Chun Jen Wang>试卷(2012/03/28)

(原關務國文,合併到高普考3/4等國文)題庫 下載題庫

101 年 - 101年 關務人員 二等移民行政人員考試#7777 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列「」中的詞語,與今日口語慣用的詞義兩兩相同的選項是:
(A)阡陌「交通」,雞犬相聞/住家宜選「交通」便利的地方
(B)吾愛孟夫子,「風流」天下聞/牡丹花下死,做鬼也「風流」
(C)「早晚」下三巴,預將書報家/不管情況多麼難堪,我們「早晚」都要面對
(D)樓船夜雪瓜洲渡,鐵馬「秋風」大散關/「秋風」吹起落葉飄,徬徨的我,徘徊在十字街口
2.子夏曰:「君子信而後勞其民,未信則以為厲己也;信而後□,未信則以為謗己也。」(《論語.子張》)依據上文旨意,□處宜塡入:
(A)諫
(B)頌
(C)教
(D)為
3.「景公好弋,使燭鄒主鳥而亡之。公怒,召吏欲殺之,晏子曰:『燭鄒有罪三,請數之以其罪而殺之。』公曰:『可。』於是召而數之公前,曰:『燭鄒,汝為吾君主鳥而亡之,是罪一也;使吾君以鳥之故殺人,是罪二也;使諸侯聞之,以吾君重鳥以輕士,是罪三也。數燭鄒罪已畢,請殺之。』公曰:『勿殺,寡人聞命矣。』」由本文能見出晏子勸諫的技巧為:
(A)口若懸河
(B)欲擒故縱
(C)旁敲側擊
(D)虛與委蛇
4.周邦彥〈浣溪沙〉:「樓上晴天碧四垂,樓前芳草接天涯。勸君莫上最高梯。 新筍已成堂下竹,落花都上燕巢泥,忍聽林表杜鵑啼?」關於上文的主旨,敘述正確的選項是:
(A)物換星移,老大無成
(B)鳥盡弓藏,悔恨不已
(C)脩短隨化,與世無爭
(D)久居異地,思念家鄉
5.閱讀下列文章,依其旨意,選出最適當的選項: 「流浪,本是堅壁清野;是以變動的空間換取眼界的開闊震盪,以長久的時間換取終至平靜空澹的心境。故流浪久了、遠了,高山大河過了仍是平略的小鎮或山村,眼睛漸如垂簾,看壯麗與看淺平,皆是一樣。這時的旅行,只是移動而已。至此境地,那裡皆是好的,那裡都能待得,也那裡都可隨時離開,無所謂必須留戀之鄉矣。」
(A)文中傳達出流浪不在於地方,也不在於時間,而在於心境
(B)本文抒發的旨趣與宋詞「慇勤且更盡離觴,此身如傳舍,何處是吾鄉」的感慨相同
(C)文中堅壁清野原指堅固堡壘,清除原野,準備作戰。此處用以形容旅行披荊斬棘的壯懷
(D)文中可見作者自許為探險式的旅行家,未必要尋找「樂土」,然而「樂土」之念仍令人期盼
6.王國維《人間詞話》說:古今之成大事業大學問者,必經過下列三種境界,請問由第一至第三境界,依其進境推敲,排列順序應為: 甲、衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。 乙、昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。 丙、眾裡尋他千百度。驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。
(A)甲乙丙
(B)甲丙乙
(C)乙甲丙
(D)乙丙甲
7.郭林宗至汝南,造袁奉高,車不停軌,鸞不輟軛;詣黃叔度,乃彌日信宿。人問其故,林宗曰:「叔度汪汪如萬頃之陂,澄之不清,擾之不濁,其器深廣,難測量也。」(《世說新語》)上文「詣黃叔度,乃彌日信宿」的「信」字,意義與下列何者相同?
(A)子庚門于純門,「信」于城下而還(《左傳.襄公十八年》)
(B)低眉「信」手續續彈,說盡心中無限事(白居易〈琵琶行〉)
(C)我父母皆仙人,何可以貌「信」其年歲乎(《聊齋誌異.青娥》)
(D)「信」能行此五者,則鄰國之民仰之若父母矣(《孟子.公孫丑上》)
8.(燭之武)見秦伯曰:「秦、晉圍鄭,鄭既知亡矣。若亡鄭而有益於君,敢以煩執事。越國以鄙遠,君知其難也,焉用亡鄭以陪鄰?鄰之厚,君之薄也。若舍鄭以為東道主,行李之往來,共其乏困,君亦無所害。且君嘗為晉君賜矣,許君焦、瑕,朝濟而夕設版焉,君之所知也。夫晉,何厭之有?既東封鄭,又欲肆其西封,若不闕秦,將焉取之?闕秦以利晉,唯君圖之。」秦伯說,與鄭人盟,使杞子、逢孫、楊孫戍之,乃還。(《左傳.秦晉殽之戰》)
【題組】閱讀下文,回答第8題至第10題 上文「秦伯說,與鄭人盟」的「說」字,意義與下列何者相同?
(A)儒者說五經,多失其實(王充《論衡.正說》)
(B)原始反終,故知死生之說(《易經.繫辭上》)
(C)其自任以天下之重如此,故就湯而說之以伐夏救民(《孟子.萬章上》)
(D)未見君子,憂心惙惙;亦既見止,亦既覯止,我心則說(《詩經.召南.草蟲》)
9.【題組】根據本文所述,「行李」所指為何?
(A)軍用物資
(B)外交使節
(C)泛指黎民百姓
(D)出門時所攜帶的行裝
10.【題組】下列何者最適合總括上文旨意?
(A)詭譎無行
(B)縱橫捭闔
(C)風雲際會
(D)得隴望蜀