蘇佳儒>试卷(2013/03/25)

高普考/三四等/高員級◆社會政策與社會立法(社政法規)題庫 下載題庫

101 年 - 101年 地方政府 四等社會政策與社會立法概要#9653 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.提出福利國家是一種社會控制的論述,是下列何種意識型態的說法?
(A) 新馬克斯主義
(B) 社會民主觀點
(C) 新右派觀點
(D) 女性主義
2.試問目前社會政策所推動的「社會發展模式」中,下列敘述何者錯誤?
(A) 社會發展模式主要是著力於運用殘補式的社會福利政策所推動的工作模式
(B) 社會發展模式中強調以社區為本的工作方法
(C) 社會發展模式強調社會資本的運用
(D) 社會發展模式重視充權觀點的運用
3.史卡區波(Skocpol,Theda)認為社會科學家必要將國家帶回來解釋社會變遷與政策發展,並強調國家的自性,此係何種理論觀點?
(A) 工業主義邏輯
(B) 文化決定論
(C) 國家中心論
(D) 擴散模型與世界政體關
4.有關社會政策的制定過程,有學者認為並非是一種理性的決策過程,而是採漸進主義(incrementalism)的模式,請問提出此說法的學者是誰?
(A) 布萊恩(Byrne)
(B) 希爾(Hill)
(C) 克萊曼(Kleninman)
(D) 林布隆(Lindblom)
5.下列何者為老人福利法中所規範的社區式服務?
(A) 輔具服務
(B) 住宿服務
(C) 生活照顧服務
(D) 緊急送醫服務
6.某位老人因遭受兒子虐待,致使生命垂危,下列敘述何者錯誤?
(A) 主管機關得依老人申請或職權予以適當短期保護及安置
(B) 老人如欲對兒子提出告訴或請求損害賠償時,主管機關應協助
(C) 老人保護及安置所需之費用,得要求直系血親卑親屬於三十日內償還;逾期未償還者,得移送法院強制執行
(D) 老人保護及安置所需之費用,由直轄市、縣(市)主管機關支付,直系血親卑親屬無須償還
7.各級政府機關應依消除對婦女一切形式歧視公約規定之內容,檢討所主管之法規及行政措施,有不符公約規定者,應於「消除對婦女一切形式歧視公約施行法」民國101年開始施行後幾年內,完成法規之制(訂)定、修正或廢止及行政措施之改進?
(A) 2年
(B) 3年
(C) 4年
(D) 無時程限制
8.當有一位男士說明在家中受到伴侶的嘲弄,透過辱罵他的言語及行為動作的呈現而使這位男士產生心生畏怖,試問這是家庭暴力防治法中所界定的:
(A) 騷擾
(B) 跟蹤
(C) 威脅
(D) 家庭暴力
9.依性別工作平等法第5條規定,為審議、諮詢及促進性別工作平等事項,各級主管機關應設性別工作平等會。試問各級主管機關性別工作平等會應置委員幾人?
(A) 委員3人~ 5人
(B) 委員5人~ 11人
(C) 委員9人~ 15人
(D) 委員11人~ 17人
10.依家庭暴力防治法第48條規定,警察人員處理家庭暴力事件在必要時應採取方法保護。下列敘述何者錯誤?
(A) 於法院核發緊急保護令前,在被害人住居所守護或採取其他保護被害人或其家庭成員之必要安全措施
(B) 保護被害人及其子女至庇護所或醫療機構
(C) 告知被害人其得行使之權利、救濟途徑及服務措施
(D) 發現家庭暴力罪之現行犯時,應逕行待補之,並依刑事訴訟法第92條規定處理
11.依性騷擾防治法第13條規定,性騷擾事件的被害人除了依相關法律請求協助外,並得於事件發生多久的時間內向加害人所屬機關、部隊、學校、機構、僱用人或直轄市、縣(市)主管機關提出申訴?
(A) 二年內
(B) 一年半內
(C) 一年內
(D) 半年內
12.依性侵害犯罪防治法第14條規定,對於法院、檢察署、軍事法院、軍事法院檢察署、司法、軍法警察機關及醫療機構,應由經專業訓練之專人處理性侵害事件,這些專責人員每年至少應接受性侵害防治專業課程訓練多少小時以上?
(A) 4小時
(B) 6小時
(C) 8小時
(D) 10小時
13.依行政院民國100年12月所核定的性別平等政策綱領,其中有關就業、經濟與福利篇中所述,為因應全球化所帶來的各種問題及現象,因此其認為實施部分強制性,部分市場化措施的何種經濟體制是婦女經濟安全的最佳屏障?
(A) 混合式經濟體制
(B) 自由主義是經濟體制
(C) 供給面式經濟體制
(D) 凱因斯式經濟體制
14.依身心障礙者權益保障法第14條所規定,身心障礙證明有效期限最長為幾年?
(A) 3年
(B) 4年
(C) 5年
(D) 6年
15.各級政府機關、公立學校及公營事業機構員工總人數在三十四人以上者,進用具有就業能力之身心障礙者人數,不得低於員工總人數百分之幾?
(A) 百分之二
(B) 百分之三
(C) 百分之四
(D) 百分之五
16.在申請低收入戶補助時,若家戶成員中有懷胎滿三個月,主管機關得依其原領取現金給付之金額增加補助,但最高不得逾百分之幾?
(A) 百分之五
(B) 百分之十
(C) 百分之二十
(D) 百分之四十
17.當災難發生時,直轄市或縣(市)政府主管機關應視災情需要,辦理災害救助,下列何者不屬於災害救助的範圍?
(A) 致贈土地
(B) 給予傷、亡或失蹤濟助
(C) 提供受災戶膳食口糧
(D) 設立臨時災害收容場所
18.依身心障礙者權益保障法第49條規定,針對身心障礙者所提供的支持性服務,應依循什麼原則規劃辦理?
(A) 社區化服務
(B) 個別化服務
(C) 在地化服務
(D) 多元連續服務
19.試就勞工保險受領遺屬年金給付及遺屬津貼的順序進行排列: ①配偶及子女 ②祖父母 ③父母 ④兄弟姊妹 ⑤孫子女?
(A) ①③②⑤④
(B) ②③④⑤①
(C) ⑤④③①②
(D) ①③②④⑤
20.勞工保險被保險人參加保險,年資合計滿十五年,但勞工面臨被裁減資遣,下列敘述何者正確?
(A) 勞工被裁減資遣而希望繼續參加勞工保險者,由原投保單位為其轉至區公所投保,至符合請領老年給付之日止
(B) 勞工被裁減資遣而自願繼續參加勞工保險者,由原投保單位為其辦理參加普通事故保險,至符合請領老年給付之日止
(C) 勞工被裁減資遣已不具勞工身分不得投保勞工保險
(D) 勞工被裁減資遣之保險費,由被保險人全額負擔
21.中央主管機關為監督國民年金保險業務及審議保險爭議事項,由有關政府機關代表、被保險人代表及專家各占多少比例為原則,以合議制方式監理之?
(A) 二分之一
(B) 三分之一
(C) 四分之一
(D) 五分之一
22.依國民年金法第10條關於保險費率的規定,下列敘述何者錯誤?
(A) 國民年金保險之保險費率在本法施行第一年為百分之六點五
(B) 在第三年調高百分之零點五
(C) 以後每年調高百分之零點五至上限百分之十
(D) 保險基金餘額足以支付未來二十年保險給付時,不予調高
23.目前有個團體係以由個人所組成之團體,團體的宗旨是以推動社會服務公益為目的,試問該團體屬於:
(A) 職業團體
(B) 社會團體
(C) 政治團體
(D) 教育團體
24.依勞工保險條例第66條規定,勞工保險基金之來源有四種,下列敘述何者錯誤?
(A) 創立時政府一次撥付之金額
(B) 當年度保險費及其孳息之收入與保險給付支出之結餘
(C) 公益彩券回饋金的挹注
(D) 基金運用之收益
25.依全民健康保險法第78條規定,對於本保險安全準備總額,以相當於最近精算多久的時間之保險給付支出為原則?
(A) 一個月至三個月
(B) 三個月至六個月
(C) 三個月至九個月
(D) 四個月至十二個月