence)的 差異。租稅歸宿的分析有局部均衡分析(partial equilibrium analysis)和一般均衡分析 (general equilibrium analysis),二者有何區別?(25 分)

#182271
編輯私有筆記