Kavil Kuo>试卷(2016/05/06)

國營事業◆國文題庫 下載題庫

101 年 - 101年 專利商標 審查人員(二等考試)#9341 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.「贈君一法決狐疑,不用鑽龜與祝蓍。試玉要燒三日滿,辨材須待七年期。周公恐懼流言日,王莽謙恭未篡時。向使當初身便死,一生真偽復誰知?」(白居易〈放言〉),詩中所謂「決狐疑」,最可能是指下列那一件事?
(A) 如何審案斷獄
(B) 如何看待生死
(C) 如何占卜吉凶
(D) 如何論斷人物
2.山雲出鎮廣西,有鄭牢者,老隸也,性鯁直敢言,公進之曰:「世謂為將者不計貪,我亦可貪否?」牢曰:「公初到如一新潔白袍,有一沾污,如白袍點墨不可湔也。」公又曰:「人云土夷饋送,卻之則疑且忿,奈何?」牢曰:「居官黷貨,則朝廷有重法。乃不畏朝廷,反畏蠻子邪?」(劉元卿《賢奕編》)下列敘述,最切合上文意旨的選項是:
(A) 眾怒難犯
(B) 疑事無功
(C) 君子行德以全其身
(D) 改過貴勇而防患貴怯
3.「登斯樓也,則有去國懷鄉,憂讒畏譏,滿目蕭然,感極而悲者矣!」(范仲淹〈岳陽樓記〉)此文所呈現的情感,與下列何者最相似?
(A) 日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁
(B) 出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟
(C) 迢遞高城百尺樓,綠楊枝外盡汀洲
(D)總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁
4.范仲淹〈嚴先生祠堂記〉歌頌嚴子陵云:「雲山蒼蒼,江水泱泱,先生之德,山高水長。」寫成之後先給他的朋友李泰伯看,李泰伯隱括《論語》「君子之德,風;小人之德,草。草上之風必偃」,建議范仲淹將原來頌辭中的「德」字改成另一個字,讓范仲淹相當拜服。依據上述,請問他建議改成為下列那一個字?
(A) 行
(B) 風
(C) 道
(D)仁
5.「方春不種蘭,終歲無自佩。」(王令〈雜詩〉)上文意旨與下列選項何者相近?
(A) 死生有命,富貴在天
(B) 飽食終日,無所用心
(C) 精誠所至,金石為開
(D) 功崇惟志,業廣惟勤
6.下列對聯所敘述的「公」是那一位歷史人物? 官渡勝,赤壁敗,勝由火敗亦由火;碣石詩,長江槊,詩屬公槊也屬公。
(A) 袁紹
(B) 曹操
(C) 周瑜
(D) 關羽
7.《孟子‧梁惠王上》:「無恆產而有恆心者,惟士為能。」句中「惟」字的意義,與下列何者相同?
(A) 伏「惟」聖朝以孝治天下(李密〈陳情表〉)
(B) 佚而不思其終,安而不「惟」其始(方苞〈書樂書序後〉)
(C) 孤帆遠影碧空盡,「惟」見長江天際流(李白〈送孟浩然之廣陵〉)
(D) 竊恨足下不深「惟」其終始,而猥隨俗之毀譽也(楊惲〈報孫會宗書〉)
8.古文中名詞有轉作動詞用的現象,如「解衣衣我」意指「脫下自己的衣服來為我穿上」,第一個「衣」為名詞,而第二個「衣」字作動詞用。請問下列那一個「雨」字也轉成動詞用法?
(A) 「雨」我公田,遂及我私
(B) 時「雨」降矣而猶浸灌,其於澤也,不亦勞乎
(C) 天油然作雲,沛然下「雨」,則苗浡然興之矣
(D) 君子之所以教者五:有如時「雨」化之者;有成德者;有達財者;有答問者;有私淑艾者
9.以下各組「」中的字,詞性與意義相同的選項是:
(A) 花徑不曾「緣」客掃(杜甫〈客至〉)/只「緣」身在此山中(蘇軾〈題西林寺壁〉)
(B) 春風又「綠」江南岸(王安石〈泊船瓜洲〉)/春來江水「綠」如藍(白居易〈憶江南〉)
(C) 自其變者而觀之,則天地「曾」不能以一瞬(蘇軾〈赤壁賦〉)/動心忍性,「曾」益其所不能(《孟子‧告子下》)
(D)未若柳絮「因」風起(《世說新語》)/如今俱是異鄉人,相見更無「因」(韋莊〈荷葉盃〉)
10.請閱讀以下作品,據其文意、典故,依序判斷其所歌詠的對象為何? 耕犁千畝實千箱,力盡筋疲誰復傷?但得眾生皆得飽,不辭羸病臥殘陽。 彈破莊周夢,兩翅駕東風,三百座名園一採一個空。誰道風流孽種,諕殺尋芳的蜜蜂。輕輕的飛動,把賣花人搧過橋東。 來時春社,去時秋社,年年來去搬寒熱。語喃喃,忙劫劫,春風堂上尋王謝,巷陌烏衣夕照斜。興,多見些;亡,都盡說。
(A) 馬/蟬/雁
(B) 騾/蟬/燕子
(C) 農夫/蝴蝶/雁
(D) 牛/蝴蝶/燕子

【非選題】一、作文:(60 分) 有人說:面對全球化複雜多變的環境,不論政府機關或民營企業, 都必須不斷 創新,才能提高競爭能力。請以「創新與競爭力」為題,作文一篇,抒發你的 看法。

#183329
高普考/三四等/高員級◆國文- 101 年 - 101年 專利商標 審查人員(二等考試)#9341
編輯私有筆記
1F
Tim 國三下 (2016/08/24 16:49):
按讚~有Y幣~可領喔!!!!! 按讚~有Y幣~可領喔!!!!! 按讚~有Y幣~可領喔!!!!! 按讚~有Y幣~可領喔!!!!! 按讚~有Y幣~可領喔!!!!!

【非選題】二、公文:(20 分) 試擬行政院致所屬各機關函:政府機關應依機關內部之電腦數量,採購足額作 業系統或辦公室自動化等軟體,並以適當軟體管理機制,定期清查每部電腦, 確保完全使用正版合法軟體,以建立公務同仁使用合法軟體觀念。

#183330
高普考/三四等/高員級◆國文- 101 年 - 101年 專利商標 審查人員(二等考試)#9341
編輯私有筆記
1F
Tim 國三下 (2016/08/24 16:49):
按讚~有Y幣~可領喔!!!!! 按讚~有Y幣~可領喔!!!!! 按讚~有Y幣~可領喔!!!!! 按讚~有Y幣~可領喔!!!!! 按讚~有Y幣~可領喔!!!!!