Nymeria>试卷(2012/05/30)

專技◆國文題庫 下載題庫

101 年 - 101年 專技高考 驗船師#8246 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列成語完全沒有錯誤的是:
(A)沆瀣一器
(B)食人牙慧
(C)折衝尊俎
(D)既往不疚
2.《荀子‧勸學》:「君子曰:學不可以已。青,取之於藍,而青於藍;冰,水為之,而寒於水。」其中「學不可以已」一句,意思是:
(A)學習是不可以停止的
(B)學問不能只屬於自己一個人
(C)學習的目的不應該只為自己好
(D)學習時不能夠只選擇適合自己的方法
3.老年應如冬日之可愛﹐以一□□□□之心,護念後生。中年應如□□□□,胸懷灑落,作事功成而不居。壯年人應如□□□□,枝幹堅固,足以開創成就事業。青年應如春風拂弱柳﹐細雨潤新苗,□□□□而英華外發。(唐君毅〈說青年之人生〉) 上文空格依序應填入的字句,正確的選項是:
(A)慈祥煦育/花繁葉密/和順積中/平湖秋月
(B)花繁葉密/平湖秋月/和順積中/慈祥煦育
(C)平湖秋月/慈祥煦育/和順積中/花繁葉密
(D)慈祥煦育/平湖秋月/花繁葉密/和順積中
4.下列成語何者與夫妻相處之道有關?
(A)樂不思蜀
(B)望梅止渴
(C)舉案齊眉
(D)倒屣相迎
5.秦之有韓、魏,譬如人之有腹心之疾也。韓、魏塞秦之衝,而蔽山東之諸侯,故夫天下之所重者,莫如韓、魏也。(蘇轍〈六國論〉) 文中的「衝」是指:
(A)通道
(B)軍隊
(C)勇氣
(D)屏障
6.〈漢樂府‧有所思〉:「有所思,乃在大海南。何用問遺君?雙珠玳瑁簪,用玉紹繚之。聞君有他心,拉雜摧燒之。摧燒之,當風揚其灰。從今以往,勿復相思。相思與君絕!」詩中女主角所呈現的愛情觀為何?
(A)騎驢找馬,擇木而棲
(B)相思深重,為情消沈
(C)犧牲奉獻,不顧一切
(D)敢愛敢恨,愛恨分明
7.屈原〈卜居〉:「蟬翼為重,千鈞為輕,黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴,讒人高張,賢士無名。吁嗟默默兮,誰知吾之廉貞!」文中「瓦釜雷鳴」的意思是:
(A)國之將亡,必有妖孽
(B)天有異象,災厄必臨
(C)賢愚不分,庸材顯赫
(D)人盡其才,物盡其用
8.《史記‧管晏列傳》:「管仲夷吾者,潁上人也。少時常與鮑叔牙游,鮑叔知其賢。管仲貧困,常欺鮑叔,鮑叔終善待之,不以為言。已而鮑叔事齊公子小白,管仲事公子糾。及小白立為桓公,公子糾死,管仲囚焉;鮑叔遂進管仲。管仲既用,任政於齊,齊桓公以霸;九合諸侯,一匡天下,管仲之謀也。」根據這段文字的意思,下列那一選項是「錯誤」的?
(A)鮑叔擁有知人之能
(B)管仲具有雄才大略
(C)管仲受到齊桓公的重用
(D)管仲和夷吾兩人都是住在潁上地區的人
9.范仲淹〈蘇幕遮〉:「碧雲天,黃葉地,秋色連波,波上寒煙翠,山映斜陽天接水,芳草無情,更在斜陽外。 黯鄉魂,追旅思,夜夜除非,好夢留人睡。明月樓高休獨倚,酒入愁腸,化作相思淚。」請問:「黯鄉魂」中的「黯」字,意思是︰
(A)傍晚時分
(B)沉默無聲
(C)景象不清
(D)沮喪感傷
10.柳宗元〈漁翁〉:「漁翁夜傍西巖宿,曉汲清湘燃楚竹。煙消日出不見人,欸乃一聲山水綠。迴看天際下中流,巖上無心雲相逐。」請問:「欸乃一聲山水綠」中的「欸乃」一詞,意思是:
(A)高聲驚叫的聲音
(B)用槳划船的聲音
(C)感慨嘆息的聲音
(D)輕盈吹拂的風聲
11.孟子說:「人之所以異於禽獸者,幾希。庶民去之,君子存之。」其中「幾希」一詞的意思是:
(A)很微小
(B)毫無差別
(C)與稀奇的情況非常相近
(D)因非常奧妙而很難說明清楚
12.曹植〈與楊德祖書〉:「吾雖德薄,位為藩侯,猶庶幾戮力上國,流惠下民,建永世之業,流金石之功,豈徒以翰墨為勛績,辭賦為君子哉!」在曹植心中,下列那個選項是正確的?
(A)辭賦是所有君子都必須創作的文體
(B)我的德行已達到足以不愧於藩侯的地位
(C)我最想做的是能夠達成永世不朽的功業
(D)凡有權位的統治者,都希望能將恩澤布施給百姓
13.寫信時,信的正文寫完之後,在發信人對收信人的問候語上,下列那個選項是正確的?
(A)「 道安」-對「師長」
(B)「 鐸祺」-對「商界」
(C)「順頌 福祉」-對「晚輩」
(D)「恭請 臺安」-對「父母」
14.我們寫信給自己的父親時,父親的工作職位是大學教授。請問:在「信封」上,對收信人應以下列那一種書寫用語比較正確:
(A)○○○(父親的姓名)+父親大人+親啟
(B)○○○(父親的姓名)+先生+敬啟
(C)○○○(父親的姓名)+教授+尊鑒
(D)○○○(父親的姓名)+教授+安啟
15.吳澂〈送何太虛北遊序〉:「老氏之學,治身心而外天下國家者也。人之一身一心,天地萬物咸備,彼謂吾求之一身一心有餘也,而無事乎他求也。」這段話的主要意思是:
(A)人的身心與天下、國家互為表裡
(B)老子認為:治理國家與修養身心同樣重要
(C)懂得修養自己的身心,就會懂得治理國家
(D)老子的學說在強調:人只要修養自己的身心即可
16.韓翃〈寒食〉:「春城無處不飛花,寒食東風御柳斜。日暮漢宮傳蠟燭,輕煙散入五侯家。」請問:詩中的「寒食」一詞是指:
(A)節日名稱
(B)冰冷食物
(C)寒酸餐飯
(D)春城之地的特殊飲食
17.子曰:「攻乎異端,斯害也已!」(《論語‧為政》)請問:「攻乎異端」的「攻」字,其意何者錯誤:
(A)指責
(B)攻擊
(C)治療
(D)鑽研
18.國家之需賦也,如枵腹待食;窮民之輸將也,如挖腦出髓。為有司者,前迫於督促,後懾於黜罰,心計曰:「與其得罪於能陟我、能黜我之君王,不如忍怨於無若我何之百姓。」是故號令不完,追呼繼之矣;追呼不完,箠楚繼之矣;箠楚不完,而囹圄、而桎梏。民於是有稱貸耳;稱貸不得,有賣新絲、糶新穀耳;絲盡穀竭,有鬻產耳;又其甚,有鬻妻、鬻子女耳。如是而後賦可完,賦完而民之死者十七八矣!(江盈科〈催科〉)
【題組】 本文中的「完」字,最適切的解釋是:
(A)齊備 
(B)結束 
(C)效果 
(D)繳納
19.【題組】承上題:「枵腹」的「枵」字讀音為:
(A)果 
(B)宵 
(C)餓 
(D)朽
20.【題組】承上題:下列何者不在本文意旨之內:
(A)同情官吏的無奈 
(B)感嘆百姓的悲慘
(C)諷刺有司的暴虐 
(D)批判稅賦的沉重