Doreen Huang>试卷(2012/05/04)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

101 年 - 101年 身心五等 國文#8048 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列選項中的「舍」字,那一個有「停止」的意思?
(A)《莊子.山木》:「舍於故人之家」 
(B)《論語.子罕》:「逝者如斯夫!不舍晝夜」
(C)《呂氏春秋》:「民舍本而事末則不令」 
(D)《孟子.告子上》:「舍魚而取熊掌者也」
2.下列各句都有「師」字,請問何者做為動詞使用?
(A)聖人無常師 
(B)前事不忘,後事之師
(C)出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟 
(D)生乎吾前,其聞道也,固先乎吾。吾從而師之
3.下列選項「」中那一種舉動不是表示敬重之意?
(A)「長跪」讀素書,書中竟何如 
(B)禹拜「稽首」,讓于稷 契暨陶
(C)書不能悉意,略陳固陋。謹「再拜」 
(D)嘗科頭「箕踞」,談禪詠古,晏如也
4.「曾子曰:君子以文會友,以友輔仁」句中的「以」字,與下列選項中的「以」字,何者意義相同?
(A)君子不以言舉人,不以人廢言(《論語.衛靈公》)
(B)生,事之以禮。死,葬之以禮,祭之以禮(《論語.為政》)
(C)志士仁人,無求生以害仁,有殺身以成仁(《論語.衛靈公》)
(D)父母之年,不可不知也;一則以喜,一則以懼(《論語.里仁》)
5.下列詞句中「了」字的用法,何者與其他三者不同?
(A)遙想公瑾當年,小喬初嫁了(蘇軾〈念奴嬌〉)
(B)櫻桃謝了梨花發,紅白相催(晏殊〈採桑子〉)
(C)春花秋月何時了,往事知多少(李煜〈虞美人〉)
(D)碧紗影弄東風曉。一夜海棠開了(歐陽脩〈桃源憶故人〉)
6.下列各組語詞,何者為「相近義」?
(A)目不交睫/迫在眉睫 
(B)耳濡目染/口耳之學 
(C)易如反掌/扺掌而談 
(D)怒髮衝冠/拊膺切齒
7.《菜根譚》:「饑則附,飽則颺,燠則趨,寒則棄,人情通也。」下列成語何者最適宜用來說明上文意旨?
(A)冥頑不靈
(B)夜郎自大
(C)趨炎附勢
(D)一曝十寒
8.「新裂齊紈素,鮮潔如霜雪。裁為合歡扇,團團似明月。出入君懷袖,動搖微風發。常恐秋節至,涼飆奪炎熱。棄捐篋笥中,恩情中道絕。」對應上列詩句,最恰當的成語是:
(A)秋風過耳 
(B)秋扇見捐 
(C)齊紈魯縞 
(D)冷暖自知
9.下列選項「」中的成語運用,何者正確?
(A)林書豪球技精湛,馳驅球場時對手莫不「望風披靡」
(B)王委員淡泊名利,當縣長時便存「求田問舍」之心,眾人莫不欽仰
(C)小王才華洋溢,每件事都辦得妥當圓滿,雖然年輕,但大家都稱讚他「允文允武」
(D)張校長熱心公益,助人急難從不遲疑,大家都說他是位「錦上添花」的善心人士
10.下列常用的語詞,使用正確的是:
(A)慶祝新年的鞭炮聲此起彼落,「振聾發聵」
(B)百貨公司慶祝周年慶,商品「濟濟一堂」,任人挑選
(C)這些誇大的廣告「名不副實」,根本是在欺騙消費者
(D)只要大家同心協力,「三人成虎」,必定可以克服眼前的困難
11.下列兩首現代詩,□□處依序最適合填入的選項: 「我的靈魂要到□□去/去洗洗足/去濯濯纓/去飲我的黃驃馬/去聽聽伯牙的琴聲/我的靈魂要到汨羅去/去看看我的老師老屈原/問問他認不認得莎弗和但丁/再和他同吟一葉蘆葦/同食一角米粽」 「錯就錯在那杯溫酒/沒有把□□燃成一冊楚國史/卻讓隱形的蛟龍/銜著江山/遁入山間莽草/他手上捧著的/只是一雙致命的□□」
(A)長江/赤壁/匕首 
(B)滄浪/鴻門/白璧 
(C)烏江/垓下/玉玦 
(D)三峽/沛城/武器
12.子曰:「中人以上,可以語上也;中人以下,不可以語上也。」上述文字提醒我們要留意說話的:
(A)對象 
(B)態度 
(C)時機 
(D)修辭
13.「…就在你身邊的法國梧桐下/阿Q,孔乙已,七大人,祥林嫂……/子子孫孫/還在圍著你/指指點點」 上引詩句中所提及的小說人物,出自那位作家筆下?
(A)劉鶚
(B)魯迅
(C)沈從文
(D)黃春明
14.新竹 王石鵬有詩云:「雙星雅會記年年,乞巧穿鍼韻事傳;畢竟人間勝天上,兒家夫婿樂團圓。」詩中所 記的民俗節日是:
(A)七夕
(B)中秋
(C)元宵
(D)除夕
15.下列對自然現象的描寫說明正確的是:
(A)忽聞有聲如雷,自東南來,向西北去。…几案擺簸,酒杯傾覆;屋梁椽柱,錯折有聲/地震
(B)第見滄溟浩渺中,矗如奇峰,聯如疊巘,列如崪岫,隱現不常。…日近晡,冉冉漫滅,向之有者安在/日蝕
(C)方其遠出海門,僅如銀線,既而漸近,則玉城雪嶺,際天而來,大聲如雷霆,震撼激射,吞天沃日,勢極雄豪/海市蜃樓
(D)大風拔木,三晝夜不輟,草屋二十間,圯者過半。夜臥聞草樹與海濤聲澎湃震耳。…風雨益橫,…而萬山崩流並下,氾濫四溢/龍捲風
16.以下對歷史人物的敘述,何者沒有肯定或讚美之意?
(A)顧曲本閒情,不礙破曹真事業。飲醇原雅量,偏嫌生亮并英雄/周瑜
(B)鳥盡良弓勢必藏,千秋青史費評章。區區一飯猶圖報,爭肯為臣負漢王/韓信
(C)百戰疲勞壯士哀,中原一敗勢難回。江東弟子今雖在,肯與君王捲土來/項羽
(D)布衣空手取中原,勁卒雄獅不足論。楚國八千秦百萬,豁開胸臆一時吞/劉邦
17.下列文句具有兩者間層次高下比較之意的選項是:
(A)先天下之憂而憂/後天下之樂而樂(〈岳陽樓記〉)
(B)天下之所恃以無憂/四夷之所憚以不敢發(〈上樞密韓太尉書〉)
(C)或取諸懷抱,晤言一室之內/或因寄所託,放浪形骸之外(〈蘭亭集序〉)
(D)夫力所不敢為,乃愚者之不逮/以智文其過,此君子之賊也(〈與高司諫書〉)
18.《荀子.榮辱》:「與人善言,煖於布帛;傷人之言,深於矛戟。」其意旨在勸人:
(A)雪中送炭 
(B)言多必失 
(C)多鼓勵,少攻擊 
(D)說好話,做好事
19.子欲居九夷。或曰:「陋,如之何?」子曰:「君子居之,何陋之有?」(《論語.子罕》)下列選項何者近於孔子之意?
(A)惡居下流
(B)惟吾德馨
(C)宜室宜家
(D)里仁為美
20.《孟子.滕文公下》:「戴盈之曰:『什一,去關市之征,今茲未能,請輕之,以待來年然後已,何如?』孟子曰:『今有人日攘其鄰之雞者,或告之曰:是非君子之道。曰:請損之,月攘一雞,以待來年然後已。如知其非義,斯速已矣,何待來年?』」孟子所說的故事對管理者的啟發是:
(A)對症下藥
(B)知錯即改
(C)從長計議
(D)體恤下屬
21.「鼠好夜竊粟。越人 粟於盎,恣鼠齧,不顧。鼠呼群類入焉,必飫而後反。越人乃易粟以水,浮糠覈水上,而鼠不知也。逮夜,復呼羣次第入,咸溺死。」(宋濂〈燕書〉)關於上文寓意,下列敘述何者最為適當?
(A)管山吃山,管水吃水 
(B)積榖防饑,防患未然
(C)選擇善地而居,免受池魚之殃 
(D)患常起於所忽,禍多伏於忽微
22.子問公叔文子於公明賈曰:「信乎!夫子不言,不笑,不取乎?」公明賈對曰:「以告者過也。夫子時然後言,人不厭其言,樂然後笑,人不厭其笑;義然後取,人不厭其取。」上文提醒我們要留意說話的:
(A)口氣
(B)修辭
(C)對象
(D)時機
23.「古之君子,其責己也重以周,其待人也輕以約。重以周,故不怠;輕以約,故人樂為善。」(韓愈〈原毀〉) 下列選項中,何者意近於此?
(A)君子不重則不威,學則不固
(B)無友不如己者,過則勿憚改
(C)君子之律己也嚴,待人以寬
(D)君子周而不比,小人比而不周
24.「紫袖紅絃明月中,自彈自感闇低容。絃凝指咽聲停處,別有深情一萬重。」(白居易〈夜箏〉)此詩所表現的音樂感悟,和下列那一選項相同?
(A)間關鶯語花底滑
(B)銀缾乍破水漿迸
(C)淒淒不似向前聲
(D)此時無聲勝有聲
25.《史記.商君列傳》衛鞅曰:「治世不一道,便國不法古。故湯 武不循古而王,夏 殷不易禮而亡。反古者不可非,而循禮者不足多。」其旨在闡明:
(A)從善如流之道 
(B)法古守禮之制 
(C)因時制宜之理 
(D)殊途同歸之法
26.《詩經.鄭風.叔于田》:「叔于田,巷無居人;豈無居人?不如叔也,洵美且仁。」根據上文敘述,作者說「巷無居人」的原因是:
(A)頌揚沒有人比得上叔信美且仁
(B)描述叔出巡時萬人空巷的盛況
(C)稱讚叔端謹威嚴,能震懾民眾
(D)說明叔居住的里巷宛如桃花源
27.清代有一位臺灣詩人曾經寫到:「秋風一夜起狂飇,颶母西來怒氣驕。何似排雲驅萬馬,乍疑傳箭落雙鵰。傾摧樹木山皆動,噴激波濤水亦搖。最是關情收穫近,田疇禾稼恐枯焦。」根據上文可以看出作者描述的是:
(A)海嘯 
(B)地震 
(C)颱風 
(D)焚風
28.《三國志.蜀書.簡雍傳》中有記:「時天旱禁酒,釀者有刑。吏於人家索得釀具,論者欲令與作酒者同罰。雍與先主游觀,見一男女行道,謂先主曰:『彼人欲行淫,何以不縛?』先主曰:『卿何以知之?』雍對曰:『彼有其具,與欲釀者同。』先主大笑,而原欲釀者。」故事中簡雍的用意是:
(A)增進先主的遊興 
(B)突顯政策的謬誤 
(C)揭發淫亂者罪行 
(D)關心風俗的厚薄
29.《說苑.反質》:「公明宣學於曾子,三年不讀書。曾子曰:『宣,而居參之門,三年不學,何也?』公明宣曰:『安敢不學?宣見夫子居宮庭,親在,叱吒之聲未嘗至於犬馬,宣說之,學而未能;宣見夫子之應賓客,恭儉而不懈惰,宣說之,學而未能;宣見夫子之居朝廷,嚴臨下而不毀傷,宣說之,學而未能。宣說此三者學而未能,宣安敢不學而居夫子之門乎?』」依上文所述,下列何者最接近公明宣對「學」的看法?
(A)默而識之,學而不厭,誨人不倦,何有於我哉
(B)吾嘗終日不食,終夜不寢,以思,無益;不如學也
(C)君子食無求飽,居無求安,敏於事而慎於言。就有道而正焉,可謂好學也已
(D)賢賢易色,事父母能竭其力,事君能致其身,與朋友交,言而有信。雖曰未學,吾必謂之學矣
30.「古之人學焉而有所得,未嘗不求同志之人,而況當滄海橫流,風雨如晦之日乎?於此之時,其隨世以就功名者固不足道,而亦豈無一二少知自好之士,然且改行於中道,而失身於暮年,於是士之求其友也益難。」(顧炎武〈廣宋遺民錄序〉)文中「求友益難」的原因是下列何者?
(A)昔日同學改做其他行業而無法志同道合 
(B)不少朋友在晚年時憂國憂民而一一病故
(C)青年只想追求榮利而不思修養道德學問 
(D)當時許多士人無法堅守節操而出仕為官
31.「人面呢?顏色比那紙製底小玩意兒好而且活動,帶著生氣。可是你褒獎他底時候,他雖是很高興,臉上卻 裝出很不願意底樣子,你指摘他底時候,他雖是懊惱,臉上偏要顯出勇於納言底顏色。」(許地山〈面具〉) 針對這段文字意旨的說明,最適當的選項是:
(A)稱許朋友之道在譽其善,規其過 
(B)諷刺表裡不一,虛假不誠實之人
(C)喜怒形於色,因此必須靠面具來遮掩表情 
(D)內省不疚,何憂何懼?對他人議論可不予理會
32.「小時候不喜歡吃長年菜,因為苦苦的,更不喜歡一熱再熱的長年菜,綿爛、味苦,只有母親和伯母好似吃不膩。年長成家成為人母後,終於能體會母親嗜吃長年菜的背後因素:那個年代,媳婦的日子十分難為,能吃一頓飽就算幸運,哪能挑食,尤其是剩菜,理所當然是媳婦的『專利』」(方梓〈歲歲年年〉)下列敘述何者最貼近本段文字的主旨?
(A)作者認為長年菜的味道不合年輕人的口味 
(B)作者懷念長年菜的滋味一如懷念母親的辛苦
(C)作者藉由長年菜的滋味體會女性生命的辛酸 
(D)作者認為母親與伯母喜歡長年菜乃出於勤儉的美德
33.「然而,繁榮的目的是什麼呢?既然擺脫了窮困,更累積了富裕,正該放緩腳步,落實本土,積極彌補社會缺憾,償還過度開發、過度透支的社會成本啊!」下列那一選項,符合文中的精神?
(A)興建大型樂園,提升觀光收入
(B)加強河川整治,還我清淨溪流
(C)吸引國外廠商,發展代工技術
(D)徵收閒置農地,建立科學園區
34.李魁賢有〈鸚鵡〉一詩:「主人對我好!」╱主人只教我這一句話╱「主人對我好!」╱我從早到晚學會了這一句話╱遇到客人來的時候╱我就大聲說╱「主人對我好!」╱主人高興了╱給我好吃好喝╱客人也很高興╱稱讚我乖巧╱主人有時也會╱得意地對我說:╱「有什麼話你儘管說。」╱我還是重複著╱「主人對我好!」關於詩意的說明,下列何者最不適切?
(A)客人象徵一種輿論的力量
(B)語言表面的意義並不可靠
(C)對知識訊息來源完全操之在人充滿無力感
(D)主人與鸚鵡象徵了優勢與弱勢,支配者與被支配者的尊卑關係
35.朋友本有通財之誼,但這是何等微妙的一件事!世上最難忘的事是借出去的錢,一般認為最倒楣的事又莫過於還錢。一牽涉到錢,恩怨便很難清算得清楚,多少成長中的友誼都被這阿堵物所戕害!(梁實秋〈談友誼〉)文中所說的「阿堵物」指的是:
(A)金錢
(B)恩怨
(C)損友
(D)賭博
36.「再進一步說,這對宛如「花和尚魯智深」與「豹子頭林沖」的鋒衛搭檔,正是曾執教鳳凰城太陽隊的教練戴東尼的成名作「鋒衛擋切」和「跑轟戰術」的體現。」(邱慕天〈林書豪驚爆紐約 重寫黃種人傳奇〉)請問作者「花和尚魯智深」與「豹子頭林沖」的比喻是出自下列那本著作?
(A)西遊記
(B)水滸傳
(C)三國演義
(D)笑傲江湖
37.森林裡來了一個乞丐。形容枯槁,衣衫襤褸,渾身還散發著一股異味,人人見而厭之,唯恐避之不及。實在躲避不及的,只好給他一點錢,快快的打發他走。當乞丐走到袋鼠面前,袋鼠翻遍身上的口袋,抱歉的說:「朋友,對不起啊!我跟你一樣的窮呢!」沒想到乞丐卻緊緊握住他的手,連聲稱謝。(杏林子〈袋鼠和乞丐〉) 依據上文敘述,關於乞丐謝謝袋鼠的原因,最適切的解釋是:
(A)袋鼠也一樣窮,讓他找回了自信 
(B)袋鼠給了他最好的,友誼和尊嚴
(C)對袋鼠產生了「同是天涯淪落人」的相知共感 
(D)用以退為進的乞討手段,希望袋鼠能夠給他錢
38.林文月〈蒙娜麗莎嘴角的微笑〉:據說,排隊兩小時,觀看名畫二十秒鐘的人,輪到自己循序前進時,莫不把握寶貴的時限,舉起放大鏡仔細端詳那久聞素仰的微笑嘴角。…,而在警衛監督催促之下,二十秒鐘太匆匆,竟不及兼顧嘴角以外的部分,便隨著移動的隊伍而不覺地走出了畫作的欣賞範圍之外了。事後,被問到:「如何?『蒙娜麗莎』果真的那麼好嗎?」出乎意料的,回答往往是:「哦,什麼也沒看清楚,除了斑剝的裂痕以外!」關於本文意旨何者說明最適當?
(A)人往往被虛名影響主觀的情感 
(B)欣賞一幅畫應該是整體性的,不可片斷抽離
(C)藝術作品經過嚴格檢視,瑕不掩瑜,故能不朽 
(D)能以寬容的角度欣賞作品,才真正落實藝術教育
39.錢穆先生很有意思地說過:「西方的哲學是跨前一步的想法,而中國哲學則有退後一步的想法的趨勢。」跨 前一步想,和自然迎面相對,所以要征服它、駕馭它、解析它;退後一步則面前道路廣闊,把自己融合在 天地自然之間,因之要與它和諧,要與它合而為一。正是由於此,西方人對藝術家只要求匠技的高超,不 像中國人對藝術家還要求全人格的完美。文徵明說「人品不高,用墨無法」。這在西方的觀點是很不好明 白的,因為分明是兩碼子事,一個人在事實上盡可以行為不檢卻又學有專長,但是中國人在這方面要求得 完整而苛刻,因為他別有會心。所以西方人在他的作品上每每是只簽個名便了事,而中國人還要附上一段 詩詞,因為他所表現的是一個意境。(李霖燦〈中西藝術思想異同〉)
【題組】對於上述文字,下列選項的分析何者最正確?
(A)錢穆先生不滿國人之頹靡,比較肯定西方人積極進取的人生態度
(B)作者認為西方藝術家重視自我和外物關係,所以要在作品上簽名
(C)文徵明認為人品不高的人必然懶散茍且,所以學不會用墨的方法
(D)中國藝術家強調自我對世界的體會,作品表現了作者的生命境界
40.【題組】同上題,下列那一選項符合前文對於中國藝術家的敘述?
(A)天地與我為一 
(B)天生我材必有用 
(C)謀事在人,成事在天 
(D)天地不仁,以萬物為芻狗
41.某縣市家畜疾病防治所將行文農委會,回報轄內養雞場禽流感監測結果。以下公文書寫格式,何者有誤?
(A)行文農委會之公文類別應使用「呈」 
(B)某縣市家畜疾病防治所應自稱「本所」
(C)受文者應書寫為「行政院農業委員會」 
(D)期望語應用「請 備查」
42.某縣政府動物防疫所將公告流浪動物處理辦法。公告格式下列何者正確?
(A)公告日期應書寫為「中華民國一百零一年三月二十三日」
(B)公告結構應分「主旨」、「依據」、「公告事項」3 段
(C)依據應寫為「依據:農委會第○○○○○○○○來函」
(D)登載於機關電子公布欄,應蓋用機關印信、署機關首長職銜、姓名
43.臺北市文山區公所行文臺北市政府,陳報該區公所本年度滅蟑滅鼠週工作計畫,請問主旨該怎麼寫?
(A)檢陳本區辦理滅蟑滅鼠工作執行計畫乙份,請 鑒核。
(B)檢送本區辦理滅蟑滅鼠工作執行計畫乙份,請 查照。
(C)檢陳本區辦理滅蟑滅鼠工作執行計畫乙份,請 查照。
(D)檢送本區辦理滅蟑滅鼠工作執行計畫乙份,請 鑒核。
44.國立臺灣大學行文教育部時,正確的稱謂應是:
(A)對教育部稱「貴部」,自稱「敝校」 
(B)對教育部稱「令部」,自稱「敝校」
(C)對教育部稱「大部」,自稱「本校」 
(D)對教育部稱「鈞部」,自稱「本校」
45.六樓的王太太新屋落成,三樓的李小姐要訂婚,身為鄰居的張先生各送了一盆蘭花,卡片上的賀辭分別書寫 的應是:
(A)宜室宜家/鶯遷喬木
(B)得隴望蜀/鏡花水月
(C)不愧屋漏/藍田生玉
(D)美輪美奐/緣定三生
46.在正式公文中,上級機關對所屬下級機關有所指示、交辦時,應使用下列何者?
(A)咨 
(B)函 
(C)令 
(D)簽
47.下列何者「不是」會議「議事紀錄」中必須記載的項目?
(A)紀錄姓名 
(B)主席姓名 
(C)司儀姓名 
(D)列席人姓名
48.為祝賀建國百年「渭水春風音樂劇」演出成功,贈送的題辭最適當的選項是:
(A)優孟衣冠 
(B)玉潤珠圓 
(C)絃歌不輟 
(D)百尺竿頭
49.一代歌后鳳飛飛於五十八歲時病逝,下列訃聞用語,使用正確的是:
(A)得年五十八歲 
(B)享壽五十八歲 
(C)享年五十八歲 
(D)存年五十八歲
50.下列對話中的稱謂用語沒有錯誤的是:
(A)「請問令堂是大學教授嗎?」「是的,家父在陽明大學任教。」
(B)「請代我向令弟致意。」「謝謝!我一定會向舍弟轉達您的美意。」
(C)「恭喜令嬡金榜題名。」「謝謝!小兒很幸運地考上了理想的學校。」
(D)「聽說令內人最近出版了新書。」「是的,明天內子將親自送書給您,請您教正。」