Chun Jen Wang>试卷(2012/03/11)

專技◆國文題庫 下載題庫

101 年 - 101年 第一次專門職業及技術人員高等考試醫師考試分試考試、中醫師、#7666 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.成語「雪泥鴻爪」最適切解釋為:
(A)形容天氣嚴寒
(B)喻指零散瑣碎之事
(C)形容一再受到困阻
(D)喻指往日所留痕跡
2.下列成語與人物的配對,錯誤的是:
(A)韋編三絕/孔子
(B)四面楚歌/項羽
(C)東床坦腹/王羲之
(D)徙木立信/呂不韋
3.天有六氣,降生五味,發為五色,徵為五聲,淫生六疾。六氣曰陰、陽、風、雨、晦、明也,分為四時,序為五節,過則為菑:陰淫寒疾,陽淫熱疾,風淫末疾,雨淫腹疾,晦淫惑疾,明淫心疾。女,陽物而晦時,淫則生內熱惑蠱之疾。(《左傳.昭公元年》) 本文中的「淫」,最貼切的意思是:
(A)不正
(B)沈湎
(C)過度
(D)浸潤
4.白樸《越調.天淨沙.秋》:「孤村落日殘霞,輕煙老樹寒鴉。一點飛鴻影下。青山綠水,白草紅葉黃花。」曲中不能單獨用來暗示季節特徵的物象是:
(A)青山
(B)白草
(C)紅葉
(D)黃花
5.下列文句係錄自韓愈〈柳子厚墓誌銘〉,當中空缺處依序應 ①其俗以男女質錢,約不時贖,子本□□,則沒為奴婢。 ②握手出肺肝□□,指天日涕泣,誓生死不相背負 ③一旦臨小利害,僅如毛髮比,反眼若不□□。
(A)相示/相識/相侔
(B)相侔/相示/相識
(C)相示/相侔/相識
(D)相侔/相識/相示
6.又有醫人工於草書者,醫案人或不識,所係尚無輕重;至於藥名,則醫鋪中人豈能盡識草書乎?孟浪者約略撮之而貽誤,小心者往返詢問而羈延 案,字期清爽,藥期共曉?(顧文烜〈書方宜人共識說〉)
【題組】文中「孟浪者」指的是:
(A)病家
(B)醫生
(C)煎藥者
(D)醫鋪中人
7.【題組】文中「小心者往返詢問」指的是:
(A)醫生對於診斷極為細心,往往反覆推敲而後下藥
(B)病家對於醫生開的藥欠缺信心,一再地詢問,才能放心
(C)醫鋪的人對於藥物不夠熟悉,必須一再地詢問醫生才敢確定
(D)醫鋪的人不識藥方上的字,不敢隨便抓,必須來來去去的詢問醫生
8.生之書辭甚高,而其問何下而恭也!能如是,誰不欲告生以其道。道德之歸也有日矣,況其外之文乎?抑愈所謂望孔子之門牆而不入於其宮者,焉足以知是且非邪?雖然,不可不為生言之。生所謂立言者是也,生所為者與所期者甚似而幾矣。抑不知生之志蘄勝於人而取於人邪?將蘄至於古之立言者邪?蘄勝於人而取於人,則固勝於人而可取於人矣;將蘄至於古之立言者,則無望其速成,無誘於勢利,養其根而竢其實,加其膏而希其光。根之茂者其實遂,膏之沃者其光曄;仁義之人,其言藹如也。(韓愈〈答李翊書〉)
【題組】「生之書辭甚「高」字意指
(A)內容高雅
(B)文辭美好
(C)情節精彩
(D)書法古樸
9.【題組】「道德之歸也有日矣,況其外之文乎?」意謂:
(A)文章是内心修養的外在流露
(B)道德高尚者,毋庸外在文飾增輝
(C)道德日益提昇,在外文飾也指日可待
(D)道德如同夕陽落山,文章如同彩霞滿天
10.【題組】「仁義之人,其言藹如也。」下列那句話的涵意與其相似?
(A)根之茂者其實遂
(B)勝於人而可取於人
(C)望孔子之門牆而不入
(D)將蘄至於古之立言者
11.金華周玄啟讀書好醫方術,學於攖寧滑先生(滑壽)。先生生中州,傳而醫也。其用藥絕似劉河間(劉完素),而鍼法則本竇大師(竇默)。‥‥‥玄 者也;攖寧之於竇、劉,私淑艾者也。(謝肅〈針藥二室銘序〉)
【題組】金華周玄啟讀書好醫方術,學於攖寧滑先生(滑壽)。先生生中州,傳而醫也。其用藥絕似劉河間(劉完素),而鍼法則本竇大師(竇默)。‥‥‥玄啟之於攖寧,親炙者也;攖寧之於竇、劉,私淑艾者也。(謝肅〈針藥二室銘序〉) 【題組】在這段文章中,「親炙」的意思是:
(A)親自受教於師長
(B)下鍼用藥,自我治療
(C)親自為長輩烹調食物
(D)親自為長輩治療疾病
12.【題組】文中「私淑」的意思是:
(A)自我學習而不假外求
(B)私下行善而不欲人知
(C)景仰效法而不得親授
(D)修養品德而不計聲名
13.下列詩文句中的「引」字,何者有「端起」的意思:
(A)公子引侯生坐上坐
(B)林暗草驚風,將軍夜引弓
(C)不宜妄自菲薄,引喻失義
(D)引壺觴以自酌,眄庭柯以怡顏
14.今人之養性,或能使墮齒復生,白髮更黑,肌顏光澤,如彼促脂轉燭者,至壽極亦獨死耳。明者知其難求,故不以自勞;愚者欺惑,而冀獲盡脂易燭之力,故汲汲不息。又草木五穀,以陰陽氣生於土,及其長大成實,實復入土而復生,猶人與禽獸昆蟲,皆以雄雌交接相生,生之有長,長之有老,老之有死,若求為異道,惑之不解者也。(桓譚《新論.形神》)
【題組】這段文章中,對於追求長生的看法,下列那一選項最為正確?
(A)汲汲於追求長生不死,適足以傷身損性
(B)希望藉著養性以求長生不死,是迷惑自欺的
(C)長生不死雖然難以求得,但善養性者還是可以勉力為之
(D)養性得法,不但能使牙齒復生、鬚髮轉黑,還能達到不死之境
15.【題組】文中所陳述的生死觀,與下列那一種說法最為接近?
(A)有生必有死,早終非命促。昨暮同為人,今旦在鬼錄
(B)人固有一死,或重於太山,或輕於鴻毛,用之所趨異也
(C)生也死之徒,死也生之始,孰知其紀?人之生,氣之聚也;聚則為生,散則為死
(D)夫至人者,恬於生而靜於死,生恬則情不惑,死靜則神不離,故能與陰陽化而不易,從天地變而不移
16.工之僑得良桐焉,斵而為琴,弦而鼓之,金聲而玉應,自以為天下之美也,獻之太常。使國工視之,曰:「弗古。」還之。工之僑以歸,謀諸漆工,作斷紋焉;又謀諸篆工,作古窾焉;匣而埋諸土。朞年出之,抱以適市。貴人過而見之,易之以百金。獻諸朝,樂官傳視,皆曰:「希世之珍也!」工之僑聞之,歎曰:「悲哉!世也。豈獨一琴哉!莫不然矣。而不早圖之,其與亡矣。」遂去,入于宕冥之山,不知其所終。(劉基《郁離子.良桐》)
【題組】下列文句「」的字,何者是名詞活用作動詞?
(A)「獻」之太常
(B)「謀」諸漆工
(C)「匣」而埋諸土
(D)「易」之以百金
17.【題組】工之僑聞而悲嘆,其悲嘆所隱含的真正原因是:
(A)希世古琴最終的下落不明
(B)朝廷當權者識人何其不明
(C)市場上贋品充斥魚目混珠
(D)人才不如名琴受貴人重視
18.成語「劍及履及」的適切解釋為︰
(A)形容武藝高超絕倫
(B)喻指多次發動攻擊
(C)形容情勢變化莫測
(D)形容行動果決快速
19.下列題辭,何者最適合用在報社開業︰
(A)功侔計相
(B)近悅遠來
(C)激濁揚清
(D)肱傳三折
20.五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽,馳騁田獵令人心發 人行妨。是以聖人為腹不為目,故去彼取此。(《老子》第十二章) 文中「口爽」意指:
(A)言語爽快
(B)口感良好
(C)口味偏失
(D)口碑極佳