Doreen Huang>试卷(2012/05/04)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

101 年 - 101年 身心三等 國文#8033 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.夫良藥苦於口,而智者勸而飲之,知其入而已己疾也;忠言拂於耳,而明主聽之,知其可以致功也。(《韓非子‧外儲說左上》) 關於這段引文,下列何者較符合作者觀點:
(A)良藥苦口,忠言逆耳,忠告而善道之,不可則止
(B)良藥苦口,忠言逆耳,不可隨意為之,以免傷人顏面
(C)智者與明主知良藥苦口忠言逆耳,仍會忍小苦而得大利
(D)良藥苦口,忠言逆耳,自己都難以做到,遑論規勸他人 
2.下列各文句中的「足」字,何者沒有「可」的意思:
(A)出足以利軍伍,處可以修城郭(《管子‧霸言》)
(B)位卑則足羞,官盛則近諛(《昌黎先生集‧師說》)
(C)視之不足見,聽之不足聞,用之不足既(《老子》三十五章)
(D)禮者,人道之極也。然而不法禮,不足禮,謂之無方之民;法禮,足禮,謂之有方之士(《荀子‧禮論》)
3.下列各組文句「」內的字,意義相同的是:
(A)與其不遜也,寧「固」(《論語‧述而》)/天下「固」畏齊之彊也(《孟子‧ 梁惠王》)
(B)吾不「與」祭,如不祭(《禮記‧王制》)/以光為太師,「與」四輔之政(《漢 書‧王莽傳》)
(C)尋「向」所誌,遂迷不復得路(陶淵明<桃花源記>)/餘寇殘盡,將「向」殄滅(《後漢書‧段熲傳》)
(D)士志於道,而恥「惡」衣惡食者,未足與議也(《論語‧里仁》)/古之所謂道術者,果「惡」乎在?(《莊子‧天下》)
4.下列文句中,運用「擬人化」手法的選項是:
(A)生命是華麗錯覺,時間是賊,偷走一切(五月天〈如煙〉)
(B)妳的笑像一種魔法,把夜變成海(杜德偉〈把你藏起來〉)
(C)絕不讓我的夢像流星隕落,再悔恨淚流(飛輪海〈活得更像我〉)
(D)在你離開之後的天空,我像風箏尋一個夢(蔡依林〈天空〉)
5.下列文句「」內成語的運用,正確的選項是:
(A)關於這件醜聞,當事人神隱多日,遲未「現身說法」,以致形象受損
(B)李大明才思敏捷,為上司撰擬演講稿時總是「文不加點」,一揮而就
(C)地球村時代已然成形,政府應鼓勵人民多出國交流,落實「楚材晉用」政策
(D)那家素食餐廳物美價廉,每天都有人搶佔座位,以便「尸位素餐」,飽食一頓
6.馮相(道)、和相(凝)同在中書。一日,和問馮曰:「公靴新買,其直幾何?」 馮舉左足示和曰:「九百。」和性□□,遽回顧小吏云:「吾靴何得用一千八百?」 因詬責久之。馮徐舉其右足曰:「此亦九百。」於是烘堂大笑。時謂宰相如此,何以鎮服百僚? 依據文意,□□內最適合填入的是:
(A)好奇
(B)直率
(C)諧謔
(D)褊急
7.王積薪棋術功成,自謂天下無敵。將遊京師,宿於逆旅。既滅燭,聞主人媼隔壁呼其婦曰:「良宵難遣,可棋一局乎?」婦曰:「諾。」媼曰第幾道下子矣,婦曰第幾道下子矣,各言數十。媼曰:「爾敗矣!」婦曰:「伏局。」積薪暗記。明日覆其勢,意思皆所不及也。(李肇《唐國史補》) 關於上文主旨的說明,正確的是:
(A)闡述人外有人天外有天的道理
(B)證明王積薪棋術天下無敵
(C)稱讚王積薪博聞強記,意志堅定
(D)推崇客店主人媼與其媳感情融洽
8.書生以囊螢聞於里。里人高其義,晨詣之;謝他往。里人曰:「何有囊螢讀,而晨他往者?」謝者曰:「無他,以捕螢往,晡且歸矣。」今天下之所高,必其囊螢者,令書生白日下帷,孰詣之哉!(張大復《梅花草堂筆談》) 關於上文主旨的說明,正確的是:
(A)記述書生囊螢夜讀的勤苦好學
(B)描寫儒生沽名釣譽的虛假可笑
(C)指出里人表彰義行的大公無私
(D)提示世人珍惜光陰的重要方法
9.近來常見「的部分」濫用而成為冗贅。下列文句畫底線處,都有此語病的選項是: ①在這特賣會選購商品,價格的部分,一定讓你滿意 ②這三段是整篇文章中最精彩的部分,一定要仔細閱讀 ③我會在褲管稍有破損的部分,幫你做一些必要的修補 ④明天的典禮,學生一律到校,老師的部分,也請全體出席
(A)①②
(B)②③
(C)③④
(D)①④
10.有太多的人討厭寂寞,於是,盡往人多的地方擠去,以為孤寒就不再來襲;卻不知當心靈的距離遙遠,言不由衷的談笑便顯得虛偽而毫無意義了。那麼,即使人群雜遝,摩肩接踵,寂寞仍無所不在。也有的人視寂寞如仇敵,欲除之而後快,但常不能如願。未若與寂寞為友,在和平共存裡,反而別有會意。再絢爛的生活會歸向平淡,再熱鬧的場所也總有冷清的一刻。當我們接納了寂寞,反而更能明白自己,在努力中,也造就了自己。(〈與寂寞為友〉) 下列敘述何者不符合本文要旨:
(A)當接納寂寞,人才更能了解自己
(B)善用寂寞時間,將能創造更大成就
(C)在熙來攘往的群眾裡,寂寞亦未必消失
(D)與友人共處,是抵抗寂寞來襲的好方法