Est Ju>试卷(2012/09/18)

初等/五等/佐級◆法學大意題庫 下載題庫

101 年 - 101年 調查局五等調查工作組法學大意#8934 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 高等法院就下列何案件並無第一審管轄權?
(A)內亂罪
(B)外患罪
(C)妨害國交罪
(D)海盜罪
2.2 依刑事訴訟法之規定,下列關於犯罪追訴之敘述,何者正確?
(A)法官應依職權主動追訴犯罪
(B)檢察官與法官應共同追訴犯罪
(C)檢察官應依職權主動追訴犯罪
(D)被告保持緘默,法院自可推定其犯行
3.3 下列何者,並非刑事訴訟法所稱之當事人?
(A)告訴人
(B)自訴人
(C)被告
(D)檢察官
4.4 張大明因偽證罪被法院判刑 3 個月,不准易科罰金,檢察官考量其外語能力很好,安排他在獄裡教英文,每天教 6 小時,要教 546 小時,請問檢察官是依刑法什麼規定而加以調整的?
(A)緩起訴
(B)易服強制工作
(C)易服社會勞動
(D)易服保安處分
5.5 死刑之存廢爭議已久,有些人認為,剝奪生命的嚴刑峻罰並無助於遏阻犯罪,因此反對死刑。請問此種觀點較傾向於何種刑罰理論?
(A)應報理論
(B)罪刑法定
(C)一般預防理論
(D)特別預防理論
6.6 下列程序,何者不屬於追訴犯罪之程序?
(A)刑事訴訟法所定之程序
(B)軍事審判法所定之程序
(C)少年事件處理法所定之程序
(D)監獄行刑法所定之程序
7.7 依刑法規定,教唆犯與幫助犯之處罰有所不同。下列敘述,何者正確?
(A)教唆犯之處罰,應按被教唆犯之刑減輕之
(B)幫助犯之處罰,應按正犯之刑減輕之
(C)教唆犯之處罰,應依其所教唆之罪處罰之
(D)幫助犯之處罰,應按正犯之刑處罰,不得減輕之
8.8 振義某日將其身分證影本上之出生年月日欄,以電腦打字換貼日期,再至便利商店,將其變造完成之身分證影本傳真至影視公司,足生損害於戶政機關對身分證管理之正確性及公信力,嗣為警察查獲,坦承犯行,移送地檢署後,檢察官認為振義偽造文書犯行明確,但因振義犯後坦承犯行,態度良好,擬給振義一次自新的機會,下列的檢察官處分,那一項對振義最有利?
(A)提起公訴
(B)聲請簡易判決處刑
(C)緩起訴
(D)緩刑
9.9 依刑法之規定,下列有關易科罰金之敘述,何者錯誤?
(A)犯最重本刑為七年以下有期徒刑以下之罪,即有可能判決易科罰金
(B)受六個月以下有期徒刑之刑,始有可能判決易科罰金
(C)易科罰金之標準,可能以一千元、二千元或三千元折算一日
(D)符合得易科罰金之人,如未聲請易科罰金,得聲請易服社會勞動
10.10 國家只有在合理、必要之最小限度內,才能利用刑法來加以制裁。此是基於下列何種原則或思想?
(A)罪刑法定原則
(B)入罪化思想
(C)謙抑思想
(D)信賴原則
11.11 某社區大學法學概要的上課中,學員熱烈討論各種犯罪行為可能侵害的法益類型,請問下列 4 位學員的說法,何者最正確?
(A)正義說,偽造私文書罪是侵害國家法益的犯罪
(B)世英說,酒醉後不能安全駕駛罪是侵害個人法益的犯罪
(C)明富說,妨害名譽罪是侵害個人法益的犯罪
(D)小雲說,竊盜罪是侵害社會法益的犯罪
12.12 與人民權益攸關之施政、措施及其他有關之政府資訊,政府機關應該採何種認知?
(A)為維護政府公權力,以限制公開為原則
(B)以公開為原則並適時為之
(C)人民沒有請求政府公開資訊之權利
(D)政府沒有主動公開資訊之義務
13.13 張小明在竊取李大德的機車時,被巡邏員警當場查獲,並帶回警察局訊問。下列有關刑事訴訟程序之敘述,何者正確?
(A)警察機關訊問完畢後可以將張小明移送法院,提起公訴
(B)起訴後,警察局可以拘留張小明等候法院審理
(C)張小明在警察局接受詢問時,可以要求聘請律師在場
(D)李大德可以依犯罪被害人保護法,請求政府補償
14.14 李四因違規營業,被主管機關處停業 5 日,於 8 月 31 日下午 5 時開始執行,則該停業期間至何時為止?
(A) 9 月 4 日下午 5 時止
(B) 9 月 4 日 24 時止
(C) 9 月 5 日下午 5 時止
(D) 9 月 5 日 24 時止
15.15 依中央行政機關組織基準法規定,就法定事務,有決定並表示國家意思於外部,而依組織法律或命令設立,行使公權力之組織,稱為:
(A)機關
(B)單元
(C)機構
(D)單位
16.16 依中央法規標準法規定,法規於下列那一種情況下修正之?
(A)機關裁併,有關法規無保留必要
(B)法規規定之事項已執行完畢,或因情勢變遷,無繼續施行必要
(C)法規規定之主管機關或執行機關已裁併或變更
(D)同一事項已定有新法規,並公布或發布施行者
17.17 依我國憲法規定,戒嚴案、大赦案、宣戰案、媾和案、條約案之議決權限係屬下列何者?
(A)總統府
(B)立法院
(C)考試院
(D)監察院
18.18 依我國現行憲法增修條文之規定,立法委員之任期為何?
(A)任期 3 年,連選得連任
(B)任期 3 年,連選得連任一次
(C)任期 4 年,連選得連任
(D)任期 4 年,連選得連任一次
19.19 依我國現行憲法增修條文之規定,行政院院長之任命程序為何?
(A)直接由總統任命
(B)由總統提名,經監察院同意後任命
(C)由總統提名,經立法院同意後任命
(D)由民選立法委員中之多數黨提名,咨請總統任命
20.20 為執行特定公共事務,於國家及地方自治團體以外,中央目的事業主管機關得設具公法性質之何種組織?
(A)財團法人
(B)國際法人
(C)行政法人
(D)社團法人
21.21 所得稅法第 2 條第 1 項規定:凡有中華民國來源所得之個人,應就其中華民國來源之所得,依本法規定,課徵綜合所得稅。此類徵稅規定,在法律分類上,稱為何者?
(A)任意規定
(B)命令規定
(C)補充規定
(D)例外規定
22.22 張三因酒後駕車經警察查獲,酒測值達 0.60 毫克,乃被以公共危險罪嫌移送地方法院檢察署,嗣經檢察官為緩起訴處分並命張三向公庫支付新臺幣 2 萬元確定,對其酒駕違規部分,則該管行政機關得為下列何種處置?
(A)對張三仍得處違規罰鍰,惟所支付之緩起訴金額應由違規罰鍰中扣抵之
(B)基於一事不再理原則,不得再處罰鍰或其他種類行政罰
(C)可再處罰鍰,惟不能扣抵已支付之緩起訴金額
(D)僅能就其他種類行政罰或沒入為裁罰,不能及於罰鍰
23.23 行政機關依法規將其權限之一部分,交由民間團體或個人辦理,稱為:
(A)委託
(B)委任
(C)委辦
(D)承攬
24.24 知名整形醫師阿玉,被檢舉在法令開放前,違法偷跑使用矽膠替 9 名女子進行隆乳手術,法院依違反藥事法重判她有期徒刑 8 月,但是她並沒有入監執行,這是因為法院的判決,附帶下列何種條件?
(A)緩起訴 2 年
(B)緩刑 3 年
(C)得易科罰金
(D)得易服社會勞動
25.25 甲將房屋出租給乙,約定每月租金 2 萬元,於每月十日前繳納,甲對乙之租金請求權之消滅時效期間為何?
(A) 15 年
(B) 5 年
(C) 2 年
(D) 6 個月
26.26 有關無權代理之說明,下列何者錯誤?
(A)表見代理亦屬無權代理之一種
(B)本人雖曾授與代理人代理權,但代理人逾越授權範圍所為之代理行為,仍構成無權代理
(C)無權代理,於本人承認後,相對人得撤回之
(D)無權代理得因本人之承認而生效
27.27 甲為幫助貧困家庭學生求學,捐助 2 千萬元成立 A 教育基金會,得到主管機關許可後,即完成法人相關之登記,甲於章程中明定該 2 千萬元是為了提供獎學金給貧困學生求學之用,下列敘述何者正確?
(A)總會為 A 教育基金會之最高意思機關
(B) A 教育基金會為營利法人
(C) A 教育基金會應設董事
(D) A 教育基金會得因全體員工三分之二以上之可決而解散
28.28 甲誤以為欠乙 20 包飼料,向乙提出給付,事後甲發現是自己弄錯。下列敘述何者正確?
(A)甲與乙間成立無因管理之法律關係
(B)甲得向乙主張所有物返還請求權
(C)甲應向乙主張不當得利之利益返還請求權
(D)甲與乙間成立代理之法律關係
29.29 甲與乙締結 A 物買賣契約,下列敘述何者正確?
(A)甲在乙提出給付前得拒絕自己之給付,但甲若有先為給付之義務時,不在此限,此稱為不安之抗辯
(B)買賣契約之締結,應以書面為之,否則不生效力
(C)買賣契約為負擔契約,不以出賣人有處分權為必要
(D)買賣契約之締結,應經公證始生效力
30.30 甲 18 歲,已結婚,下列敘述何者正確?
(A)甲得為單獨有效之法律行為
(B)甲已成年
(C)甲單獨與他人所締結之契約無效,因甲不具有完全行為能力
(D)甲所為之單獨行為無效
31.31 關於權利能力,下列敘述何者正確?
(A)未滿 7 歲之未成年人無權利能力
(B)植物人無權利能力
(C)胎兒以將來非死產者為限,關於其個人利益之享受,有權利能力
(D)權利能力得拋棄之
32.32 甲對懷孕的乙表示,若產下女孩即贈與乙珍珠項鍊一條,乙表示同意,下列敘述何者正確?
(A)甲與乙之贈與契約為附始期之法律行為
(B)甲與乙之贈與契約為附負擔之法律行為
(C)甲與乙之贈與契約為附停止條件之法律行為
(D)甲與乙之贈與契約為附終期之法律行為
33.33 甲被乙詐欺,廉價出賣家傳古董給乙,下列敘述何者正確?
(A)甲被乙詐欺所為之意思表示無效
(B)甲得於發現詐欺 2 年後撤銷意思表示
(C)甲若撤銷被詐欺所為之意思表示,其撤銷得以對抗善意第三人
(D)甲若未撤銷被詐欺所為之意思表示,甲與乙所為之古董買賣契約有效
34.34 甲為未成年人,若甲不法侵害乙之權利時,下列敘述何者正確?
(A)甲不具有完全行為能力,對侵權行為不負責任
(B)甲之法定代理人非加害人,對於甲之侵權行為無須負損害賠償責任
(C)甲於侵權行為時若具有識別能力,則應對於侵權行為負損害賠償責任
(D)侵權行為之損害賠償請求權,自請求權人知有損害及賠償義務人起,一年間不行使而消滅
35.35 甲飼養一隻狗,因出外旅行寄養在表弟乙的家中,由乙代為照顧。某日乙牽狗散步時,因乙疏忽未拉緊鍊子,致狗鬆脫後突然衝出,傷了路人丙,下列敘述何者正確?
(A)丙應向所有權人甲主張侵權行為之損害賠償責任
(B)丙應向占有人乙主張侵權行為之損害賠償責任
(C)甲與乙應對丙負連帶賠償責任
(D)甲與乙均不對丙負損害賠償責任
36.36 某日甲出門釣魚,卻自此音訊全無,生死不明,下列敘述何者正確?
(A)甲為失蹤人,失蹤滿 1 年後,法院得因利害關係人之聲請為死亡宣告
(B)甲失蹤滿 7 年後,即使甲之家人反對,法院得因檢察官之聲請為死亡宣告
(C)甲受死亡宣告後,實際上尚生存時,仍喪失權利能力
(D)甲受死亡宣告後,實際上尚生存時,仍喪失行為能力
37.37 下列敘述,何者錯誤?
(A)法律與憲法牴觸者無效
(B)重大之政治問題,不應由行使司法權之釋憲機關予以解釋
(C)大法官於違憲審查時,若對法律有兩種解釋可能,其中一種可以使法律合憲而有效,另一種可以使法律違憲而無效,大法官應採取使法律違憲而無效的解釋。此稱為合憲性解釋
(D)根據我國憲法增修條文之規定,由大法官組成的憲法法庭,可以審理總統、副總統之彈劾及政黨違憲之解散事項
38.38 下列敘述,何者錯誤?
(A)類推適用,乃對法律未規定的事項,援引性質相類似的規定而加以適用
(B)民事審判,若無法律明文規定,可以類推適用性質相類似的規定
(C)行為之刑事處罰,若無法律明文規定,可以類推適用性質相類似的規定
(D)類推適用係填補法律漏洞的方法
39.39 依我國憲法規定,張三先生如要參選中華民國總統,必須年滿幾歲才有資格參選?
(A) 18 歲
(B) 20 歲
(C) 23 歲
(D) 40 歲
40.40 刑法第 1 條規定:「行為之處罰,以行為時之法律有明文規定者為限。」若將該規定解釋為「行為時之法律無明文規定者,不處罰其行為」,請問此項解釋運用下列何種方法?
(A)類推適用
(B)擴張解釋
(C)反面解釋
(D)準用
41.41 下列何種法學,主張「法律為特定民族社會的慣行,其形成與民族的語言、風俗無異」?
(A)自然法學
(B)分析法學
(C)歷史法學
(D)理性法學
42.42 下列何項,雖然並未明文規定於我國憲法第二章「人民之權利義務」,但常見於大法官的憲法解釋?
(A)言論自由
(B)宗教自由
(C)生存權
(D)人性尊嚴
43.43 我國憲法第 23 條規定,須依據法律,始能限制人民自由權利。下列何項原則,可以用來闡明此項規定?
(A)禁止溯及既往原則
(B)誠實信用原則
(C)法律保留原則
(D)禁止權利濫用原則
44.44 下列那一個選項,並非自由法論的主張?
(A)強調司法造法
(B)反對概念法學
(C)徹底拒絕法律邏輯
(D)承認法律有漏洞
45.45 依據我國憲法增修條文之規定,提出憲法修正案應依下列何者程序?
(A)須經立法院立法委員三分之一之提議,三分之二之出席,及出席委員三分之二之決議
(B)須經立法院立法委員三分之一之提議,三分之二之出席,及出席委員四分之三之決議
(C)須經立法院立法委員四分之一之提議,三分之二之出席,及出席委員三分之二之決議
(D)須經立法院立法委員四分之一之提議,四分之三之出席,及出席委員四分之三之決議
46.46 消費者保護法第 1 條規定的立法目的,包括「保護消費者權益,促進國民消費生活安全,提昇國民消費生活品質」。最高法院民事判決 97 年度台上字第 741 號要旨稱:「醫療行為適用消費者保護法無過失責任制度,反而不能達成消費者保護法第一條所明定之立法目的」,應「將醫療行為排除於消費者保護法適用之範圍之列」。請問這項要旨曾運用下列何種法學方法?
(A)類推適用
(B)準用
(C)目的性限縮
(D)違憲解釋
47.47 「法律的生命不是邏輯,而是經驗。」這句法學經典名言,由下列何人說出?
(A)薩維尼(Friedrich Karl von Savigny)
(B)康德(Immanuel Kant)
(C)霍姆斯(Oliver Wendell Holmes)
(D)哈特(Herbert Lionel Adolphus Hart)
48.48 「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」等兩公約所揭示保障人權之規定,在我國之法效力如何?
(A)具有國內法律之效力
(B)尚未完成存放聯合國程序,不具有任何法律效力
(C)僅為國際公約之一,在我國僅具道德宣示效力
(D)法理上只能拘束簽約國,對國民不生效力
49.49 民法第 1 條規定:「民事,法律所未規定者,依習慣;無習慣者,依法理。」請問下列敘述,何者錯誤?
(A)本條規定提到的「習慣」,相當於自由法論提倡的「活的法律」
(B)本條規定提到的「法理」,可以成為司法造法的依據
(C)本條規定符合概念法學的主張
(D)根據本條規定,成文法並非唯一的法源
50.50 證券交易法第 171 條第 1 項中規定,已依本法發行有價證券公司之董事、監察人或經理人,意圖為自己或第三人之利益,而為違背其職務之行為,致公司遭受損害達新臺幣五百萬元,處三年以上十年以下有期徒刑,得併科新臺幣一千萬元以上二億元以下罰金。該規定在性質上係刑法何罪之特別規定?
(A)竊盜罪
(B)搶奪罪
(C)背信罪
(D)強盜罪