劉漢祥>试卷(2013/01/12)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

101 年 - 101年 外交領事 外交行政 #9339 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.有一年齊國曾經下了三天大雪不停,而景公披著溫暖的狐白裘賞雪,對著來晉見的晏子說:「真奇怪啊!下這麼大雪居然一點也不冷!」晏子反問說:「真的不冷嗎?」景公才不好意思的笑了。請問下列那一段詩句也諷刺了這類飽而不知人飢、暖而不知人寒的現象?
(A)貴有風雪興,富無飢寒憂
(B)天寒翠袖薄,日暮倚修竹
(C)林表明霽色,城中增暮寒
(D)平陽歌舞新承寵,簾外春寒賜錦袍
2.「夫人之相與,俯仰一世,或取諸懷抱,晤言一室之內;或因寄所託,放浪形骸之外。雖趣舍萬殊,靜躁不同;當其欣於所遇,暫得於己,快然自足,不知老之將至。及其所之既倦,情隨事遷,感慨係之矣。向之所欣,俛仰之間,已為陳跡,猶不能不以之興懷,況修短隨化,終期於盡。古人云:『死生亦大矣。』豈不痛哉!」(王羲之〈蘭亭集序〉)作者在上文中最主要想表達的是:
(A)生命的可貴在於每個人可以依自己興趣活出自己的生命
(B)當人身處順境忘我之時,總是容易忘卻樂極生悲的教訓
(C)世事多變,人置身其中,感情為之牽動起伏,易生感慨
(D)生命太過短暫,因此勸誡世人應當及時行樂,避免遺憾
3.「一死一生,乃知交情;一貧一富,乃知交態;一貴一賤,交情乃見。」(《史記.汲鄭列傳》)下列敘述,何者最切近上文要旨?
(A)士為知己者死
(B)交淺不能言深
(C)歷經際遇變遷,始知人情世態
(D)君子之交淡如水,小人之交甜如蜜
4.某翁,宅臨河畔,地勢低洼,每虞水患,擬遷。以眾議參差不決。一日,一路人誡翁曰:「洪水將至,胡不速遷?」翁乃集家人會議,自夕達旦,弗能決。次日,又一路人誡之曰:「洪峰不遠,速遷勿疑。」翁復集家人會議,自夕達旦,仍不能決。時復有路人告警:「速遷!遲則洪峰至矣!」翁徐曰:「容再與家人會議。」水至,而議猶未決。 根據上文,請選擇最符合意旨的選項:
(A)坐而言不如起而行
(B)遇事審慎,三思而後行
(C)予豈好辯哉?予不得已也
(D)三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮
5.下列各組詞語意義完全不相同的選項是:
(A)問心無愧/內省不疚
(B)唾手可得/易如反掌
(C)唯唯諾諾/一呼百諾
(D)未成一簣/功敗垂成
6.「牡丹,花之王也。有一富人,移得一本,植於中庭,灼灼紅花,蔭蔭綠葉,雖姚黃魏紫弗若也。見者恆讚:『美哉,花也!』時彼富人,聞人讚花,不及枝葉,乃芟夷枝葉殆盡。見者嗤之以鼻,皆不顧而去。富人大惑不解,喁喁言道:『何昨日見賞如彼,而今日復見譏如此也!』」根據上文,請選擇最符合意旨的選項:
(A)花無百日好
(B)蘭生蕭艾中,未嘗損芳馨
(C)紅花雖好,還需綠葉扶持
(D)人之好惡,如水能載舟,亦能覆舟
7.王符《潛夫論》:「有利生親,積親生愛,積愛生是,積是生賢,情苟賢之,則不自覺心之親之,口之譽之也。無利生疏,積疏生憎,積憎生非,積非生惡,情苟惡之,則不自覺心之外之,口之毀之也。」請問下列選項所述,何者與王符所批評的人際關係現象相近?
(A)眾口鑠金
(B)積非成是
(C)愛之欲其生,惡之欲其死
(D)道義放兩旁,利字擺中間
8.賈誼《新書》:「衛懿公喜鶴,鶴有飾以文繡者。賦斂繁多而不顧其民,貴優而輕大臣,群臣或諫,則面叱之。及翟伐衛,寇挾城堞矣,衛君垂淚而拜其臣民曰:『寇迫矣,士民其勉之。』士民曰:『君亦使君之貴優,將君之愛鶴,以為君戰矣。我儕棄人也,安能守戰?』乃潰門而出走,翟寇遂入,衛君奔死,遂喪其國。」
【題組】衛國人之所以不抵抗翟人入侵的原因為何?
(A)衛國城牆失修而無法守禦 
(B)衛國人覺得不受國君重視
(C)尚未作戰,衛懿公已先自奔逃 
(D)衛國人覺得翟人軍隊太過強盛
9.【題組】根據上述引文,以下那個成語最適合用來形容衛懿公:
(A)得隴望蜀
(B)鶴立雞群
(C)傾國傾城
(D)玩物喪志
10.永之氓咸善游。一日,水暴甚,有五六氓乘小船絕湘水。中濟,船破,皆游。其一氓盡力而不能尋常。其侶曰:「汝善游最也,今何後為?」曰:「吾腰千錢,重,是以後。」曰:「何不去之?」不應,搖其首。有頃,益怠。已濟者立岸上,呼且號曰:「汝愚之甚!蔽之甚!身且死,何以貨為?」又搖其首,遂溺死。吾哀之,且若是,得不有大貨之溺大氓者乎?於是作〈哀溺〉。(柳宗元〈哀溺文并序〉)本文主旨是:
(A)告知湘水的危險
(B)同情百姓的困窮
(C)哀憐溺水的百姓
(D)誡惕貪婪的後果