已刪除>试卷(2012/03/24)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

101 年 - 101年 關務人員 五等 國文#7763 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列文句完全沒有錯別字的選項是:
(A)不適當的政策如同削足試履,只會造成更多的弊病
(B)政府才剛宣布穩定物價的新措施,消息便不徑而走
(C)治安如此敗壞,循規蹈矩的人民不知要如何保護自己
(D)每位立委參選人在台上發表政見都淘淘不絕,口才一流
2.下列各選項「」中的字,何者字義兩兩相同?
(A)參「差」不齊/病少「差」矣
(B)「遺」我雙鯉魚/「遺」愛人間
(C)名豈文章「著」/寒梅「著」花未
(D)不知老之「將」至/天「將」降大任於斯人
3.「近來發生了 □ 人聽聞的兇殺案件,部分媒體將兇嫌犯案過程鉅細靡遺的報導出來,不但對觀眾造成毛骨□ 然的視聽戕害,也可能發生□恿他人犯罪的負面效應。」這段文字中□處,依序應填入:
(A)聳/悚/慫
(B)悚/竦/慫
(C)竦/慫/聳
(D)慫/悚/竦
4.下列各文句「」中的字,何者為動詞?
(A)「行」成於思,毀於隨
(B)夙夜匪懈,主義「是」從
(C)項王渡淮,「騎」能屬者百餘人耳
(D)「飯」疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣
5.《荀子‧性惡》:「人之性惡,其善者偽也。」句中的「偽」字,其意為何?
(A)竊據的
(B)不真實的
(C)後天人為的
(D)先天本有的
6.下列各文句中都有「而」字,請問何者之意為「如果」、「假如」?
(A)質直「而」好義,察言「而」觀色
(B)如有博施於民,「而」能濟眾,何如?
(C)富「而」可求也,雖執鞭之士,吾亦為之
(D)夫仁者,己欲立「而」立人,己欲達「而」達人
7.下列各文句中都有「若」字,請問何者為第二人稱的代詞(你)?
(A)「若」聖與仁,則吾豈敢?
(B)明道「若」昧,進道「若」退,夷道「若」類。
(C)戚夫人泣。上曰:「為我楚舞,吾為『若』楚歌。」
(D)視人家「若」其家,誰亂?視人國「若」其國,誰攻?
8.下列三首詩中的空格□□,應填上那一個詞最適切? 「山圍故國周遭在/潮打空城□□回」(劉禹錫〈石頭城〉) 「只是一顆星罷了/在無邊的黑暗裡/已寫盡了宇宙的□□」(冰心〈春水〉) 「冬風不來/三月的柳絮不飛/你的心如小小的□□的城」(鄭愁予〈錯誤〉)
(A)無盡
(B)消逝
(C)寂寞
(D)空曠
9.自古文人在文學創作中常運用具體的事物來比喻抽象的時光或生命,如「百歲光陰一夢蝶」即是一例。下列 詩句,沒有運用此一手法的選項是:
(A)人生寄一世,奄忽若飆塵
(B)人行猶可復,歲月那可追
(C)君看白日馳,何異弦上箭
(D)浮生夢一場,世事雲千變
10.下列文句運用了「擬人法」的選項是:
(A)籠鳥檻猿俱未死,人間相見是何年
(B)飛流直下三千尺,疑是銀河落九天
(C)身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通
(D)我見青山多嫵媚,料青山見我應如是
11.賀姆斯(Oliver Wendell Holmes)〈用晨餐時的詩人〉:「一本壞書,就像一艘有漏洞的船,在智慧的大海 中航行,總會有些智慧從漏洞中流進去的。」這段話的用意是:
(A)書不盡懷
(B)殫見洽聞
(C)末學膚受
(D)開卷有益
12.下列四個成語,何者沒有錯別字?
(A)離鄉背景
(B)莫名其妙
(C)帶罪立功
(D)一愁莫展
13.下列四個成語,何者含有貶義?
(A)坐井觀天
(B)毛遂自薦
(C)羚羊掛角
(D)老馬識途
14.下列成語釋義正確的是: 甲、白雲蒼狗/意指雲霞悅目 乙、刻舟求劍/意指不知變通 丙、席不暇暖/意指工作辛勤 丁、大筆 如椽/意指為文苦思
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲丁
15.「黍離之悲」是出自《詩經‧王風‧黍離》的一個成語。它表達了什麼情思?
(A)故國的哀思
(B)運蹇的無奈
(C)喪子的悲痛
(D)飢荒的悲嘆
16.下列人物典故與成語的對應,完全正確的選項是: 甲、投筆從戎/祖逖 乙、韋編三絕/孔子 丙、一毛不拔/墨子 丁、一飯千金/韓信
(A)甲丙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)乙丁
17.下列有關《三國演義》的歇後語或俗語的解釋,正確的選項是: 甲、關公門前耍大刀/一較高下 乙、司馬昭之心/路人皆知 丙、劉備借荊州/有借有還 丁、曹操吃 雞肋/食之無味,棄之可惜 戊、周瑜打黃蓋/一個願打,一個願挨
(A)甲乙戊
(B)乙丙丁
(C)乙丁戊
(D)甲丙丁
18.古詩文「入則……,出則……」的句法會有一個敘述的基準點,如《論語》:「入則孝,出則弟」是以家庭 為基準點,下列選項何者以朝廷為基準點?
(A)出則銜恤,入則靡至
(B)出則事公卿,入則事父兄
(C)入則亂髮壞形,出則窈窕作態
(D)入則切磋其君之善,出則高譽其君之德義
19.蘇轍〈黃州快哉亭記〉說:「士生於世,使其中不自得,將何往而非病?使其中坦然,不以物傷性,將何適 而非快?」主旨在勸人:
(A)內心自適,方能無往不樂
(B)不愧屋漏,追求聖人之境
(C)開誠布公,不為外物役使
(D)與世推移,縱情山水風光
20.《史記.趙世家》:趙簡子有臣,曰周舍,好直諫。周舍死,簡子每聽朝,常不悅。大夫請罪。簡子曰: 「大夫無罪。吾聞千羊之皮,不如一狐之腋。諸大夫朝,徒聞唯唯,不聞周舍之鄂鄂,是以憂也。」 關於上文之主旨,敘述正確的選項是:
(A)趙簡子上朝不悅,是因為周舍直諫
(B)趙簡子所憂,在於諸大夫一味順從
(C)「一狐之腋」義同於「一丘之貉」
(D)「周舍之鄂鄂」意指周舍做事獨闢蹊徑
21.鍾毓、鍾會少有令譽。年十三,魏文帝聞之,語其父鍾繇曰:「可令二子來。」於是敕見。毓面有汗,帝曰: 「卿面何以汗?」毓對曰:「戰戰惶惶,汗出如漿。」復問會:「卿何以不汗?」對曰:「戰戰慄慄,汗 不敢出。」(《世說新語》) 鍾毓、鍾會關於「汗」或「不汗」的說詞,下列何者形容最為恰當?
(A)巧言令色
(B)機捷應對
(C)義正辭嚴
(D)強詞奪理
22.「(王)羲之之書,晚乃善,則其所能,蓋亦以精力自致者,非天成也。然後世未有能及者,豈其學不如彼 邪?則學固豈可以少哉!」(曾鞏〈墨池記〉)這段話強調的是:
(A)無人引導難成事
(B)慎選學習的環境
(C)後天學習的重要
(D)天賦是學習關鍵
23.「富貴人間羨此花,樓台金碧極繁華;帝王名號難虛冒,豔奪春風第一家。」此詩所描寫的是:
(A)牡丹
(B)杜鵑
(C)芙蓉
(D)菊花
24.「同理心」是道德修養的工夫之一,例如「己所不欲,勿施於人」。下列文句,屬於人之同理心的選項是:
(A)邦有道,危言危行;邦無道,危行言孫
(B)舉世而譽之而不加勸,舉世而非之而不加沮
(C)居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君
(D)禹思天下有溺者,由己溺之也;稷思天下有飢者,由己飢之也
25.「吾嘗終日而思矣,不如須臾之所學也;吾嘗跂而望矣,不如登高之博見也。登高而招,臂非加長也,而見 者遠;順風而呼,聲非加疾也,而聞者彰。假輿馬者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而絕 江河。君子生非異也,善假於物也。」(荀子〈勸學篇〉) 上文主旨為何?
(A)學習應專心一致
(B)學習應銖積寸累
(C)學習應如逆水行舟
(D)學習應善於利用外物
26.「夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也。而浮生若夢,為歡幾何?古人秉燭夜遊,良有以也。 況陽春召我以煙景,大塊假我以文章。會桃李之芳園,序天倫之樂事。群季俊秀,皆為惠連。吾人詠歌, 獨慚康樂。幽賞未已,高談轉清。」(李白〈春夜宴從弟桃花園序〉) 下列何者不是眾人幽賞的對象?
(A)陽春煙景
(B)大塊文章
(C)浮生若夢
(D)桃李芳園
27.自去年十二月廿後,心常忡忡不自持,若有所失亡者,至今如故。蓋志不能立,時易放倒,故心無定向;無 定向則不能靜;不靜則不安其根,只在志之不立耳。又有鄙陋之見,檢點細事,不忍小忿。故一毫之細, 竟夕躊躇;一端之忤,終日沾戀。坐是所以忡忡也。志不立,識又鄙,欲求心之定,不可得矣。(《曾文 正公全集.日記》) 根據上文,作者自覺內心「忡忡不自持」的原因在於:
(A)心不寬大,易躁難安
(B)志向不立,見識鄙陋
(C)世殊事異,留戀過去
(D)闇於自見,與世推移
28.皚如山上雪,皎若雲間月;聞君有兩意,故來相訣絕。今日斗酒會,明旦溝水頭;躞蹀御溝上,溝水東西流。 淒淒復淒淒,嫁娶不須啼;願得一心人,白頭不相離。竹竿何嫋嫋!魚尾何簁簁!男兒重意氣,何用錢刀 為!(〈白頭吟〉) 有關此詩之意涵,下列敘述何者最為切近?
(A)女子如雪似月冷漠,導致被棄
(B)男子另結新歡,女子哭啼挽留
(C)女子失其所愛,而能果斷訣別
(D)男子執意拋開過去,誓不分離
29.「寒山轉蒼翠,秋水日潺湲。 倚杖柴門外,臨風聽暮蟬。 渡頭餘落日,墟里上孤煙。 復值接輿醉,狂歌五柳前。」 (王維〈輞川閑居贈裴秀才迪〉) 以下關於本詩的敘述,何者正確?
(A)一、二兩句描寫的是山中冬景
(B)五、六兩句描寫的是原野暮色
(C)本詩為詩、畫、音樂結合的五言絕句
(D)第七句的「接輿」指的是伯夷扣馬而諫
30.「丞相祠堂何處尋,錦官城外柏森森。 映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音。 三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。 出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。」 下列關於本詩的敘述,何者錯誤?
(A)詩人感懷的對象是諸葛武侯
(B)「三顧頻煩天下計」表現知人善任,始終不渝
(C)「長使英雄淚滿襟」的英雄也包含了詩人在內
(D)「映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音」點出生機盎然之感
31.下列詩文所吟詠的節令依序排列,正確的是: ①淡蕩秋光客路長,蘭橈桂棹泛天香。月明圓嶠人千里,風急輕帆燕一行 ②獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人 ③蕭疏白髮不盈顛,守歲圍爐竟廢眠。剪燭催乾消夜酒,傾囊分遍買春錢
(A)元宵/端午/春節
(B)中秋/清明/元宵
(C)元宵/中秋/尾牙
(D)中秋/重陽/除夕
32.閱讀下列文章,文中「---」最適合填入的選項為: 「規勸乃是朋友中間應有之義,但是談何容易。……。孔子說:『---。』我總以為勸善規過是友誼之 消極的作用。」(梁實秋〈談友誼〉)
(A)忠告而善道之,不可則止
(B)君子之過,如日月之食焉
(C)無友不如己者,過則勿憚改
(D)自反而不縮,雖千萬人吾往矣
33.「伴侶西歸,子女遠離,從此聽見的腳步聲居然都是自己的,走進這個屋子空空空;走到那個屋子空空空。孤 獨的腳步聲,落在髮上,牆上;落在穿窗而入的陽光上,與之共舞。即使穿著軟底鞋、便鞋、拖鞋,也常常聽見 足下鏗鏗。 有一天,我那僅存的空空腳步聲也忽然聽不見了。取而代之的是拖拉拖拉,窸窣窸窣。原以為這可 憐的空空的剩餘,也可以伴隨我餘年,它怎麼在一夕之間就棄我而去了?憂傷之極!慌張之極!」(潘人木〈一關 難渡〉)
【題組】「空空空」、「拖拉拖拉」、「窸窣窸窣」,與下列何者用法不同?
(A)風雨淒淒,雞鳴喈喈
(B)唧唧復唧唧,木蘭當戶織
(C)迢迢牽牛星,皎皎河漢女
(D)大絃嘈嘈如急雨,小絃切切如私語
34.【題組】文中藉由腳步聲的描寫帶出何種情緒?
(A)孤獨
(B)急切
(C)絕望
(D)痛苦
35.閱讀下列文字,回答問題: 「江嘉良碎步向前,移向左半台後方不到一臂的距離,兩腳掌在地下摩擦著,彷彿短跑運動員尋找起跑點, 然後身體半蹲,兩腿分立,小腿上狀如紡錘的肌腱,根根暴起,腰部微彎,上身微向前傾,兩臂曲成九十度,小 臂向前平伸,持拍手青筋微露,五指形成猙獰曲線,拍底三指並疊,彷彿要摳進板內,拍面大拇指與食指相扣, 形成大虎口。」 下列何者是上文所描述運動員的狀態?
(A)靜止調息
(B)奔騰飛躍
(C)戒慎緊張
(D)蓄勢待發
36.閱讀下列短詩,選出對於詩中借由蟬所諷諭的意涵較相符的說明: 「整個夏天/你的鼓噪不休/那種重複調子/令人思慮的/不知道誰抄襲誰的語言 高枝而棲/飲露餐風/你的自鳴清高/卻在一夜西風裏/噤住了自己的一張嘴/說你是懦夫也可以/說你 是哲者也可以 不過/最難熬的冬來霜雪/等你脫殼之後/頂多是個空洞的標本」
(A)曲高和寡
(B)寒蟬效應
(C)人云亦云
(D)大放厥辭
37.「舞臺上下左右的聚光燈全打在他一人身上,他是主角中的主角,沒有任何配角能搶他的戲,分他的光!只 見他『喑噁叱吒,千人皆廢』;烏騅絕塵,一日千里;斬將搴旗,目無餘子;咸陽一炬,宮殿成灰! 」此 文所描寫的人物是:
(A)張飛
(B)關羽
(C)項羽
(D)劉邦
38.閱讀下面一文後,回答第 38 題至第 40 題 麥浪翻風,又早是秧針半吐。看壟上鳴槔滑滑,傾銀潑乳。脫笠雨梳頭頂髮,耘苗汗滴禾根土。更養蠶忙殺 採桑娘,田家苦。風蕩蕩,搖新箬;聲淅淅,飄新籜。正青蒲水面,紅榴屋角。原上摘瓜童子笑,池邊濯足斜陽 落。晚風前個個說荒唐,田家樂。(節錄鄭燮〈四時田家苦樂歌〉)
【題組】 本文所寫的是那一個季節的田家生活?
(A)春
(B)夏
(C)秋
(D)冬
39.【題組】「鳴槔滑滑」的「滑滑」所指為何?
(A)風聲
(B)鳥聲
(C)農夫的歌聲
(D)水車轉動聲
40.【題組】「晚風前個個說荒唐」,所寫的是田家生活的何種景象?
(A)悠閒
(B)忙碌
(C)驚恐
(D)艱困
41.現代都市裡,廣告招牌舉目可見;下列廣告招牌文字,何者有誤?
(A)徵人啟事
(B)古早味滷肉飯
(C)失蹤人口協尋
(D)3D 電影震憾登場
42.下列對聯與行業的配對,何者正確?
(A)劉伶借問誰家好,李白還言此處佳──酒館
(B)貨無大小皆齊備,物縱零星不厭煩──當鋪
(C)萬千星斗心胸裡,十二時辰手腕間──命相館
(D)還我廬山真面目,愛他秋水舊風采──整形診所
43.「百年歌好合,五世卜其昌」,此一對聯適用於什麼場合?
(A)賀人壽誕
(B)賀人遷居
(C)賀人新婚
(D)賀人生子
44.基隆關稅局行文財政部關稅總局,請求增派人力支援業務,應採用何種公文類別為之?
(A)函
(B)呈
(C)咨
(D)書函
45.下列符合「公文書橫式書寫數字使用原則」的是:
(A)國小 3 年級
(B)八八水災
(C)一再強調
(D)第 1 夫人
46.如果銓敘部發函給考試院,下列敘述錯誤的選項是:
(A)稱考試院為「貴院」
(B)受文者寫「考試院」
(C)發文機關寫「銓敘部函」
(D)由銓敘部長署職銜、姓名、蓋職章
47.行政院致函交通部,所使用之公文用語,不應出現的是:
(A)貴部
(B)請鑒察
(C)准予備查
(D)請辦理見復
48.臺灣大學行文教育部,文中提及教育部時,應如何稱呼?
(A)本部
(B)鈞部
(C)貴部
(D)大部
49.下列何種類別的公文,不需有受文者?
(A)函
(B)書函
(C)公告
(D)開會通知單
50.下列公文用語何者與「法律統一用語」不合?
(A)「科」五千元以下罰金
(B)「處」五年以下有期徒刑
(C)司法院「設」秘書長一人,特任……
(D)教育部「設」左列各司、處、室。……