抓小草>试卷(2014/02/05)

專技高考◆團體諮商與心理治療題庫 下載題庫

101 年 - 101年 第二次高考諮商心理師-團體諮商與心理治療 申論#14516 

选择:0题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、Freud 將影響病人與治療師形成良好工作關係的障礙稱為「移情」(transference); Yalom(2008)認為在團體治療中移情可以是一種有效的治療工具,也可能是阻礙 治療師治療過程的障礙,成員的移情乃是並未將自己與治療時作全然的區分,自我 界線產生模糊了,對成員而言,治療師對於某件事情的了解與感覺,就是他們自己 的了解與感覺。因此 Yalom 提出有兩種主要的方法可以在治療團體中促進移情的 解決。 (一)請說明此兩種方法之內涵為何?(15 分) (二)請說明其應用時機。(15分)

#7853
編輯私有筆記

【非選題】二、請說明下列團體治療學派理論之意義及屬於那個學派。(20分) (一)虛構的目的論(fictional finalism) (二)權變契約(contingency contracts)

#7854
編輯私有筆記
最佳解!
lisa121377 國一上 (2014/12/08 10:56):
權變契約(contingency contracts):又稱同時後果約定,指行為治療師與當事人事先有所約定,說明當事人在接受行為治療過程中如果進展到某種..

觀看完整全文,請先登入
2F
Ya Ting Chang 國一下 (2015/10/16 22:46):
權變契約contingency contracts
由治療者和當事人共同商量立下規範,取得協議。假若學生表現適當的行為或是聽從指令完成活動即可得到獎賞。是行為治療策略的一種,藉由遵照契約而得到獎賞