Ivy Li>试卷(2012/08/01)

財政學題庫 下載題庫

101 年 - 101年 普通考試試題財政學#8746 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.我國相關預算法令原則規定,各機關籌編概算前,應先就原有計畫及預算予以全盤檢討,與擬議之新興計畫同置於平等基礎上,按成本效益及施政之輕重緩急,確切排列優先順序。這種規定反映出下列那一項預算制度的精神?
(A)設計計畫預算制度
(B)零基預算制度
(C)績效預算制度
(D)功能預算制度
2.當李嘉圖等值定理(Ricardian Equivalence Theory)成立時,政府以舉債融通支出,赤字增加會導致利率水準:
(A)上升
(B)下降
(C)不變
(D)可能上升或下降
3.當公債的發行對象為下列何者時,對貨幣供給量的影響具緊縮作用?
(A)個人購買
(B)商業銀行購買,且公債可充當準備資產時
(C)中央銀行購買
(D)以上三者均具膨脹作用
4.民主政治的環境,常出現廠商透過遊說方式,通過有利於自己的法案,進而掠取消費者剩餘的現象,稱之為:
(A)投票矛盾
(B)選票交換
(C)議程操控
(D)競租
5.若有A、B、C、D、E等5位選民,對於政府支出規模的偏好排序,分別為A偏好最小規模;B、C、D依序遞增;E偏好最大規模,5人的偏好都是單峰偏好。則在簡單多數決投票規則下所決定的政府支出規模,會反映何者的偏好?
(A) A
(B) B
(C) C
(D) E
6.若無強制性,社會保險的購買人往往是相對高風險者,此種現象被稱為:
(A)道德風險(moral hazard)
(B)逆選擇(adverse selection)
(C)風險校正(risk adjustment)
(D)閉鎖效果(lock-in effect)
7.年金保險的財務方式,若採對當代勞動者課徵薪資稅以支付當代退休者之年金給付,這稱為什麼制度?
(A)確定給付制
(B)確定提撥制
(C)完全儲備制
(D)隨收隨付制
8.具有相同偏好的一群人,基於本身對某項財貨的共同需要,以共同分攤成本的方式,提供該財貨以滿足全體成員的需要。此種財貨稱為:
(A)劣價財(demerit goods)
(B)劣等財
(C)俱樂部財
(D)必需財
9.若政府採取「平均成本訂價法」訂定自然獨占產業之費率,相較於利潤極大化之費率,下列何者正確?
(A)產品價格較低,產量較多,且社會福利損失將增加
(B)產品價格較低,產量較多,且社會福利損失將減少
(C)產品價格較高,產量較少,且社會福利損失將增加
(D)產品價格較高,產量較少,且社會福利損失將減少
10.下列關於寇斯定理(Coase Theorem)的敘述,何者錯誤?
(A)只要建立財產權,就不需要政府的干預來處理外部性
(B)要達到有效率的解決外部性,與誰分配到財產權無關
(C)必須涉及外部性的人數相當多,寇斯定理才能適用
(D)必須外部性的來源要能夠確認的情況下,寇斯定理才能適用
11.純私有財與純公共財,若由個人需求(P個人、Q個人)推算社會需求(P社會、Q社會),則其方法分別為:
(A)純私有財為P社會=ΣP個人、Q社會=Q個人;純公共財為P社會=P個人、Q社會=ΣQ個人
(B)純私有財為P社會=P個人、Q社會=ΣQ個人;純公共財為P社會=ΣP個人、Q社會=Q個人
(C)純私有財為P社會=ΣP個人、Q社會=ΣQ個人;純公共財為P社會=P個人、Q社會=Q個人
(D)純私有財為P社會=P個人、Q社會=Q個人;純公共財為P社會=ΣP個人、Q社會=ΣQ個人
12.下列何者非皮寇克(Peacock)與魏斯曼(Wiseman)研究財政支出成長所呈現之現象?
(A)政府支出的成長型態乃呈直線式的增加
(B)隨著經濟成長,中央政府支出所占比重有愈趨擴大的現象
(C)由於社會隨機事件,使得政府尋求解決以前所忽略的問題,從而促成政府支出規模提高
(D)由於社會動亂,人民產生較高租稅容忍水準,以致動亂結束後,因慣性仍繼續維持高水準支出
13.鮑莫(W.J. Baumol)的「不平衡成長模型」(Unbalanced Growth Model)認為:
(A)公共財貨與勞務係屬資本密集性,其需求的價格彈性小於一
(B)公共財貨與勞務係屬資本密集性,其需求的價格彈性大於一
(C)公共財貨與勞務係屬勞動密集性,其需求的價格彈性小於一
(D)公共財貨與勞務係屬勞動密集性,其需求的價格彈性大於一
14.下列何者是造成逆選擇(adverse selection)問題的原因?
(A)獨占市場
(B)外部性
(C)資訊不對稱
(D)非排他性
15.被課稅的財貨,若是完全缺乏需求的價格彈性,其稅課的福利成本將等於:
(A)無限大
(B)百分之五十
(C)大於百分之五十
(D)零
16.若其他條件不變,在完全競爭的市場,對某物品課徵從量貨物稅,且該物品的供給曲線斜率大於需求曲線斜率,則:
(A)買方分攤的稅負大於賣方
(B)買方分攤的稅負等於賣方
(C)買方分攤的稅負小於賣方
(D)買方分攤全部稅負
17.若依據林達爾均衡(Lindahl equilibrium)的論述,租稅課徵的方式,符合下列那一項原則?
(A)受益原則(benefit principle)
(B)量能原則(ability-to-pay principle)
(C)水平公平(horizontal equity)
(D)垂直公平(vertical equity
18.我國現行對彩色電視機課徵的貨物稅,是屬於:
(A)定額稅
(B)生產要素稅
(C)從量稅
(D)從價稅
19.我國現行對酒類課徵的菸酒稅,是屬於:
(A)從價稅
(B)從量稅
(C)定額稅
(D)生產要素稅
20.假設其他條件不變,供給曲線的彈性愈大,則:
(A)租稅愈容易逃漏
(B)生產者租稅負擔的比例愈大
(C)生產者愈有可能將租稅負擔轉給消費者
(D)需求曲線彈性也愈大
21.根據雷姆西法則(Ramsey Rule)的概念,財貨或勞務的相對稅負,應該與需求價格彈性之間:
(A)成反比關係
(B)成正比關係
(C)無固定關係
(D)無超額負擔
22.分析政府以新開徵能源稅融通新增環保支出所產生的分配效果,此種分析方法,稱之為:
(A)絕對租稅歸宿
(B)差異租稅歸宿
(C)平衡預算歸宿
(D)區域歸宿
23.公共財的效率提供條件為:
(A)每個人消費的邊際利益之和等於公共財生產的邊際成本
(B)每個人消費的邊際利益分別相等而且剛好等於公共財生產的邊際成本
(C)每個人消費的邊際利益之和等於公共財生產的總成本
(D)每個人消費的平均利益等於公共財生產的平均成本
24.我國現行政府收入中,下列何者具有指定用途的性質?
(A)證券交易稅
(B)貨物稅
(C)地價稅
(D)菸品健康福利捐
25.為達到「寓禁於徵」的政策目標,對於下列那種財貨應該課稅?
(A)劣等財(inferior goods)
(B)正常財(normal goods)
(C)劣價財(demerit goods)
(D)殊價財(merit goods)

【非選題】一、試說明為何社會保險應採行強制投保之理由。(25 分)

#174730
編輯私有筆記
1F
拚下去 小六下 (2016/12/08 23:43):
社會保險具備強制'的理由: (一)基於家長主義心態:基於家長主義政府(Paternalism),強迫人民嫁入社會保險的理由是因為: 1. 個人對自己的風險了解不夠。 2. 存有「免費享用」的心態:幾乎每個文民的國家,政府均非常重視社會中的經濟弱勢者,致力達成其最低所得水準。某些人在年輕時不願意儲蓄以備將來所需,等到年老無力工作時,政府自然會予以救濟。社會保險則強調閣人必須先「自助」方得「助人」,以免助長怠惰的風氣。 (二)社會保險會造成市場失靈(Market Failure): 1. 因危險無法移轉(Non-disversifiable),故無法適用危險分擔(Risk-pooling)。例如:戰爭、大量失業、高度通貨膨脹等,這些危險需由政府採行應對政策,事後可能會產生重大的同代間之重分配,亦可能產生世代間的重分配。 2.逆選擇(Adverse Selection):意謂在私人保險契約購買簽定前,高風險病患刻意利用「資訊不對稱」,以伪裝成低風險病患來投保,造成「劣幣驅逐良幣」之現象。由於人類是異質的(Heter Geneity),所以面對的危險並不相同,亦將因而產生「資訊不對稱」。但在許多情形下,不僅證明一個人的風險有困難,而且證明風險程度的篩選成本可能偏高,故在風險率難以確定的情況下,可能使某些人不願加入或退出保險市場。 3.道德危機(Moral Hazard):意謂在保險私人契約簽訂後,會影響個人的行為,較少去防範風險的發生。 (三)所得重分配是項公共財:同一社會裡每個人的效用句相互依存性。窮人的所得提高會增加富人的效用,富人為使本身的效用極大化必須移轉所得給窮人,但窮人所得提高並非單使移轉者受益,其他人之效用亦會提高,因而產生免費享用(Free-ride)的心態,故重分配被視為是項公共財。 (四)避免重大財務危機:如果不具強制性,則年輕者不願投保,年老體弱者才投保,造成社會保險入不敷出,造成財務困難。

【非選題】二、何謂排放費(Emission Fee)?(5 分)何謂畢固稅(Pigouvian Tax)?(5 分)排放費 相對於畢固稅具有那些優點?(15 分)

#174731
編輯私有筆記
1F
拚下去 小六下 (2016/12/08 23:43):
(一)課徵排放費意義:係政府針對汙染者按其所排放的廢料數量予以徵收費用。排放費之徵收可採固定費率或按不同地區、不同時間採取變動費率方式,促使「外部成本內部化」。 (二)課徵畢固稅意義: 對產品課稅(Pigouvian Tax,最適稅率=邊際外部成本)可使稅後私人成本等於社會成本,達到外部成本內部化。 (三)排放費相對於畢固稅的優點: 1.畢固稅稅率不易訂定:汙染程度乃隨產量的增加而遞減,而課稅卻需知道MB,MEC及MPC的位置,但並不容易。 2. 畢固稅其要達成最是汙染所需的時間將非常的長,緩不濟急,且汙染稅立法需先完成國會三讀程序,也曠日廢時。 3. 畢固稅由於「邊際損害值」很難於市場獲得,故一般大抵以產品對象課稅,則此效果便直間接打了折扣。 4. 徵收排放費,卻可迫使廠商斟酌其排放量與自行處理汙染物的數量,使其「邊際處理費用」=排放費率,已達污染防治成本之極小。 5. 徵收排放費,亦可促使廠商更新技術,提高處理效率,降低處理成本從而減少污染排放量。