張曼玉>试卷(2013/01/18)

專技◆國文題庫 下載題庫

101 年 - 101年 專技高考 律師考試第二試_國文#9373 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.公儀休者,魯博士也。以高弟為魯相。奉法循理,無所變更,百官自正。使食祿者不 得與下民爭利,受大者不得取小。客有遺相魚者,相不受。客曰:「聞君嗜魚,遺君 魚,何故不受也?」相曰:「以嗜魚,故不受也。今為相,能自給魚;今受魚而免, 誰復給我魚者?吾故不受也。」(摘錄自司馬遷《史記.循吏列傳》) 下列選項何者與上文公儀休奉法循理的精神相近?
(A)順應民意,避免擾民
(B)兢兢業業,恪遵職守
(C)以身作則,廉潔自守
(D)矜而不爭,群而不黨
2.公儀休者,魯博士也。以高弟為魯相。奉法循理,無所變更,百官自正。使食祿者不 得與下民爭利,受大者不得取小。客有遺相魚者,相不受。客曰:「聞君嗜魚,遺君 魚,何故不受也?」相曰:「以嗜魚,故不受也。今為相,能自給魚;今受魚而免, 誰復給我魚者?吾故不受也。」(摘錄自司馬遷《史記.循吏列傳》) 公儀休身為公務員,其言行最適合用那一語句評述?
(A)富貴不能淫,貧賤不能移(《孟子.滕文公下》)
(B)無為其所不為,無欲其所不欲(《孟子.盡心上》)
(C)一介不以與人,一介不以取諸人(《孟子.萬章上》)
(D)我不欲人之加諸我也,吾亦欲無加諸人(《論語.公冶長》)
3.臣啟:臣居家之治,上漏下溼。暑雨將降,有懼崩壓。比欲完葺,私寡功力,板鍤 陶塗,必須躬役。冒欲請假三十日,伏願天恩,賜垂矜許。(鮑照〈請假啟〉)有關 上文敘述,錯誤的選項是:
(A)鮑照為整修房舍而向朝廷請假
(B)「上漏下溼」的屋況反映了鮑照生活的貧困
(C)「板鍤陶塗,必須躬役」指家貧無力僱工,只好親自動手
(D)「比欲完葺,私寡功力」指想憑藉自己力量來修繕,實在力有未逮
4.守令之譽,出於私愛狎昵者,固不足信;見於賢士大夫之稱許,宜若可信矣,然 君子好揚人之善而諱稱人之惡,故猶有不足徵者。然則如之何而可?亦惟閭閻之細民, 田野之鄙夫,窮鄉蔀屋之婦人小子,心不留毀譽,言不知觸諱,感悅而歸之,斯可信 矣。此古之觀風者所以采民謠,而識循吏,知教化,用是道也。余友王韋庵,永樂中 為深澤令,在縣且二十餘年,示民以教化,字之如子,婚配其男女,長養以其子,民 實愛戴之如父母。嘗坐擅發官廩賑民,逮於理(注:理,掌管刑獄的官署),得輸役以 贖。民驅牛車二百輛代之役,彌月而竟,迎令還治,歌舞填道。(明.金實〈送職方 郎中王君赴任序〉) 下列「」中詞語解釋錯誤的選項是:
(A)彌月而「竟」:完成
(B)閭閻之「細民」:一般百姓
(C)「字之如子」:為小孩子命字
(D)此古之「觀風」者:觀察風俗民情
5.守令之譽,出於私愛狎昵者,固不足信;見於賢士大夫之稱許,宜若可信矣,然 君子好揚人之善而諱稱人之惡,故猶有不足徵者。然則如之何而可?亦惟閭閻之細民, 田野之鄙夫,窮鄉蔀屋之婦人小子,心不留毀譽,言不知觸諱,感悅而歸之,斯可信 矣。此古之觀風者所以采民謠,而識循吏,知教化,用是道也。余友王韋庵,永樂中 為深澤令,在縣且二十餘年,示民以教化,字之如子,婚配其男女,長養以其子,民 實愛戴之如父母。嘗坐擅發官廩賑民,逮於理(注:理,掌管刑獄的官署),得輸役以 贖。民驅牛車二百輛代之役,彌月而竟,迎令還治,歌舞填道。(明.金實〈送職方 郎中王君赴任序〉) 深澤令王韋庵「逮於理」的原因是:
(A)得罪同僚遭受讒言陷害
(B)擅自發放公糧救濟百姓
(C)挪用公家資源以為私用
(D)煽動百姓掠奪公家資源
6.守令之譽,出於私愛狎昵者,固不足信;見於賢士大夫之稱許,宜若可信矣,然 君子好揚人之善而諱稱人之惡,故猶有不足徵者。然則如之何而可?亦惟閭閻之細民, 田野之鄙夫,窮鄉蔀屋之婦人小子,心不留毀譽,言不知觸諱,感悅而歸之,斯可信 矣。此古之觀風者所以采民謠,而識循吏,知教化,用是道也。余友王韋庵,永樂中 為深澤令,在縣且二十餘年,示民以教化,字之如子,婚配其男女,長養以其子,民 實愛戴之如父母。嘗坐擅發官廩賑民,逮於理(注:理,掌管刑獄的官署),得輸役以 贖。民驅牛車二百輛代之役,彌月而竟,迎令還治,歌舞填道。(明.金實〈送職方 郎中王君赴任序〉) 作者認為,官員的聲譽,最值得徵信的來源應該是:
(A)同僚的推許
(B)長官的認同
(C)百姓的反應
(D)朋友的評價
7.可惜不清楚睡眠愛吃甚麼,否則就像釣魚那樣用餌誘它上鉤,再把它哄回意識的牢籠 關起來。……它用這種磨人脾性損人體膚的方式給我「顏色」好看,多像情人樂此不 疲的傷害。然而情人分手有因,而我則莫名的被遺棄了。(鍾怡雯〈垂釣睡眠〉) 文中所描述的是何種狀況?
(A)養生
(B)失眠
(C)作夢
(D)失戀
8.如果不就範,怎麼樣呢?在張愛玲筆下,不就範是難有出路的;她不會像毛姆那樣 簡單俐落地以殉情收場。從五四時期開始,中國知識分子喜歡談論婦女解放,易卜生 的《傀儡家庭》一時成為關於這個問題的經典作品。但是談來談去,除少數人──例 如魯迅〈娜拉走後怎樣?〉──以外,觸及的不外是些枝節。張愛玲用小說家的眼 光看出娜拉的出走是一個「瀟灑蒼涼的手勢」。她雖然沒有明說過,但想必會覺得 小時候她母親的出走也同娜拉一樣是個「瀟灑蒼涼的手勢」吧。她自己後來從父親 家裡逃出以後,也覺得「這樣的出走沒有一點慷慨激昂。我們這時代本來不是羅曼 蒂克的。」(莊信正〈重讀張愛玲〉) 根據本文,莊信正認為:
(A)女性出走是相當羅曼蒂克的
(B)用小說主人翁殉情控訴女性的蒼涼
(C)五四以後的新女性都能像娜拉一樣瀟灑出走
(D)女性在傳統社會中,往往必須就範在家庭倫理下,才會有出路
9.夜晚的好火是由白天開始的,每天下午我都要到院子裡找尋前夜北風吹落的枯枝。 「取柴」如「取材」,是要有計畫的,如果貪心只拾大的木塊,卻沒有小枯枝來引燃, 就不可能成功;假使只想容易點燃,全撿些小枝小莖,那火勢又不可能長久。撿多少柴 得看你有多大的爐子,那木柴的數量總要與火爐相配。爐子小,柴太多,就像才具有限 卻欲望無窮的人,足以造成危險。爐子的大小還要與煙囪相配,煙囪不大,爐子大,只 可能造成通風不良,一氧化碳中毒的危險。(節錄自劉墉〈點燃一生的愛情〉) 作者以爐火比喻人事,下列敘述最接近「爐子小,柴太多」寓意為:
(A)做事應從大處著眼,小處著手,才能遠觀又踏實
(B)人生必須不斷地努力,好逸惡勞的人永遠不會成功
(C)肩上的擔荷力如果百斤,卻硬挑百二十斤千斤,就要「好人壞事,忠臣誤國」, 貽禍甚大
(D)沒有一個人的能力是沒有限度的,只有把每個人的能力結合在一起,才能變成沒 有限度的能力
10.夜晚的好火是由白天開始的,每天下午我都要到院子裡找尋前夜北風吹落的枯枝。 「取柴」如「取材」,是要有計畫的,如果貪心只拾大的木塊,卻沒有小枯枝來引燃, 就不可能成功;假使只想容易點燃,全撿些小枝小莖,那火勢又不可能長久。撿多少柴 得看你有多大的爐子,那木柴的數量總要與火爐相配。爐子小,柴太多,就像才具有限 卻欲望無窮的人,足以造成危險。爐子的大小還要與煙囪相配,煙囪不大,爐子大,只 可能造成通風不良,一氧化碳中毒的危險。(節錄自劉墉〈點燃一生的愛情〉) 爐子、柴、煙囪三者相配得宜,才能成就人間溫暖安全的「好火」。「取柴如取 材」,執事者由上文寓意可以得到的啟示是:
(A)禮賢下士,得人死力
(B)不論品性,唯重專業
(C)度德量力,隨才器使
(D)提拔後進,不遺餘力
11.「不曰堅乎?磨而不磷。不曰白乎?涅而不緇。」(《論語.陽貨》)數語最適合 形容那一種人?
(A)執守正道者
(B)見義勇為者
(C)臨危不亂者
(D)言不由衷者
12.孔子曾引《詩經》「不忮不求,何用不臧」稱讚子路(《論語.子罕篇》),是指 子路何種行為符合這個標準?
(A)衣敝縕袍,與衣狐貉者立,而不恥
(B)車馬、衣裘與朋友共,敝之而無憾
(C)片言可以折獄,無宿諾
(D)告之以有過則喜
13.柳宗元說:「夫美不自美,因人而彰。蘭亭也,不遭右軍,則清湍脩竹,蕪沒於空 山矣。」(〈邕州柳中丞作馬退山茅亭記〉)這段話揭示的美學見解為何?
(A)王羲之〈蘭亭集序〉雖為千古名作,仍無法傳神地刻劃蘭亭之美
(B)自然之美以及人所創造的藝術之美各有不同意趣,不能一概而論
(C)藝術作品反映人的審美思維,是對荒蕪山水的創造,呈現出人工美
(D)自然之美,經由人的審美實踐而為藝術之美,才能為人認識而成其「美」
14.諸葛亮〈誡子篇〉:「年與時馳,意與歲去,遂成枯落。多不接世,悲守窮廬,將 復何及?」諸葛亮告誡其子之語亦足以勸誡今日年輕朋友;則下列選項,何者與其 勸勉之意相違?
(A)勸君惜取少年時
(B)天生我才必有用
(C)人生意氣須及早
(D)少壯不努力,老大徒傷悲
15.下列敘述何者錯誤?
(A)蘇軾所稱「文起八代之衰」的是韓愈
(B)自許「留取丹心照汗青」的是文天祥
(C)高歌「力拔山兮氣蓋世」的是劉邦
(D)自慚「無顏見江東父老」的是項羽
16.輿人成輿則欲人之富貴,匠人成棺則欲人之夭死也,非輿人仁而匠人賊也,人不貴 則輿不售,人不死則棺不買,情非憎人也,利在人之死也。(《韓非子.備內》) 下列何者與上文意旨相近?
(A)矢人豈不仁於函人哉?矢人惟恐不傷人,函人惟恐傷人
(B)庖有肥肉,廄有肥馬,民有飢色,野有餓莩,此率獸而食人也
(C)子之於物也,愛之而弗仁;於民也,仁之而弗親。親親而仁民,仁民而愛物
(D)賊仁者,謂之賊;賊義者,謂之殘。殘賊之人,謂之一夫。聞誅一夫紂矣,未聞 弒君也
17.〈蘭亭集序〉:「所以遊目騁懷,足以極視聽之娛,信可樂也。」下列各句中的 「信」字,與上文中的「信」字同義的是:
(A)人而無「信」,不知其可也
(B)君子詘於不知己,而「信」於知己
(C)述而不作,「信」而好古,竊比於我老彭
(D)雖「信」美而非吾土兮,曾何足以少留
18.下列文句的成語運用,何者不恰當? 

(A)放過自己吧!那些爭權奪利的事,讓別人煩惱就好,何必「自詒伊戚」 

(B)為了幫助社會上的弱勢團體,他經常「摩頂放踵」的奔波,積極尋求贊助 

(C)如果你不好好規劃利用,時間可是像「江河日下」般,虛度了就追不回來了 

(D)對手這段時間所放出的消息,有如「浸潤之譖」,已對我們造成不良的影響
19.楚天千里清秋,水隨天去秋無際。遙岑遠目,獻愁供恨,玉簪螺髻。落日樓頭,斷 鴻聲裡,江南游子。把吳看了,欄干拍遍,無人會,登臨意。 休說鱸魚堪膾, 儘西風,季鷹歸未?求田問舍,怕應羞見,劉郎才氣。可惜流年,憂愁風雨,樹猶 如此。倩何人、喚取紅巾翠袖,搵英雄淚。(辛棄疾〈水龍吟.登建康賞心亭〉) 辛棄疾說:「無人會,登臨意」,試問他的「登臨意」和下列何者最為接近?
(A)人生達命豈暇愁,且飲美酒登高樓。(李白〈梁園吟〉)
(B)江山留勝跡,我輩復登臨。(孟浩然〈與諸子登峴山〉)
(C)登臨壯士興懷地,忠義孤臣許國心。(陸游〈南樓〉)
(D)登臨望故國,誰識,京華倦客。(周邦彥〈蘭陵王〉)
20.《史記.管晏列傳》記載晏嬰的車伕之妻觀察晏嬰的行為表現是「志念深矣,常有 以自下者」,此言「自下」之意涵為何?
(A)看不起自己
(B)進取心強烈
(C)鄙視他人
(D)謙虛自守