Chun Jen Wang>试卷(2012/07/01)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

101 年 - 101年 警察二等#8566 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列所引詩文「」中的詞語,所指為容器的是:
(A)客喜而笑,洗盞更「酌」(蘇軾〈赤壁賦〉)
(B)缾之罄矣,維「罍」之恥(《詩.小雅.蓼莪》)
(C)人生如夢,一尊還「酹」江月(蘇軾〈念奴嬌〉)
(D)醉裡挑燈看劍,夢回吹「角」連營(辛棄疾〈破陣子〉)
2.(美國總統)亞伯拉罕.林肯在競選參議員落敗後如是說:「此路破敗不堪又容易滑倒。我一隻腳滑了一跤,另一隻腳也因而站不穩,但我回過氣來告訴自己,『這不過是滑一跤,並不是死掉都爬不起來了。』」(傑克.坎菲爾、馬克.韓森《心靈雞湯》) 此話的意旨與下列何者最為相近?
(A)如臨深淵,如履薄冰
(B)鞠躬盡瘁,死而後已
(C)樂觀進取,窮當益堅
(D)自我解嘲,化解尷尬
3.洪蘭教授〈大事往往來自小事〉:「將麻省理工學院課程翻譯上網,讓所有想學習的人都可以學的朱學恆,有一次對我說:『別人質問我,你不過是個大學生,有什麼資格去翻譯麻省理工學院的課程?我回答,你不服氣你也來翻,但是不要你不做也不准別人做。』他覺得有多少能力就去做多少事,努力做,果然被他做到了。他的話讓我很感動,『……』。夢,再怎麼美好都還是夢,但是一開始行動,它就有機會變成事實。」上文『……』填入何者最為適合?
(A)當局者迷,旁觀者清
(B)讀書百遍,其義自見
(C)為者常成,行者常至
(D)不忮不求,何用不臧
4.「失眠的夜晚,掀開簾帷,見上弦月淡淡貼近眾塔一端,似夢如幻,陡添鄉愁。其實添鄉愁的,未限於視覺的淡月塔影,每隔一刻鐘準時響起的鐘聲清越,也聲聲催喚焦慮與愁思。」(林文月〈窗外〉) 假設此情此景,令作者聯想起一首意境相近的詩,則下列何者最為可能?
(A)張繼〈楓橋夜泊〉:「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠,姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。」
(B)劉言史〈越井臺望〉:「獨立陽臺望廣州,更添羈客異鄉愁。晚潮未至早潮落,井邑暫依沙上頭。」
(C)李群玉〈秋登涔陽城〉:「萬戶砧聲水國秋,涼風吹起故鄉愁。行人望遠偏傷思,白浪青楓滿北樓。」
(D)劉長卿〈舟中送李十八〉:「釋子身心無有紛,獨將衣缽去人群。相思晚望西林寺,唯有鐘聲出白雲。」
5.下列何者最足以提醒我們要留意說話的「對象」?
(A)子曰:「始吾於人也,聽其言而信其行;今吾於人也,聽其言而觀其行。」(《論語.公冶長》)
(B)子曰:「可與言而不與之言,失人;不可與言而與之言,失言。知者不失人,亦不失言。」(《論語.衛靈公》)
(C)子曰:「君子易事而難說也,說之不以道,不說也;……小人難事而易說也,說之雖不以道,說也。」(《論語.子路》)
(D)子問公叔文子於公明賈曰:「信乎!夫子不言,不笑,不取乎?」公明賈對曰:「以告者過也。夫子時然後言,人不厭其言;時然後笑,人不厭其笑;義然後取,人不厭其取。」(《論語.憲問》)
6.「三日入廚下,洗手作羹湯。未諳姑食性,先遣小姑嘗。」(王建〈新嫁娘〉) 下列選項,何者最接近此新嫁女子在陌生環境中所表現出的才德?
(A)勤勞與耐心
(B)聰慧與順從
(C)謹慎與機智
(D)孝順與友愛
7.魏國長公主,嘗衣貼繡鋪翠入禁中。太祖曰:「當以此與我,自今勿為此飾。」主笑曰:「此用翠羽幾何?」上曰:「但恐宮闈戚里相效。小民逐利,即傷生寖廣,實汝之由。」下列敘述與上文旨意最不相關的選項是:
(A)履霜堅冰至,防微杜漸
(B)君好則臣為,上行則下效
(C)上有好者,下必有甚焉者
(D)子不能治子之身,惡能治國政
8.請閱讀下段文字,選擇意旨最適切的選項。太祖時,宋白知舉,多受金銀,取舍不公,恐榜出議沸騰,乃先具姓名以自上,欲託上旨以自重。上怒曰:「吾委汝知舉,取舍汝當自決,何為白我?我安能知其可否?若榜出,別致人言,當斫汝頭以謝眾!」白大懼,而悉改其榜,使協公議而出之。(司馬光《涑水記聞》)
(A)太祖強調各司其職,自負其責
(B)宋白謙遜,故放榜前與太祖商討
(C)宋白深諳為臣之道,尊重太祖意見
(D)太祖厭惡宋白優柔寡斷,不能做決定
9.「當官之法,唯有三事,曰清、曰慎、曰勤。知此三者,可以保祿位,可以遠恥辱,可以得上之知,可以得下之援。然世之仕者,臨財當事,不能自克,常自以為不必敗;持不必敗之意,則無所不為矣。然事常至於敗而不能自已。故設心處事,戒之在初,不可不察。借使役用機智,百端補治,幸而得免,所損已多,不若初不為之為愈也。」下列文句最接近本文意旨的選項是:
(A)慎終如始,則無敗事
(B)士不以利移,不為患改
(C)救寒莫如重裘,止謗莫如自修
(D)與其巧持於末,孰若拙戒於初
10.京房與漢元帝共論,因問帝:「幽、厲之君何以亡?所任何人?」答曰:「其任人不忠。」房曰:「知不忠而任之,何邪?」曰:「亡國之君,各賢其臣,豈知不忠而任之?」房稽首曰:「將恐今之視古,亦猶後之視今也。」(《世說新語.規箴》) 京房與漢元帝所論主旨是:
(A)後生可畏,焉知來者之不如今
(B)殷鑑不遠,但恐吾君重蹈覆轍
(C)勉勵終始,垂範將來,不亦美乎
(D)今人不見古時月,今月曾經照古人