週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
張天厚>试卷(2013/11/06)

公職◆行政學題庫 下載題庫

101 年 - 101年 碩士考試 中央警大#12344 

选择:0题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.新制度經濟學(New Institutional Economics)為當前公共管理的重要論述基礎,試說明新制度經濟學的意涵、相關理論與影響,及主要限制為何?
【非選題】
2.因應e時代的來臨,政府部門漸漸朝行政電子化或數位化邁進,以期達到電子化政府(Electronic Government)的目標。何謂電子化政府?其有那些特質與限制?我國目前推動電子化政府的實務如何?試論述之。
【非選題】
3.在台電與中油虧損不堪負荷的情況下,油、電紛紛喊漲,公營企業的經營無效率、應朝民營化等議題,又成為政論節目撻伐的焦點。然而民營化是否為解決問題,提升效率之途?民營化的同時是否伴隨其他問題的產生?又民營化的成功要件為何?試分述之。
【非選題】
4.民國101年3月間台北市士林區發生因「都市更新」拆除建物的社會爭議事件。請就學者D. Rosembloom所稱「管理」、「政治」、「法律」三種行政價值觀點,分析討論此一公共事務問題;並說明警察人員如何在此一事件中扮演恰當的角色。
【非選題】
5.新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典「組織結構與動態」首頁謂:「組織生活中面對的首要問題即是如何將性格不同、能力各異的人群組織起來,使彼等能夠同舟共濟、合作無間的追求組織目標,並同時不危害到個人人格的發展;易言之,就是如何將機關與個人融合為一體。」 試就此討論說明警察機關基層主管人員,如何發揮職能促進此一目的的實現。