Jaan Tu>试卷(2016/05/06)

專技◆國文題庫 下載題庫

101 年 - 101年 第二次社會工作師考試--國文#8975 

选择:20题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 列御寇為伯昏無人射,引之盈貫,措杯水其肘上,發之,適矢復沓,方矢復寓。當是時,猶象人也。伯昏 無人曰:「是射之射,非不射之射也。嘗與汝登高山,履危石,臨百仞之淵,若能射乎?」於是無人遂 登高山,履危石,臨百仞之淵,背逡巡,足二分垂在外,揖御寇而進之。御寇伏地,汗流至踵。伯昏無 人曰:「夫至人者,上闚青天,下潛黃泉,揮斥八極,神氣不變。今汝怵然有恂目之志,爾於中也殆矣 夫!」《莊子.田子方》 伯昏無人揖列御寇至高山危石,列御寇為什麼「伏地,汗流至踵」?
(A)驕傲
(B)猶豫
(C)恐懼
(D)酷熱
2.2 吾昔少年時,所居書室前,有竹、柏、桃、雜花,叢生滿庭,眾鳥巢其上。武陽君惡殺生,兒童婢僕, 皆不得捕取鳥雀。數年間,皆巢於低枝,其鷇可俯而窺也。又有桐花鳳四五,日翔集其間,此鳥羽毛至 為珍異難見,而能馴擾,殊不畏人。閭里間見之,以為異事。此無他,不忮之誠,信於異類也。有野老 言:「鳥巢去人太遠,則其子有蛇、鼠、狐、貍、鴟、鳶之憂;人既不殺,則自近人者,欲免此患也。」 (蘇軾〈記先夫人不殘鳥雀〉) 下列選項與上文主旨最貼近的是:
(A)鳥雀近人,閭里傳為美談
(B)蟲鳴鳥叫,萬物靜觀皆自得
(C)弱肉強食、物競天擇,是自然界的生存法則
(D)只要以仁愛相感,雖為異類,仍能互信相依
3.3 張曉風〈春之懷古〉一文中:「鳥又可以開始丈量天空了。有的負責丈量天的藍度,有的負責丈量天的 透明度,有的負責用那雙翼丈量天的高度和深度,……至於所有的花,已交於□□去點數。所有的蕊, 交給□□去編冊。所有的樹,交給風去縱寵。而風,交給簷前的□□□去一一記憶、一一垂詢。」□中 的字最適合填入的選項是:
(A)精靈/知了/垂楊柳
(B)蝴蝶/蜜蜂/老風鈴
(C)蜜蜂/蜻蜓/紡織娘
(D)露水/少女/含羞草
4.4 從植物富裕中的擴張性,我們看到一項感人的事實。植物絕對不奢侈,它得到好環境,並不用來驕恣放 肆,卻全部用來盡其最大可能的繁殖責任,盡其最大可能多枝多蔓,而後開出最大限的花數,結出最大 限的種子數。這一點跟人類大大不相同。……(陳冠學〈植物之性〉) 從上述段落「這一點跟人類大大不相同」之後,推測該文接下來要表達人類的狀況應該是:
(A)人類若得到好環境,常視為天命
(B)人類若能以植物為師,就不致有絕滅危機
(C)人類往往窮奢極侈,盡情揮霍,終至身家敗亡
(D)人類在追求物質上會有自覺,因而容易得到滿足感
5.5 泰戈爾在《漂鳥集》有言:「在缸裡的水是透明的;在海中的水卻黝黑。微小的真理有清晰的言辭,偉 大的真理卻只是偉大的沉默。」 下列選項何者與上文觀點不相符?
(A)大音希聲,大象無形
(B)書不盡言,言不盡意
(C)道可道,非常道;名可名,非常名
(D)四象不形,則大象無以暢;五音不聲,則大音無以至
6.6 隗曰:「臣聞古之人君有以千金求千里馬者,三年不能得。涓人言於君曰:『請求之。』君遣之,三月, 得千里馬,馬已死,買其骨五百金。反以報君,君大怒,曰:『所求者生馬,安用死馬,捐五百金!』 涓人對曰:『死馬且市之五百金,況生馬乎?天下必以王為能市馬,馬今至矣!』於是,不期年千里馬 至者二。今王誠欲必致士,請從隗始。隗且見事,況賢於隗者乎?豈遠千里哉?」於是,昭王為隗築宮 而師之。(《新序.雜事》) 上文所要凸顯的是:
(A)君臣上下相賊的詭詐
(B)謀士巧辯得官的伎倆
(C)君主充分授權的胸襟
(D)謀士為君招賢的智慧
7.7 沈志方〈夜讀棋譜〉:「我也是一局殺聲隱隱的棋譜/骨骼血液為局,我也有/愛憎、義利、勇怯……/ 這些不共戴天的將帥/盤據體內,夜深時搏殺慘烈/所以每天清晨疼醒,我常是/不知為什麼含淚起 的/馬砲士卒,攜帶各種武器/奔馳在上班下班的小小棋盤上/苦苦計算得失勝敗」。 下列文句何者較接近本詩寓意?
(A)棋局已殘,吾人將老,欲不哭泣也得乎(劉鶚《老殘遊記》)
(B)見說長安如弈,不忍問君蹤,水驛山郵都未識,夢囘何處覓(鄭文焯〈謁金門〉)
(C)涉世如局戲,……大都要勝之心,一般所爭者,算有長短,知有巧拙(袁宏道〈答友人〉)
(D)聞道長安似弈棋,百年世事不勝悲。王侯第宅皆新主,文武衣冠異昔時(杜甫〈秋興〉)
8.8 呂蒙正相公不喜記人過。初參知政事,入朝堂,有朝士于簾內指之曰:「是小子亦參政耶?」蒙正佯為 不聞而過之。其同列怒,令詰其官位、姓名,蒙正遽止之。罷朝,同列猶不能平,悔不窮問。蒙正曰: 「一知其姓名,則終身不能復忘,固不如無知也。不問之,何損?」 根據上文,下列對呂蒙正的評論何者最適切?
(A)以友輔仁
(B)寬宏大量
(C)舉直錯諸枉
(D)過則勿憚改
9.9 「簡能而任之,擇善而從之,則智者盡其謀,勇者竭其力,仁者播其惠,信者效其忠。」(魏徵〈諫太 宗十思疏〉) 根據上文,可以知道魏徵以下列那一項是一個領導決策者必須具備的核心能力?
(A)聰明睿智,善於謀事
(B)言出必行,忠君愛民
(C)武勇過人,威震天下
(D)知人善任,從善如流
10.10 人之良,孰願為盜也,由長民者失於教養,凍餒之極,遂至於此,要非其得已也。嘗潛體其然,使父饑 母寒,妻子慍見,徵負旁午,疹疫交攻,萬死一生,朝不逮暮,於斯時也,見利而不回者,能幾何人? 其或因而攘竊,不原其情,輒置諸理,嬰笞關木,彼固無辭。然百需叢身,孰明其不獲已哉?古人謂: 「上失其道,民散久矣。如得其情,則哀矜而勿喜。」嗚呼!人能以是論囚,雖欲慘酷,亦必有所不忍矣。 下列那一選項與本文意旨最接近?
(A)矜孤養老,邦家之大政
(B)安時興化,貴在慎獄存恕
(C)明君治難於其易,去惡於其微
(D)仁君在上,則海內無餒殍之人
11.11 「徐渭,字文長,為山陰諸生,聲名籍甚。薛公蕙校越時,奇其才,有國士之目。然數奇,屢試輒蹶。 中丞胡公宗憲聞之,客諸幕。」(袁宏道〈徐文長傳〉) 「然數奇,屢試輒蹶」一句中,「奇」的意涵與下列那一選項相同?
(A)命運不好
(B)超乎尋常
(C)令人驚異
(D)怪異難解
12.12 古者諫無官,自公卿大夫,至於工商,無不得諫者。漢興以來,始置官。夫以天下之政,四海之眾, 得失利病,萃於一官。使言之,其為任亦重矣。居是官者,當志其大,舍其細,先其急,後其緩,專利 國家,而不為身謀。(司馬光〈諫院題名記〉) 下列敘述何者最貼近上文所強調的諫官之德?
(A)知所不為,行己有恥
(B)權衡輕重,先公後私
(C)察納雅言,隱惡揚善
(D)見利思義,見危授命
13.13 衛人嫁其子而教之曰:「必私積聚。為人婦而出,常也;其成居,幸也。」其子因私積聚,其姑以為多 私而出之。其子所以反者,倍其所以嫁。其父不自罪於教子非也,而自知其益富。今人臣之處官者,皆 是類也。(《韓非子.說林上》) 以下選項何者最接近「今人臣之處官者」的啟示?
(A)為官者愛財,也應取之有道
(B)為官者若無遠慮,必有近憂
(C)為官者勿營私好利,以免招禍
(D)為官首重廉,不廉則無所不取
14.14 齊侯問于晏子曰:「為政何患?」對曰:「患善惡之不分。」公曰:「何以察之?」對曰:「審擇左右, 左右善,則百僚各得其所宜而善惡分。」孔子聞之曰:「此言也信矣,善言進,則不善無由入矣;不進 善言,則善無由入矣。」(《說苑.政理》) 下列敘述何者最貼近上文?
(A)為政必須明辨是非善惡
(B)為政必須考慮左右先後的步驟
(C)百官各司其職則政通人和
(D)百官多進善言,則各得所宜
15.15 余光中《青銅一夢.山東甘旅》:「清明節前一星期,我的飛機降落在濟南的遙墻機場。邀請我去齊魯訪 問的雖然是山東大學,真正遠去郊外歡迎的,沒有料到,卻是整個春天。從機場進城,三十公里的高速 公路上,車輛稀少,……,將我歡迎。」刪節號中可填入:①但兩側的柳樹綠蔭不斷,料峭的晴冷天氣 ②千樹新綠排成整齊的春之儀隊 ③牽著連綿的青帳翠屏 ④那樣盛況的陣仗 下列選項的順序安排,最適合的是:
(A)①②③④
(B)②④③①
(C)③②①④
(D)④③②①
16.16 下列文句「」中的成語,何者敘述不當?
(A)曾經紅極一時的流行歌曲,在新人新曲競出之後,還是不免成了「明日黃花」
(B)暢銷書作家常到處演講,成天奔波趕場的狀況幾乎可用「席不暇暖」來形容
(C)為了達到目的而製造各種謠言來攻擊他人,就有如「蜀犬吠日」,終於有被揭發的一天
(D)為了不受外界干擾,他「息交絕遊」了一年,斷絕所有的應酬跟娛樂,終於通過了公務人員考試
17.17 藉由形象化的語言來描繪抽象的情思,可使讀者獲得更鮮明的印象及感受。下列四個選項都運用這種技 巧,何者敘述最為正確?
(A)孤獨是一匹衰老的獸/潛伏在我亂石磊磊的心裡──以衰老的獸描寫孤獨離我遠去(楊牧〈孤獨〉)
(B)問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流──以江水東流的方向指出憂愁來源在東方(李煜〈虞美人〉)
(C)一隻苦瓜,不再是澀苦/日磨月磋琢出深孕的清瑩──苦瓜的外表清瑩,所以不苦(余光中〈白玉苦 瓜〉)
(D)忽然想起/感傷是微微的了/如遠去的船/船邊的水紋……──傷感似水紋般越來越淡、越小(敻虹〈 水紋〉)
18.18 如果你想引用古代的名言佳句,期勉自己要有「鍥而不捨,不辭艱難」的精神,下列何者最為適合?
(A)如切如磋,如琢如磨(《詩經.衛風.淇奧》)
(B)揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙洲冷(蘇軾〈卜算子〉)
(C)路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索(屈原〈離騷〉)
(D)戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰(《詩經.小雅.小旻》)
19.19 下列關於先秦諸子的敘述,正確的選項是:
(A)墨子:提倡節約,反對奢侈,反對音樂,反對宿命論,認為天沒有意志,是自然天
(B)莊子:道家代表人物,認為自然、無為、逍遙是道的基本要求,是人生的基本方向
(C)荀子:儒家代表人物,思想核心為仁、義,將孔子的德治發展成為仁政,提倡禮法兼治
(D)韓非子:法家代表人物,於政治上主張只要國君遵行法理,不須依賴術、勢,便能安定國家
20.20 「對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。慨當以慷,憂思難忘;何以解憂,唯有杜康。青青子衿, 悠悠我心;但為君故,沉吟至今。呦呦鹿鳴,食野之苹。我有嘉賓,鼓瑟吹笙。明明如月,何時可掇? 憂從中來,不可斷絕。越陌度阡,枉用相存,契闊談讌,心念舊恩。月明星稀,烏鵲南飛,繞樹三匝, 何枝可依?山不厭高,海不厭深,周公吐哺,天下歸心。」(曹操〈短歌行〉) 此詩藉助生動的比喻,把抽象的概念化為具體可感的形象,淋漓抒發求賢不得的苦悶和思賢若渴的情意。 以下那個選項敘述錯誤?
(A)以「朝露」的轉瞬即逝,比喻人生短促,凸顯求賢的緊迫感
(B)以「一沐三握髮,一飯三吐哺」的周公自比,表示對天下賢士的熱誠歡迎
(C)用「明明如月,何時可掇?憂從中來,不可斷絕」,抒發賢士有志難伸、懷才不遇的感傷
(D)透過「我有嘉賓,鼓瑟吹笙」和「契闊談讌,心念舊恩」之宴請賓客,表現禮賢下士、慕悅賢才的心意

【非選題】甲、作文部分:(60 分) 執法者應一本良心,明辨是非,為光明催生,向黑暗挑戰,弘揚正義公理於天 下。試以「依法從事,威武不屈」為題,詳加論述。

#183370
編輯私有筆記