Wen Ya Tsai>试卷(2013/05/18)

專技◆國文題庫 下載題庫

101 年 - 101年 第二次專門職業及技術人員高等考試醫師考試分試考試#10079 

选择:15题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.《舊唐書.韋思謙傳》云:「大丈夫當正色之地,必明目張膽以報國恩,終不能為碌碌之臣保妻子耳。」文中「明目張膽」意義與下列「」中文字相同的選項是:
(A)高樸駐劄回疆,敢於「明目張膽」,偷賣官玉,價逾鉅萬,實出情理之外
(B)楊灝無辜負屈,致罹重辟,蔣炳身為巡撫,即當「明目張膽」,據實申理,代為昭雪
(C)此案陳堂、陳端等,竟敢「明目張膽」,攜帶槍械,捆縛巡兵,迥非盜決河防可比,必應嚴拏重辦,不任一名漏網
(D)東省盜賊充斥,捕役悉與勾連,往往劫取牛馬,定價勒贖,是直「明目張膽」,毫無忌憚,捕務廢弛若此,小民何以寧居
2.2.吳、楚風俗,時多淫祀,廟凡一千七百餘所,(狄)仁傑並令焚之。有項羽神,號為「楚王廟」,祈禱至多,為吳人所憚。仁傑先致檄書,責其喪失江東八千子弟,而妄受牲牢之薦,然後焚除。(《封氏聞見記》) 有關上文,下列各選項敘述何者確當?
(A)狄仁傑焚除吳楚祠廟,對民間信仰採取打壓整肅
(B)狄仁傑致檄書於吳楚地方人士,宣誓進行宗教改革
(C)狄仁傑焚項羽廟,主要原因是他以楚漢相爭項羽落敗的下場為恥
(D)狄仁傑以項羽「喪失江東八千子弟」不應血食為由而焚除其廟
3.3.早起,忽念中秋令節,又值倉皇風鶴之中。昨日,南京 日艦,方耀武揚威,脅吾人民;東北偽國,正將公告世界,此時正多事之秋。而余日坐書城中,不問世事,蟾宮桂窟,天上定無風浪,人至無可如何處,一作游仙之想,則心境皆空,百難俱釋。對此佳節,又奚悲焉?……薄醉步月,一輪當頭,新街士女,靚妝踏臂,又何嘗有亡國之感耶?攜筵上一枝花,結領扣而歸,人皆匿笑。楊升庵簪花游春,胸中幾多感喟,此可為知者道也。 依據上文,下列各選項解讀何者不當?
(A)「倉皇風鶴」意味時局緊張,如處風聲鶴唳之中
(B)文中所謂「多事之秋」,乃一語雙關的用法
(C)「蟾宮桂窟」暗喻擲金銷魂的聲色場所
(D)「此可為知者道也」,意指了解箇中實情的人難能少有
4.4.夫賢不肖者,材也;為不為者,人也;遇不遇者,時也;死生者,命也。今有其人,不遇其時,雖賢,其能行乎?苟遇其時,何難之有!故君子博學深謀,修身端行,以俟其時。(《荀子.宥坐》) 依據上文,下列各選項敘述何者最切近其主旨?
(A)人天生有智愚賢不肖之別,此固無可奈何
(B)死生窮達冥冥中自有命數,並非人力所能掌控
(C)人生成敗的關鍵端在遇時與否,故曰「得時毋怠」
(D)為人平日須努力充實自我,以待機會來臨時有所發揮
5.5.以下對聯與店舖配對,何者不當?
(A)漱六經芳潤,儲二酉精華──書店
(B)玉盞霞生液,金甌雪泛花──廚具店
(C)路人蒙覆庇,新貨賴撑持──雨具店
(D)恩物最宜開智慧,神工盡力作精裁──玩具店
6.6.晨起推窗,紅雨亂飛,閒花笑也;綠樹有聲,□□□也;煙嵐滅沒,□□□也;藻荇可數,□□□也;風細簾清,林空月印,□□□也。 下列各選項,最適合依序填入上文空格的是:
(A)閒鳥啼╱閒雲度╱閒庭峭╱閒池靜
(B)閒鳥啼╱閒池靜╱閒雲度╱閒庭峭
(C)閒鳥啼╱閒雲度╱閒池靜╱閒庭峭
(D)閒庭峭╱閒雲度╱閒池靜╱閒鳥啼
7.7.下引文字,依文意排列,順序最恰當的選項是: 天長地久。天地所以能長久者,以其不自生,①故能長生 ②外其身而身存 ③非以其無私耶 ④是以聖人後其身而身先 故能成其私。(《老子》第7章)
(A)①④②③
(B)②①③④
(C)③④①②
(D)④③②①
8.古之名手,唯是別脈;脈既精別,然後識病。夫病之於藥,有正相當者,唯須單用一味,直攻彼病,藥力既純,病即立愈。今人不能別脈,莫識病源,以情臆度,多安藥味。譬之於獵,未知兔所,多發人馬,空地遮圍,或冀一人偶然逢也。如此療疾,不亦疏乎!假令一藥偶然當病,復共他味相和,君臣相制,氣勢不行,所以難差,諒由於此。(《舊唐書‧許胤宗傳》)
【題組】古之名手,唯是別脈;脈既精別,然後識病。夫病之於藥,有正相當者,唯須單用一味,直攻彼病,藥力既純,病即立愈。今人不能別脈,莫識病源,以情臆度,多安藥味。譬之於獵,未知兔所,多發人馬,空地遮圍,或冀一人偶然逢也。如此療疾,不亦疏乎!假令一藥偶然當病,復共他味相和,君臣相制,氣勢不行,所以難差,諒由於此。(《舊唐書‧許胤宗傳》)【題組】 本文中「夫病之於藥,有正相當者」的「相當」一詞,意謂:
(A)相安
(B)相宜
(C)相逼
(D)相從
9.【題組】9.本文中「假令一藥偶然當病」的「偶然」一詞,下列何者解釋最適切?
(A)特別
(B)陡然
(C)碰巧
(D)稀罕
10.【題組】古之名手,唯是別脈;脈既精別,然後識病。夫病之於藥,有正相當者,唯須單用一味,直攻彼病,藥力既純,病即立愈。今人不能別脈,莫識病源,以情臆度,多安藥味。譬之於獵,未知兔所,多發人馬,空地遮圍,或冀一人偶然逢也。如此療疾,不亦疏乎!假令一藥偶然當病,復共他味相和,君臣相制,氣勢不行,所以難差,諒由於此。(《舊唐書‧許胤宗傳》)【題組】10.本文中「所以難差」的「難差」一詞,最適切的解釋是:
(A)難以治好疾病
(B)不知藥方的輕重
(C)難以診斷病症的異常
(D)不知區別主藥與輔藥的調配
11.南京歷代帝王廟,每年一祀,每祀,帝王之前皆一爵,惟獻漢高祖以三爵。蓋因廟初成時,太祖臨祭,禮畢。復至高祖神位前,笑謂曰:「劉君!今日廟中諸君,當時皆有所馮籍以得天下,惟予與汝不階尺土一民,手提三尺致位天子,比諸君尤為難事。可多飲二爵。」至今遂為定制。(《國朝典故》,卷六十二)
【題組】11 依據上文,下列各選項的解讀何者有誤?
(A)「手提三尺」的「三尺」代指劍器
(B)「馮籍」即「憑藉」,讀古書常有此類通假的讀法
(C)「不階尺土一民」的「階」做動詞用,指「憑靠」之意
(D)「予與汝」猶如《論語》中的「吾與點也」,表示「我贊同你」
12.【題組】12 依據上文,明太祖多敬漢高祖兩爵,最主要的原因是:
(A)知其乃好酒之徒,必以多飲為樂
(B)重其人年代久遠,聊表懷古意緒
(C)許其人白手起家,頗覺惺惺相惜
(D)敬其人創業艱難,特加慰勞表彰
13.澄視於秋毫者,不見天文之煥炳。耽心於細務者,不覺儒道之弘遠。翫鮑者忘茝蕙,迷大者不能反。夫受繩墨者無枉刳之木,染道訓者無邪僻之人。飾治之術,莫良乎學。學之廣在於不倦,不倦在於固志。志茍不固,則貧賤者汲汲於營生,富貴者沉淪於逸樂。是以遐覽淵博者,曠代而時有;面牆之徒,比肩而接武也。(《抱朴子.崇教》)
【題組】13 下列敘述,何者最切合本文的意旨?
(A)儒道不再受重視,人們只知追求利祿營生
(B)慨歎世人只知沉湎於遊樂而迷失天賦本性
(C)每一個朝代都會出現當世罕見的博學之士
(D)學習是堅定心志、增廣見識的最有效途徑
14.【題組】14 本文中「澄視於秋毫者,不見天文之煥炳。耽心於細務者,不覺儒道之弘遠」的意旨,與下列選項何者最為相近?
(A)小學而大遺(韓愈〈師說〉)
(B)不忽於細,必謹於微(《時病論.凡例》)
(C)圖難於其易,為大於其細(《老子.63章》)
(D)君子之道,辟如行遠必自邇,辟如登高必自卑(《禮記.中庸》)
15.【題組】15 本文中的「面牆之徒」是指:
(A)深自悔過者
(B)不學無術者
(C)徒勞無功者
(D)遭遇挫折者